ничего не требуется...
Электромобили заряжаются по ночам... когда все спят)) и ничего не работает )) и цены на электричество минимальны...
А ещё есть такие штуки))
1m3 ~ 1t воды при dt=74С это запас ~300MJ ~84kWhIvanoff-iv писал(а):для отопления?! Да я лучше пару кубов с водой оберну пеноплексом и в землю зарою - будет ёмче, дешевле, проще и надёжней
Заниматься в России малой генерацией нет никакого смысла... потому что сейчас в России вырабатывается электричества больше чем потребляется. Сейчас профицит электроэнергии. Уже не знают куда её девать... Потому и строят активна датацентры... пожиратели "лишней" энергии ))ПростоНуб писал(а):Прикалываюсь, само собой, так как инфляция все сожрет.
Не везде, и не всегда. Например, в отдалённых и северных регионах, которые не охвачены системой ЕЭС, "малая генерация", а так же "альтернативные источники энергии" типа ветрогенераторов и солнечных панелей - востребованы, да ещё как.. Наличие тех же ветрогенераторов в электроснабжении мелких посёлков, позволяет сократить завоз топлива для дизельных или тепловых электростанций на 30~60%..roman.com писал(а):Заниматься в России малой генерацией нет никакого смысла... потому что сейчас в России вырабатывается электричества больше чем потребляется.
это сейчас, благодаря тому что автопром всееще массово потребляет свинец, постепенно это меняется, напр в двс уже мода на 48V литий + стартер-генератор, погрузчики тож потихоньку на литий. у свинок начнут схлопываться производства, коньюнктура рынка постепенно изменит и соотношение цен. еще всякие натрии подползают потихоньку (их уже активно на моты ставят, 100Ah пока дороговато). свинки ж довольно гиморные в эксплуатации, держутся по инерции скорее.ПростоНуб писал(а):Считал так. Обычный стартовый свинцовый АКБ на 132 Ач стоит порядка 12 тыс. рублей. Аналогичный литиевый на 100 Ач (вычитаем 30 Ач, так как свинцовый не любит сильной разрядки) - в три раза дороже 36 тыс. рублей.
это сейчас, благодаря тому что автопром всееще массово потребляет свинец,[/uquote]ПростоНуб писал(а):Считал так. Обычный стартовый свинцовый АКБ на 132 Ач стоит порядка 12 тыс. рублей. Аналогичный литиевый на 100 Ач (вычитаем 30 Ач, так как свинцовый не любит сильной разрядки) - в три раза дороже 36 тыс. рублей.
Я думаю, что тут речь не о регионе, а о населенном пункте. Чем крупней населенный пункт, тем скорее домохозяйства в нем подключены по кольцу.roman.com писал(а):в моём регионе электричество отключают только при аварии на подстанции...
Вот именно. А у меня в деревне электричество, в подавляющем большинстве случаев, отключают при аварии на ЛЭП. И если за окном метель и снега по пояс с наносами по полтора-два метра, то только место этой аварии бригада может полдня искать. Сколько раз такое было. Звонишь в 112, а тебе отвечают, что бригада выехала три часа назад, но сроки устранения неизвестны, так как место аварии они еще не нашли.roman.com писал(а):ремонт на подстанции