СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3
- elektro.kot
- Электрический кот
Re: СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=2729721#p2729721"]переименовать[/uquote]в "СССР. Не забытое прошлое."
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="ua9ulo",url="/forum/viewtopic.php?p=3166151#p3166151"]Многие наши бабушки "не могли за пенсию расписаться в ведомости", потому, что при царизме они не могли получить образование даже 3-х классное, где "учили, писать, считать и псалтырь читать". А когда пришла Советская власть, и был для "бабушек" организован ликбез, то им было под 60 лет.[/uquote] Вот врёшь ты опять.
Ты 1947 года выпуска, за бабушку расписываться когда стал? Допустим, в 10 лет, т.е.,в 1957 году. Но твоей бабушке, как ты сейчас заявил, уже после революции под 60 было. Когда же в таком возрасте она успела пенсию в СССР заработать, если она, по твоим словам, чуть ли не в год отмены крепостного права родилась?
Ты 1947 года выпуска, за бабушку расписываться когда стал? Допустим, в 10 лет, т.е.,в 1957 году. Но твоей бабушке, как ты сейчас заявил, уже после революции под 60 было. Когда же в таком возрасте она успела пенсию в СССР заработать, если она, по твоим словам, чуть ли не в год отмены крепостного права родилась?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
...HariusHek писал(а):В одной семье? Так легко объяснимо:
..не тока бабушки, но и дедушки..ua9ulo писал(а):Многие наши бабушки "не могли за пенсию расписаться в ведомости", потому, что при царизме они не могли получить образование даже 3-х классное, где "учили, писать, считать и псалтырь читать".
..так шо Хек - твои аргУменты в виде текстовых портянок меня не убеждает (это такой же, типо прохфесора, накалякал), жисть говорит совсем о другом, пока еще рассказы дедов и прадедов наших не позабылись, о том, как действительно тогда было..так-то вот..
..какое тут нахуй образование в царское время..это уделом богатеньких было..дык оно и щаз становится уделом богатеньких постепенно..речь о высококачественном профильном образовании..
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3166225#p3166225"]
..скучный ты...причем тут в одной, не одной, один, не один - в СССР доступно это было...проще, чем ща кредит на пять-щесть лет взять..
..если ты по тогдашнему, в ВУЗ не пошел - значит, ты просто откровенно туп и ленив..
[/uquote]
Хорошо заученными штампами... А "тупых и ленивых" (по твоим словам), по данным доцента МГУ, в СССР было аж 80% среди молодёжи.
Кстати, получение второго, а то и третьего высшего образования требует от человека намного меньше усилий, чем первая учёба в ВУЗе.
Петру надо было рывок сделать, он и должности давал, и учиться направлял смышлёных, а не по титулам.
Кстати, среди первых 30 студентов Московского университета ни одного дворянина не было.
А при Сталине "направляли" в трудармии да лагеря, ничего так, гарантированно обеспечивали работой!
- У тебя высшее образование? А вот тебе высшую меру наказания до кучи!
Сам себя он учёбой не утруждал, зато везде почётный академик всех наук сразу.
.....
Добавлено after 4 hours 55 minutes 3 seconds:
Тут вот ещё что: почему-то многие уверены, что не будь большевиков, они не поступили бы в ВУЗы и не имели бы сейчас высшего образования...
Без Ленина и Сталина у вас головы бы хуже работали? Или в царской России не было учёных, конструкторов, инженеров, архитекторов? Не было науки, искусства, образования, культуры?
Таким же образом все уверены, что без Сталина война была бы проиграна, мы сейчас бы сидели в немецких концлагерях, а половина вообще бы не родилась.
Как будто не было до Революции у России её великих побед.
И уж совсем глупо думать, что без колхозов мы бы вымерли с голоду.
...HariusHek писал(а):В одной семье? Так легко объяснимо:
Хорошо заученными штампами... А "тупых и ленивых" (по твоим словам), по данным доцента МГУ, в СССР было аж 80% среди молодёжи.
Кстати, получение второго, а то и третьего высшего образования требует от человека намного меньше усилий, чем первая учёба в ВУЗе.
Петру надо было рывок сделать, он и должности давал, и учиться направлял смышлёных, а не по титулам.
Кстати, среди первых 30 студентов Московского университета ни одного дворянина не было.
А при Сталине "направляли" в трудармии да лагеря, ничего так, гарантированно обеспечивали работой!
Сам себя он учёбой не утруждал, зато везде почётный академик всех наук сразу.
