Об идиотах аудиофилах!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение myurrey »

suslogon писал(а)::) объясните такой факт про меня:
современный музыкальный центр панасоник я вообще не могу слушать долго - очень давит на моск и некомфортно становится, а старый магнитофон 85-ого года санье я могу хоть весь день гонять и никакого утомления не возникает....
У музыкального цента диапазон воспроизводимых частот шире. Возможно и высокие на вас действуют :)
Знаю некоторых людей, которым это не нравится.
А магнитофон максимум до 18000Гц даст, но это вряд-ли. Обычно до 14000Гц не дотягивает, а то и до 8000Гц всего, зависит от магнитофона. Плюс КГ процентов десять. Вот и все обьяснение.
Если все это так, то да, ламповый усь как раз то что Вам надо :)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Я как раз про это и говорю:

- полоса частот лампад примерно 300-7100 Гц(наиболее хорошие от 80 до 10000-12000 Гц) ;
- КГ не менее 3-5 %
- неравномерность АЧХ: на НЧ обычно небольшой подъём (3-6 дБ), на ВЧ довольно сильный спад (на 6-12 дБ), часто ещё горб примерно на 2-3 кГц есть (это помимо кривых равной громкости ;) ) ;
- малая скорость нарастания - некоторая инерционность (пресловутая "мягкость") .

Короче, хорошая карточка и АС (или усилитель с АС) с качественной записью CD-A или в формате flac при "нулевых" настройках эквалайзера действительно "звучат" (это я про проигрыватель foobar, не говоря уже о нормальной аппаратуре ;) ). А вот с лампами... А аудиофилы из них ещё и регуляторы тембра повыкидовали... Хотя про ПОС и неправильную взаимоориентцию трансформаторов почему-то не забывают. ;) Смотрите в Радио № 10-2008 очередной лампадный бред в 1 1/3 экземплярах. ;)

Там в одном полосу от 80 до 48000 Гц указали - не верю! Вернее, то, что 80 Гц - верю, а вот 48000 Гц после трансфоматора увы, не получишь. На 10-15 кГц срежет. Зато там стрелочный индикатор с диодным детектором на выход прилеплен, интересно, для чего? Не для того ли, чтобы КГ поднять и "верхами воздушными" звук обогатить? ;) По-моему, индикатор с детектором и дал эти самые 48000 Гц! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение suslogon »

может и правда дело в КГ магнитофона и полосу частот его

про статейку в радио скажу, что не надо на нее злиться...она адресована начинающим, автор дал очень хорошие советы по сборке и наладке, а не просто рассказал про принцип работы и он хотя бы не ракламировал ее звук... :)
Последний раз редактировалось suslogon Пт окт 17, 2008 20:06:45, всего редактировалось 1 раз.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

suslogon, может дело в источнике, т.е. в самой записи? На магнитофон-то небось с нормальных пластинок писал, да ещё на 19-й скорости (извини, я не уловил, а потому думаю, что у тебя катушечный). А на МЦ небось каие-нибудь кривые переписи mp3 слушаешь? Попробуй на УКВ р/ст какую настроиться и послушать – сравни то, что у тебя на дисках и то, как это звучит с эфира.

Пожалуйста, проделай такой опыт и поделись впечатлениями. ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение suslogon »

магнитофон кассетный с радио...я на нем только радио слушаю: BEST FM :) тоже самое слушал на центре...долго просто не могу - ну хоть убейте...а на этом весь день включено :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

suslogon, Вы бы фотки агрегатов хоть показали. Ну или модели назвали, что предпочтительней. Вот и узнаем не на словах, что там да как.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

suslogon, у тебя оба агрегата стерео? Тогда предлагаю получить "прозрачный, воздушный и струящийся звук". Для этого разнеси оба агрегата по разным углам комнаты и настрой оба на одну р/ст. Далее: на одном из них установи нормальную для тебя громкость и не трогай больше его. Поскольку ты говоришь, что МЦ хуже - пусть это будет он. На другом же аккуратно подбирай громкость, пока не получишь "воздушности и прозрачности"! ;)

Если ты всё понял и сделаешь как надо, ты сам поймёшь, как делаются некоторые аудиофильские "чудеса" ;)
Друг Кота

Сообщение suslogon »

