[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3899847#p3899847"][uquote="ATON",url="/forum/viewtopic.php?p=3899039#p3899039"]Пользуюсь серебряным активатором по аллигатор75, так что даже палладий не так уж и жизненно необходим. Хотя попробовать хочется, да.. ))[/uquote]
Тоже был такой этап у меня. Но столкнулся с платами, которые 100% не получаются. Медь в ПП приклеена клеем к основе, и есть такой клей, который не работает с раствором хлористого олова. Получается слой не покрытия в виде ободка в отверстиях.[/uquote]
Интересно. При случае буду иметь, в виду.
Да и хлопотно очень. Переходи на палладий и будет проще.
Да вроде не особо и хлопотно..
В планах, но хлорид или покупать или из КМок ролучать. Первое все никак, а второе - как раз хлопотно очень ))
Хотя, конечно, все там (с палладием) будем ))
Меньше растворов, быстрее нарастает медь до сплошной пленки.
Хммм... По моим подсчетам ровно как с палладием..
И да, скажу честно, я технологией занялся исключительно по причине работы с СВЧ платами, где в каждой плате в среднем 120 отверстий, и необходимостью частой доводки платы.
У меня не СВЧ, но натыкать по земле виашек люблю. Так люблю, что вот в последней не самой сложной плате под пять сотен дырок..
Если делать "обычные" платы, где до 40 отверстий, я бы рекомендовать использовать просто перемычки.
Даже на 40-50 виашках металлизация имеет смысл - что час на пропайку(я тормоз, да )) ), что два часа на металлизацию, из которых полтора часа процесс идет сам собой.
Химия много сил отнимает, особенно на этапе обучения. Пришлось прочитать полностью все страницы этой ветки и ещё кучу литературы.
Да, есть такое. Но это в любом деле так. Зато потом достал растворы, поболтал, погнал дальше по процессу.
А начинал я с термовосстановления меди из гипофосфита но побороть нестабильность нанесения и плохую адгезию не смог.
Да, гипофосфит я тоже пробовал. Меня не столько нестабильность напрягала, сколько возможность накосячить при отмывке от шлама после термоудара. Зотя наверное если отработать процесс должно быть стабильнее. С химией, хоть шагов больше, по времени длительнее, зато буквально пополоскал-пополоскал - результат.