.....
Добавлено after 4 hours 55 minutes 3 seconds:
Тут вот ещё что: почему-то многие уверены, что не будь большевиков, они не поступили бы в ВУЗы и не имели бы сейчас высшего образования...
Без Ленина и Сталина у вас головы бы хуже работали? Или в царской России не было учёных, конструкторов, инженеров, архитекторов? Не было науки, искусства, образования, культуры?
Таким же образом все уверены, что без Сталина война была бы проиграна, мы сейчас бы сидели в немецких концлагерях, а половина вообще бы не родилась.
И уж совсем глупо думать, что без колхозов мы бы вымерли с голоду.
..ну, у нас тута тоже есть свой прохфесор, и чо..?...HariusHek писал(а):А "тупых и ленивых" (по твоим словам), по данным доцента МГУ
..если целью ставится получение корочки, а не знаний, то и первое не особо напрягает..HariusHek писал(а):Кстати, получение второго, а то и третьего высшего образования требует от человека намного меньше усилий, чем первая учёба в ВУЗе.
HariusHek писал(а):А при Сталине "направляли" в трудармии да лагеря, ничего так, гарантированно обеспечивали работой!
HariusHek писал(а):Хорошо заученными штампами...
..не уверены, а факт - предки мои не имели возможности оплачивать мою учебу...а 4-5 курс я вообще на вечернее перевелся, ибо появилась семья, надо было зарабатывать..да и многие подрабатывали, кто как мог, кто честно, кто не очень - вагоны ночами разгружали, фарцевали и т.д...смог бы я щаз учитцо без посторонней помощи..?..не, не смог бы..HariusHek писал(а):Тут вот ещё что: почему-то многие уверены, что не будь большевиков, они не поступили бы в ВУЗы и не имели бы сейчас высшего образования...
..при Ленине и Сталине Россия делала охуительные экономические скачки во всех областях, щаз катится в жопу...еще 20 лет, и идеи 70-х и 80-х кончатся, а своих новых-то нет, потому как нет спецов - бабло в науку не вкладывают особо, а за спасибо туда хуй кто щаз пойдет, торговать проще - и все, наебнулась оборонка...HariusHek писал(а):Без Ленина и Сталина у вас головы бы хуже работали?
..ответом тебе на вопрос - а кто придумал такой вид оружия как "танк"..?..и почему он так называется "танк"..и куда, сцуко, подевался сам инженер, это придумавший..?..я мог бы долго продолжать список, лень просто...HariusHek писал(а):Или в царской России не было учёных, конструкторов, инженеров, архитекторов?
..а вот на этот вопрос тебе точно никто не ответит, хотя по факту на текущий момент и по итогам - Вторая Мировая Война Россией проиграна..HariusHek писал(а):Таким же образом все уверены, что без Сталина война была бы проиграна, мы сейчас бы сидели в немецких концлагерях, а половина вообще бы не родилась.
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
HariusHek писал(а):
Таким же образом все уверены, что без Сталина война была бы проиграна
договаривай...
" а некоторые- что без Сталина она-бы не началась"
да?
зы
а проиграна пока-что ТРЕТЬЯ(холодная)
и уж точно-Без Сталина
Таким же образом все уверены, что без Сталина война была бы проиграна
договаривай...
да?
зы
и уж точно-Без Сталина
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Да и не проиграна ещё... она идёт с 1945-го и конца ей пока не видно с появлением ЯО... правда, серьёзная уступка была допущена...
А кто то думает КОНЕЦ и медали выпускает.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- HariusHek
- Друг Кота
Мне надо ему аплодировать?ssc писал(а):..ну, у нас тута тоже есть свой прохфесор, и чо..?...HariusHek писал(а):А "тупых и ленивых" (по твоим словам), по данным доцента МГУ
Да разве мало таких было и есть?ssc писал(а):..если целью ставится получение корочки, а не знаний, то и первое не особо напрягает..![]()
Это в СССР зарплаты людей с высшим не позволяли им оплачивать учёбу в ВУЗе своим детям. В кап. странах такой проблемы не было.ssc писал(а):..не уверены, а факт - предки мои не имели возможности оплачивать мою учебу...а 4-5 курс я вообще на вечернее перевелся, ибо появилась семья, надо было зарабатывать..да и многие подрабатывали, кто как мог, кто честно, кто не очень - вагоны ночами разгружали, фарцевали и т.д...смог бы я щаз учитцо без посторонней помощи..?..не, не смог бы..
