korob писал(а):Если системы устанавливались совершенно независимо (т.е. на единственный физический диск в системе сначала одна, потом после физической смены диска другая)
Да.
korob писал(а):...то всё будет работать.
А вот и не работает.
Я тоже так думал, потому-что с Семёркой этот финт прокатывал.
Сейчас склонировал системный раздел с помощью Acronis Disk Director. Даже размер не изменял.
Отключил другой диск. Склонированная система стартует и грузится, но потом - бесконечный перезапуск рабочего стола, каждые 5 секунд, даже ярлыки не успевают появляться.. Да и сама загрузка существенно медленнее, дохера уж шуршит диском (не знаю чего ищет).
Делать в системе ничего нельзя, только открыть Диспетчер задач и консоль (с клавиатуры). Мышь постоянно "занята".
Ждал минут 20, перезагружал - то же самое.
Плюнул, сейчас устанавливаю начисто.
Образ раздела с Семёркой сделал перед этим. Если что, накачу её обратно из образа.
samand587 писал(а):кажется при предлагаемом Вами способе работать не будет
При каком способе?
Если речь про выбор загрузочного диска из меню BIOS, то этот способ работает с любой системой. Главное, чтобы при её установе присутствовал лишь один физический диск. Тогда она пропишет свой загрузчик в PBR именно этого, единственного, диска (а не соседнего, как зачастую Windows любит делать с какого-то одной ей известного хера).
Что касается тупо-клонирования раздела на другой физический диск, то с Семёркой и ХР у меня это работало всегда. Десятка вот тоже грузится, но к сожалению (как оказалось) "изломанная".
Не знаю чего там не нравится Десятке, видимо она контролирует гораздо больше параметров при загрузке.
Ага!
возможно это из-за того, что один диск SATA, а другой IDE.
Хотя... Диски так-то оба IDE, просто один подключен к материнскому SATA через конвертер интерфейса. Да и не грузилась бы она в таком случае "почти до конца".
samand587 писал(а):Вы хотели поделиться программой от Руссиновича
Да, помню. Хотели.
Но тут вот такие коллизии непредвиденные...
Вот она -
версия для 32-битной и
версия для 64-битной систем.
Спойлер

Анализирует аварийные дампы системы, и выводит инфу о виновнике в удобоваримом виде.
Спойлер

korob писал(а):Если системы устанавливались независимо (каждая отдельно, и на свой диск), то загрузчик будет на каждом из дисков. Выше уже говорил.
Именно так.
alexradio1103 писал(а):Как думаешь, ставить её или она не лучше встроенной в ASUS P5LD2-SE?
Это сам смотри. Мне хватает встроенной. Заменил на материнке электролиты (увеличил до 470 мкФ), тащит даже трёхваттные колонки на средней громкости без усилителя.
Ещё знаю, что у Audigy огромные проблемы с драйверами на Семёрке. Работать будет, но криво.
samand587 писал(а):поэтому я и пользуюсь программой EasyBCD 2.4 для выбора запускаемой системы
Не надо ничем пользоваться. Сейчас наверно в любой BIOS есть меню выбора загрузочного диска по кнопке. При этом даже в BIOS заходить не надо, просто нажать кнопку во время POST.
Спойлер

А все эти "мультизагрузчики" только вносят сумятицу в MBR и PBR.