Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

falkonist, да Вы прямо ОУ на дискретных элементах сделали... Не хватает еще только эмиттерного повторителя перед Q3 для симметрии по входам...
Да и диод D2 вы не туда подключили. Разве не параллельно R3 надо бы?
И столь желанной триггерности у вас нет.
falkonist писал(а):И повторяю еще раз: ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!
Ой, не всегда. Вспомните гениального мастера простоты Полякова В.Т. Вы в возрасте человек, должны знать.

Тут еще ручнойтигр мало вводных дал для оптимизации решения. Поэтому и идет поток мыслей по разным направлениям. Кто на что гаразд в своем воображении по конкретному применению схемы... А тигр молчит...

Удивляюсь только, почему для решения такой простой задачи столько копий сломано...
Я вот когда-то в юности задержку выключения телевизора (лампового еще...) делал для схемы автовыключения по окончании передач. Два транзистора с электролитом и реле РЭС-9 с запараллеленными контактами. Работало без проблем. Несколько штук сделал. Хотя контакты его и не очень подходят для этой цели. Но это из того, что было под рукой...

ручнойтигр, в твою схему ПОС лучше ввести так:

Изображение

Такое включение резистора ПОС не будет влиять на цепь заряда электролита. А если включить его в базу, как я предлагал раньше, то напряжение на конденсаторе может и не дойти до напряжения срабатывания при R1, соизмеримым или большим резистора ПОС ввиду образовавшегося делителя.
R1 при этом должен обеспечивать насыщение Q2. К R3 такое же требование.
Вложения
изм.зад..JPG
(13.86 КБ) 7305 скачиваний
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

rl55 писал(а):Вы прямо ОУ на дискретных элементах сделали
...диод D2 вы не туда подключили. И столь желанной триггерности у вас нет.
Ну, дык классика! В дни моей молодости - другого и не было. Раздобыть К1УТ401 (именно так!) считалось за щастье. Диод действительно надо параллельно R3. Схему заменил. Явной триггерности тоже нет, но крутые фронты прекрасно видны на "осциллограмме".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну я в "триггерность" вкладываю несколько иной смысл, чем формирование усилителем относительно крутых фронтов из плавно нарастающего сигнала. ПОС нужна для "триггерности".
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: 3 страницы на схему коммутации реле. да на обсуждение гаджета на МК иногда меньше уходит.
Может из-за того, что в МК меньше людей разбирается?
rl55 писал(а):И столь желанной триггерности у вас нет.
элементарно :)))Изображение
Вложения
Задержка - схема.jpg
(111.43 КБ) 756 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Такой вопрос.
Хочу сделать GPS в машину, другу. Для этого куплено устройство питающееся в диапазоне 9...36В. Друг хочет поставить дополнительный скрытый аккумулятор для питания только этого устройства. Типа если угнали и акому штатную отключили, чтобы устройство продолжало функционировать.
Мной был сразу предложен аккумулятор от упса, 12В, можно через диод запараллелить на штатный аккумулятор. Таким образом и вопрос с зарядкой решается и при отключении штатного этот продолжает работать. Говорит габариты большие не влезает в торпеду :)
Выбор падает на пальчиковые аккумуляторы.
Если батарея аккумуляторов будет выдавать меньше 9В. То можно поставить повышающий DC-DC lm2596 типа такого
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 5,201409_5
Возникает вопрос подзарядки аккумулятора, который можно решить тоже на 2596 с регулировкой напряжения и ограничением тока, например вот
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 5,201409_5

Вопрос
Можно ли одновременно заряжать аккумулятор через lm2596 cc/cv и питать от него устройство? Или нужно делать 2 комплекта аккумуляторов, пока один заряжается другой питает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я покупал Ni-MH аккумуляторы с технологией низкого саморазряда - подтверждаю, год-другой держат заряд.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

есть и литий-ионые, размером -аа- есть и побольше, а еще есть(в свободной продаже правда не встречал) от i-pad, тонкий, как тетрадка школьная на 12 листов и гибкий такой-же, можно засунуть хоть куда LI-PO. 8000 АH.мне достался с разбитым i-pad ом,
сам гаджет мотоцикл переехал, только аккум и остался живой. я его к смартфону подключал, когда в больницу загремел, на неделю хватало без подзарядки в нарды резаться :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

oleg63m писал(а):3 страницы на схему коммутации реле. да на обсуждение гаджета на МК иногда меньше уходит
СпойлерДля этой схемы очень полезно будет включение со смартфона, но почему то за целый день пока я тут отсутствовал, никто не добавил еще :dont_know: Так же, информация на смартфон, почту и тд о факте включения/ выключения, возникновения дребезга у реле, ведение статистики о количестве этих событий..... А всего то человеку нужна схема вероятно для предварительного прогрева ламп :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

