Причина простейшая - тепловая нестабильность. Усилитель улетает в разнос из-за обратного тока коллектора мощных транзисторов и большого сопротивления резисторов у оных между базой эмиттером. Поставить 20 - 30 Ом и проблема исчезнет.ded6moroz писал(а):Это в случае выгорания какого-либо полупроводника. А если устройство работает, но проявляется некоторая, всплывающая в неожиданный момент, нестабильность в работе - процесс поиска может затянуться на очень долго... Если вы работали на предприятиях - должны понимать о чем я.kentgaryk писал(а):На поиск неисправности в данном УНЧ надо минут десять не более
Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
- Реклама
Ну я же предлагал автору включить, погреть, снять нагрузку померить ток покоя и что с ним происходит - в ответ тишина. Он же не идет в разнос в течении секунды, это длительный процесс ток покоя растет постепенно, пока транзисторы не сгорят. Этот диагноз тоже укладывается в 5мин наблюдения за током покоя после максимальной нагрузки.
А при 30 омах МП38-39 не потянут.
..неее..приварить их наглушняк к радиатору...ибо нефиг тут...kentgaryk писал(а):Вылечить можно, можно даже заварить в аргоне или новых нафрезеровать
Похоже вы не читаете мои сообщения вообще. Я уже написал выше, что времени нет! На выходных будет свободное время - займусь, а до того - никак! Я же не сижу целыми днями дома, как некоторые.kentgaryk писал(а):Ну я же предлагал автору включить, погреть, снять нагрузку померить ток покоя и что с ним происходит - в ответ тишина.
Латунь к люминтию?ssc писал(а):..неее..приварить их наглушняк к радиатору...ибо нефиг тут...
Ой! А хто тут целыми днями дома сидит!? На лопату их фффсех срочно! Чай кризис в стране!ded6moroz писал(а):Я же не сижу целыми днями дома, как некоторые.
- Реклама
....сам балдею..kentgaryk писал(а):Латунь к люминтию?Интересная технология...с этого места поподробнее пожалуйста!
...у меня вапще график - в пять встал, в шесть уехал, в восемь дома...и так пять дней в неделю..kentgaryk писал(а):Ой! А хто тут целыми днями дома сидит!?
..чай лучше...kentgaryk писал(а):Чай кризис в стране!
Вооо! А я встаю попозже но и прихожу домой попозже. А ded6moroz говорит дома сидим и зафлудили весь нахрен германий!!!

Потянут. На технологическом запасе. А если все по правилам, то 68 Ом, как в Аккорде.kentgaryk писал(а):
В Аккорде 100ом по схеме и у оконечных по ому. Вообще при отсутствии резистора в оконечном каскаде,величина этого резистора слабо повлияет на стабилизацию тока покоя.
Опять же 9Впитания 1,5Вт мощность, при наличии радиаторов! Пускай сперва диагноз ставит.
Опять же 9Впитания 1,5Вт мощность, при наличии радиаторов! Пускай сперва диагноз ставит.
Зато очень сильно влияет на обратный ток коллектора, точнее на эффекты вызываемые этим током.
Сколько ом зависит от мутации схемы Аккорда. Мне попадались 39 Ом, 68 и 100.
Сколько ом зависит от мутации схемы Аккорда. Мне попадались 39 Ом, 68 и 100.
Зато водка вкуснее!ssc писал(а):..чай лучше...
WP_ писал(а):Сколько ом зависит от мутации схемы Аккорда. Мне попадались 39 Ом, 68 и 100.
В усилителе Филина 270ом, схема повторенная сотни раз и это при приличной мощности и питании +-25В! И ничего там в разнос не идет.
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт апр 14, 2016 22:57:28, всего редактировалось 1 раз.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Я такой Аккорд делал. Послушал, не впечатлило, продал.
- Вложения
-
- Аккорд-001.rar
- (200.1 КБ) 185 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
kentgaryk писал(а):WP_ писал(а):Сколько ом зависит от мутации схемы Аккорда. Мне попадались 39 Ом, 68 и 100.
В усилителе Филина 270ом, схема повторенная сотни раз и это при приличной мощности и питании +-25В! И ничего там в разнос не идет.
Значит транзистор како либо закисший. Изолятор на выводе с трещиной. Воды внутрь корпуса насосало. Обратный ток коллектора в космос. Усилитель в разнос.
Усилитель Филина надежно функционировал только когда резисторы база эмиттер были не более 47 Ом. При большем в разнос улетал. Я обычно использовал 22 Ома.
