С чего начать программировать микроконтроллеры?
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: С чего начать освоение микроконтроллеров?
Полностью поддерживаю aleksandr-zh
С С можно начинать, если вот прям срочно нужно что-то "родить", чтобы работало. У меня была такая ситуация, вроде что-то написал довольно непростое, и оно даже работает до сих пор, но пока АСМ хорошенько не проштудировал, на том же С было писать гораздо сложнее. Т.е. вроде понятно ЧТО сделает какой-то кусок кода, но не понятно КАК, и порой из-за этого были недопонимания и тормоза.
Если хочется именно изучить МК, нужно начинать с АСМа.
(сорри, не тот ник сначала вставил) )
С С можно начинать, если вот прям срочно нужно что-то "родить", чтобы работало. У меня была такая ситуация, вроде что-то написал довольно непростое, и оно даже работает до сих пор, но пока АСМ хорошенько не проштудировал, на том же С было писать гораздо сложнее. Т.е. вроде понятно ЧТО сделает какой-то кусок кода, но не понятно КАК, и порой из-за этого были недопонимания и тормоза.
Если хочется именно изучить МК, нужно начинать с АСМа.
(сорри, не тот ник сначала вставил) )
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
llast писал(а): Когда счет идет на доли секунд,
вы меня не поняли
llast писал(а):Но мигать светиками и реагировать на нажатые кнопки.... не нагружайте новичков.
.
вы не правы
если вы не знаете ,что у машины есть двигатель, вы никогда не захотите его завести
сколько новичков прошло через Вас?
пока расскаланяюсь и отвечу позднее: у нас скоро выпадет снег, а у меня перед снегом всегда голова расскалывается
-
aleksandr-zh
llast писал(а): Несомненно АСМ необходим,..., при коммерческом использовании.
за несколько лет работы "под заказ" ассм не применил (для АВР) НИ РАЗУ
всё прекрасно описывается под компилятор (использовал широко FastAVR. недавно перешел на BASCOM)
И эти железки выпускаются десятками тысяч. И возможностей них больше ,чем у "фирменных"
ПАРНИ, опять скатываетесь к "круто-не круто", и священным фойнам
делайте всё честно перед собой и другими, и всё у вас получится!
Какая разница, написал я print, printf или outmsg ?!
а про генерируемый код вообще спорить нельзя - не сравнимые вещи!
возмите пяток разных компиляторов под разные версии "языков" (с разными входными параметрами компиляторов)
И напишите десяток строк. Даю голову на отсечение, что 90% кода, полукченного после компиляции, вам не понравится
Но тут мы не оговорили кучу требований.
только вариаций компиляторов под Си, Паскаль, Бейсик для PIC и AVR я знаю больше десятка!!!
и что вы будете сравнивать?:)
PicKit2 это не только программатор но и сам является отладочной платой. Выше я уже объяснял.
В PicKit2 прошит загрузчик и вы можете свои программы загружать с его помощью в PIC18F2550 на котором сделан PicKit2. Достаточно его выводов выведено наружу, уже собраны цепи ЦАП, АЦП, светодиоды.
Пожалуйста учитесь на железе !
Потом подключили с загрузчиком и загрузили обновку PicKit2 и у вас снова прогер.
Для PIC тоже есть прекрасный BASIC.
В PicKit2 прошит загрузчик и вы можете свои программы загружать с его помощью в PIC18F2550 на котором сделан PicKit2. Достаточно его выводов выведено наружу, уже собраны цепи ЦАП, АЦП, светодиоды.
Пожалуйста учитесь на железе !
Потом подключили с загрузчиком и загрузили обновку PicKit2 и у вас снова прогер.
Для PIC тоже есть прекрасный BASIC.
Будете проходить мимо- проходите!
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Понял. Всем спасибо!
Насчет ASM - впринципе, в детстве пробовал на нем простенькие проги делать (в DOS'e). Бейсики знаю: QB, VB 6.0 и BlitzBasic. На Си никогда не пробовал (разве что PHP считать языком со схожим синтаксисом). Так что с программирований особо проблем не должно возникнуть (у меня гуманитрное насквозь образование - а программирование вроде хобби).
А тут еще была фраза про простой программатор AVR для COM. Можно ссылочку?
Кстати, вот нашел в прайсе моего колхозного магазина такие камни:
1) ATmega8A-AU 120,00 рэ
2) ATmega16-16PU 140,00 рэ
С какой лучше начать? Или же у них одинаковое устройство?
Насчет ASM - впринципе, в детстве пробовал на нем простенькие проги делать (в DOS'e). Бейсики знаю: QB, VB 6.0 и BlitzBasic. На Си никогда не пробовал (разве что PHP считать языком со схожим синтаксисом). Так что с программирований особо проблем не должно возникнуть (у меня гуманитрное насквозь образование - а программирование вроде хобби).
А тут еще была фраза про простой программатор AVR для COM. Можно ссылочку?
Кстати, вот нашел в прайсе моего колхозного магазина такие камни:
1) ATmega8A-AU 120,00 рэ
С какой лучше начать? Или же у них одинаковое устройство?
