Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

stoun писал(а):с кислотой
:facepalm:

Добавлено after 9 hours 40 minutes 22 seconds:
Есть у кого схемы/сервис мануалы creative i trigue ? Которые с проводным пультом 2,1. Оба канала регулируются одним одинарным резистором как и одинарным на басовый канал. Вопрос в клонировании схемного решения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение utr-serp »

Добрый день, уважаемые форумчане. Обращаюсь к Вам за помощью, т.к. не вышел из уровня начинающего радиолюбителя. Суть вопроса: в 3-х программный "Апогей 306" вмонтировал приемник из набора с Али на мс RDA5807FP. В схеме "Апогея" с выхода приемника подал сигнал на регулятор громкости (остальную часть схемы упразднил). Громкости в итоге оказалось недостаточно, и я добавил после приемника каскад на КТ315Б (перебрал несколько вариантов схем из инета). Громкости стало достаточно, но заметно ухудшилось качество звучания. Просьба к Вам подсказать простую схему предварительного усиления, по возможности сохраняющую качество сигнала.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А откуда там взяться большой неискаженной громкости, если мощность усилителя этого самого Апогей-306 всего триста милливатт?! :))
https://www.rw6ase.narod.ru/index1/ag_g ... ey306.html
Изображение
Друг Кота

Сообщение murzistor »

В качестве костыльного варианта можно поставить фильтр ограничивающий низкие частоты в цепь сигнала. Всё равно этот приёмник не воспроизводит басы. Но они нагружают и усилитель и динамик.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Да, если срезать всё ниже двухсот герц, неискаженная громкость подрастет в пару раз... :)
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4601412#p4601412"]Да, если срезать всё ниже двухсот герц, неискаженная громкость подрастет в пару раз... :)[/uquote]

Ему надоест слушать циканье за 5 минут. Проще купить современную мобильную колонку за 1000 руб. с радиоприемником, блютузом, проигывателем карт памяти, с усилителем в классе D на 15 Вт и пассивным излучателем, издающей реально звуки до 60-100 Гц.

Изображение
Реклама
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

utr-serp писал(а):Просьба к Вам подсказать простую схему предварительного усиления, по возможности сохраняющую качество сигнала.
"Нам бы схемку, аль чертеж, мыб затеяли вертеж. "
Вы схемку, ту, что на 315х выложите сюда. Тогда сразу будет понятно, в какую сторону двигаться

Добавлено after 7 minutes 1 second:
As, А динамичек-то там 3ГДШ-7 на 8 Ом https://ldsound.info/3-gdsh-7-8/?ysclid ... z306276739
вполне себе нормальный говорилка. Так что можно на него сильно больше чем 250мВт подавать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение utr-serp »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4601443#p4601443"]
utr-serp писал(а):Просьба к Вам подсказать простую схему предварительного усиления, по возможности сохраняющую качество сигнала.
"Нам бы схемку, аль чертеж, мыб затеяли вертеж. "
Вы схемку, ту, что на 315х выложите сюда. Тогда сразу будет понятно, в какую сторону двигаться

Добавлено after 7 minutes 1 second:
As, А динамичек-то там 3ГДШ-7 на 8 Ом https://ldsound.info/3-gdsh-7-8/?ysclid ... z306276739
вполне себе нормальный говорилка. Так что можно на него сильно больше чем 250мВт подавать.[/uquote]
Изображение

Добавлено after 1 hour 29 minutes 48 seconds:
Видимо, я плохо объяснил. Дело в том, что когда включил приемник через "Апогей", очень понравилось его звучание, прямо как радиоточка в старые времена. Но из десятка станций только одна приемлема по громкости, остальные едва слышны. И хотелось чуть добавить громкости, но не меняя самого звучания. А колонки у меня есть и с блютузом, и с USB, и муз. центр есть... А этот хочу повесить в кухне, для жены в основном.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="utr-serp",url="/forum/viewtopic.php?p=4601479#p4601479"]...когда включил приемник...[/uquote]

По этой схеме на RDA 5807FP с кнопочным управлением делал несколько приемников - проблем с громкостью не было никогда. Вы кнопочкой "громкость +" выставите максимальную громкость с модуля, авось поможет :))
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="utr-serp",url="/forum/viewtopic.php?p=4601479#p4601479"]Но из десятка станций только одна приемлема по громкости, остальные едва слышны.[/uquote]Это странно. Все УКВ ЧМ радиостанции должны быть с одинаковой громкостью. Может антенна того?