- musor
- Друг Кота
ну они есть и в совке это ГТ703 ГТ705...напряга правда малая у них зато на 1,5-2ом нагруза держат легко...ибуки писал(а): Но гт402/404 очень даже не плохие транзисторы,жаль что маломощные,была бы подобная пара на порядок мощнее,с такой же линейностью и частотой цены бы ей не было
а вот у чихов и немцев были парочки в корпусах наших ку221 доволно мощные германцы комплементы...
один раз в авто приемнике коротнули динаму...аж искы порлетели и дым пощел и приемника....
открыг готовясь что выходники трупы... проверил-живее всех живых-сгорели проволные резы 0,5ом в эмитерах!
заменил неубиваемыми -2 МОН нашими...те дымят но не сгоают....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Транзистор закисший - запросто...с чего я и начал - поменять все неисправное (БЕЗ ОШИБОК!) и включить в розетку. Повышенный обратный ток на германии легко вызвонить обычным мультиметром, сравнивая с заведомо исправным.
А филинский ксилитель никуда не летал, если конечно радиаторы соответствовали мощности, и ток покоя не ставить запредельный, ну и тот самый транзистор надежно к радиатору прижат, а не символически говном примазан.
А филинский ксилитель никуда не летал, если конечно радиаторы соответствовали мощности, и ток покоя не ставить запредельный, ну и тот самый транзистор надежно к радиатору прижат, а не символически говном примазан.
..случалось, что и он летал - косячная система термостабилизации...фейковый подстроечник регулировки ТП ВК - и прощай выхлопные транзюки..я когда его делал в оригинале так и не смог нормально с обычным подстроечником установить ТП ВК, с многооборотным и то с трудом...переделал по-своему в итоге..kentgaryk писал(а):А филинский ксилитель никуда не летал..
..там в исходнике МП - база на корпусе, это значит уже прокладка между ним и объектом стабилизации..kentgaryk писал(а):ну и тот самый транзистор надежно к радиатору прижат, а не символически говном примазан.
В основном это происходило из за попыток снять избыточную мощность при малом радиаторе.
Те радиаторы на моей фотке не зря такие сделаны, нельзя германий греть, у тех же П210 в даташе прописано 60Вт но....при температуре корпуса 25С
Для эффективной стабилизации лучше термисторы с соответствующим температурным коэффициентом. Что кстати в аккорде сделано. Но с этими радиаторами и так не летает.
Последний раз экспериментировал с германием на небезызвестной трансформаторной схеме, вплоть до сгорания транзисторов, но там термисторы стояли.
Тут ведь просто, если радиатор обеспечивает после сброса нагрузки и повышенном токе покоя снижение температуры - все нормально, а нет тогда приехали ...
Кстати П213-215, да и П4(П216-217) улетали в космос быстрее чем П210.
П213-215 совсем хлипенькие были, хотя по остальным параметрам получше.
Те радиаторы на моей фотке не зря такие сделаны, нельзя германий греть, у тех же П210 в даташе прописано 60Вт но....при температуре корпуса 25С
Для эффективной стабилизации лучше термисторы с соответствующим температурным коэффициентом. Что кстати в аккорде сделано. Но с этими радиаторами и так не летает.
Последний раз экспериментировал с германием на небезызвестной трансформаторной схеме, вплоть до сгорания транзисторов, но там термисторы стояли.
Тут ведь просто, если радиатор обеспечивает после сброса нагрузки и повышенном токе покоя снижение температуры - все нормально, а нет тогда приехали ...
Кстати П213-215, да и П4(П216-217) улетали в космос быстрее чем П210.
П213-215 совсем хлипенькие были, хотя по остальным параметрам получше.
..неа - из-за избыточного напряжения смещения...kentgaryk писал(а):В основном это происходило из за попыток снять избыточную мощность при малом радиаторе.
Ну это то просто, надо постоянные резисторы поставить с двух сторон от переменного, чтобы плаааавненько регулировать. Это же не уход вразнос, а неправильный режим работы.
Вразнос это когда работало все нормально, а пом нагрелось и привет!
Вразнос это когда работало все нормально, а пом нагрелось и привет!
А зачем с двух сторон резисторы?наоборот впараллель надо постоянный,я когда еще школьником собрал свой первый усилитель на кт802-х то там как раз был диод последовательно с резистором и резистор впараллель,включил помню,хрипит ступенька,знаний то не было,крутил крутил ток покоя,а результата не получил,так и бросил этот усилитель,собрал другой,на п605,тот сразу заиграл великолепно,но не долго,чуть коротнул и 605-е на небеса улетели,а нужно было всего навсего этот резистор параллельный увеличить или выбросить,как плохо не иметь знаний)))