Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
Интересный вариант вы задумали. Что в качестве ИК-датчика? Паяльник явно не в ближнем диапазоне «светит» (где чувствительны обычные фотодиоды и фототранзисторы).
- Реклама
Пока не решил,вначале по колдую с шир.потребом,главное попасть в нужный спектр.trengtor писал(а):Что в качестве ИК-датчика?
Вот у меня подобная задумка была, когда еще на форуме прорадио ЮХа сотворил ванну для лужения сплавом розе. Я тогда тоже ее делал и работала неплохо, пока нагреватель не сгорел.PicNik писал(а):главное попасть в нужный спектр.
Ну так вот, я там термопару тоже хотел заменить на ИК фотодиод. Но у меня ничего не вышло. Тупо не нашел с подходящим спектром в загашнике. А покупать специализированные не стал. К сожалению уже не вспомню на какую длину волны надо. Но можно в интернете поискать.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Нужен такой датчик, чтобы захватывал 5-7 мкм
Выдалось немного свободного времени, продолжил эксперименты, я, как всегда, оказался не прав, эти переходные процессы, похоже, не имеют ничего общего с RC цепочкой, а связаны с операционником. Сделал 2 теста: на жале T12 и просто подавая ШИМ напрямую в операционик, как видно время стабилизации одинаково 400-500us.
Т.е. проблема в операционнике LM358, поменял на MC34071, время стабилизации сократилось до 50us (скриншот забыл сделать). Поискал на эту тему в инете, крайне мало информации или мой начинающий уровень не позволяет найти сразу. Короче что понял операционик переходит в saturation при верхнем уровне шим, но это и так было понятно. Дальше интересней есть понятие slew rate, но тут не все так просто, у LM358 он 0,1V/us (где-то пишут 0,3, у MC34071 вообще 8-13V/us) и если просто подставить как линейную формулу с 5V до 0.001V должно занимать 50us, но занимает 500us, т.е. из-за feedback'а формула нелинейна, найти ее не смог.
Вижу 3 выхода:
1) Найти дешевый операционник с крайне большим slew rate.
2) Ограничить в 10-20mV напряжение на входе операционника, хз как.
3) блокировать подачу питания в операционик на подъеме шим, побывал ничего не поучилось (резистор и подтяжка на землю через вход MC в момент верхнего уровня)
Или не заниматься ерундой, а смериться с крайне медленным опросом - не наш метод.
- Реклама
По-русски у операционника это называется быстродействием. Или скоростью нарастания. Но с ростом быстродействия также будут расти и шумы, надо смотреть и на это тоже.
Как вариант – ADA4807-1.
Как вариант – ADA4807-1.
10-20 mV может и не получится, а вот 200-300 mV - легко, установив германиевый диод в прямом направлении. Надо только посчитать резистор, чтобы не превысить допустимый ток через диод в моменты подачи питания на паяльник.gargargar писал(а): 2) Ограничить в 10-20mV напряжение на входе операционника, хз как.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
gargargar писал(а):2) Ограничить в 10-20mV напряжение на входе операционника, хз как.
Вот та моя осциллограмма со 120мкс сделана с BAV99, а у него от 715 до 1250мВ в зависимости от тока, хотя 200-300 кончно еще лучше будет.mr_kot писал(а):10-20 mV может и не получится, а вот 200-300 mV - легко, установив германиевый диод в прямом направлении
upd:
посмотрел на сайтах производителей что есть подходящего, вот:
ON semiconductor:
MBD330DWT1G
MBD54DWT1G
Fairchild semiconductor:
BAT54S
BAT54ST
BAT54SWT1G
BAR43S
а если ставить один диод, то вообще море вариантров
2) Ограничить в 10-20mV напряжение на входе операционника, хз как.
Самый простой способ поставить ключ на биполярнике по входу lm358, и коммутировать тем же сигналом что ключ на пояло, по идее должно работать.
Самый простой способ поставить ключ на биполярнике по входу lm358, и коммутировать тем же сигналом что ключ на пояло, по идее должно работать.
dosdos622, так ведь уже ж обсуждали на 57й странице.
