Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
murzistor R8 надо уменьшать. От него зависит максимальный выходной ток который Q4 сможет отдать в нагрузку.
Как рассчитать резисторы, тот же R8 и остальные?
А если выходной каскад с общим эмиттером, как здесь?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/38/
А если выходной каскад с общим эмиттером, как здесь?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/38/
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Вот смотрите, минимальное падение на выходных транзисторах вряд ли будет меньше 1 вольта, значит на выходе мы вряд ли получим аплитуду больше 0,8 вольт. Вот для 0,8 вольт и будем считать. Делим 0,8 на сопротивление нагрузки (8 Ом) получаем 0,1А, теперь этот ток делим на усиление Q4 и получаем ток который нам нужно гарантировано обеспечить через R8+R11, напряжение на резисторах около 1,1 вольт в этой схеме. Ток должен быть немного больше рассчетного для запаса. Вот и считайте.
Про остальное не скажу, не силён.
Про остальное не скажу, не силён.
Но при максимально открытом транзисторе Т4 на резисторе должно быть ноль вольт?
С учётом вольтодобавки больше. Сколько? При равенстве R8 и R11 будет 1.5 питания относительно "общего провода", то есть где-то 1.5 вольта... Пусть 1 вольт.
Бэта транзисторов по даташитам 144 минимум (с буквой H). 0.1 \ 144 ~ 0.00069 = 0.69 мА. Пусть 1 мА.
1 В / 0.001 А = 1000 Ом.
Где ошибка? Или вольтодобавка не даёт 1 вольт? Источник тока, что ли, опробовать?
С учётом вольтодобавки больше. Сколько? При равенстве R8 и R11 будет 1.5 питания относительно "общего провода", то есть где-то 1.5 вольта... Пусть 1 вольт.
Бэта транзисторов по даташитам 144 минимум (с буквой H). 0.1 \ 144 ~ 0.00069 = 0.69 мА. Пусть 1 мА.
1 В / 0.001 А = 1000 Ом.
Где ошибка? Или вольтодобавка не даёт 1 вольт? Источник тока, что ли, опробовать?
Когда Q4 открывается на выходе усилителя возрастает напряжение и это повышение передаётся через конденсатор вольтодобавки на R8, то есть выходное переменное напряжение складывается с напряжением питания, в результате ток через R8 не сильно меняется
Усиление вашего транзистора видимо меньше. Вот проверил в симуляторе, при токе через резисторы 1ма (в покое) и 100 - кратном усилении транзистора, выходной ток достигает 80 ма в работе.
Усиление вашего транзистора видимо меньше. Вот проверил в симуляторе, при токе через резисторы 1ма (в покое) и 100 - кратном усилении транзистора, выходной ток достигает 80 ма в работе.
По мере снижения напряжения коллектор-эмиттер усиление тоже будет снижаться, так что ток базы должен быть больше...
Усиление по току указано для Э-К = 1 вольт.
8 Ом * 80 мА = 640 мВ.
Фактически, где-то до 500 мВ доходит. Мерил пробником вот таким:
Только без трансформатора. И конденсатор 1 мкФ. Судя по графику, 100 мВ падает на диоде.
8 Ом * 80 мА = 640 мВ.
Фактически, где-то до 500 мВ доходит. Мерил пробником вот таким:
Спойлер
Оказалось, аккумулятор поддох. Было меньше трёх вольт.
Промерил я эти транзисторы. При замыкании базы и коллектора напряжение Э-К 0.8 В. Если между базой и коллектором 470 Ом - то напряжение Э-К уже больше вольта. При токе 0.1 мА.
Коэффициент усиления у них примерно 130 и 170.
Выходной каскад на германии опробовал. Работает. Коэффициент усиления транзисторов 80 (точно уже не помню) и 120. Только ток покоя (всего усилителя) с ними получается больше - 5 ... 6 мА.
А на полевых транзисторах можно низковольтный выходной каскад сделать? Только чтобы на легко доставаемых и не боящихся статики.
Промерил я эти транзисторы. При замыкании базы и коллектора напряжение Э-К 0.8 В. Если между базой и коллектором 470 Ом - то напряжение Э-К уже больше вольта. При токе 0.1 мА.
Коэффициент усиления у них примерно 130 и 170.
Выходной каскад на германии опробовал. Работает. Коэффициент усиления транзисторов 80 (точно уже не помню) и 120. Только ток покоя (всего усилителя) с ними получается больше - 5 ... 6 мА.
А на полевых транзисторах можно низковольтный выходной каскад сделать? Только чтобы на легко доставаемых и не боящихся статики.
- HariusHek
- Друг Кота
Так это в даташиты. Редкие полевики при 3 В работают, а уж о линейности при таком напряжении питания и говорить не стоит.
Только ключевой режим.
Только ключевой режим.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ясно. Остаётся германий.
Или вот я прочитал про выходной каскад с усилением напряжения.
А можно ли выходной каскад с общим эмиттером сделать? Или это только в трансформаторных усилителях?
Или вот я прочитал про выходной каскад с усилением напряжения.
А можно ли выходной каскад с общим эмиттером сделать? Или это только в трансформаторных усилителях?