фотку чуть позже выложу... :)
есть проблема...у него от времени разрушился регулятор громкости - точнее проводящее покрытие в нем...короче там нельзя регулировать громкость вообще..а менять резистор - бойан...там движковый алпс стоит - какойто сложной конструкции :cry:
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Подвожу итог: Сислогону просто чем больше искажений, уже диапазон частот, ниже скорость нарастания сигнала в/мкс, неравномернее АЧХ(в совокупности это дает на выходе сигнал, мало чем напоминающий оригинал)- тем лучше. Что ж, на вкус и цвет товарища нет! :)))
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

suslogon писал(а):про статейку в радио скажу, что не надо на нее злиться...она адресована начинающим
Статьи действительно для начинающих были в Радио 40-50-х годов прошлого века. И там много чего было расписано как, что и почему. 8)

А вот практически все статьи по лампадам в современном "Радио" надо снабжать предупреждением "Так не надо делать!". Ибо то же повторяющееся в аудиофильских лампадах неправильное расположение трансформаторов, ламп, конденсаторов, другие нарушения правил радиомонтажа в тех же Радио 40-50-х перечеркивались жирным крестом. Причины? Они там же и указаны: наводки, нагрев от тепловыделяющих элементов (это вызывает изменение технических характеристик радиоэлементов), элементарная техника безопасности. 8)

Т.е., вот вам ещё ключ к поиску нужных направлений проводов и подбора конденсаторов: весьма часто это сводится к изменению наводок и паразитных связей, которые создают в конечном счёте или иные искажения. Т.е. отсюда и утверждение, что КГ=3% лучше КГ=0,01%. Это уже раскраска анилиновыми красками ч/б фотографии или 3-х цветная плёнка на старых ч/б телевизорах, если кто помнит. ;) Плёнка тоже иногда "по-умному" срабатывала: небо голубым красила, лес - зелёным, а землю - коричневым. :)
Друг Кота

Сообщение suslogon »

воспроизведение высокой верности очень давит на уши и режет их :( я люблю теплый, мягкий и домашний звук, причем на небольшой громкости :)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

suslogon писал(а):я люблю теплый, мягкий и домашний звук, причем на небольшой громкости :)
Тут возможны два варианта:
1. Накрыться подушкой, а сверху положить АС;
2. Слушать мурлыканье кошки.

suslogon, какой именно вариант вы выбираете? ;)

P.S. Кстати, никто так и не ответил на вопрос, зачем постоянный магнит в катушке наушника? ;)
Друг Кота

Сообщение myurrey »

suslogon, эквалайзер Вам в помощь :) Отрезайте верха, и все будет гут. Низ тоже можно отрезать.
Друг Кота

Сообщение suslogon »

кошки супер!!!!!!я обожаю их гладить и слушать мурлыкание :wink:
я думаю, что лампы решат все мои проблемы :wink:
Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Thomas писал(а):P.S. Кстати, никто так и не ответил на вопрос, зачем постоянный магнит в катушке наушника? ;)
Ну дак это как в генераторах или двигателях. Практически тот-же принцып...
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Thomas писал(а):постоянный магнит в катушке наушника
А вот интересно послушать звук с удвоенной частотой в телефоне без постоянного магнита.
Наверное только на одну октаву повыситься и всё.
Но надо пробовать.
Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

aen писал(а):Но надо пробовать.
Только КПД наверное в минуса уйдёт :)))
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

И ещё попробовать без магнита, но включить через диод.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

aen, я в вас и не сомневался. Хотя там и 1-я гармоника будет присутствовать (это если ещё собственный резонанс пластины и огибающую не учитывать ;) ), потому, что ничего идеального в мире нет. :) Металлической пластине ведь всё равно к чему притягиватся: к "плюсу" или к "минусу", т.е. северному или южному полюсу электромагнита. :) Постоянный магнит внутри катушки как раз с одной полуволной работает согласно, а другую давит – потому и слышен сигнал только основной частоты. Но и чуток 2-й гармоники тоже имеется, т.к. полностью её нейтрализовать не удаётся.

В схеме "электромеханического усилителя":

Изображение

это обстоятельство было напрочь забыто! :))) Скорее всего по полному незнанию матчасти! ;) :))) Хотя, на рисунке вроде как на выходе сигнал удвоенной частоты изображён... :)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

На счет "головной боли" от центра. Есть ли возможность перекинуть колонки с центра на мафон, или в крайнем случае подать с линейного выхода мафона на линейный вход центра ?
Сдаётся мне, что проблема либо в настройках эквалайзера, либо в колонках. Говорят, что если много частот в диапозоне 400 - 1000Гц, то головная боль обеспечена.
Бывает, что голонка "усиливает" эти частоты."усиливает" - т.е.резанирует на этих частотах.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»