За ссылки на аккумы конечно спасибо. А что по существу вопроса то? Можно одновременно и заряжать аккум и питать с него устройство? Или эти два процесса должны быть разделены?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дык, это вроде уже много обсуждали. "Буферный режим" называется. Для свинцовых аккумуляторов он беспроблемен. Для других - уточнять. Литиевые вот точно буферный плохо переносят, да ещё плюс мороз (Automotive применение обязывает иметь работоспособность до -40°C, а литий уже при -10 "типа труп", пока не отогреешь). Но в любом случае аккумуляторы необходимо периодически (раз в несколько лет) заменять, так что глубоко их прятать я бы не стал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gisteresis писал(а):Можно одновременно и заряжать аккум и питать с него устройство? Или эти два процесса должны быть разделены?
Два процесса будут вместе, только ты их не так расписал. Будет заряжаться аккум и питаться устройство от того, что заряжает аккумулятор, т.к. ток втекает в аккумулятор. В случае со свинцом всё элементарно.
С остальными, как уже сказано, всё хуже. Литию буферный режим вообще как яд, но на фига в машине литий :dont_know:
В общем случае делается схема зарядки, которая по окончанию заряда отключает АКБ. Устройство продолжает питаться от основного источника. Добавляется ещё схема, подключающая АКБ при пропадании напряжения основного источника. В простейшем виде - это диодная развязка.
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

rl55 писал(а):
Тут еще ручнойтигр мало вводных дал для оптимизации решения. Поэтому и идет поток мыслей по разным направлениям. Кто на что гаразд в своем воображении по конкретному применению схемы... А тигр молчит...
так я просто незнаю какие еще добавить вводные :) какая именно информация от меня может сдесь помочь? ток реле думаю вечером померию.. когда писал свой вопрос,подумать даже не мог что он на три страницы вытянется.. :) :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Всем спасибо. По ключевому словосочетанию "Буферный режим" нашел все, что нужно.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ручнойтигр писал(а):какая именно информация от меня может сдесь помочь? ток реле думаю вечером померию..
Ну так ток реле или сопротивление обмотки. Еще какую нагрузку надо коммутировать, мощность её, напряжение и род тока. От этого можно и оптимизировать схему. Может тогда и триггерность не нужна будет и более простой схемой обойтись можно будет. А нет, так делай универсальную, как falkonist изобрёл... :)))
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к ремонту сотовых телефонов.

Да, всё как вы говорили.
И мямбраны и крючки и пыль и окисление. :)

Отодрал плёнку с мямбрановыми кругляшами наполовину. Прочистил, промыл, поцарапал..
Надо же...пыли кажется немного, но контакта не было.

Потом попробовал на клей обратно приклеить - нифига.
Приклеил прижал скотчем. Сойдёт :)

Джойстик малюсенький и я всегда думал, что там просто износились контакты в опилки.
А вроде нет.
Решил по минимуму. Капал туда спирт и шевелил -болтал джойстик, чтобы там как-то разбить жиро-пыль. Капал, дул атмосферами пары лёгких(ПФФ!!!!! :)) )

В общем...всё по минимуму.
Но...когда собрал, вроде всё заработало. При активном пользовании , наеврное, проработает недолго, но...ради исследования и любопытства, нормально :)

Спасибо за советы, товарищи-господа умельцы!
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

rl55 писал(а):
ручнойтигр писал(а):какая именно информация от меня может сдесь помочь? ток реле думаю вечером померию..
Ну так ток реле или сопротивление обмотки. Еще какую нагрузку надо коммутировать, мощность её, напряжение и род тока. От этого можно и оптимизировать схему. Может тогда и триггерность не нужна будет и более простой схемой обойтись можно будет. А нет, так делай универсальную, как falkonist изобрёл... :)))
ток если верить моим измерениям 80ма,включать реле должно будет увлажнитель воздуха (ультразвуковой),т.е 220в,ну и ватт 50 гдето,думаю не больше
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я вон писал, что ламповый телевизор включал через РЭС-9 и без всякой триггерности и ничего страшного не было. А тут мизер какой-то... Делай какую-нибудь простейшую схему и не парься...
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

rl55 писал(а):Я вон писал, что ламповый телевизор включал через РЭС-9 и без всякой триггерности и ничего страшного не было. А тут мизер какой-то... Делай какую-нибудь простейшую схему и не парься...
ну так я вот вобщемто и решил уже собирать сию простую схему,спасибо кстати за ее доработку :) а еще проще,на одном транзисторе,делал уже,но работа ее никуда не годилась,поэтому и писал изначально в своем вопросе,чтоб было более 1 тразистора :))
Вложения
изм.зад..JPG
(13.86 КБ) 301 скачивание
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Реле только нормальное надо, а не какая-нибудь китайчатина с непонятно из чего сделанными обгорающими контактами... Не раз попадались такие в устройствах.
Ответить

Вернуться в «Практика»