Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение mial »

Ruzik
для оргстекла фреза вот такая должна быть.
Изображение
Обороты минимальны, смысл в максимальном увеличении размера стружки, что бы она не нагревала и не плавилась. Неплохой результат получается с обычными 2х заходными фрезами если в рез подливать воды прыская из шприца.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Минимальная скорость шпинделя? Какая? 1000..2000 об/мин?

Вот такая есть, она?

Изображение
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Я при пилении у себя ставлю на 1-ку это 10000 :)) при таком управлении шпинделем как у вас попробовал бы поставить где то чуть меньше середины в меньшую сторону на крутилке. Со скоростью наверно начал бы испытывать от 500 мм/мин. Испытания проводил бы так например толщина оргстекла 5 мм, сделал один проход скажем на 2 мм попилил станок уехал в ноль, посмотрел как рез как стружка потом по результатам видно или обороты добавить/убрать, или скорость прохода увеличить/уменьшить. Пилить можно там где и первый проход был. Просто таким образом подобрать соотношение, скорость вращения шпинделя/скорость реза/количество проходов.

Такой фрезой можно попрообовать, да и думаю что при оптимальных параметрах пилить будет просто чудненько.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ладно, потом попробую, у меня всего одна такая фреза. Надо будет купить, не знал.

Вот сегодня еще сбегал за стартовым наборчиком...

Изображение

Еще 5 комплектов таких осталось дождаться.. http://www.ebay.com/itm/400611571864?ss ... 1439.l2649
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Неплохо затарились. :))
Кстати по сверлам, тут на коте брал по дешовке в этой теме сверла viewtopic.php?f=51&t=82248 правда не весь ряд диаметров но тем не менее при такой цене, сверлил, сверла вполне приличные, хвостовик 3,175.
На фотке увидел что еще набор цанг пришел, посмотрите выше в теме где то ссылку выкладывал на подставочку, для них, как раз пильнуть можно, либо под себя переделать и аккуратно будет и удобно.
На фотке еще видно БП, параметры оного напишите?
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Там еще 3 цанги в сине желтых коробочках на 3,175 (а то как то ходовая цанга и без запаса :) ).

Набор цанг я заказал повторно у другого продавца, пришло за 3 недели. А вот первый (заказывал вместе с первым станком) так и пропал.

Решил проверить трек, нашелся. Прошло 100 дней, а ведь мне за этот лот деньги уже вернули. :(
СпойлерИзображение
Кальку попробовал, вроде относительно отверстий станка все совпадает, даже более чем хорошо.

Изображение

Брал ее тут (если что).. http://cosyma.ru/shop/CID_3844.html (90 гр/м2).
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Эт нормально с нашей ПР, они жутко тупят перед НГ, а после НГ разбирают завалы, могут и пол годаразбирать причем у них склад по принципу мешка что до НГ в дальнем углу что после НГ ближе к двери, ага кучу разобрали, потом еще подсыпали, и так и продолжается пока до дальних углов не долезут а там обычно посылки за Ноябрь, Декабрь. Поэтому с начала декабря лучше ничего не заказывать.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Sailanser писал(а):На фотке еще видно БП, параметры оного напишите?
БП вот этот http://www.ebay.com/itm/231045540508?va ... 1439.l2649 48V 3,3А 150W
Взял его для UV светодиодной матрицы на 1000 штук.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А не тогда не пойдет. По напряжению много, по току мало для Буратыно :)) :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А сколько нужно?
СпойлерБлок собран на TL494

Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

12V 33A

Я в принципе себе у китайцев такой подобрал. http://www.aliexpress.com/item/FREESHIP ... 56947.html но как говориться просматриваю еще варианты на лучше/дешевле :))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Sailanser писал(а):но как говориться просматриваю еще варианты на лучше/дешевле :))

А обычный комповый не пойдет? БУ-шный можно практически за бесценок прикупить.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Эт еще один покупать у меня их и так уже 3 штуки. :))
Тем более хороший комповый (к примеру Corsair CXM 600W) и стоит, а покупать всякое дешевое no name смысла нет. Тем более почему еще комповый не хочу он по габаритам большой а такого плана как раз станет туда куда его поставить планирую.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

