Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Марсакот
Мучитель микросхем

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Марсакот »

ВикторС Спасибо ! :beer: Я принципиально не собираюсь схему менять ,единственное только добавлю простейший калибратор и выход для внешней синхронизации,остальное вполне устраивает :) К тому же у меня нет таких операционников которые Вы предлагаете.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый Марсакот, положите все ваши операционники в ряд, по мере роста частоты единичного усиления и выберете самый лучший.

140УД8 есть?
С уважением, ВикторС.
Реклама
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

А с К544УД2 какая будет ожидаемая частота?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

По тем справочникам, что у меня, Частота единичного усиление К140УД1, при питании +/- 6,3 В, как в схеме - 3МГц, У КР544УД2 - 15МГц, при питании +/- 15В. При пониженном питании частоа единичного усиления может снизиться. На сколько - нужно графики смотреть. Другое дело, что ОУ в схеме охвачен глубокой ООС R15, R17+R20, меняющей коэф усиления от 83 до 351. Если считать, грубо, что полоса, по ур-3дБ для ОУ, обратно пропорциональна коэффициенту усиления, то для исходной схемы с К140УД1, получится 8,4-36 КГц, а для КР544УД2 будет раза в два больше. Я вообще не понимаю, как автору удалось получить полосу 2,5 МГц, по уровню -3дБ. :shock:
Обратите внимание, в промышленном радиолюбительском осциллографе Н313 (Радио №4 1978 с 45-47), использованы два ОУ с менее глубокой ООС, чтобы расширить рабочую полосу, равную, всего лишь 1 МГц.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

К/КР 544 УД2:

частота единичного усиления - 30мГц (тип.),
полоса пропускания при Ку = +20 - 12мГц,
произведение усиления на полосу пропускания при Ку= +20 - 200мГц,
скорость нарастания Uвых. при Ку= +20 - 110в/мкс,
полоса полного выхода Uвых=10в при Ку= +20 - 1,6мГц.

У меня вопрос, если применить этот ОУ, можно ли обойтись без истокового повторителя на входе?

П.С. справочники эт такое дело! Я в одном видел К140УД1Б - 30мГц! :)
Реклама
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

ВикторС писал(а): все ваши операционники
из имеющихся 140 серии только уд1,уд6,уд12. Процесс пошёл , шасси готово ,трасформатор намотан, платы в процессе пайки :solder: :) Изображение
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

To N72,

То то я осторожно написал про Полосу ед.ус. К544УД2 = 15МГц, памятуя, что 30 было... в справочной таблице Р№10 1989 указана норма то ТУ - 15МГц, а в справочном листке Р№4 1984 указаны два значения по ТУ - 15МГц и типовое значение - 30 МГц. Если считать что усиление 20дБ это 10 раз, а ед.ус. по ТУ 15 МГц, то 1,6МГц - вполне логично. Другое дело, что таких каскадов нужно 3 шт, чтобы с 0,01В до 10В сигнал усилить.

Истоковый повторитель на входе можно не использовать если включить первый ОУ по схеме не инвертирующего усилителя, соединив
прямой вход с землёй через резистор 1МОм. Я ни разу не видел такой схемы включения ни в радиолюбительских ни в промышленных осциллографах. Возможно такая схема имеет некую неявную кривизну. Как минимум, разваливается концепция парафазного УВО, и возрастают шансы температурного дрейфа луча. Нужно проверять, с феном. :solder:

To Марсакот,
Я восхищён впечатляющими темпами Вашей работы! У меня вся прошлая зима ушла на макетирование ГПН+УВО, перепробовал десяток вариантов - ничего не понравилось - то рабочая полоса маленькая то температурная стабильность плохая. Остался только с опытом. Сейчас усугубил подход. Собираю лабораторный калибратор, чтобы ещё жёстче тестить макеты. Мне интересно сделать радиолюбительский осциллограф с параметрами лучше чем у С1-94 и его модернизированной версии "САГА".

Из вашего списка ОУ, к140УД1, ИМХО, самый лучший для этой схемы.

Пожалуйста уточните, из какого материала у Вас сделан магнитный экран?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

ВикторС писал(а): Истоковый повторитель на входе можно не использовать если включить первый ОУ по схеме не инвертирующего усилителя, соединив
прямой вход с землёй через резистор 1МОм. Я ни разу не видел такой схемы включения ни в радиолюбительских ни в промышленных осциллографах.
Я думаю, что не пойдёт, потому что в цепь ОС придётся включать R-20Мом. для Ку=20.
ВикторС писал(а):Пожалуйста уточните, из какого материала у Вас сделан магнитный экран?
Хочу внести свою лепту. Лет 15 тому назад купил 9ЛО-двойную, ну и встал вопрос об экране. начал листать литературу и нашёл одну книжку. Автор писал, что сделал экран из отожжённой мягкой стали.
Но там есть один нюанс - сталь нагреть до 800 или 900 градусов (точно не помню), а самое главное ей надо дать остывать постепенно, именно в это время сталь меняет структуру, я так понял он всё это делал в печи. И как он утверждал получилось не хуже пермаллоя.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Если ОУ включать как инвертирующий усилитель, его входное сопротивление будет определяться цепями ООС - тоже плохо. Лучше ИП поставить.

