Частотный преобразователь
Ну если опять хлопнет тогда заменю все на FGL40N120, на Алике брать не хочу петарды.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
- Реклама
Разобрался, виноваты были диоды в затворах силовых ключей, на которых было падение напряжения 820мВ, там импульсы ровные и больше минус, а на которых 760мВ были с завалом (почему то у них еще и разброс большой). Я уже и не помню где их наковырял. Поставил IN4148 с падением на переходе в 615-617мВ и как бабка пошептала, все импульсы ровные без завалов +15 и -7В
зеленая полоска
На Алике лотерея, но иногда приходится играть, т.к. в других местах заказать электронику по более-менее адекватной цене практически невозможно, во всяком случае мне не удалось пока. Даже чип и дип мне развернул заказ с предоплатой, когда нужен был силовой модуль на шестисотый Бульдюк. Дискретные транзисторы я давно не использую, кристалл нельзя увидеть и море подделок, а доказать это очень сложно.
Если вспомнить, одних FGA25 было 100-500 разновидностей, и полевики внутри, и непонятные мелкие IGBT, и с диодом и без диода..
Ещё про модули с али. Недавно приходила явно нерабочая паль, и БУ в термопасте с пробитым ключём. Спорил, доказывал, возвращали деньги. Нужно иметь фото нутра или заведомо рабочий модуль для сравнения. Можно даже фото нутра перемаркированного, но рабочего ранее заказанного у них-же модуля. Вскрывать посылку на камеру, прозванивать выводы и ёмкость затворов, вскрывать крышку и сравнивать кристаллы и состояние. В основном приходят модули среднего качества изготовления с кристаллами на меньший ток. Кристаллы разные, поколения примерно IGBT T3-4, что весьма не плохо. Проверяю прямое падение напряжения при токе 10-15А, а также мегаоомметром смотрю утечку при напряжении 1000В (затворы закорачивать с эмиттерами). Про соответствие размеров кристалов и тока был пост ранее https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4577094
Только после всех проверок принимается решение использовать модуль или нет.
Сейчас есть уже седьмое поколение IGBT, 1200В c прямым падением 1,5В на номинальном токе, затворы средней тяжести, только это вряд-ли будет доступно самодельщикам
Если вспомнить, одних FGA25 было 100-500 разновидностей, и полевики внутри, и непонятные мелкие IGBT, и с диодом и без диода..
Ещё про модули с али. Недавно приходила явно нерабочая паль, и БУ в термопасте с пробитым ключём. Спорил, доказывал, возвращали деньги. Нужно иметь фото нутра или заведомо рабочий модуль для сравнения. Можно даже фото нутра перемаркированного, но рабочего ранее заказанного у них-же модуля. Вскрывать посылку на камеру, прозванивать выводы и ёмкость затворов, вскрывать крышку и сравнивать кристаллы и состояние. В основном приходят модули среднего качества изготовления с кристаллами на меньший ток. Кристаллы разные, поколения примерно IGBT T3-4, что весьма не плохо. Проверяю прямое падение напряжения при токе 10-15А, а также мегаоомметром смотрю утечку при напряжении 1000В (затворы закорачивать с эмиттерами). Про соответствие размеров кристалов и тока был пост ранее https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4577094
Только после всех проверок принимается решение использовать модуль или нет.
Сейчас есть уже седьмое поколение IGBT, 1200В c прямым падением 1,5В на номинальном токе, затворы средней тяжести, только это вряд-ли будет доступно самодельщикам
Может это были стабилитроны..Alex_BB писал(а):виноваты были диоды в затворах силовых ключей
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4598607#p4598607"]FGL40N120, на Алике брать не хочу петарды.[/uquote]Брал по рекомендации на айувезике. Кстати если сравнивать эти транзисторы по цене с lcsc То они больше катят на оригинал. Что там китай что здесь. Меньше 500 сотен за транзюк брать не буду. Есть вероятность нарваться на паль.
IRG4PH50KDPBF на яндекс маркете брал за 683 рубля, по виду на оригинал тянет. Подкупило время доставки всего неделя.