У меня из шпинделя вышел волшебный дым. Пичалька :cry:
Похоже, что из БП поперла переменка, в шпинделе что-то зашкварчало и пошел дым. Разобрал - на коллекторе посваривались и оплавились некоторые ламели :shock:
Видно дуга хорошо погуляла. Попрочищал между ламелями зазоры, зачистил коллектор наждачкой, собрал, подключил к другому БП 30 В - работает, только обороты низкие. Собрал по быстренькому нерегулируемый трансформаторный БП с напряжением на конденсаторе 100 В, подключил шпиндель - все заработало, но появился внутри шпинделя посторонний шум. Разобрал - вырваны из коллектора 3 ламели. Короче, приплыли...
Отнес якорь в мастерскую - возможно сделают, но конкрено ничего не обещают. Как временную замену шпинделю приспособлю дремель. В понедельник токарь обещает выточить переходное кольцо (диаметр дремеля 48 мм, а отверстие в хомуте шпинделя - 57)

Теперь уже ребром встал вопрос о приобретении нового шпинделя. Основная работа на станке - это печатные платы и лицевые панели из пластика. Думаю взять частотник на 60 000 об/мин 300 Вт. Но там цанга ER8. Или же взять 800 Вт 24 000 об/мин с цангой ER11? В общем - на распутье. Коллекторный шпиндель, если и отремонтируют, поставлю на другую сверлилку (он там стоял, пока не приобрел CNC3020)

Ну, и, в общем-то, информация к размышлению тем, кто питает коллекторный шпиндель от родного блока питания.
Последний раз редактировалось mr_kot Пт апр 11, 2014 15:35:57, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mr_kot
Шпиндель сгорел родной, 300W 12000 оборотов, то есть такой же как у меня?

********************************************************************************

Вот оргстекло, похоже придется долго подбирать скорость/подачу. :(

Изображение

Прибавляю обороты шпинделя, начинает плавится, убавляю идет вибрация. :dont_know:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а):mr_kot
Шпиндель сгорел родной, 300W 12000 оборотов, то есть такой же как у меня?

Да, только у меня 8 000 об/мин - более ранняя версия. Думаю, они ничем не отличаются, просто китайцы сделали маркетинговый ход - добавили напряжение питания и заявили 12 000 об/мин

Ruzik писал(а):Прибавляю обороты шпинделя, начинает плавится, убавляю идет вибрация. :dont_know:

А ты всю толщину проходишь за один проход? Может попробовать за один проход по 0,5-1 мм снимать? А так да - картинка невеселая. Да, и как написал mial - лей в канавку из шприца водичку по чуть-чуть.
Изображение

Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mr_kot писал(а):У меня из шпинделя вышел волшебный дым. Пичалька :cry:

Вообще похоже что это именно шпиндель кирдык сказал. А что говорит БП по этому поводу?

Ruzik писал(а):Прибавляю обороты шпинделя, начинает плавится, убавляю идет вибрация. :dont_know:

Тогда подобрать среднее между плавлением и вибрацией. Еще как вариант с увеличенными оборотами как начинает плавиться прибавить скорости пиления примерно 25-50% от той на которой начинает плавиться.
По хорошему к такому типу шпинделя приделать показометер напряжения :)) в них обороты регулируются повышением/понижением напряжения. Тогда и под различные материалы настраивать проще будет. Например пилиться та же фанерка ага по результатам тестов на индикаторе к примеру 18 вольт. Тогда уже можно и в заметки заносить запись типа такой 18 вольт скорость 500мм/мин пилим фанеру. Ну и так далее для разных материалов. Просто по крутилке сложно ориентироваться будет. Либо попробовать приделать тахометер. Ток вот пока не соображу как его туда прикрутить.

p/s.

Хотя по тахометру есть мысль там же наверху крыльчатка, и есть зазор между ней и корпусом, можно сверху светодиод, снизу фототранзистор, короче сделать оптопару.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Sailanser писал(а):А что говорит БП по этому поводу?

Что он говорит - я не выяснял. Особо времени не было. Да и желания... Все равно я его пользовать больше не буду.
Может как-то на досуге позанимаюсь.
Его то и блоком питания назвать - язык не поворачивается :)))
Регулируемый выпрямитель, одно плечо на диодах, второе - на тиристорах.

Изображение

Возможно, конечно, и шпиндель виноват, но вряд-ли. По крайней мере у меня создалось такое впечатление.
Изображение

nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Sailanser
Либо попробовать приделать тахометр.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40
http://www.youtube.com/watch?v=KqTti75bH4A
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Так тем более :)) и не надо гадать сколько оборотов.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»