Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Ruzik »

Долго думал куда поставить станок. Вот сделал такую тумбу и поставил за телевизор. Монитор прикрутил на стенку системного блока.
Тумбочка под телевизор на колесиках, отодвинул, поработал и поставил обратно на место. Жена молчит пока. :))

Изображение
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Если честно то не совсем удачное место. От него же пыль летит и скоро ее в телике будет столько :)) :))
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Да я думал об этом. Может ножки обрежу и колесики приделаю. То есть нужно по сверлить, выкатил. Закончил, убрался, закатил (другого места у меня все равно нет). :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik, может к нему пылесос прикрутить?
Здесь можно одолжить идею и некоторые подробности:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=77103
Только трубу прикрутить к шпинделю. Ну, и, в качестве трубы использовать что-то эластичное. Например, пластиковую гофру, в которую прячут электропроводку.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):То есть нужно по сверлить, выкатил.
Эт сейчас так кажется, по сверлить :)) потом аппетиты возрастут. Я в последнее время так делаю начал пилить врубил пылесос да пыль собираю, попилил пылеосом пршелся. У меня уже пару раз был прикол что резко дунуло и пылюка по всей комнате потом пол дня проветривал комнату да отмывал ее от от пыли, хорошо что пыль древесная была.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Да, пылесос нужен, а то я тут тоже один раз уже дунул. :))
Нужно найти вентилятор по мощней и попробовать такую конструкцию.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:)) :)) :)) :)) Бывает.

Не у меня было что не я сам дунул а станок. Получилось так, пилил фанерку около реза детали горкой лежала пыль. Фреза пошла пилить следующую деталь и на последнем проходе фреза пластиковым кольцом видно зацепилась за неровность на фанерке, получился как бы маленький вентилятор. Станок закончил пилить поднял фрезу и этот маленький вентилятор поднял горку пыли она тут же попала под выхлоп фрезера и мощным потоком пошла на всю комнату. Короче было весело потом все отмывать вытирать и прочее. :facepalm: :))
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Как вчера и писал пилить всегда найдется что :)) В итоге на днях начертил парочку. вчера попилил, сегодня вырезал перемычки и достал детали из общего листа и собрал в кучу :)) Осталось кубик немного подогнать, а то фанера очень хорошо "гуляет" по толщине.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

А на станке у вас электроника какая?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Обычный "синий" китаец, :)) на TB6560 вот такой http://www.aliexpress.com/item/CNC-4-Ax ... 89062.html
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

И что можете про него сказать? И нужна ли дополнительная опторазвязка?
Просто сейчас я на распутье - что бы себе приобрести. Есть ненужный ноутбук - планы вначале были через USB плату подключить станочек.
Сейчас появился ненужный системник с LPT - вот и думаю насчет контроллера и драйверов.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну что можно сказать. Смотря на сколько бюджет позволяет. :))
Если по обычной плате то стоит LPT разъем, есть опторазвязка на PC817 по моему, основные драйвера на TB6560 эта микруха жутко не любит некоторые вещи такие как высокое без низкого (12 и 5 вольт) включаться с неподключенными движками, и обратную индукцию от шаговика. Если соблюдать эти три правила. Нормальное питание на плате есть, не врубать если движки не подсоединены и наоборот отрубать их если захотелось их руками покрутить. Тогда вполне пристойный контроллер за небольшие деньги. Из этой серии чуть лучше сделан в красном варианте (http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 93319.html) но там идиотское расположение разъемов.

Если хочется чего то более приличного и подороже и покруче то можно обратить внимание на вот такой комплект DM542 http://www.aliexpress.com/item/4-axis-n ... 72578.html
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

А провод экранированный?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Если будет длиннее чем 3 метра то надо экранированный, но и так желательно тоже. Хотя у меня стоит обычный, я на каждый движок провода сначала перевил пофазно ( А1 A2 и В1 B2 каждой обмотки) потом перевил еще раз уже 2-а по два стыки хорошо пропаял и подключил к разъемам.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Экранировать надо сигнальные провода (концевики, другие датчики), а силовые экранировать не вижу смысла.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Самые большие наводки как раз и дают шаговики. По хорошему в экран и их и сигнальные линии, причем сигнальные проложить подальше от линий шаговиков.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Sailanser писал(а):Самые большие наводки как раз и дают шаговики.
Естественно, тут я полностью согласен. Но смысл от них избавляться (от помех), если они никому не мешают? К тому же источником помех служит не только соединительный провод, но и сам двигатель. А коллекторный шпиндель - это вообще клондайк помех. Шаговики нервно курят в сторонке.
Конечно, если рядом расположена чувствительная аппаратура, которую невозможно защитить, тогда приходится экранировать и силовые цепи. В противном случае - это лишняя трата времени и денег. К тому же просто одетый на провода чулок из проводников ничего не даст. Его еще надо грамотно заземлить.
Изображение

Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Это да заземлять надо. Но если хочется все экранировать то в продаже видел провод 4-х жилка с экраном причем экран качественный, вот только цена у этого провода малость не адекватная была что то в районе 180 р./метр. :))
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Vlast, как я понял, использует экранированный, но с обоих концов вообще не заземляет
http://www.allrussian.info/index.php?pa ... &pageNo=70
сообщение 1382
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Это тоже играет роль. Например на станке стоят концевики тогда конечно надо экранированный провод а то на них наводки будут. Я например у себя концевики не ставил. И провод сделал как выше писал сначала скрутил обмотки потом в общий провод и потом это все дело стяжками, в итоге 4-х проводной жгут, его уже к моторам и к контроллеру. А вообще хороший провод у нас еще найти надо обычно торгуют всяким фуфлом.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»