- Реклама
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4599116#p4599116"]Может это были стабилитроны..[/uquote]так и есть!
Чем выше напряжение падения на переходе, тем выше напряжение стабилизации. При токе стабилизации 5 мА, получилось два по 6,8В, три по 1,8В и один на 3,3В. Всмотрелся в полоски, помимо зеленых есть синяя и черные))) Крч., надо глаза менять.
Это ничего, главное теперь импульсы нормальные будут.
Хотелось за вечер вытравить и просверлить, но что-то пошло не так
и теперь на второй заход

Хотелось за вечер вытравить и просверлить, но что-то пошло не так
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4600509#p4600509"]Это ничего, главное теперь импульсы нормальные будут.[/uquote]Да, с генератора импульсы отличные. Но! С контроллера какая то каша шла, я сначала не придал значения, думал может щуп не там приложил. В итоге досканально изучил все по дорожкам и нашел косяк!!!
Вот собственно и он.

Напрочь отсутствовало сопротивление питания контроллера. Вопрос. Как он до этого у меня работал?)))
Добавлено after 7 hours 53 minutes 3 seconds:
...место на плате под него предусмотрено, но оно отсутствовало, получается питание на 14-ю ногу не шло и на подтягивающие сопротивления кнопок управления. Как я так опростоволосился?
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4600509#p4600509"]Хотелось за вечер вытравить и просверлить, но что-то пошло не так[/uquote]могу подарить плату управления под Бульдюк
Вот собственно и он.
Напрочь отсутствовало сопротивление питания контроллера. Вопрос. Как он до этого у меня работал?)))
Добавлено after 7 hours 53 minutes 3 seconds:
...место на плате под него предусмотрено, но оно отсутствовало, получается питание на 14-ю ногу не шло и на подтягивающие сопротивления кнопок управления. Как я так опростоволосился?
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4600509#p4600509"]Хотелось за вечер вытравить и просверлить, но что-то пошло не так[/uquote]могу подарить плату управления под Бульдюк
прикольно, как-же крутилось..хм.. контроллер запитывался как-то "через сюда"Alex_BB писал(а):питание на 14-ю ногу не шло
Плату благодарю, у меня под крупную детали набраны. А второй заход вчера показал, что тонера мало осталось, буду с картриджем вопрос решать
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4600657#p4600657"]контроллер запитывался как-то[/uquote]Вот и я о том же)) Зато импульсы теперь ровненькие без помех и шмурдяка. Правда размах импульсов на входе оптопар всего 1,6В. В принципе как и на плате управления бульдюком.
Светодиоды оптики, они от тока светятся, а падение напряжения на них низкое и соответственно размах низкий.
Это пробило или контрольное вскрытие? Паль явная. Их сейчас и не выпускают, поэтому или б/у или будет примерно подобное. Берите модуль на 75-100А, придет на 35-50А, но работать будет. И его можно вскрыть посмотреть
Частотник в токовую улетел, когда временно перевел его на 300В и подключил 90Вт 3ф двигатель. Завелся и где то на частоте 20-30Гц выскочила перегрузка по току. После этого я полез по дорожкам смотреть досконально. И выявил что +5В не идет на 14-ю ногу контроллера, писал выше. Но транзистор уже не спасти. Чего еще навело это при остановке частотника почти всегда вспыхивал светодиод перегрузки, явно в схемотехнике ошибка. Сейчас нормально отрабатывает плата управления, разгон/торможение без аномалий на ослике, все чисто, как по питанию контроллера, так и по работе драйверов.
Еще провода сброса питания зашунтировал через маленькое реле, чтобы избежать возможной наводки по их длине от прессостата. Получается прессостат управляет питанием реле сейчас.
Добавлено after 27 minutes 35 seconds:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4601143#p4601143"]Берите модуль на 75-100А[/uquote]Вероятно так и придется сделать, ждать только долго.
Еще провода сброса питания зашунтировал через маленькое реле, чтобы избежать возможной наводки по их длине от прессостата. Получается прессостат управляет питанием реле сейчас.
