В вопросе оговорено, что "ток ... постоянной величины"...nossudak писал(а):Постоянный ток через конденсатор течет только при зарядке и при разрядке, напряжение при этом изменяется экспоненциально.
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Люди, а вот при изготовлении лазера, как, зная длину волны, вычислить линейные размеры резонатора?!
А то у мя одна мысль возникла....
А то у мя одна мысль возникла....
- Gudd-Head
- Друг Кота
Должен быть кратен длине волныпросто КОТ писал(а):как, зная длину волны, вычислить линейные размеры резонатора?!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
т.е вы хотите сказать что ток возникает во всей цепи и действует одинаково на все радиоэлементы разом!!! (подвергается обработкам(фильтр,усиление, сопротивление т.д.), а потом общая масса суммарного тока выходит через отрицательный полюс, так? Т.е если кинуть в кастрюлю разные овощи то можно получить супСвета писал(а):Вам неплохо было бы сначала прочитать всю эту темку
вот ,допустим, хочу собрать эту схему, как мне ее понимать(движение тока)??
http://cxemki.ru/gewqwe/na4inaiyshim/87-adah3.html
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Просто Кот Если хочешь, чтобы колебания действительно были монохромными, лучше взять пол длины волны. Но там мощность будет слишком маленькая. если хочешь побольше, то можно, например, 165 076/2 длин волны (10 см, если лазер на криптоне).
.
Последний раз редактировалось alkarn Ср дек 05, 2012 12:55:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/Андрей Андрей писал(а):вот ,допустим, хочу собрать эту схему, как мне ее понимать(движение тока)??
http://cxemki.ru/gewqwe/na4inaiyshim/87-adah3.html
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- alkarn
Андрей Андрей, в схеме выпрямителя не все элементы включены последовательно, некоторые параллельно, а при этом ток разветвляется и в разных ветвях разный. Чтобы в этом разобраться надо вначале хорошо освоить школьный курс физики, раздел электричество, много сразу прояснится.
А в схеме мультивибратора - тем более.
А в схеме мультивибратора - тем более.
Последний раз редактировалось alkarn Ср дек 05, 2012 13:05:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
Взять, допустим, оттуда же:Gudd-Head писал(а):http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Дальше происходит вот что: конденсатор Cb1 продолжает заряжаться от источника питания через резистор Rb1 и транзистор VT1, однако, напряжения на нем еще не достаточно,
Значит, все таки, ток идет от плюса к минуса и проходит сначала через резистор и транзистор, и только потом заряжает конденсатор!!! А вы говорите что ток возникает равномерно!! И почему тогда светодиод не сгорает ? ведь от Uпит + первая ветвь идет на led 2 светодиод?
- alkarn
Ток в последовательной ветви возникает практически одновременно и везде одинаков. При описании элементы рассматриваются по очереди, обычно начиная от (+) и далее к (-), чтобы понятен путь был.
А зачем светодиодам сгорать? Любой элемент сгорает, если в нем выделяется мощность, превышающая допустимую. Или ток больше допустимого. В твоей схеме допустимый ток у светодиодов 20 мА (наиболее распространенная величина, а ток в схеме не превышает 10 мА.
А зачем светодиодам сгорать? Любой элемент сгорает, если в нем выделяется мощность, превышающая допустимую. Или ток больше допустимого. В твоей схеме допустимый ток у светодиодов 20 мА (наиболее распространенная величина, а ток в схеме не превышает 10 мА.
Он возникает не "равномерно", а одновременно во всех цепях и величина его зависит от всех сопротивлений во всех цепях. Поэтому и не сгорают светодиоды, так как последовательно в цепи стоит резистор.А вы говорите что ток возникает равномерно!! И почему тогда светодиод не сгорает ?
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
И Вы ещё пишете, что диоды уже прошли, поэтому берётесь за транзисторы.Андрей Андрей писал(а):...
допустим мне нужно выпрямить перемененный ток, а потом отфильтровать. Сначала, на схеме, я рисую источник тока, потом выпрямитель(диод), потом конденсатор, так?
...
Вам не кажется, что сначала нужно разобраться с принципом действия диодного моста?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
В журнале Раиоаматор 2007г №5 стр26 имеется интерестная статья о принципах роботы шагового двигателя
для меня там непонятен следующий момент
http://tau.rghost.ru/42031130/image.png
если мы возбудим две фазы одновременно то "северная часть" ротора выравняется между полюсами А и С
главный вопрос в том: какие сигналы нужно подавать чтобы "северная часть" ротора перепрыгнула полюс С и оказалась между полюсами С и В ?
