Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
GoogleRU
Я имел в виду нажатие кнопки до включения питания, установились значения отличные от 255?
Я имел в виду нажатие кнопки до включения питания, установились значения отличные от 255?
- Реклама
Да. При нажатой кнопке энкодера и последующем включении питания значения таймеров устанавливаются по-умолчанию.
Просто я свечу лампами и поэтому им надо прогрев, вот поэтому хочется еще 1 таймер типо "Progrev",чтобы прогревать лампы или может еще одну кнопку принудительного включения ламп, т.е. не лазя по ркжимам нажал кнопку лампы загогелись и выходят на рабочий режим. Нажал еще раз-погасли, открыл платы и запустил нужный режим. Типо такого. Хотя я тут подумал, что даже пр кратковременном отключении лампы уже опять потребуют прогрева. Т.е. надопринулительно включить лампы с закрытыми платами, потом после прогрева не выключая ламп выбрать таймер,открыть платы и запустить таймер.
Просто я свечу лампами и поэтому им надо прогрев, вот поэтому хочется еще 1 таймер типо "Progrev",чтобы прогревать лампы или может еще одну кнопку принудительного включения ламп, т.е. не лазя по ркжимам нажал кнопку лампы загогелись и выходят на рабочий режим. Нажал еще раз-погасли, открыл платы и запустил нужный режим. Типо такого. Хотя я тут подумал, что даже пр кратковременном отключении лампы уже опять потребуют прогрева. Т.е. надопринулительно включить лампы с закрытыми платами, потом после прогрева не выключая ламп выбрать таймер,открыть платы и запустить таймер.
Не потребуют, проверено. Греете минут 5, выключаете, открываете плату с шаблоном - это занимает секунд 20-30 - включаете и светите сколько нужно без всяких повторных прогревов.GoogleRU писал(а):Хотя я тут подумал, что даже пр кратковременном отключении лампы уже опять потребуют прогрева
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Светодиоды не требуют прогрева. Да и тема, кстати, именно про них. 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Светодиоды это хорошо. Но таймер взят из темы
А по поводу светодиодов - задумываюсь над этим, но задумываюсь как сверлить 500-1000 отверстий.....
Матрицу думаю 15*20 см делать, больших плат вроде как не делаю, должно хватить. 
А по поводу светодиодов - задумываюсь над этим, но задумываюсь как сверлить 500-1000 отверстий.....
- Реклама
Сверлилкой берете и сверлите. Тут почти все так и делали. Я вам по секрет скажу, потом пайка этих 500 светодиодов вам каторгой покажетсяGoogleRU писал(а):но задумываюсь как сверлить 500-1000 отверстий
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Я до сих пор не всю допаял. Когда потребуется больше плата - придется допаивать. Хотя, туда-сюда провел пару раз над платой и все засветилось.
Товарищи, подскажите что выбрать в качестве источника для матрицы (18*28 светодиодов):
1. вариант от Seriyvolk, источник тока (http://www.aliexpress.com/item/20-30-x1 ... 70842.html) привлекает простотой. Не надо мучатся с пайкой резисторов/стабилизаторов. Меньшие затраты за счет ненужности покупать эти самые резисторы/стабилизаторы.
2. стандартный блок питания на 24/36/48 В. 12В блок не рассматриваю т.к. паять 1 резистор на 3 диода геморно, да и плату развести тоже заколебет. При 24В блоке цепочки по 6 светодиодов, а при 36/48В блоке по 9 светодиодов думаю делать. В пользу этого варианта еще возможность использования блока отдельно от матрицы.
1. вариант от Seriyvolk, источник тока (http://www.aliexpress.com/item/20-30-x1 ... 70842.html) привлекает простотой. Не надо мучатся с пайкой резисторов/стабилизаторов. Меньшие затраты за счет ненужности покупать эти самые резисторы/стабилизаторы.
2. стандартный блок питания на 24/36/48 В. 12В блок не рассматриваю т.к. паять 1 резистор на 3 диода геморно, да и плату развести тоже заколебет. При 24В блоке цепочки по 6 светодиодов, а при 36/48В блоке по 9 светодиодов думаю делать. В пользу этого варианта еще возможность использования блока отдельно от матрицы.
Столкнулся со странностью в работе светодиодов.
Первая версия УФ матрицы не удалась, выпаял светики из неё и запаял в новую исправленную версию платы. После выпайки на всякий случай проверял - подключал в бредбоард - все горели.
Включаю вторую версию матрицы - часть перепаянных светиков не горит. Немного расстраиваюсь, думая что перегрел, но решаю погонять матрицу, чтобы проверить работу\нагрев исправных светодиодов.
Проходит минут 15, и половина из неработающих перепаянных светиков начинает нормально светиться.
Ладно, думаю, кристаллы этих светодиодов, видимо, как-то хитро повредились, что горят только после прогрева. Выключаю, остужаю матрицу до комнатной температуры, включаю - возродившиеся светодиоды загораются сразу. Несколько раз так делал - работают.
И что это? Я бы понял, если бы я их тупо перегрел, запаивая, и они сдохли. Но как они могли восстановиться?
Те светодиоды, что так и не зажглись, тоже исправны, кстати, но у них рабочий ток существенно сдвинулся в сторону увеличения - со стандартным правильно рассчитанным гасящим резистором они не горят, а если напрямую подключить к +5V - спокойно работают (правда долго не гонял, так как незачем).
Кто-нибудь сталкивался?
Первая версия УФ матрицы не удалась, выпаял светики из неё и запаял в новую исправленную версию платы. После выпайки на всякий случай проверял - подключал в бредбоард - все горели.