Добавлено after 27 minutes 35 seconds:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4601143#p4601143"]Берите модуль на 75-100А[/uquote]Вероятно так и придется сделать, ждать только долго.
....по прежнему продаю излишки настоящих транзисторов и других деталей для сборки частотников! или меняю их (с запасом) на собранный частотник.
(но вам же нравится покупать на али, яндексе и ещё бог знает где и, что. А потом недоумевающе жаловаться как мол так и, почемему?...)
предложение о обмене или продаже в силе
(но вам же нравится покупать на али, яндексе и ещё бог знает где и, что. А потом недоумевающе жаловаться как мол так и, почемему?...)
предложение о обмене или продаже в силе
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4601026#p4601026"]слева который на маркете брал[/uquote] Вот вам еще ложечку дегтя. Брал транзюки на алике у аувезике. Теперь кукишь. Транзюки он больше в нашу страну не отправляет. Вот тебе и китайцы.
[uquote="Бубоник",url="/forum/viewtopic.php?p=4601235#p4601235"]Брал транзюки на алике у аувезике. Теперь кукишь. Транзюки он больше в нашу страну не отправляет. Вот тебе и китайцы.[/uquote]
Да не может быть.
А так не пробовал? Только при оплате меняй на свой адрес и все дела.
Да не может быть.
Спойлер
Ребят, уже давно нашли обход проблемы покупки игбт транзисторов. Я уже объяснял это в своей группе в вк, повторюсь и здесь.
В общем, разбор полетов показал что для россиян алиэкспресс заблокировала возможность покупки микросхем и транзисторов.
Для обхода блокировки нужно ввести левый казахстанский адрес и выбрать его в качестве основного.
После этого у вас нормально заработает поиск и товары в магазине aoweziic появятся.
Сама покупка: После того как мы нашли нужный нам товар, мы нажимаем кнопку купить сейчас, и в новом окне перед тем как оплатить, меняем адрес обратно на свой нажав на кнопку ИЗМЕНИТЬ АДРЕС, после этого уже можно оплачивать.

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4601026#p4601026"]мда
слева который на маркете брал[/uquote]
Да по первой фотке видно же что слева транзистор перетертый. IOR так маркировку не делает. Довольно лениво сделанная подделка.
Добавлено after 15 minutes 56 seconds:
Мне стало интересны частотники для однофазных моторов и я решил собрать один из них. Какой вообще есть опыт сборки таких частотников? В чем практическое различие между версиями сдвигом на 72 и 90град? Насколько сильно падает кпд двигателя при применении частотника?
В общем, разбор полетов показал что для россиян алиэкспресс заблокировала возможность покупки микросхем и транзисторов.
Для обхода блокировки нужно ввести левый казахстанский адрес и выбрать его в качестве основного.
После этого у вас нормально заработает поиск и товары в магазине aoweziic появятся.
Сама покупка: После того как мы нашли нужный нам товар, мы нажимаем кнопку купить сейчас, и в новом окне перед тем как оплатить, меняем адрес обратно на свой нажав на кнопку ИЗМЕНИТЬ АДРЕС, после этого уже можно оплачивать.
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4601026#p4601026"]мда
слева который на маркете брал[/uquote]
Да по первой фотке видно же что слева транзистор перетертый. IOR так маркировку не делает. Довольно лениво сделанная подделка.
Добавлено after 15 minutes 56 seconds:
Мне стало интересны частотники для однофазных моторов и я решил собрать один из них. Какой вообще есть опыт сборки таких частотников? В чем практическое различие между версиями сдвигом на 72 и 90град? Насколько сильно падает кпд двигателя при применении частотника?
[uquote="Fazinur",url="/forum/viewtopic.php?p=4601815#p4601815"]Да по первой фотке видно же что слева транзистор перетертый.[/uquote]Это на фото так кажется, так же отлит, выштамповка точно такая же как на оригинале, глянец и утоплен в корпусе. Где то штампуют целенаправленно эту гадость ради обмана.
По даташиту IRG4PH50KD должен быть упакован в корпус TO-247AC (стр. 10) с полукруглыми ушами. Расходимся.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)