Все о биполярном транзисторе.
Неправильно. Эмиттерный ток будет в бета раз больше базового.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
Надоело ковырять древнее барахло на предмет транзисторов. Решил не пожалеть 100 рублей и прикупить по сотне npn и pnp у китайцев. В качестве дешевой комплементарной пары нашел 2N3904 и 2N3906 (45 и 55 рублей сотня соответственно). Область применения в 95% случаев - усилитель вывода МК. Комплементарные выбирал из-за детской любви к раскачке MOSFET двухтактным каскадом. В современной элементной базе ориентируюсь очень плохо. Все еще 315/361 в голове )
Больше 100ма CE не требуется точно. Больше 20МГц тоже, но фронты хотелось бы не слишком уж пологие.
Вопрос: 2N3904 и 2N3906 современный выбор, или я опять что-то древнее и не универсальное выбираю?
P.S. Мелкие корпуса очень не желательны. TO-92 самое то. Все же в 50 лет и зрение, и руки уже не те (
Больше 100ма CE не требуется точно. Больше 20МГц тоже, но фронты хотелось бы не слишком уж пологие.
Вопрос: 2N3904 и 2N3906 современный выбор, или я опять что-то древнее и не универсальное выбираю?
P.S. Мелкие корпуса очень не желательны. TO-92 самое то. Все же в 50 лет и зрение, и руки уже не те (
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Да нормальные транзисторы. Saturation Voltage низкое, что для ключевого применения самое то.
Здесь мы, как раз, и разбираемся с линейным режимом, если есть вопросы по ключевому - задавайте.falkonist писал(а):... всё написанное Вами характерно для линейного (усилительного) режима работы. А есть еще и ключевой ...
В активном режиме ток базы строго равен току эмиттера, деленному на коэффициент (B+1). Другое дело, что B тоже зависит от тока эмиттера (коллектора).xterro писал(а):Правильно я понимаю, что от резистора в эмиттере, в том числе, будет зависеть и базовый ток?
Для ваших применений - вполне нормальные транзисторы.ptr128 писал(а):... 2N3904 и 2N3906 современный выбор, или я опять что-то древнее и не универсальное выбираю?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Чуть ли не "промішленнім стандартом" есть еще комплементарные пары 2SA733/2SC945 (старенькие) и 2SA1015/2SC1815 (тоже не очень новая). Но для Ваших целей вполне подойдут.
- Реклама
А никто не в курсе, какую мощность рассеивает корпус TO-220 без радиатора?
Для примера, имеем TIP-120, ток коллектора 2А, CE Saturation по даташит получается 0.7-0.8 вольт. Рассеиваемая мощность 1.5-2 Вт. Выживет без радиатора или нет?
Для примера, имеем TIP-120, ток коллектора 2А, CE Saturation по даташит получается 0.7-0.8 вольт. Рассеиваемая мощность 1.5-2 Вт. Выживет без радиатора или нет?
В человеческих условиях долго не протянет...при -40 - выдержит....
Лучше исходить из того, что 1 Вт - уже много для корпуса...
Лучше исходить из того, что 1 Вт - уже много для корпуса...
В даташит у него написано 2Вт при 25 градусах C. Но у меня тоже были сомнения в адекватности данных показаний...
Стыдно спросить
но, можно ли на базу NPN транзистора подать 12 Вольт, если на коллектор будет подано 5 Вольт, а к эмиттеру будет подключена нагрузка (эмиттерный повторитель). То есть, можно ли так сделать, и это будет равносильно смайлу
?
Да сделать-то так можно. Но не нужно. В схеме с ОЭ так можно было бы. Если напряжение на базу подавалось бы через резистор, то на базе относительно общей шины в любом случае не было бы больше 0,7 В. А в схеме с ОК в такой ситуации сместится в прямом направлении база-коллекторный переход. При этом весь входной ток через него "попрет" в шину питания. Причем, ничем не ограниченный.
Поставьте пищалку в коллектор и забейте.
А вообще-то, зачем там нужен тиристор - хоть стреляйте, не пойму.
Все делается намного проще: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/ ... я-емкости/
А вообще-то, зачем там нужен тиристор - хоть стреляйте, не пойму.
Все делается намного проще: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/ ... я-емкости/
Здравстсвуйте! Кто нибудь может подсказать параметры tвкл. и tвыкл, транзистора КТ835А?
Нет у него таких параметров. Только граничная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером =>1 МГц
Ну, я думаю всё же теоретически они есть. Просто их почему то ни в один справочник не за несли.
Для усилительных транзисторов подобные параметры не приводят. Они могут быть приведены только для ключевых приборов...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А чем собственно отличаются усилительные транзисторы от ключевых? Я думал они все универсальные.
Дык, догадаться не сложно. У ключевых нормируются переключательные характеристики (времена, насыщение как можно меньше), но мало интересует линейность. У усилительных наоборот - нормируется линейность, а переключательные характеристики мало интересуют (у них напряжение насыщения обычно большое, времена...)
Однако, чёткой границы нет, просто у одних лучше одни параметры, у других - другие.
Однако, чёткой границы нет, просто у одних лучше одни параметры, у других - другие.
Всем доброго времени суток. Читаю сейчас книгу "Схемотехника мастер-класс" Гаврилова. Там был вопрос, как изменится крутизна и h21э у "супермощного транзистора" Я как он описал добавил одинаковые резисторы к эмиттерам транзисторов. Посмотрите пожалуйста, правильно ли я расчитал эти параметры. Если допустил ошибку, то пожалуйста объясните как это надо было расчитать

Rsat скажите что за параметр у биполярника вот например у такого в даташите написано
- Вложения
-
- ZXT849K.pdf
- (140.58 КБ) 295 скачиваний