Maykill писал(а):ЛАСТИК под платой...видимо прогнулась и прекратился отвал чипа
Вот я уже путём логических раздумий тоже пришёл к этой ужасной мысли. Причём уже с неделю назад. Просто всё гнал её от себя.
Если бы не "нормализация" работы через 10 минут, то можно было бы искать дальше. А так получается и искать-то нечего. Прогретый системник работает без сбоев.
"Неконтакты контактов" где-либо тоже исключены - я делал полную пересборку с прочисткой и поджимкой всего чего возможно.
Да хотябы потрогай кондёры в матери на ощупь - вдруг где-какой греется?
У меня был. старый ECS-LA-945 - он тоже с трудом запускался иногда.. а с прогревом пахал стабильно... И винчестеры убивал... после 20- пробы запуска...
Я себе не представляю, как можно прогреть мать (для ремонта), честно говоря.. возможно и расслоение листов платы.. Но я об этом не слышал...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Расслоение словить - это ещё постараться надо, а вот просто прогреть, чтобы плату не выгнуло - это нужна хорошая прогревайка по всей площади платы. Иначе фигня получается - коробит так, что шары не достают, а чип уже краями упирается...
зы: интересный каммент в оценке поста. Люблю такие
Вобщем, вчера поработал с компьютером, выключил. А мысли в голове так и остались гулять.
Что сделал - переставил модули памяти в таком порядке, заменив один из них:
А1 - Samsung 1024 (вернул его на это место, так как отдали с ним в этом слоте изначально)
А2 - Kingston 512
В1 - Samsung 512 (до "вчера" стоял Kingston 512)
В2 - Kingston 512
Сегодня включил, вот работает уже пару часов - синих экранов не было.
Не знаю что повлияло. Либо то, что в одном канале стало оба от Samsung, либо то что гигабайтный модуль стал первым к мосту (интеловские чипсеты известны своими заёбами в отношении размещения оперативки).
Вобщем, теперь будем посмотреть дальше. Может рано обрадовался, но хочется верить.
======
Кстати, ещё интересный момент: на наклейках всех модулей написаны тайминги 5-5-5-12, но если открыть AIDA64, то она читает из SPD каждого модуля 5-5-5-15. Данные именно из SPD, а не текущие.
Интересно кто врёт - АИДА или наклейки на модулях.
Андрей Бедов писал(а):Интересно кто врёт - АИДА или наклейки на модулях.
Наклейки естественно, наклеить можно что угодно, а из SPD читается то, что туда зашито. Более того, тайминги 5-5-5-15 более типичны для 333 МГц. нежели 5-5-5-12.
Андрей Бедов писал(а):переставил модули памяти...
Хотел было предложить (помимо замены модулей на другие), но подумал что совет не будет воспринят всерьёз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Почему не будет? Будет.
Более того, я уже давно это знал, что от взаимного размещения модулей подчас зависит их работоспособность с данным мостом.
Мне это встречалось несколько раз, на более старших чипсетах Intel, но там ещё конечно была разная ранговость одновременно устанавливаемых модулей (1R/2R).
Что интересно, чипсеты VIA и nVidia гораздо менее привередливы в плане оперативки. VIA та вообще жрёт всё что воткнут.
есть тестовые модули с кучей светодиодоф на адресах + датах =проверяет наличие всех питаний модуля и нужных сигналоф
иногда вина разьема чистая механика но чаще джругое причина отсутствия любого сигнала на слоте таже отвал моста или сокета это если нет визуалных мех повреждений платы что тоже не редкость при срыве отверки при сьеме замку кулера
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ДА ПОДОБНЕ ЕСТЬ ПОД ФСЕ ТИПЫ ПАМЯТИ
но у меня были тока на старые мамки когда занимался ремонтом их
есть даже тестовые процики с индикаторами vid\\питания но их мастера сами делают делают из трупоф процикоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Интересное наблюдение: комп у меня старенький и маломощный, под ХР, браузер "Огнелис" постоянно грузит процессор на 50%... Сегодня обнаружил, что если в Диспетчере задач снести процесс wmiprvse.exe - он появляется снова, но загрузка процессора падает до нуля! Ничего не понимаю - сам этот процесс ресурсов, вроде, не жрёт...
Эту статью я находил - она про Висту, и там реально этот процесс занимал процессорное время... У меня же процессор грузит Огнелис, но прекращает это безобразие, если снести wmiprvse.exe (который сам систему не грузит, если верить Диспетчеру задач...)
(вообще, подозреваю какого-то шпиона в системе: загрузка процессора резко увеличивается где-то на шестой минуте каждого часа... )
Тут дело в кривой системе сертификатов винды.
Багу уже лет 20 и его до сих пор не исправили.
Если железо старое и не тянет хотя бы семёрку лучше переходить на никсы меньше проблем с современными сайтами будет
А на живность лучше проверять загрузившись с диска или флешки благо такие утилиты есть и у веба и у каспера