А чего скакать? Россия на рубеже ХIХ - ХХ веков и так развивалась в темпе самых развитых государств мира.ssc писал(а):
..при Ленине и Сталине Россия делала охуительные экономические скачки во всех областях, щаз катится в жопу...еще 20 лет, и идеи 70-х и 80-х кончатся, а своих новых-то нет, потому как нет спецов - бабло в науку не вкладывают особо, а за спасибо туда хуй кто щаз пойдет, торговать проще - и все, наебнулась оборонка...
Был уже свой автопром (Руссо-Балт), строили самолёты, развивали радиосвязь... социальные гарантии на предприятиях нефтепромышленников Нобелей были не хуже, чем сейчас в Газпроме. Открывались ВУЗы и технические училища - вот тебе и социальный лифт.
А недостатки... да как в любой стране...
Договариваю: началась бы.Maykill писал(а):договаривай...
да?
зы
и уж точно-Без Сталина
Вот без революции, это ещё как посмотреть, с соблюдением санкций против Германии, проигравшей в Первой мировой.
..когда я говорил, что мои родители не могли бы оплачивать мою учебу, я проецировал ситуацию на настоящее время..HariusHek писал(а):Это в СССР зарплаты людей с высшим не позволяли им оплачивать учёбу в ВУЗе своим детям. В кап. странах такой проблемы не было.
..а теперь давай разберем ситуацию:
..зарплата инженера (ИТР) в СССР около 160руб (в среднем), пусть будет семья из двух работающих человек, итого на круг - 320руб..в СССР это приличные деньги - хватит на пожрать и еще половина останется..таким образом, как раз таки в СССР-е была такая возможность...не было только необходимости - образование было бесплатное..хоть МГУ, хоть что...
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3166442#p3166442"]..про кап.страны лучше молчи, не позорься..[/uquote] ВНе вижу никакого позора.
Учёных там хватает, а насчёт возможностей оплаты обучения, так обратимся опять же к декану МГУ: Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
З.Ы. Или ты пользуешься постулатами Карла Маркса более , чем полуторавековой давности?
Учёных там хватает, а насчёт возможностей оплаты обучения, так обратимся опять же к декану МГУ: Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
З.Ы. Или ты пользуешься постулатами Карла Маркса более , чем полуторавековой давности?
-
DNK
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166170#p3166170"]Твоя бабушка не могла, а моя - могла расписаться, хоть и родилась в царские времена. Работала одно время кассиром в техникуме, и ведомости составляла, и отчёты.
А твоя при царе не училась, и при большевиках грамоты не постигла. так причём тут царь или не царь?[/uquote]Железная логика.
Царь при том, что при нем грамотность населения России была 15%. А при СССР поголовная.
Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Петру надо было рывок сделать, он и должности давал, и учиться направлял смышлёных, а не по титулам.[/uquote]Рывок, это точно. Он и Питер построил прямо на границе с этой целью. В случае чего, рывок сделать.
Это надо было догадаться, Государю всея Руси столицу на границе со Швецией сделать....
И почему Сталин столицу в Брест не перенес. Я прямо удивляюсь!
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Кстати, среди первых 30 студентов Московского университета ни одного дворянина не было.[/uquote]Вот радость то. Я думал в универ надо отбирать по склонности к наукам, а не по классовому признаку.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Тут вот ещё что: почему-то многие уверены, что не будь большевиков, они не поступили бы в ВУЗы и не имели бы сейчас высшего образования...[/uquote]На это у них есть все основания.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Без Ленина и Сталина у вас головы бы хуже работали?[/uquote]Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Но без пруда не выловишь рыбку и с трудом. Если голова работает, а в универ не попасть, хрен тебе высшее образование.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Или в царской России не было учёных, конструкторов, инженеров, архитекторов? Не было науки, искусства, образования, культуры?[/uquote]Было. Выбирали из 15% грамотных. Остальные пахали по 12 часов.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Таким же образом все уверены, что без Сталина война была бы проиграна, мы сейчас бы сидели в немецких концлагерях, а половина вообще бы не родилась.
[/uquote]Путин специально для тебя сказал недавно. "Если бы у бабы была бы ялда бы..." (С) 
А твоя при царе не училась, и при большевиках грамоты не постигла. так причём тут царь или не царь?[/uquote]Железная логика.
Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Петру надо было рывок сделать, он и должности давал, и учиться направлял смышлёных, а не по титулам.[/uquote]Рывок, это точно. Он и Питер построил прямо на границе с этой целью. В случае чего, рывок сделать.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Кстати, среди первых 30 студентов Московского университета ни одного дворянина не было.[/uquote]Вот радость то. Я думал в универ надо отбирать по склонности к наукам, а не по классовому признаку.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Тут вот ещё что: почему-то многие уверены, что не будь большевиков, они не поступили бы в ВУЗы и не имели бы сейчас высшего образования...[/uquote]На это у них есть все основания.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Без Ленина и Сталина у вас головы бы хуже работали?[/uquote]Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Но без пруда не выловишь рыбку и с трудом. Если голова работает, а в универ не попасть, хрен тебе высшее образование.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Или в царской России не было учёных, конструкторов, инженеров, архитекторов? Не было науки, искусства, образования, культуры?[/uquote]Было. Выбирали из 15% грамотных. Остальные пахали по 12 часов.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166236#p3166236"]Таким же образом все уверены, что без Сталина война была бы проиграна, мы сейчас бы сидели в немецких концлагерях, а половина вообще бы не родилась.
..я вижу..HariusHek писал(а):ВНе вижу никакого позора.
..а вот как раз-таки и не хватает..но тока действительно ученых, а не наших долбоебов из РАН..HariusHek писал(а):Учёных там хватает
..твой декан - мудак, который сам, похоже, нигде не был и нихуя не видел...а ты, не разобравшись, тупо его цитируешь...а ты поинтересуйся размером ЗП в той же Германии, минимальной продуктовой корзиной, арендой жилья или платой за коммуналку и стоимостью обучения в том же Ноттингеме, Кембридже или Гарварде..чтобы ты осознал уровень, ты стока за всю свою жизнь не заработаешь, скока бы ты не въебывал..в этом аспекте стоимость образования в рашке, да и ваще, соотношение уровня жизни к стоимости образования выглядит очень перспективно..вот тока не ценится оно нихуя уже нигде в мире, как ценилось образование, даденное в СССР..HariusHek писал(а):..так обратимся опять же к декану МГУ:
..а они и сейчас в большинстве своем актуальны - социальные отношения внутри государства и метаморфозы строя никто не отменял..HariusHek писал(а):Или ты пользуешься постулатами Карла Маркса более , чем полуторавековой давности?
..а ваще, мне тупо похуй тута ваш срач от нехуя делать и ломание копий о собственную жопу...)..чтобы враз прекратить сию забаву, рекомендую подыскать другое "хобби") - у меня есть собственные взгляды на ситуевину как в целом, так и по отдельным моментам, и они полностью коррелируют между собой и укладываются в рамки объективности..
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3166562#p3166562"]соотношение уровня жизни к стоимости образования выглядит очень перспективно..вот тока не ценится оно нихуя уже нигде в мире, как ценилось образование, даденное в СССР..[/uquote]
Не знаю, на сколько "образование СССР" ценилось, но разговоров на тему о том, что "образование СССР" в мире "не котируется" было много.. Хотя- на 100500% это- ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА..
Нормальные вузы, которые остались со времён СССР- в общем-то дают то же самое образование, что и тогда- просто его немного "приспособили" (сделали деление "на западный манер"- бакалаврат, магистратура...), но кардинально ничего не изменилось..
Я знаю, о чём говорю- мой отец, я и мой сын учились в одном и том же ВУЗЕ!!!! с разницей в 18 лет..
Не знаю, на сколько "образование СССР" ценилось, но разговоров на тему о том, что "образование СССР" в мире "не котируется" было много.. Хотя- на 100500% это- ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА..
Нормальные вузы, которые остались со времён СССР- в общем-то дают то же самое образование, что и тогда- просто его немного "приспособили" (сделали деление "на западный манер"- бакалаврат, магистратура...), но кардинально ничего не изменилось..
Я знаю, о чём говорю- мой отец, я и мой сын учились в одном и том же ВУЗЕ!!!! с разницей в 18 лет..
..вот именно, а потому...херня полная..АлександрЛ писал(а):но кардинально ничего не изменилось..
..конечно, кое-что добавилось - к примеру, компьютерное моделирование (курсачи несколько раз...эмм...ученикам...писал), ЗД моделирование и еще кое-что, но этого мало - не охватывают весь современный объем знаний..
..поэтому при выпуске "молодого специалиста" надо еще доучивать несколько лет, а это время..и деньги...по некоторым вопросам (например, топология и проектирование печатных плат) всего пара лекций и семинар, а таким вещам, как работа в современных пакетах типа CAM вообще пробел, и т.д и т.п...короче, грустно..
