roman.com писал(а):а ДВС пахнет у меня под окном... каждое утро просыпаюсь и чувствую как пахнет ДВС)) часто даже окно не могу открыть от запаха ДВС...
и многие миллионы людей испытывают схожее чувство)) каждый день...
И у меня точно так...
Утром заводят свои автомобили, ждут жён, а машина коптит...
ПростоНуб писал(а):ФАС при утверждении лишь контролирует экономическую обоснованность тарифов.
есть правительственные программы...
-бесплатное подключение к центральной газовой трубе оплачивает газпром))
а газпром это гос компания...
значит оплачивает государство))
ПростоНуб писал(а):намного эффективней развивать экологически чистый общественный транспорт, чем пытаться пересаживать всё население на электромобили.
люди не хотят пересаживаться на экологически чистый общественный транспорт...
они лучше будут стоять в пробке 3 часа... и нюхать газы... чем поедут на метро))
ПростоНуб писал(а):И сколько ТЭЦ закрыли в Москве за последние 30 лет? Ни одной. Зато ввели в эксплуатацию шесть новых.
шесть новых ? прям в центре Москвы ? )) не видел...
плаговые электромобили это исключительно история для мегаполисов, коих в РФ ну штук 7 ... с натяжкой вокруг них и прийдется доп генерацию и развитие сетей, потихоньку.
а если ктото в мухосранске начнет пользоваться электромобилем чтоб из дому до завода или коровника 5km проехать, то он либо от домашнего ветряка будет заряжать свою теслу, либо пару десятков тесел/теслов отьедят у аллюминиевого завода пару мегаватч за год, чего ни завод ни сети даж незаметят
по поводу запахов - вокруг мск прямо на мкаде несколько газовых станций трудятся. рядом с одной из таких я регулярно катаюсь (на электротранспорте ). нет там запаха дополнительного. нусовсем нет . от мкада запаха существенно больше
а вот рядом с чагинской подстанцией, которую упомянули в суе выше, есть капотнинский нпз - так там запашок бывает! раньше ваще пипец был, мимо ехать неприятно было , лет с 10 как обновили очистные и стало получше ...
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4645426#p4645426"][машина коптит...[/uquote]
Средний возраст авто в РФ 14 лет. Если в Москве - лет 10, то в Петропавловске-Камчатском - лет 25. Что Вы хотели от ДВС, которые еще при разработке никакому экологическому классу не соответствовали? После четверти века эксплуатации там масложор такой, что по запаху его измерять можно. А катализатор если и был, то его давно оттуда выбили.
Новые автомобили с ЕВРО-5 и ЕВРО-6 унюхать проблематично. Ну если нюх не как у собаки
бесплатное подключение к центральной газовой трубе оплачивает газпром
Зачем пишете о том, чего не знаете? По программе газификации и догазификации труба подводится только до границ участка. А уже проект подключения и все работы по подключению - за свой счет. Сейчас это, примерно, 300 тыс. рублей. Проект заказывать будете только в своем районном отделении Газпрома и платить за газ по тарифу за каждый кубометр. Так что Газпром в накладе не остается.
шесть новых ?
ТЭС «Международная» - 2009 год Москва-Сити, прямо в центре Москвы.
ГТЭС «Коломенское» - 2009 год
ТЭЦ-26 - 2011 год
ГТЭС «Терёшково» - 2012 год
ГТЭС «Внуково» - 2013 год
ТЭС «Курьяново» - 2019 год
ТЭС «Люберцы» - 2019 год
Даже обсчитался. Не шесть, а семь получается. И это не считая существенного расширение мощностей ТЭЦ-20 почти в центре Москвы в 2015 году (м. Академическая).
не видел...
Не удивительно. Для этого надо было хотя бы с дивана встать
300 000 такие цены были пару лет назад... у меня друг по ним подключался, а сейчас дотации ввели и чуть ли не бесплатно участок подключают, жаль только моему участку газификация не грозит...
