Lecter2017 писал(а):lifeKam, можно фото платы после гальваники, интересно сравнить с палладием
Фото предыдущих плат после гальваники не делал, но если действительно интересно, то в конце недели буду делать очередную поделку, тогда и сфотографирую.
mial писал(а):lifeKam мне бы хотелось прояснить у вас еще такой момент. После термоудара и промывки как выглядит плата? Для меня лично, всегда было проблемой качественно отмыть плату. Как адгезия к основной меди наращенной? Фото, если можно, после термоудара, и после отмывки. И где покупаете добавку.
По первОй, когда я делал термоудар при 150 гр. в один присест, было тоже сложно продукты сего процесса с платы удалять, особенно из отверстий, но когда прочитал про двух ступенчатый нагрев и попробовал, все стало гораздо веселей, "отходы" на поверхности получаются довольно рыхлыми, удаляются легко губкой с моющим. После промывки поверхность гладкая, цвет меди, как бы это описать, покрытый разводами патины наверное, или окисла... не знаю, археологический цвет Адгезию не проверял, адгезиометр отсутствует , а если серьезно, то при пайке ничего не отслаивается. Одну плату не покрывал маской, залудил паяльником, дороги были в т.ч. и 0.2, пара надписей 0.15, ничего не отлетело, мне для любительства думаю адгезии хватит. Как уже написал, буду делать - постараюсь сфотографировать. Добавку беру в интернет-магазине "Паяльник ON". По добавке, производитель пишет что срок годности 6 месяцев, думаю что страхуется. Первый пузырек почти год использую, две недели назад сделал емкость побольше, замешал нового электролита, все работает. И еще производитель пишет, что выдерживает заморозку без проблем, так что купленную свежую порцию закинул в морозилку.
RadioRamzes2, может проще один раз заплатить за доставку? Вам литра блеска хватит на всю жизнь если вы конечно не в промышленных масштабах платы делаете
PS Посчитал ради любопытства Нижний Новгород - Минск 900 р СДЭК
mial писал(а):lifeKam После термоудара и промывки как выглядит плата? Для меня лично, всегда было проблемой качественно отмыть плату. Фото, если можно, после термоудара, и после отмывки.
Как и обещал, делал сегодня. Вид на просвет, контроль отверстий после активации:
После термообработки:
После отмывки:
Причем отмывку делаю как в статье, плата сухая, сухая мягкая губка. На губку жидкое мыло (много), и наносим на плату. Протираем не сильно нажимая, продавливаем через отверстия. Чернота сходит очень легко. Затем промываем под струей воды. На все про все 1-2 минуты. Следы мех. обработки это нулевка после сверления.
Lecter2017 писал(а):lifeKam, можно фото платы после гальваники, интересно сравнить с палладием
Для Вас:
Может по фото и не все видно, что нужно, но металлизация 100%, отверстия чистые без наростов. Сложно фотографировать, блестит зараза вся. Самые мелкие отверстия на фото 0.55. На последнем фото торец, видно что я его механически не обрабатывал, каким пришел с Китая, таким медью и покрылся
Всем привет. Отмечусь. Прочитал сей труд, все 626 страниц. Заочно со всеми уже знаком. Буду пробовать.
ПС. А вообще интересно чтиво получилось. Начиная с 12 года и первых опытов с графитом. Читал, обращал внимание на даты. В 14 году осваивал ЛУТ, а тут уже переходы 1,0/0,4 делали. Разочаровался в ЛУТе (для более менее промышленных масштабов), а тут уже на 0,8/0,3мм перешли. Освоил фоторезист, а тут уже золото в ход пошло. Вот только тема многослоек так и не развернулась. Может потребностей нет, может по матчасти сложно все или дорого.
ПСПС. Сам пока только односторонние делаю в среднем по 3-5 кв.м. за партию. Вот, двухстороночками загорелся, сижу, планы строю...
Странно, несколько дней прошло, несколько тысяч просмотров, но никто не высказывается ни по теме ни вне темы. Очень жаль, что тема подсдулась, как ее расшевелить не знаю. А вообще остались ли желающие освоить технологию? Или сообщество родило направление деятельности, появились свои "производители" и "потребители" и все устаканилось? Впрочем если это так, то это даже интересно, ситуация же моделирует реальные отношения, как в большом мире. В начале появления радиотехники было массовое увлечение, были свои герои, а со временем некоторые любители превратились в профессионалов, а другие стали потребителями, ибо проще купить магнитофон, нежели его самому собирать. Собственно в конце девяностых у меня уже было такое ощущение, что радиолюбительство умерло в его изначальном понимании, когда прилавки заполнили дешёвые магнитофоны, видаки и прочее. Одному такие проекты не потянуть, а уж если и осилил, то нужен рынок сбыта, чтобы отбивать вложения в освоение. Сорян за офтоп. Сейчас ощущение, что пришел на поле боя, но все уже кончилось, остается только мемуары былых баталий читать. Еще раз сорян за офф.
А если уж в тему, собираю инфу, закупаюсь расходкой, рисую ванны, когда хотя бы нарисую что-нибудь стоящее - выложу. Вдруг не угасла тема еще...
Всех котов с 16-летием форума. Самый душевный из всех, что я читаю. Кошатники, чтож, люди все же специфичные
Прочнист, просто те кто хотел освоить тему - освоили ее. Тут как бы изобретать больше нечего. Технология оказалась не сложной. Радиолюбителям и мелким производителям плат вроде меня этого хватает. У тебя более серьезные запросы, тут ты вряд ли найдешь ответы. Все что необходимо для начала тут есть. Ну и есть люди готовые помочь чем могут. Как то так
Прочнист, эээ... а какая реакция должна быть на нентятное жЫзнеописание и всего-то планы освоения? Может быть, когда-нибудь Вопросов-сложностей по теме ведь не было. А за жЫзнь поговорить - это в трепалку и прочие флудилки.
Ну так-то тоже верно. Хотя обычно на ветках реагируют на новичков.
Ну да ладно, созрел реальный вопрос.
Из всех промывок по техпроцессу какие возможно делать водопроводной водой, а какие до зарезу только деионизированной? Так понимаю даже самый дорогой раствор можно восстановить при желании, ну и ушатывается он все равно медью потихоньку. Так что загрязнить его при аккуратном обращении сложно. Где-то в техпроцессах 79 года читал ,что почти все проточной водой делается. Иногда, если нет горячей, то обильно холодной...
Прочнист, у меня осмос и я промываю во всех процессах просто хорошо очищенной (питьевой) водой без всяких минерализатором и тд. Просто 5 фильтров. Но у меня вода из скважины, до этих 5 фильтров еще два стоят. Промывка везде холодной водой, кроме первоначальной, когда мою пемолюксом+фейри, это смываю конечно горячей
Последний раз редактировалось Lecter2017 Ср окт 13, 2021 10:09:31, всего редактировалось 1 раз.
Прочнист, всегда промываю проточной водой. И горячей, и холодной. На качестве металлизации вода не отражается. По крайней мере, у меня.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну вот блин. Получил два диаметрально-противоположных ответа. Пожалуй тогда начнем с водопроводной воды, а если появятся сложности, то бум думать над осмосом. + у меня картридж диминирализатор (почти как динейрализатор из людей в черном) лежит уже несколько лет. Воды из под кондея накапало летом 800 литров. Проверял - 7ppm в общем даже чище, чем после осмоса. В общем запасец есть.