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3166585#p3166585"]..вот именно, а потому...херня полная..
..а должны были добавится некоторые спец дисциплины по профильным направлениям...
.[/uquote]Ну, кто про что, а вы- про баню....
Естественно, за почти 40 лет изменилась и техника, и технологии.. В 60-х годах не изучали того, что изучалось в 80-х, тогда до этого ещё не додумались, а в 80-х не изучали того, что стали изучать в конце 90-х...
Я имел ввиду, что УРОВЕНЬ подготовки не стал ХУЖЕ, в угоду тем "модернизаторщикам", стремившимся "довести уровень образования в России" до "уровня образования в Европе и США"
.[/uquote]Ну, кто про что, а вы- про баню....
Естественно, за почти 40 лет изменилась и техника, и технологии.. В 60-х годах не изучали того, что изучалось в 80-х, тогда до этого ещё не додумались, а в 80-х не изучали того, что стали изучать в конце 90-х...
Я имел ввиду, что УРОВЕНЬ подготовки не стал ХУЖЕ, в угоду тем "модернизаторщикам", стремившимся "довести уровень образования в России" до "уровня образования в Европе и США"
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3166549#p3166549"]Царь при том, что при нем грамотность населения России была 15%. А при СССР поголовная.[/uquote] Да и томогафов при царе не было, и кардиоцентров. И в космос не летали, и ТВ не смотрели.
Уже писал, что в отряде военных строителей при СМУ-3 в первой половине 80-х годов ХХ века были неграмотные, не могли письма из дома читать, так и хранили нераспечатанными.
Политика: показал всей Европе, что это навсегда.
Жаль, тебя тогда рядом не было в советчиках, вот бы ты похохотал.
, как можно получить ацетилен. При том, что карбид кальция практически каждый мальчишка кидал в лужу, как минимум.
А экзаменатор уже замаялся "вытягивать" наводящими вопросами про сварку... такой вот уровень подготовки.
Вспомнить ещё и про колхоз, в котором мы проработали до ноября... пригнали даже уже перешедших на 5-й курс. А потом нам успешно стипендию задерживали. Вот тебе и отношение к образованию в СССР.
Правильно говорил сатирик: "... в институте мне сказали: забудь всё, чему тебя учили в школе... после института пришёл на производство, там мне сказали: забудь всё, чему тебя учили в институте!"
Пусть не 12 часов. но в конце месяца и по 12 приходилось, да и пресловутые субботники, да те же поездки в колхоз, а зимой на овощебазы.
Уже писал, что в отряде военных строителей при СМУ-3 в первой половине 80-х годов ХХ века были неграмотные, не могли письма из дома читать, так и хранили нераспечатанными.
Пётр утвердился на Балтике. И при нём была построена крепость Кронштадт, защищавшая Петербург с моря.DNK писал(а):Рывок, это точно. Он и Питер построил прямо на границе с этой целью. В случае чего, рывок сделать.Это надо было догадаться, Государю всея Руси столицу на границе со Швецией сделать....
![]()
Политика: показал всей Европе, что это навсегда.
Жаль, тебя тогда рядом не было в советчиках, вот бы ты похохотал.
Правда? Тогда так и поступали, или ты один умный за всю историю России? В 1973 году из поступивших на хим. фак. УрГУ только трое, включая меня, интересовались химией. На профильном вступительном экзамене с изумлением наблюдал, как абитуриент не может ответить на вопросDNK писал(а): Я думал в универ надо отбирать по склонности к наукам, а не по классовому признаку.
, как можно получить ацетилен. При том, что карбид кальция практически каждый мальчишка кидал в лужу, как минимум.
А экзаменатор уже замаялся "вытягивать" наводящими вопросами про сварку... такой вот уровень подготовки.
Вспомнить ещё и про колхоз, в котором мы проработали до ноября... пригнали даже уже перешедших на 5-й курс. А потом нам успешно стипендию задерживали. Вот тебе и отношение к образованию в СССР.
Правильно говорил сатирик: "... в институте мне сказали: забудь всё, чему тебя учили в школе... после института пришёл на производство, там мне сказали: забудь всё, чему тебя учили в институте!"
Учесть, что в СССР среди молодёжи студенты составляли 20%, то и выходит, что в конце-концов 15% после получения корочек садились штаны протирать, а остальные 85% шли пахать.DNK писал(а): Было. Выбирали из 15% грамотных. Остальные пахали по 12 часов.