Ещё можно включить регулятор громкости до усилителя. Вдруг это он клипует...
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="utr-serp",url="/forum/viewtopic.php?p=4601479#p4601479"]И хотелось чуть добавить громкости, но не меняя самого звучания. А колонки у меня есть и с блютузом, и с USB, и муз. центр есть... А этот хочу повесить в кухне, для жены в основном.[/uquote]

В колекторе 315 надо поставить резистор на 3-5,1 к. А в базовом делителе сверху, допустим 100-150к, а снизу 30-47к ( эта пара задает рабочую точку и проще всего делитель подобрать, поставив подстроечный резистор на базу 315 и по + к нему надо поставить токоограничительный резистор хотя бы на 3-10 к, чтобы транзистор не сгорел, если резистор выкрутите до упора в +.

У вас этот каскад перегружает радиоприемник своим входным сопротивлением в 820 Ом. Оно должно быть не менее 10 -30 к.
Последний раз редактировалось stoun Пт июл 12, 2024 20:02:17, всего редактировалось 3 раза.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение utr-serp »

...проблем с громкостью не было никогда. Вы кнопочкой "громкость +" выставите максимальную громкость с модуля, авось поможет :))[/uquote]
проблем с громкостью приёмника нет, проблема в чувствительности усилителя. Кнопка + немного добавляет громкости, но при отключении питания возвращается к средней. А я кнопки громкости использовать не буду, только каналы.
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Вы не поняли - резистор нужен временно - для подбора рабочей точки усилителя на 315 транзисторе по минимуму искажений на слух и для симметричного оргничения сигнала по питанию (на осциллографе). Это не регулятор громкости.

При низком входном сопротивлении каскада на 315 уровень сигнала с радиприемника может снизиться на порядок. Входное сопротивление этого каскада должно быть не 800 Ом, а минимум 10-30 кОм.
Последний раз редактировалось stoun Пт июл 12, 2024 21:23:00, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение utr-serp »

У нас небольшое недопонимание)). Я подключил приемник "1" к усилителю "2". Громкость оказалась недостаточной, и я добавил между ними каскад "3", но он получился очень "корявым" и сильно ухудшает звук. А просьба моя - подсказать схемку каскада "3", более подходящего для данного случая. Изображение

Добавлено after 6 minutes 25 seconds:
stoun, спасибо за Ваши подсказки по улучшению каскада "3". Обязательно попробую внести изменения!
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="utr-serp",url="/forum/viewtopic.php?p=4601586#p4601586"]У нас небольшое недопонимание)) Обязательно попробую внести изменения![/uquote]

Вот так и все заработает.

Изображение

Усиление этого каскада можно регулировать за счет ООС - резистор 150 Ом. Но при больших его изменениях, нужно подобрать будет снова рабочую точку 315 подстроечным резистором. после настройки можно установить постоянные резисторы +-5-10%.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Усиление почти в 30 раз... Когда и с 10 были проблемы... Надо рассчитать получше. Но лень. Так что.
[uquote="utr-serp",url="/forum/viewtopic.php?p=4601586#p4601586"]Изображение[/uquote]
При этих номиналах напряжение ЭБ по прикидке 0.55 вольта. Можно начать с подстроечника вместо одного из резисторов базы.
Ну и номиналы увеличить сразу в 10 раз
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Чтобы транзистор работал без ограничения одной из полуволн, он должен быть открыт. То есть напряжение ЭБ должно быть больше 0,7В с запасом по амплитуде входного сигнала, например 1,5В.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Ну-ну... А теперь надо открыть Хоровица и Хилла и прочитать про Эберса и Молла...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот к чему приводит навязший в зубах мозгах стереотип усилителя класса А...
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Можно я свои 5 копеек вставлю?

Мне кажется, начать надо с двух вещей.

Первое: подключение нормальной антенны. Скорее всего разница в громкости радиостанций зависит от того, сумел ли приемник схватить сигнал стереодекодером или нет. Сумел - будет громко, не сумел - тихо. (у меня такие приколы в кенвудовской автомагнитоле были, лет 20 назад) или же подключить к микрухе микроконтроллер и прошить ее так, чтоб она напрочь про стерео забыла.

Второе объединения двух каналов RDA в один. (кмк слушать только один левый или правый канал такая себе затея)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»