Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
WP_
Вымогатель припоя

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение WP_ »

ded6moroz писал(а):
kentgaryk писал(а):На поиск неисправности в данном УНЧ надо минут десять не более
Это в случае выгорания какого-либо полупроводника. А если устройство работает, но проявляется некоторая, всплывающая в неожиданный момент, нестабильность в работе - процесс поиска может затянуться на очень долго... Если вы работали на предприятиях - должны понимать о чем я.
Причина простейшая - тепловая нестабильность. Усилитель улетает в разнос из-за обратного тока коллектора мощных транзисторов и большого сопротивления резисторов у оных между базой эмиттером. Поставить 20 - 30 Ом и проблема исчезнет.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я же предлагал автору включить, погреть, снять нагрузку померить ток покоя и что с ним происходит - в ответ тишина. Он же не идет в разнос в течении секунды, это длительный процесс ток покоя растет постепенно, пока транзисторы не сгорят. Этот диагноз тоже укладывается в 5мин наблюдения за током покоя после максимальной нагрузки.

А при 30 омах МП38-39 не потянут.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Вылечить можно, можно даже заварить в аргоне или новых нафрезеровать :)))
..неее..приварить их наглушняк к радиатору...ибо нефиг тут... :)
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

kentgaryk писал(а):Ну я же предлагал автору включить, погреть, снять нагрузку померить ток покоя и что с ним происходит - в ответ тишина.
Похоже вы не читаете мои сообщения вообще. Я уже написал выше, что времени нет! На выходных будет свободное время - займусь, а до того - никак! Я же не сижу целыми днями дома, как некоторые.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..неее..приварить их наглушняк к радиатору...ибо нефиг тут... :)
Латунь к люминтию? :shock: Интересная технология...с этого места поподробнее пожалуйста! :)))
ded6moroz писал(а):Я же не сижу целыми днями дома, как некоторые.
Ой! А хто тут целыми днями дома сидит!? На лопату их фффсех срочно! Чай кризис в стране! :write:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Латунь к люминтию? :shock: Интересная технология...с этого места поподробнее пожалуйста! :)))
....сам балдею.. :)
kentgaryk писал(а):Ой! А хто тут целыми днями дома сидит!?
...у меня вапще график - в пять встал, в шесть уехал, в восемь дома...и так пять дней в неделю..
kentgaryk писал(а):Чай кризис в стране!
..чай лучше... :wink:
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вооо! А я встаю попозже но и прихожу домой попозже. А ded6moroz говорит дома сидим и зафлудили весь нахрен германий!!! :shock: :facepalm:
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

kentgaryk писал(а):
А при 30 омах МП38-39 не потянут.
Потянут. На технологическом запасе. А если все по правилам, то 68 Ом, как в Аккорде.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В Аккорде 100ом по схеме и у оконечных по ому. Вообще при отсутствии резистора в оконечном каскаде,величина этого резистора слабо повлияет на стабилизацию тока покоя.

Опять же 9Впитания 1,5Вт мощность, при наличии радиаторов! Пускай сперва диагноз ставит.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Зато очень сильно влияет на обратный ток коллектора, точнее на эффекты вызываемые этим током.

Сколько ом зависит от мутации схемы Аккорда. Мне попадались 39 Ом, 68 и 100.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..чай лучше... :wink:
Зато водка вкуснее! :beer: :music:
WP_ писал(а):Сколько ом зависит от мутации схемы Аккорда. Мне попадались 39 Ом, 68 и 100.

В усилителе Филина 270ом, схема повторенная сотни раз и это при приличной мощности и питании +-25В! И ничего там в разнос не идет.
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт апр 14, 2016 22:57:28, всего редактировалось 1 раз.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Я такой Аккорд делал. Послушал, не впечатлило, продал.
Вложения
Аккорд-001.rar
(200.1 КБ) 185 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

kentgaryk писал(а):
WP_ писал(а):Сколько ом зависит от мутации схемы Аккорда. Мне попадались 39 Ом, 68 и 100.

В усилителе Филина 270ом, схема повторенная сотни раз и это при приличной мощности и питании +-25В! И ничего там в разнос не идет.