Пусть не 12 часов. но в конце месяца и по 12 приходилось, да и пресловутые субботники, да те же поездки в колхоз, а зимой на овощебазы.
То есть про ялду ты знаешь, а размышляловка не работает?DNK писал(а):Путин специально для тебя сказал недавно. "Если бы у бабы была бы ялда бы..." (С)
..Хек, ща смеятцо будешь - у меня в роте было двое чурок...не грамотные - это фсе мелочи...этих пришлось учить ложкой есть со стола из тарелки на стуле при этом сидеть..HariusHek писал(а):Уже писал, что в отряде военных строителей при СМУ-3 в первой половине 80-х годов ХХ века были неграмотные, не могли письма из дома читать, так и хранили нераспечатанными.
- HariusHek
- Друг Кота
Так я и говорю: некоторых и советская власть за 50-60 лет не смогла грамоте обучить. Тоже цари виноваты?
Добавлено after 35 minutes 15 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3166562#p3166562"]..твой декан - мудак, который сам, похоже, нигде не был и нихуя не видел...а ты, не разобравшись, тупо его цитируешь...[/uquote] Неужто декан экономического факультета МГУ был "невыездным"? Наш Кочергин и то бывал на каких-то симпозиумах.
Добавлено after 35 minutes 15 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3166562#p3166562"]..твой декан - мудак, который сам, похоже, нигде не был и нихуя не видел...а ты, не разобравшись, тупо его цитируешь...[/uquote] Неужто декан экономического факультета МГУ был "невыездным"? Наш Кочергин и то бывал на каких-то симпозиумах.
...я так думаю, у них тама ваще нету никакой власти - вышел с гор за солью, и в армию забрали...HariusHek писал(а):Так я и говорю: некоторых и советская власть за 50-60 лет не смогла грамоте обучить.
..да при них ваще пиздец чо творилось..HariusHek писал(а):Тоже цари виноваты?
..влегкую..но наврядли - шаг влево, шаг вправо...русо туристо, облико морале..нихуя ничего, кроме бара в гостинице и дьюшки не видел, покукарекал, и домой..HariusHek писал(а):Неужто декан экономического факультета МГУ был "невыездным"?
..а вот мне довелось побывать и в европах и в Канаде..ессно, после железного занавеса, уже при медвепутах...и хавчик покупать, и курево, и в кафешках посидеть...и тот пиздеж что я тут по ссылкам читаю не совсем соответствует тому, что я там видел сам, мягко говоря..
-
DNK
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166601#p3166601"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3166549#p3166549"]Царь при том, что при нем грамотность населения России была 15%. А при СССР поголовная.[/uquote] Да и томогафов при царе не было, и кардиоцентров. И в космос не летали, и ТВ не смотрели.[/uquote]Ну если для тебя томограф и умение читать одно и то же....
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166601#p3166601"]Уже писал, что в отряде военных строителей при СМУ-3 в первой половине 80-х годов ХХ века были неграмотные, не могли письма из дома читать, так и хранили нераспечатанными.[/uquote]Уже писал. Если человек уперто не желает учится, он будет неграмотный. Возможность была у всех. И обязательная школа тоже. Суть в этом.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166601#p3166601"]
Столицу нахера на границу выносить? 
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3166601#p3166601"]Уже писал, что в отряде военных строителей при СМУ-3 в первой половине 80-х годов ХХ века были неграмотные, не могли письма из дома читать, так и хранили нераспечатанными.[/uquote]Уже писал. Если человек уперто не желает учится, он будет неграмотный. Возможность была у всех. И обязательная школа тоже. Суть в этом.
Пётр утвердился на Балтике. И при нём была построена крепость Кронштадт, защищавшая Петербург с моря.[/uquote]Это конгениально! Построить город на границе с врагом, перенести туда столицу и начать эту конструкцию укреплять.DNK писал(а):Рывок, это точно. Он и Питер построил прямо на границе с этой целью. В случае чего, рывок сделать.Это надо было догадаться, Государю всея Руси столицу на границе со Швецией сделать....
![]()
Учесть, что в СССР среди молодёжи студенты составляли 20%, то и выходит, что в конце-концов 15% после получения корочек садились штаны протирать, а остальные 85% шли пахать.[/uquote]Я тебе говорю, что одно дело выбирать из всей страны, другое дело из 15% страны.DNK писал(а): Было. Выбирали из 15% грамотных. Остальные пахали по 12 часов.