JFETы или с изолированным каналом еще не такая редкость.HariusHek писал(а):Редкие полевики при 3 В работают, а уж о линейности при таком напряжении питания и говорить не стоит.
Конечно, при 3В ни о каком хай-энде речь идти не может, но тогда можно и Д класс спокойно мутить. Или лучше у китаез купить на одной микросхеме за 20 рублей.
Преобразователь из трёх вольт в пять или даже двенадцать - не сложен и недорог, а для более высокого напряжения питания гораздо легче подобрать подходящую схему усилителя... И даже реальные потери в КПД будут не такими уж страшными - потери в преобразователе будут компенсированы более высоким КПД усилителя... 
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Продолжу создавать холивар, т.к. все равно не могу определиться со схемой усилителя. (((
Кто что может сказать про это:
http://radiostorage.net/369-sverhlinejn ... 0watt.html
Кто что может сказать про это:
http://radiostorage.net/369-sverhlinejn ... 0watt.html
Станислав
Из всей схемы может быть интересна идея выходного каскада, остальное "так себе"... 
- СКАЗОЧНИК
Просто собрать тот же Одион, или чего мне там советовали, что уже себя давно зарекомендовало и выпускается промышленностью. Я не могу. Мало описания там о настройке и т.д.
Просто скопировать схему с мануала - как-то однобоко.
Для хорошего усилителя хочется подробностей. Я не спец в строительстве УНЧ. А усилок мне надо хороший на 100-120 Вт мощности на канал.
Оплеуху микрухам (марк2) меня отговорили собирать. Ланзар почему-то тоже обосрали.
Просто скопировать схему с мануала - как-то однобоко.
Для хорошего усилителя хочется подробностей. Я не спец в строительстве УНЧ. А усилок мне надо хороший на 100-120 Вт мощности на канал.
Оплеуху микрухам (марк2) меня отговорили собирать. Ланзар почему-то тоже обосрали.
Станислав
ssc выкладывал вариант усилителя от Радиотехники-101, пересчитанный на "импорт" - по-моему, интересный вариант...
Я прикидывал свою версию этого же усилителя - но пока не собирал, поэтому рекомендовать не буду...
- СКАЗОЧНИК
Не знаю, правильно ли я делаю, но подбираю усилитель под АС, которые у меня в итоге.
А АС я уже выкладывал 82АМТ.
Они, как мне кажется довольно качественные и высокого уровня верности звука...
))))) Поэтому и усилитель к ним хочется адекватный.
Какое в итоге сопротивление этих колонок - не могу сказать. Т.к. везде по разному написано.
А как подобрать усилитель к непонятному параметру - не знаю. Поэтому для себя определился считать, что сопротивление у АС пусть будет посередине между 4 и 8 Ом = итого 6 Ом.
Трансформатор у меня для усилителя есть тор с габаритной мощностью в 250 Вт. Две обмотки по 28 В (без выпрямителя и конденсаторов). Делался на заказ, как раз под усилитель "Оплеуха микрухам". Диодный мост соберу на диодах Шоттки мощных. Просто их у меня много. Емкости в блок питания поставлю большие, на сколько хватит адекватности моей.
Только все равно не могу определиться с усилителем...

Добавлено after 7 minutes 41 second:
Раньше слушал Ы-70 и усилок к ним на двух 3886. и не заморачивался. А теперь прямо уже всю голову сломал.
А АС я уже выкладывал 82АМТ.
Какое в итоге сопротивление этих колонок - не могу сказать. Т.к. везде по разному написано.
Трансформатор у меня для усилителя есть тор с габаритной мощностью в 250 Вт. Две обмотки по 28 В (без выпрямителя и конденсаторов). Делался на заказ, как раз под усилитель "Оплеуха микрухам". Диодный мост соберу на диодах Шоттки мощных. Просто их у меня много. Емкости в блок питания поставлю большие, на сколько хватит адекватности моей.
Только все равно не могу определиться с усилителем...
Добавлено after 7 minutes 41 second:
Раньше слушал Ы-70 и усилок к ним на двух 3886. и не заморачивался. А теперь прямо уже всю голову сломал.
Станислав
Уважаемые, Попал в руки дохлый сони, сдох DSP ...
Соответственно: есть транс 2 x 45В переменки ( ну и 2х20, 2х3, 1х20 - не силовые) и дарлингтоны MN2488, MP1620
Буду благодарен за подсказку схемки усилка типа: ОУ + дарлингтон, питание +- 55В где-та, (чтоб для радиопользы и звучал бохато
)
(стаб уже сделал, ср. точку транса разделил, получил 2 независимых БП)
Соответственно: есть транс 2 x 45В переменки ( ну и 2х20, 2х3, 1х20 - не силовые) и дарлингтоны MN2488, MP1620
Буду благодарен за подсказку схемки усилка типа: ОУ + дарлингтон, питание +- 55В где-та, (чтоб для радиопользы и звучал бохато
(стаб уже сделал, ср. точку транса разделил, получил 2 независимых БП)
"!+!=?"
А делают ли вот такой выходной каскад в УНЧ?

- Вложения
-
- усь.png
- (15.48 КБ) 2183 скачивания
murzistor,зачем изобретать велосипед?