Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

falkonist, да Вы прямо ОУ на дискретных элементах сделали... Не хватает еще только эмиттерного повторителя перед Q3 для симметрии по входам...
Да и диод D2 вы не туда подключили. Разве не параллельно R3 надо бы?
И столь желанной триггерности у вас нет.
falkonist писал(а):И повторяю еще раз: ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!
Ой, не всегда. Вспомните гениального мастера простоты Полякова В.Т. Вы в возрасте человек, должны знать.

Тут еще ручнойтигр мало вводных дал для оптимизации решения. Поэтому и идет поток мыслей по разным направлениям. Кто на что гаразд в своем воображении по конкретному применению схемы... А тигр молчит...

Удивляюсь только, почему для решения такой простой задачи столько копий сломано...
Я вот когда-то в юности задержку выключения телевизора (лампового еще...) делал для схемы автовыключения по окончании передач. Два транзистора с электролитом и реле РЭС-9 с запараллеленными контактами. Работало без проблем. Несколько штук сделал. Хотя контакты его и не очень подходят для этой цели. Но это из того, что было под рукой...

ручнойтигр, в твою схему ПОС лучше ввести так:

Изображение

Такое включение резистора ПОС не будет влиять на цепь заряда электролита. А если включить его в базу, как я предлагал раньше, то напряжение на конденсаторе может и не дойти до напряжения срабатывания при R1, соизмеримым или большим резистора ПОС ввиду образовавшегося делителя.
R1 при этом должен обеспечивать насыщение Q2. К R3 такое же требование.
Вложения
изм.зад..JPG
(13.86 КБ) 7292 скачивания
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

rl55 писал(а):Вы прямо ОУ на дискретных элементах сделали
...диод D2 вы не туда подключили. И столь желанной триггерности у вас нет.
Ну, дык классика! В дни моей молодости - другого и не было. Раздобыть К1УТ401 (именно так!) считалось за щастье. Диод действительно надо параллельно R3. Схему заменил. Явной триггерности тоже нет, но крутые фронты прекрасно видны на "осциллограмме".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну я в "триггерность" вкладываю несколько иной смысл, чем формирование усилителем относительно крутых фронтов из плавно нарастающего сигнала. ПОС нужна для "триггерности".
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: 3 страницы на схему коммутации реле. да на обсуждение гаджета на МК иногда меньше уходит.
Может из-за того, что в МК меньше людей разбирается?
rl55 писал(а):И столь желанной триггерности у вас нет.
элементарно :)))Изображение
Вложения
Задержка - схема.jpg
(111.43 КБ) 746 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Такой вопрос.
Хочу сделать GPS в машину, другу. Для этого куплено устройство питающееся в диапазоне 9...36В. Друг хочет поставить дополнительный скрытый аккумулятор для питания только этого устройства. Типа если угнали и акому штатную отключили, чтобы устройство продолжало функционировать.
Мной был сразу предложен аккумулятор от упса, 12В, можно через диод запараллелить на штатный аккумулятор. Таким образом и вопрос с зарядкой решается и при отключении штатного этот продолжает работать. Говорит габариты большие не влезает в торпеду :)
Выбор падает на пальчиковые аккумуляторы.
Если батарея аккумуляторов будет выдавать меньше 9В. То можно поставить повышающий DC-DC lm2596 типа такого
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 5,201409_5
Возникает вопрос подзарядки аккумулятора, который можно решить тоже на 2596 с регулировкой напряжения и ограничением тока, например вот
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 5,201409_5

Вопрос
Можно ли одновременно заряжать аккумулятор через lm2596 cc/cv и питать от него устройство? Или нужно делать 2 комплекта аккумуляторов, пока один заряжается другой питает?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я покупал Ni-MH аккумуляторы с технологией низкого саморазряда - подтверждаю, год-другой держат заряд.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

есть и литий-ионые, размером -аа- есть и побольше, а еще есть(в свободной продаже правда не встречал) от i-pad, тонкий, как тетрадка школьная на 12 листов и гибкий такой-же, можно засунуть хоть куда LI-PO. 8000 АH.мне достался с разбитым i-pad ом,
сам гаджет мотоцикл переехал, только аккум и остался живой. я его к смартфону подключал, когда в больницу загремел, на неделю хватало без подзарядки в нарды резаться :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

oleg63m писал(а):3 страницы на схему коммутации реле. да на обсуждение гаджета на МК иногда меньше уходит
СпойлерДля этой схемы очень полезно будет включение со смартфона, но почему то за целый день пока я тут отсутствовал, никто не добавил еще :dont_know: Так же, информация на смартфон, почту и тд о факте включения/ выключения, возникновения дребезга у реле, ведение статистики о количестве этих событий..... А всего то человеку нужна схема вероятно для предварительного прогрева ламп :facepalm:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