А вот электрики наоборот распоясались - если пару лет назад за 500 рублей подключали, то в этом году 15 кВт мне в 120 000 обошлись...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4645445#p4645445"]300 000 такие цены были пару лет назад... у меня друг по ним подключался, а сейчас дотации ввели и чуть ли не бесплатно участок подключают[/uquote]
Это где? Я сейчас как раз этим занимаюсь в Тульской области. Так из-за этих датчиков, счетчика и прочей хрени, которую самостоятельно монтировать запрещается, у меня уже 400 тыс. получается. 100 тыс. я скинул, потому что дом далеко от того угла, к которому они трубу подводят. За 50 метров 200 тыс. запросили. Если дом близко к месту подвода трубы, то в 100 тыс. можно уложиться за трубу от границы участка к дому.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4645439#p4645439"]Новые автомобили с ЕВРО-5 и ЕВРО-6 унюхать проблематично. Ну если нюх не как у собаки [/uquote]
Да, да.. Только кислятиной так противно из выхлопа воняет, как буд-то туда ацетона ливанули..
Зачем пишете о том, чего не знаете? По программе газификации и догазификации труба подводится только до границ участка. А уже проект подключения и все работы по подключению - за свой счет. Сейчас это, примерно, 300 тыс. рублей. Проект заказывать будете только в своем районном отделении Газпрома и платить за газ по тарифу за каждый кубометр.[/uquote]
кто не знает ? я не знаю ? ))
я хотел заменить газовую трубу в дом на большее сечение... чтоб котлы всякие подключать))
мне насчитали 200 тыс. рублей...
я передумал))
точнее... потом подумаю))
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4645439#p4645439"]Так что Газпром в накладе не остается.[/uquote]
не знаю)) я там не работаю...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4645454#p4645454"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4645439#p4645439"]Новые автомобили с ЕВРО-5 и ЕВРО-6 унюхать проблематично. Ну если нюх не как у собаки[/uquote]
Да, да.. Только кислятиной так противно из выхлопа воняет, как буд-то туда ацетона ливанули..[/uquote]
Собака рассказала?
кто не знает ? я не знаю ? ))
Это хуже. Тогда, получается, что Вы солгали:
не знаю)) я там не работаю...
Для этого не надо там работать. Газпром - публичная компания. Достаточно ознакомиться с их открытыми финансовыми отчетами, чтобы убедиться, в том, что я указал выше.
Раз Вы считаете себя достаточно компетентным, чтобы рассуждать об экономической целесообразности перехода на электромобили, то уж с МСФО отчетностью точно разберетесь.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4645460#p4645460"]от знакомых слышал что подешевело сильно[/uquote]
Простите, но звучит, как ОБС.
Да, есть региональные субсидии от 100 тыс. рублей. Для участников ВОВ, например. Тот же материнский капитал вполне допустимо на газификацию потратить. Но субсидии - это всё же совсем иная тема.
Цитата по Вашей ссылке:
Даже при выборе самых дешевых вариантов газовых плит и котлов общая стоимость подключения составит почти 300 тыс. руб. Эти расходы ГРО оплачивать не будет, т.е. вам нужно иметь собственные средства.
Да, от непрогретого катализатора запах есть.
раньше вставал мордой вперёд и выезжая с парковки печкой ловил (машину практически не прогреваю), сейчас встаю так, чтоб выезжать вперёд, проблема стала меньше, но если сосед рядом только что завелся - можно от него нюхнуть... хорошохоть катализатор довольно быстро прогревается.
Просто было ещё дороже... чтоб до участка довести 60-200 тысяч отдавали...
а на участке, к сожалению да осталось... и проект и работы, которые самому делать нельзя, и оборудование конечно-же.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4645464#p4645464"]Да, от непрогретого катализатора запах есть.[/uquote]
Зависит от соляры. Когда на Лукойле запраляюсь - никакого запаха нет. А как-то в Симферополе заправился, так конкретно уксусом стало нести.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4645464#p4645464"]Просто было ещё дороже... чтоб до участка довести 60-200 тысяч отдавали...[/uquote]
Это так кажется. Зато они добавили обязательную установку сигнализаторов по метану и оксиду углерода. У меня в смете это 76 509 + 11 358 = 87 867. Так что особо легче не стало.
