Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение AndreyZZ »

Борисович писал(а): А тута : ЧУДИК - ЧУДИКОМ
Я прикидываюсь, чтобе через сострадание получить нужную мне информацию. Из вас же клещами всё вытягивать приходится
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение AndreyZZ »

не научусь германий паять , так хоть заготовок клёвых уморных нахватаюсь
У меня статус поменялся.
ssc - вы своим стилем весьти полемику всех разгоните тут. Можно как то по корректней ? Закончится это всё тем что вы втроем с Контргариком и Борисовичем тут останетесь. Кому это надо ?
Я уверен что на мои вопросы, которые без ответа , кто то мог бы подсказать, но не хочет вовлекаться в интернетспаринг
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AndreyZZ писал(а):ssc - вы своим стилем весьти полемику всех разгоните тут
..да я б ваще эту тему прикрыл..как думаешь - почему она в мяве..?.. :tea:

..потому как каждую весну и осень - обострения..и все идет циклично, по кругу - одни и те же вопросы..вот модераторы и снесли ее к ебеням в мяву.. :)
AndreyZZ писал(а):Я уверен что на мои вопросы..
..а что - были какие-то вопросы..?..я шойта пропустил..?.. :shock:

..а ваще - на все вопросы ответ знает гугел..точно-точно.. :)

..а вам, мой йуный друх, надо не паять всякую неведомую хрень, а почитать вумные книжки по усилителям - половина вопросов сами отвалятцо.. :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

вумные книШки учат оценивать звучание системы глазами по критерию "искажения в УМЗЧ -120 децибел, значит, всё хорошо, можно успокоиться, АС взять ваще любые, какие понравицо"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ага, на килогерце синус, может, и -120 даст - а на сотне килогерц может "вдруг" оказаться -20 всего... :))) А какой процент искажений будет для сигнала, поданного на ВЫХОД усилителя?! Это очень важный параметр, и далеко не каждый усилитель со сверхглубокой ООС его вытянет... :roll: :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Ответьте дураку ? Чем германиевые транзисторы звучат лучше чем кремниевые ?
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Схемой мышления. :tea:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):мышления
А мышь то там откуда? :shock: :facepalm:
Говорящий с текстолитом

Сообщение AndreyZZ »

IMG-20230319-WA0002.jpg
(137.16 КБ) 94 скачивания
запустился мой гермаша в новой конфигурации. вполне сносно звучит. это ещё надо делать скидку что один канал, плоско для восприятия, приходится воображение подключать. вопрос по полярности подкл электролитов на входах каскадов. на сх веги - к источнику, а у реальных современных пацанов + к источнику на схемах, и на старых по разному бывает тоже. на этот простой вопрос можно хоть ответить без демагогии и непонятных начинающему специфических терминов ?
Друг Кота

Сообщение as265 »

мыш, лень и я :shock:
AndreyZZ писал(а):на этот простой вопрос можно хоть ответить без демагогии и непонятных начинающему специфических терминов ?
кондер отсекает постоянное напряжение, с какого конца выше потенциал, туда и плюс конденсатора.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

AndreyZZ
На случай, если простое и короткое объяснение не удовлетворяет, у меня случился тяжёлый приступ графоманства.
Полярность подключения кондёров определяется не расположением источника сигнала относительно усилителя, а полярностью существующих напряжений в точках подключения кондёров. Например, у нас в качестве источника выступает некий предусилитель с кондёром на выходе. Это подразумевает, что на выходе этого предусилителя постоянное напряжение относительно общего провода равно нулю. Наш усилитель имеет питание от минуса, на базе первого транзистора имеется небольшое отрицательное смещение относительно общего провода. Значит, кондёр надо включать минусом на базу первого транзистора, плюсом на входные цепи. При этом желательно его подтянуть на общий провод для более чёткой фиксации нулевого потенциала.
Возможны и другие варианты. Например, сигнал берётся с предусилителя, который питается от того же самого источника, то есть, от минуса. Как здесь быть? Всё просто. На коллекторе предусилителя присутствует близкое к половине напряжения питания значение. На базе же следующего транзистора смещение едва ли превышает полвольта. Где более больший минус - туда и цепляем минус кондёра. Потому что другой конец схемы по отношению к этому минусу по сути является плюсом. То есть, здесь кондёр включается наоборот по сравнению с предыдущим примером.
Много букаф, понимаю, тяжело. Но есть ещё более простой способ, без чтения букаф. Вместо кондёра ставим мультиметр в режиме "Вольты, 20 В". Если мульт покажет некое положительное напряжение - плюс кондёра запаиваем туда, где был плюсовой (красный) щуп мульта. Если мульт покажет минус - значит, минус кондёра запаиваем туда же (где красный щуп). Вроде я ничего не перепутал, но даже если перепутал - ничего страшного, в худшем случае просто бахнет кондёр и всё. Если бахнет - новый паять наоборот.
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4388272#p4388272"]
IMG-20230319-WA0002.jpg
вопрос по полярности подкл электролитов на входах каскадов.[/uquote]
ставь неполярные :tea:

Добавлено after 42 minutes 37 seconds:
Вопрос наверное к дедушке, который Борисович, который знает толк в извращениях - были ли в литературе какие схемки "концов" с применением ГТ406, вместе с ГТ403, выпущенных много позже ГТ403, типа комплементарных... ?
Изображение
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Говорящий с текстолитом

Сообщение AndreyZZ »

oldbulb писал(а):Много букаф, понимаю, тяжело. Но есть ещё более простой способ, без чтения букаф. Вместо кондёра ставим мультиметр в режиме "Вольты, 20 В". Если мульт покажет некое положительное напряжение - плюс кондёра запаиваем туда, где был плюсовой (красный) щуп мульта. Если мульт покажет минус - значит, минус кондёра запаиваем туда же (где красный щуп). Вроде я ничего не перепутал, но даже если перепутал - ничего страшного, в худшем случае просто бахнет кондёр и всё. Если бахнет - новый паять наоборот.
гениально. не поверите. я ещё не дочитав до этого абзаца уже в голове сложил примерно такую картину. не устану повторять- учить удел избранных
вы даже могли не писать предыдущее графоманство , а сразу ограничиться этим. потому что я как и любой начинающий в том н..я не понимает. как и что такое -потенциал.
Остальным совет - учитесь учить у Рудольфа Сворня. у меня есть ещё несколько авторов из других областей которых я бы хотел отметить, но не сейчаз

Сообщение Борисович »

Мухнун писал(а):были ли в литературе какие схемки "концов" с применением ГТ406,
Схем с применением ГТ-406 не встречал.
Мухнун писал(а):выпущенных много позже ГТ403, типа комплементарных... ?
А вот в "комплиментарности" - сильно большое сомнение.
Вот тута пишут.
http://www.155la3.ru/aktiv.htm
<<<<<<< Довольно редкий (хотя и не сильно старый) сплавной германиевый p-n-p транзистор. Судя по техническим данным - просто ухудшенный вариант ГТ403.>>>>>>
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

Точно... и ведь видел это ранее, но вот под руку они опять попались и вообразил себе что то опять, эка ваша тема с электронным антиквариатом как кружит... :))
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Разговоры о проектировании комплементарных к гт403 транзисторах были, но в то время как раз произошел резкий переход портативной техники на кремний. Так и канули в корзину...

Сообщение -serg- »

Усилитель представленный ssc на 83 стр. темы идеологически сходен с конструкцией WP_ с первой страницы.

Изображение

В связи с чем открывается возможность быстро подготовить печатную плату этого усилителя.
Можно внедрить построечные резисторы для регулирования ТП и симметричности ограничения.
Желающие повторять будут?
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Не тот ли это В. П., который участвовал в обсуждении схемы Беслика и предложил способы усовершенствования - как написали по ссылке на вконтактик...

Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
на килогерце синус, может, и -120 даст - а на сотне килогерц может "вдруг" оказаться -20 всего...
Сотню килогерц подают на усь только завзятые аудиофилы - а в реальности 20 кГц нету даже в фонограммах. Если есть какие-то помехи выше 20 кГц - то по-хорошему надо их отфильтровать.
Чем германиевые транзисторы звучат лучше чем кремниевые ?
Ностальгия...
Может быть, некоторые самодельщики не умеют выставлять ток покоя усилителей... :dont_know: Или не умеют в общую ООС... У германия плавнее "перегиб" ВАХ и "мягче" ступенька - отсюда и "теплота" искажений при наличии этих самых искажений! :))) Кремний с правильным током покоя и правильной ООС будет лучше.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

-serg- писал(а):Усилитель представленный ssc на 83 стр. темы идеологически сходен с конструкцией WP_ с первой страницы.
..топологически - практически копия..

Изображение

..как сказал наш юный новоиспеченный адепт херманиевого саунда

AndreyZZ писал(а): создана в генераторе случайных кондеров
:)

..я бы не стал повторять ошибки - добавил бы на вход дифкаскад...помимо уже известных приятных плюшек, которые он дает, это еще и свобода в выборе номиналов в цепи ООС

..и еще интересный ход в схеме с одиночной входной ступенью - это замена резистивной нагрузки на динамическую..коэффициент передачи каскада вырастает на 5..6дБ

..но все одно - на 20к или даже около с германием все плохо - падает петлевое усиление, очень большая диффузионная емкость драйверов - они просто не успевают закрываться, из-за чего видно характерный выброс..

..слушать ЭТО не рекомендуется.. :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение AndreyZZ »

Мухнун писал(а):ставь неполярные
чОткие пацаны тоже рекомендуют плёнку 4.7mF. у меня как раз есть один голубенький из чид за 70 р :facepalm: очень был нужен.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»