Про отжиг мягкой стали я слышал. Не совсем понятна технология и исходный материал (я в этом совсем не спец).
1) Как определить, что у тебя в руках мягкая сталь? Она режется ножницами по мераллу без сколов и гнётся много раз без трещин? Или какие то другие признаки?
Оцинкованное железо подойдёт?

800-900 градусов можно получить в дровяной печи, в топке, если лист лежит сверху дров (древесного угля)? Или нужно каменный уголь жечь? Как определить, что металл нагрелся до 900 град? Он хотя бы вишнёвым становится при этой температуре?

Что то я слышал, что отожжённый металл нельзя гнуть и ковать - от этого в металле возникают напряжения, которые, локально, изменяют его магнитную проницаемость... Или я что то путаю?

Где можно добыть пермаллой или, так называемый буржуями мю-металл, в листах?

Кто к металлургии поближе, пожалуйста поясните пожалуйста?
С уважением, ВикторС.
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

ВикторС писал(а):...Где можно добыть пермаллой...?
Если официально, то первое, что показал гугль :) : http://тд-рубин.рф/g4277734-permalloj-magnitno-myagkie В розницу обещают. :)
А какое у Вас мнение о Дорофеевских развертках, тех что на АГ3?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

mr. J.Doe, спасибо за наводку! :beer:

Кто знает, можно ли пермаллой гнуть и ковать, без ущерба для магнитных свойств?
С уважением, ВикторС.
EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

ВикторС писал(а):Кто знает, можно ли пермаллой гнуть и ковать, без ущерба для магнитных свойств?
Нельзя. Даже ронять нельзя. Очень нежный материал.
Изготовить экран должны специально обученные люди, отжечь его то ли в водороде, то ли в вакууме, и продать его вам готовым.
ВикторС писал(а):Как определить, что у тебя в руках мягкая сталь?
Если вы не заказываете конкретную марку, то скорее всего у вас будет мягкая сталь обыкновенного качества.
ВикторС писал(а):Как определить, что металл нагрелся до 900 град?
У железа точка Кюри — 770 °C. Поищите в интернете картинки по фразе "цвета каления и побежалости". Такие таблицы должны быть и в книгах по радиолюбительской технологии.
В кузнечных горнах используют древесный уголь в том числе. Но с воздушным поддувом. С дровами температура ниже. Но ведь вам и не нужно 900 градусов. А древесный уголь можно купить для шашлыков и барбекю в бумажных пакетах в супермаркетах.

Пермаллой — это круто, но наверно слишком круто. Проще сделать экран из обычной стали 3-4 мм, согнуть, сварить, но потом непременно отжечь.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый EW1UA,
Спасибо за подробности по теме.

Правильно ли я понял, что если пермаллой гнуть на деревянной конусной оправке киянкой, это значит испортить материал?
Можно ли его после формовки отжечь для восстановления свойств?

А если это не лист пермаллоя, а лента? Можно ли её навить конусом?

Можно ли соединять края конуса заклёпками или винтами (не сваркой)?

Можно ли сделать экран ЭЛТ из оцинкованного железа, соединив края винтами, с последующим отжигом?

Заранее благодарю за вразумляющие ответы.
С уважением, ВикторС.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

На этом форуме или нет, не помню, автор писАл, что перепробовал всё и остановился на ленте от тора
и проблема решилась. Только не указал, как витки соединял.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я про это помню, потому и включил ленту в список возможных решений.
С уважением, ВикторС.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

ВикторС писал(а): из какого материала
Метал с какого то экрана с кинескопа старого телевизора.Но скорее всего это простое железо и от наводок не спасёт.Этот экран у меня только в качестве крепления трубки. А от наводок я постараюсь избавится своим проверенным методом Изображение Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ВикторС писал(а):To MUSOR,

Карманный осциллограф на 3ЛО1И описан здесь:
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%B9.djvu
никак не удается слить с это ублюдочного сервера то что в DJVU выдает ощибку 404

Код: Выделить всё

Server Error
404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.
если удается скачать перекиньте куданить
Последний раз редактировалось musor Ср фев 03, 2016 17:00:58, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

А выше отклоняющей системы намотать не нужно?

Даже китайцы закрывают всю ЭЛТ...
С уважением, ВикторС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Даже китайцы закрывают всю ЭЛТ...
наверно это зависит от типа трубы -простые трубы с 2 анодами надо полностью совать в трубу а трубы с 4-5анодами и послеускорением врядли (после отклонящки они не реагируют на поле земли ...
както давно нащел в хламе на работе военый ламповый ослик-питание 115в 400гц от 1 транса -кажется стоял на самолете(летчики давно отдали) я тогда его пробовал запустить от частортника на 400гц вроде светил потом забил -у него закрытый вход -кондры стоят ... пластины идут прямо на анод 6н3п..переделывать тогда было лень сделал с нуля на 8ло....
так вот там 5ло38 в экране из стали 0.7 сварной покрытой серой краской нц :shock: закрытя толко 3она ускорения трубы а толстая часть нет! :)))
фотку если найду выложу я наснимал тогда все ракурсы думал как внутрь бп воткнуть от сети....
Последний раз редактировалось musor Ср фев 03, 2016 17:39:09, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

ВикторС писал(а):А выше отклоняющей
Посмотрим,если наводок не будет так оставлю, если что обмотаю по более. Вон на 94ом вполне хватает ,абсолютно ни каких наводок.
Ответить

Вернуться в «Измерения»