Ну и заявленная мной минимальная сумма в 300 тыс, подтвердилась по Вашей же ссылке.
ещё раз прочтите... внимательно... ключевое слово ЦЕНТРАЛЬНОЙ.
А теперь занялись демагогией. Бесплатное подключение за ~300 тыс. рублей. За бесплатное подключение к ТП персонального зарядного устройства для своего электромобиля Вы тоже собрались 300 тыс. рублей платить?
Почему же тогда об этом умолчали?
короче, подключение газа подешевело на корень из минус одного... (сейчас расспрашивал знакомых - все говорят подешевело, но лично сэкономившего денег на подключении мне поймать не удалось)
в отличии от подорожания подключения электричества, которое я лично на себе ощутил... правдо само подключение пока под тем же корнем что и подешевление газа... с мая подключают, а столб и ныне там... (где-то на складе).
я не пойму... что тут обсуждают...
финансовую отчётность газпрома ? ))
схему балансового разграничения ?)) ... или как на там теперь называется... "СХЕМА Разграничения балансовой принадлежности" ))
или электромобили ?
да, так плавно мы приходим к выводу, что до повсеместного внедрения автомобилей на электричестве нам как до луны...
как бы в домах оно не исчезло будем к богатым друзьям ходить - смотреть как лампочка светит
В Белоруссии построена АЭС, поэтому э-энергии достаточно и есть курс на увеличенное потребление, в домах ставят э-плиты, обогрев помещений (тёплые полы) и т.д.
Естественно и свой э-мобиль в следующем году будет.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4645493#p4645493"]я не пойму... что тут обсуждают...[/uquote]
Реалии электромобилизации с точки зрения экономики.
Годовое потребление соляры в РФ - порядка 50 млн. тонн, бензина - 35 млн. тонн.
Это триллион киловатт-часов. С учетом КПД ДВС, пусть это будет 0.3 триллиона киловатт-часов, которые нужно доставить потребителю Или 0.5 триллиона киловатт-часов, для которых необходимо построить генерирующие мощности.
Получаем, что всю энергосистему страны необходимо увеличить в полтора раза. Но это если считать среднюю температуру по больнице.
А если учесть, что энергобаланс Москвы составляет всего 55 миллионов киловатт-часов, при том, что в московском регионе проживает 10% населения, то для Москвы энергобаланс нужно удвоить. А какой-нибудь Братский алюминиевый завод так и останется потреблять 75% мощностей Братской ГЭС и прибавку потребления электромобилями в Братске особо не ощутит.
Ладно, оставим транспортировку и хранение электроэнергии в покое. Посчитаем только капитальные затраты для генерации 0.5 триллиона киловатт-часов.
Курская АЭС на четырех своих энергоблоках вырабатывает за год 25 млрд. киловатт-часов. Значит необходимо построить 80 энергоблоков по 1000 МВт.
Стоимость строительства одного энергоблока на 1000МВт сейчас, по разным оценкам, составляет от 5 до 8 млрд. долларов США. Я добрый и возьму нижнюю оценку.
Итого, нам потребуется 400 млрд. долларов США.
Даже если власти объявят очередной ГОЭРЛО, то такой проект потянет более, чем на 100 лет "всесоюзной стройки". Это я аппроксимирую к БАМ, на строительство которого с 1986 по 1991 год ушло 15 млрд. долларов США.
Можно аппроксимировать и к строительству Крымского моста. Тоже самое получится.
Тут вопрос не столько денег, сколько трудовых и материальных ресурсов.
То есть, вряд ли кто из ныне живущих увидит в России светлое будущее, где произойдет отказ от ДВС в пользу электромобилей.
Ну, если, конечно коммунисты не придут к власти, установят диктатуру пролетариата и поставят этот план во главу угла. Под руководством Берии такой проект можно лет за двадцать завершить. Вы точно этого хотите?