Включаю вторую версию матрицы - часть перепаянных светиков не горит. Немного расстраиваюсь, думая что перегрел, но решаю погонять матрицу, чтобы проверить работу\нагрев исправных светодиодов.
Проходит минут 15, и половина из неработающих перепаянных светиков начинает нормально светиться.
Ладно, думаю, кристаллы этих светодиодов, видимо, как-то хитро повредились, что горят только после прогрева. Выключаю, остужаю матрицу до комнатной температуры, включаю - возродившиеся светодиоды загораются сразу. Несколько раз так делал - работают.
И что это? Я бы понял, если бы я их тупо перегрел, запаивая, и они сдохли. Но как они могли восстановиться?
Те светодиоды, что так и не зажглись, тоже исправны, кстати, но у них рабочий ток существенно сдвинулся в сторону увеличения - со стандартным правильно рассчитанным гасящим резистором они не горят, а если напрямую подключить к +5V - спокойно работают (правда долго не гонял, так как незачем).
Кто-нибудь сталкивался?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня примерно такая же картина была. После сборки матрицы оказалось несколько светодиодов нерабочими, хотя линейка, в цепь которой они были включены, работала. Я их заменил, а выпаянные (нерабочие) так же пробовал включать отдельно - рабочий ток возрос возрос до 100-200 мА. После "прогрева" таким током в течение некоторого времени (около минуты, точнее не скажу) и остывания они вновь стали светиться от 15 мА. Но обратно в матрицу я их уже не запаивал, лежат в коробочке.
Действительно, начинают гореть, но тусклее нормальных. Шайтан, однако.mr_kot писал(а):После "прогрева" таким током в течение некоторого времени (около минуты, точнее не скажу) и остывания они вновь стали светиться от 15 мА
UPD Некоторые до полной яркости восстанавливаются, а некоторые уходят в явно фиолетовый спектр. Теперь бы ещё физику процесса осознать.
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
smacorp, всё дело в крайне низком качестве светиков, которые продают китайцы на али, ебее и т.д. Есть мнение, что с этих площадок все дешёвые светодиоды - это отбраковка производства, которую ушлые китайцы умудряются переводить в деньги.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
У меня светики, которые были подключены через резисторы (в первых пробных матрицах), тоже умирали потихоньку. Светики подключенные через драйверы http://ru.aliexpress.com/item/NSI45020A ... 78139.html живы и здоровы.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ruzik, и те, и другие светодиоды из одной партии?
Там два пакета было, те что стояли с резисторами, ведут себя не понятно, то горят, то не горят, то моргают (не все конечно, даже в одной последовательной цепочке из 15 светиков, моргает один).
Но те, которые были установлены с драйверами изначально, горят, не моргают, не тускнеют.
В матрицу из 1200 диодов, поставил 1000 из одного пакета и остальные из другого (те которое уже стояли с резисторами).
Из 1000 штук новых, при включении не горело 6 или 7 цепочек (то есть было брак в 6..7 штуках), пришлось заменить эти светики на стоящие с резисторами. Теперь у меня эта область с новыми светиками из 1000 штук тоже моргает, там где заменил.
А остальные 200 штук (из под резисторов), горят то 30%, то 50%, то моргают.
Не знаю, может действительно партия плохая.
Но те, которые были установлены с драйверами изначально, горят, не моргают, не тускнеют.
В матрицу из 1200 диодов, поставил 1000 из одного пакета и остальные из другого (те которое уже стояли с резисторами).
Из 1000 штук новых, при включении не горело 6 или 7 цепочек (то есть было брак в 6..7 штуках), пришлось заменить эти светики на стоящие с резисторами. Теперь у меня эта область с новыми светиками из 1000 штук тоже моргает, там где заменил.
А остальные 200 штук (из под резисторов), горят то 30%, то 50%, то моргают.
Не знаю, может действительно партия плохая.
Это мнение мне известно. Но веселуха в том, что у меня так себя ведут светики, которые были уже, по сути, 3 раза паяны - в первую плату, выпайка феном, во вторую плату - те же, которые "новые" - запаяны впервые - работают (тьфу тьфу тьфу) без нареканий. Отбраковка проявляется после 3-х кратного прогрева?ArtDen писал(а):Есть мнение, что с этих площадок все дешёвые светодиоды - это отбраковка
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня некоторые начали гаснуть только после многих часов работы. Причём работали они на токе всего 10 мА, насколько я помню.smacorp писал(а):Отбраковка проявляется после 3-х кратного прогрева?
В итоге я забросил эти мелкие светики и перешёл на светодиодную матрицу с линзой. А пайку кучи светодиодов к плате размером A4 до сих пор вспоминаю как страшный сон
Да, загадочно. У меня вот в качестве эксперимента для прогона одного проекта уже больше 3 месяцев 125 светиков непрерывно горят - правда не УФ, а обычные красные, зелёные и синие, но тоже дешёвые.ArtDen писал(а):У меня некоторые начали гаснуть только после многих часов работы. Причём работали они на токе всего 10 мА, насколько я помню
На какой мощности для A4 остановились?ArtDen писал(а):В итоге я забросил эти мелкие светики и перешёл на светодиодную матрицу с линзой
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
30Вт. Но плат размером A4 ещё не разу не былоsmacorp писал(а):На какой мощности для A4 остановились?
Есть ещё матрица 10 Вт. Как оказалось её вполне достаточно для моих целей. Можно было 30-ваттную не покупать.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Под матрицей имеется в виду мощный многокристальный светодиод? Что-то вроде этого:ArtDen писал(а): Есть ещё матрица 10 Вт.

mial раньше светил прожектором с таким светодиодом, но в последнее время перешел на самодельную матрицу из 5-мм светодиодов. Наверное, были на то причины, как думаешь?