В протеусе ничего не дало. Кроме того, проблему это не убирает, просто без "блокировочного" транзистора ОУ и конденсатору на его входе нужно время на разряд,
а с транзистором будет нужно время на заряд.
В протеусе ничего не дало. Кроме того, проблему это не убирает, просто без "блокировочного" транзистора ОУ и конденсатору на его входе нужно время на разряд,
dosdos622Victor_P. писал(а):dosdos622, так ведь уже ж обсуждали на 57й странице.
Могу подтвердить, никакие манипуляции с потдягиванием сигнала (с упреждением) на землю в момент подачи питание с ШИМ ничего не дали, также не дало ограничение напряжения минивольтами (собрал тестовую сборку с делителем напряжения). График может быть чуть глаже, но стабилизируется примерно там же, потом вообще крайне трудно определить где он уже стабилен, он может и через 1-2ms скорректироваться на 10mV (что очень незначительно на выходе ОУ). Единственное что чуть улучшило это каскад из 2-х ОУ LM358 с кратностью 10, в итоге 100. Но тоже ускорило примерно в 1,5-2 раза, до 200-300us. Пришел к выводу скорость стабилизации зависит только от slew rate и gain ОУ, при низких gain LM358 крайне быстро стабилизируется.
В итоге остался только 1 пункт из моего списка - использовать хороший ОУ.
спасибо, попробую найти и заказать.trengtor писал(а):Как вариант – ADA4807-1.
Victor_P
Про заряд, звеняюсь, совсем забыл, хотя ключ можно подобрать чтобы 0.1 вольт давал, а эмулятором я не совсем доверяю переходные процессы. gargargar реально эксперементом потвердил.
gargargar
Вот ещё "быстрае" операционники LF153,LF253,LF353,LM4565,LM833,MCP6021/1R/2/3/4...
Про заряд, звеняюсь, совсем забыл, хотя ключ можно подобрать чтобы 0.1 вольт давал, а эмулятором я не совсем доверяю переходные процессы. gargargar реально эксперементом потвердил.
gargargar
Вот ещё "быстрае" операционники LF153,LF253,LF353,LM4565,LM833,MCP6021/1R/2/3/4...
Какая последняя версия схемы станции. Жаль что шапки нет что б видно было все версии схем, плат и программ
Так ведь не существует ее в природе "последней"Bald_79 писал(а):Какая последняя версия схемы станции. Жаль что шапки нет что б видно было все версии схем, плат и программ
У кого что есть в закромах, из того и мастерим...
А какой сигнал должен быть на 24 ноге, когда паяльник на подставке? Подаю +5 и землю, а точка периодически мигает(таймер сбрасывается). Прошивка последняя. Чувствительность детектора состояния выведена в 0.
Дык вроде в этом случае он отключен. Но утверждать не буду, надо мануал смотреть.pdv1965 писал(а):Чувствительность детектора состояния выведена в 0.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
а откуда я могу знать какой у вас корпус МК и, соответственно, что за сигнал на 24й ноге.pdv1965 писал(а):А какой сигнал должен быть на 24 ноге....
Пишите функциональное назначение, а не номера ног, это ко всем просьба.
Извиняюсь. Куда подключен датчик положения паяльника в подставке.
А, PC1.
Туда не датчик положения, а датчик вибрации подключен, сработка идет при изменении состояния (с 0 на 1 или с 1 на 0) на этой ноге, а не при каком-то конкретном состоянии.
Используется для сброса таймера перехода в дежурный режим и сон и для выхода из этих режимов.
Опрос этой ноги работает всегда, с настройками порога детектора активности никак не связан.
Туда не датчик положения, а датчик вибрации подключен, сработка идет при изменении состояния (с 0 на 1 или с 1 на 0) на этой ноге, а не при каком-то конкретном состоянии.
Используется для сброса таймера перехода в дежурный режим и сон и для выхода из этих режимов.
Опрос этой ноги работает всегда, с настройками порога детектора активности никак не связан.
Тогда идея с умной подставкой не прокатит. У меня паяльник на подставке 0 вольт, паяльник снят +5 вольт. По другому подставку и не сделаешь. А можно переделать прошивку под мой вариант?