За ссылки на аккумы конечно спасибо. А что по существу вопроса то? Можно одновременно и заряжать аккум и питать с него устройство? Или эти два процесса должны быть разделены?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, это вроде уже много обсуждали. "Буферный режим" называется. Для свинцовых аккумуляторов он беспроблемен. Для других - уточнять. Литиевые вот точно буферный плохо переносят, да ещё плюс мороз (Automotive применение обязывает иметь работоспособность до -40°C, а литий уже при -10 "типа труп", пока не отогреешь). Но в любом случае аккумуляторы необходимо периодически (раз в несколько лет) заменять, так что глубоко их прятать я бы не стал.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gisteresis писал(а):Можно одновременно и заряжать аккум и питать с него устройство? Или эти два процесса должны быть разделены?
Два процесса будут вместе, только ты их не так расписал. Будет заряжаться аккум и питаться устройство от того, что заряжает аккумулятор, т.к. ток втекает в аккумулятор. В случае со свинцом всё элементарно.
С остальными, как уже сказано, всё хуже. Литию буферный режим вообще как яд, но на фига в машине литий :dont_know:
В общем случае делается схема зарядки, которая по окончанию заряда отключает АКБ. Устройство продолжает питаться от основного источника. Добавляется ещё схема, подключающая АКБ при пропадании напряжения основного источника. В простейшем виде - это диодная развязка.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

rl55 писал(а):
Тут еще ручнойтигр мало вводных дал для оптимизации решения. Поэтому и идет поток мыслей по разным направлениям. Кто на что гаразд в своем воображении по конкретному применению схемы... А тигр молчит...
так я просто незнаю какие еще добавить вводные :) какая именно информация от меня может сдесь помочь? ток реле думаю вечером померию.. когда писал свой вопрос,подумать даже не мог что он на три страницы вытянется.. :) :facepalm:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Всем спасибо. По ключевому словосочетанию "Буферный режим" нашел все, что нужно.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ручнойтигр писал(а):какая именно информация от меня может сдесь помочь? ток реле думаю вечером померию..
Ну так ток реле или сопротивление обмотки. Еще какую нагрузку надо коммутировать, мощность её, напряжение и род тока. От этого можно и оптимизировать схему. Может тогда и триггерность не нужна будет и более простой схемой обойтись можно будет. А нет, так делай универсальную, как falkonist изобрёл... :)))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к ремонту сотовых телефонов.

Да, всё как вы говорили.
И мямбраны и крючки и пыль и окисление. :)

Отодрал плёнку с мямбрановыми кругляшами наполовину. Прочистил, промыл, поцарапал..
Надо же...пыли кажется немного, но контакта не было.

Потом попробовал на клей обратно приклеить - нифига.
Приклеил прижал скотчем. Сойдёт :)

Джойстик малюсенький и я всегда думал, что там просто износились контакты в опилки.
А вроде нет.
Решил по минимуму. Капал туда спирт и шевелил -болтал джойстик, чтобы там как-то разбить жиро-пыль. Капал, дул атмосферами пары лёгких(ПФФ!!!!! :)) )

В общем...всё по минимуму.
Но...когда собрал, вроде всё заработало. При активном пользовании , наеврное, проработает недолго, но...ради исследования и любопытства, нормально :)

Спасибо за советы, товарищи-господа умельцы!
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

rl55 писал(а):
ручнойтигр писал(а):какая именно информация от меня может сдесь помочь? ток реле думаю вечером померию..
Ну так ток реле или сопротивление обмотки. Еще какую нагрузку надо коммутировать, мощность её, напряжение и род тока. От этого можно и оптимизировать схему. Может тогда и триггерность не нужна будет и более простой схемой обойтись можно будет. А нет, так делай универсальную, как falkonist изобрёл... :)))
ток если верить моим измерениям 80ма,включать реле должно будет увлажнитель воздуха (ультразвуковой),т.е 220в,ну и ватт 50 гдето,думаю не больше
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я вон писал, что ламповый телевизор включал через РЭС-9 и без всякой триггерности и ничего страшного не было. А тут мизер какой-то... Делай какую-нибудь простейшую схему и не парься...
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

rl55 писал(а):Я вон писал, что ламповый телевизор включал через РЭС-9 и без всякой триггерности и ничего страшного не было. А тут мизер какой-то... Делай какую-нибудь простейшую схему и не парься...
ну так я вот вобщемто и решил уже собирать сию простую схему,спасибо кстати за ее доработку :) а еще проще,на одном транзисторе,делал уже,но работа ее никуда не годилась,поэтому и писал изначально в своем вопросе,чтоб было более 1 тразистора :))
Вложения
изм.зад..JPG
(13.86 КБ) 298 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Реле только нормальное надо, а не какая-нибудь китайчатина с непонятно из чего сделанными обгорающими контактами... Не раз попадались такие в устройствах.
Ответить

Вернуться в «Практика»