Основные отличия в числе выводов и в размере памяти.Maxim1441 писал(а):1) ATmega8A-AU 120,00 рэ
Для начала, хватит ATmega8.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Понял. Спасибо большое. Надеюсь, что в магазине есть они в DIP-корпусах
Глянул на 8-ю даташит -прикольно, даже все команды расписаны и регистры.
Все же, какой программатор собирать для COM-порта? Просто простые я видел только для LPT..
Все же, какой программатор собирать для COM-порта? Просто простые я видел только для LPT..
-
aleksandr-zh
Maxim1441 писал(а):Понял. Спасибо большое. Надеюсь, что в магазине есть они в DIP-корпусахГлянул на 8-ю даташит -прикольно, даже все команды расписаны и регистры.
у меня под KOV не заработал ни один из простых...
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
aleksandr-zh писал(а):у меня под KOV не заработал ни один из простых...
А что ж тогда делать? У меня просто LPT нету и взять неоткуда. COM-адаптер и тот еле как раздобыл...
Помню, когда собирал USB программатор с контроллером, который нужно прошить, сделал простенький COM программатор на 3 или 4, 315-ых транзисторах и нескольких резисторах, по своей схеме. Использовал всего ондин раз - контроллер прошился без проблем в понипроге.aleksandr-zh писал(а):у меня под KOV не заработал ни один из простых...
После этого, пользуюсь USB программатром, а куда забросил тот программатор для COM порта, уже и не вспомнить.
Последний раз редактировалось Мурик Пн ноя 29, 2010 21:12:32, всего редактировалось 1 раз.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А в понипроге - это значить для контроллер был PIC?
Нет, это был AVRMaxim1441 писал(а):А в понипроге - это значить для контроллер был PIC?
ATmega8
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А схему совсем не вспомнить? Просто я даж не знаю, где норм схему найти...
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Простой программатор для AVR под порты COM и LPT + сама программа-прошивальщик.
ССЫЛКА
ССЫЛКА
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
у языка Си перед бейсиком есть один большой плюс. Попробуйте создать два топика на форуме с просьбой решения одной и тойже проблемы, но в одном укажите что пишите на Си, а в другой на бейсике..............
Я думаю для начинающего это очень важно.
По поводу выбора МК. мне нравится мега16.
Я думаю для начинающего это очень важно.
Если уже боле-мене изучен Си, заставить начать изучать Асм очень трудно. ИМХОК асму обязательно вернетесь, но позже.
По поводу выбора МК. мне нравится мега16.
Последний раз редактировалось O-LED Пн ноя 29, 2010 21:37:17, всего редактировалось 1 раз.
KIT
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
llast писал(а):Смотрите http://www.123avr.com/ http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
Там все для LPT порта
DX168B писал(а):Простой программатор для AVR под порты COM и LPT + сама программа-прошивальщик.ССЫЛКА
О. Эту схему я уже видел. Но не разобрался если честно.
Т.е. мне надо спаять вот это:

А потом еще к МК подать +5В внешнего питания?
А вот с этим не понял:
Это надо делать. Ну, т.е. нужно ли обязательно кварц внешний использовать? Вообще не понимаю, зачем используются внешние кварцы, если, как я понял, в МК есть уже встроенный.
И еще смутила фраза:
PS Не забывайте ставить керамические конденсаторы по питанию, желательно прямо "промеж ног" питания. Без них - глюки практически гарантированы!
Это между какими ногами, куда их вставлять и насколько емкости?
Maxim1441 писал(а):А схему совсем не вспомнить? Просто я даж не знаю, где норм схему найти...
Схема примерно такая.
4 транзистора КТ315.
Коллектор каждого транзистора через резистор 4К подключен к плюсу источника питания.
К базе каждого транзистра, подключены резистры по 10К. Если база соеденена с COM портом, то между ней и минусом, включен защитный диод.
Эмиттеры связаны с минусом.
Далее.
Первый транзистор: База соеденена с выводом TXD порта, а коллектор с RESET контроллера.
Второй транзистор: База соеденена с выводом DTR порта, а коллектор с MOSI контроллера.
Третий транзистор: База соеденена с выводом MISO контроллера, а коллектор с CTS порта.
Четвертый транзистор: База соеденена с выводом DSR и RTS порта, а коллектор с CLK контроллера.
У программатора должен быть собственный источник питания с напряжением 5 Вольт.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
O-LED писал(а):у языка Си перед бейсиком есть один большой плюс. Попробуйте создать два топика на форуме с просьбой решения одной и тойже проблемы, но в одном укажите что пишите на Си, а в другой на бейсике..............
Ага, и сразу - ушат помоев в свой адрес услышать. На dev-сайтах это равносильно тому, что запостить на радиокоте тему типа "Хочу УМЗЧ на 20Вт от Кроны"
А если, не дай Аллах, упомянуть где-нибудь про оператор GOTO
если контроллер новый с магазина, то кварц не нужен
конденсаторы по питанию, это имеется ввиду керамический конденсатор подключенный между выводом + контроллера, и выводом -. причем выводы конденсатора желательно чтоб были как можно ближе к выводам контроллера.
Maxim1441 не понял
конденсаторы по питанию, это имеется ввиду керамический конденсатор подключенный между выводом + контроллера, и выводом -. причем выводы конденсатора желательно чтоб были как можно ближе к выводам контроллера.
Maxim1441 не понял
KIT