Значит транзистор како либо закисший. Изолятор на выводе с трещиной. Воды внутрь корпуса насосало. Обратный ток коллектора в космос. Усилитель в разнос.

Усилитель Филина надежно функционировал только когда резисторы база эмиттер были не более 47 Ом. При большем в разнос улетал. Я обычно использовал 22 Ома.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ибуки писал(а): Но гт402/404 очень даже не плохие транзисторы,жаль что маломощные,была бы подобная пара на порядок мощнее,с такой же линейностью и частотой цены бы ей не было
ну они есть и в совке это ГТ703 ГТ705...напряга правда малая у них зато на 1,5-2ом нагруза держат легко...
а вот у чихов и немцев были парочки в корпусах наших ку221 доволно мощные германцы комплементы...
один раз в авто приемнике коротнули динаму...аж искы порлетели и дым пощел и приемника....
открыг готовясь что выходники трупы... проверил-живее всех живых-сгорели проволные резы 0,5ом в эмитерах! :shock: аж распылило их
заменил неубиваемыми -2 МОН нашими...те дымят но не сгоают....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Транзистор закисший - запросто...с чего я и начал - поменять все неисправное (БЕЗ ОШИБОК!) и включить в розетку. Повышенный обратный ток на германии легко вызвонить обычным мультиметром, сравнивая с заведомо исправным.

А филинский ксилитель никуда не летал, если конечно радиаторы соответствовали мощности, и ток покоя не ставить запредельный, ну и тот самый транзистор надежно к радиатору прижат, а не символически говном примазан.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):А филинский ксилитель никуда не летал..
..случалось, что и он летал - косячная система термостабилизации...фейковый подстроечник регулировки ТП ВК - и прощай выхлопные транзюки..я когда его делал в оригинале так и не смог нормально с обычным подстроечником установить ТП ВК, с многооборотным и то с трудом...переделал по-своему в итоге..
kentgaryk писал(а):ну и тот самый транзистор надежно к радиатору прижат, а не символически говном примазан.
..там в исходнике МП - база на корпусе, это значит уже прокладка между ним и объектом стабилизации..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В основном это происходило из за попыток снять избыточную мощность при малом радиаторе.
Те радиаторы на моей фотке не зря такие сделаны, нельзя германий греть, у тех же П210 в даташе прописано 60Вт но....при температуре корпуса 25С :)))
Для эффективной стабилизации лучше термисторы с соответствующим температурным коэффициентом. Что кстати в аккорде сделано. Но с этими радиаторами и так не летает.

Последний раз экспериментировал с германием на небезызвестной трансформаторной схеме, вплоть до сгорания транзисторов, но там термисторы стояли.

Тут ведь просто, если радиатор обеспечивает после сброса нагрузки и повышенном токе покоя снижение температуры - все нормально, а нет тогда приехали ...

Кстати П213-215, да и П4(П216-217) улетали в космос быстрее чем П210.
П213-215 совсем хлипенькие были, хотя по остальным параметрам получше.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):В основном это происходило из за попыток снять избыточную мощность при малом радиаторе.
..неа - из-за избыточного напряжения смещения... :))) ..нужный ток покоя устанавливается при почти полностью введенном движке подстроечника - одно неверное движение - и выходники трупы.. :facepalm:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну это то просто, надо постоянные резисторы поставить с двух сторон от переменного, чтобы плаааавненько регулировать. Это же не уход вразнос, а неправильный режим работы.

Вразнос это когда работало все нормально, а пом нагрелось и привет! :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А зачем с двух сторон резисторы?наоборот впараллель надо постоянный,я когда еще школьником собрал свой первый усилитель на кт802-х то там как раз был диод последовательно с резистором и резистор впараллель,включил помню,хрипит ступенька,знаний то не было,крутил крутил ток покоя,а результата не получил,так и бросил этот усилитель,собрал другой,на п605,тот сразу заиграл великолепно,но не долго,чуть коротнул и 605-е на небеса улетели,а нужно было всего навсего этот резистор параллельный увеличить или выбросить,как плохо не иметь знаний)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»