ведт еслисразу снять сигнал с полюса А и перекинуть его на полюс В то ротор не проскочит через полюс С т.к. этот полюс плюсовой и он его будет отталкивать в обратную сторону
для меня там непонятен следующий момент
http://tau.rghost.ru/42031130/image.png
если мы возбудим две фазы одновременно то "северная часть" ротора выравняется между полюсами А и С
главный вопрос в том: какие сигналы нужно подавать чтобы "северная часть" ротора перепрыгнула полюс С и оказалась между полюсами С и В ?
ведт еслисразу снять сигнал с полюса А и перекинуть его на полюс В то ротор не проскочит через полюс С т.к. этот полюс плюсовой и он его будет отталкивать в обратную сторону
Tell Me The Truth
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если перекидывая А на В, С отключать от плюса?!
это только догадки..... хочется знать навернека как оно работает.
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так ведь рис.9 4ф по ссылке.FreshMan писал(а):главный вопрос в том: какие сигналы нужно подавать чтобы "северная часть" ротора перепрыгнула полюс С и оказалась между полюсами С и В ?
-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
Спасибо за ответ, теперь понятно! Мне почему-то казалось что резистор работает только через прохождения по нему тока, оказалось что резистор действует не на ток, а на всю цепь, по которой течет ток. Но более точно ответил alkarn, про физику 8 класса)) Оказывается есть целая глава называется: "Изучение электрических цепей" - оттуда и начну. Насчет диодного моста, вроде как по теории мне все понятно )), диод отсекает отрицательные импульсы переменного напряжения, а когда его соединяют в виде моста, то он еще и создает два разных напряжения на выходе, один с плюсом другой с минусом.Света писал(а):Он возникает не "равномерно", а одновременно во всех цепях и величина его зависит от всех сопротивлений во всех цепях.
Кстати, по логике, не могу понять почему при параллельном соединении резисторов(и тд) сумма сопротивлений уменьшается
Визуально кто может объяснить, буду благодарен!
А где воды больше потечёт, через одну трубу или через две? Также и с резисторами, через два резистора больше ток будет, значит они будут оказывать меньшее сопротивление току.Андрей Андрей писал(а):Кстати, по логике, не могу понять почему при параллельном соединении резисторов(и тд) сумма сопротивлений уменьшается
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Слышал байку про одного бригадира электриков, потолок знаний которого заканчивался принципом действия диодного моста.Андрей Андрей писал(а): Насчет диодного моста, вроде как по теории мне все понятно )), диод отсекает отрицательные импульсы переменного напряжения, а когда его соединяют в виде моста, то он еще и создает два разных напряжения на выходе, один с плюсом другой с минусом.
Если он хотел завалить практиканта или уволить электрика на комиссии по переквалификации, он всегда задавал этот вопрос.
Особо сложным был вопрос о трёхфазном мосте.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
) спасибо, понял. Но все таки наверное аналог с трубами не подходит для более глубокого размышления, потому-что, когда говорят про сопротивление резистора, я сразу визуально представляю что цепь - это толстая труба, ток - вода, а резистор -участок трубы меньший диаметром ),но когда вы говорите что резистор действует на весь ток в цепи, то прямСвета писал(а):А где воды больше потечёт, через одну трубу или через две? Также и с резисторами, через два резистора больше ток будет, значит они будут оказывать меньшее сопротивление току.
А вы представьте себе водяной насос (батарейку) с одной стороны выходит труба, с другой входит (провода). Трубы полностью заполнены водой (электроны в проводнике).
Когда насос начинает вращаться, вода в трубе начинает двигаться сразу, по всей трубе, сколько воды выходит из насоса, столько же и входит. Если в середине трубы поставить тоненькую трубочку (резистор), то вода по всей трубе будет двигаться медленно за счёт того, что через тоненькую трубочку много воды не протолкнуть, но сколько воды из насоса выходит, столько же и входит, только много меньше, чем в толстой трубе. И при включении насоса вода также сразу начинает двигаться по всей трубе, только медленно.
Вот так, очень приблизительно, можно представить и движение электронов по проводникам.
Когда насос начинает вращаться, вода в трубе начинает двигаться сразу, по всей трубе, сколько воды выходит из насоса, столько же и входит. Если в середине трубы поставить тоненькую трубочку (резистор), то вода по всей трубе будет двигаться медленно за счёт того, что через тоненькую трубочку много воды не протолкнуть, но сколько воды из насоса выходит, столько же и входит, только много меньше, чем в толстой трубе. И при включении насоса вода также сразу начинает двигаться по всей трубе, только медленно.
Вот так, очень приблизительно, можно представить и движение электронов по проводникам.