Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

:lol:
Диод заменить или не трогать?
кр142ен12а стоит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Phaeton писал(а):Диод заменить или не трогать?
Стабилитрон Д814В заменить на диод.
Phaeton писал(а):кр142ен12а стоит.
У неё несколько иная схема включения. По схеме, по которой Вы её включили она выдаст 1,25В., а на выходе получите ±0,625В.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Ок щас проверю.
Стабилитрон заменю на диод 1n4007 думаю подойдет, пускай с запасом будет. Я правильно думаю?
Стабилизатор 7808 братан уже купил, скоро подвезет!
После замены диода, все равно не сработало.
Решил проверить а не сгорела ли кренка. На входе на КРЕН +6,25 В а на выходе 0. Скорее всего спалил я ее или нет?
Друг Кота

Сообщение korob »

Phaeton писал(а): На входе на КРЕН +6,25 В а на выходе 0. Скорее всего спалил я ее или нет?
С цоколёвкой не напутано?
Изображение
На 1выв.(регулирование) обычно подаётся напряжение с делителя, определяющее напряжение стабилизации. Но в случае подключения этого вывода к земле (по аналогии с 78хх) она должна "выдать" минимальное, т.е. 1,25В.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

ВВВВВВВВВВВВВВот я дурень!
Щас перепаяю, я как то упустил этот момент...
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

2 terio007
У меня OUTPUT из состояния As previously established переходил на Off. А нужно было с On на Off. Поспешил, разбираясь с FUNCTION TABLE.
Всё получилось, спасибо за помощь!
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!
ВСЕ ЗАРАБОТАЛО!!!
Все заработало отлично когда воткнул 7808 стабилизатор.
Выкладываю готовую рабочую схему.
ОНА НА 100% рабочая.
При питание 6,23 В. Выход -2,7В - 0 - +2,68 В. Это реальные показания снятые с рабочей схемы.
Думаю было бы неплохо засунуть эту схему на сайт в раздел блоки питания.
Вложения
54.JPG
(29.64 КБ) 400 скачиваний
Последний раз редактировалось Phaeton Чт дек 03, 2015 14:42:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение korob »

Phaeton писал(а):ОНА НА 100% рабочая.
:))) Она пока не полностью рабочая(не работает 7808). :wink: На 100% заработает когда подадите на вход 12В. Тогда на выходе будет ±4В.
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Щас попробую!
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

вечер добрый,товарищи коты :) кто нибудь собирал вот этот девайс http://radiokot.ru/circuit/power/supply/25/ или вот этот http://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/ если таковые есть,поделитесь опытом,годные ли схемы,в плане работоспособности после сборки ? в обсуждении этих схем чтото ничего конкретного нет :( может кто подкинет другие варианты с аналогичными параметрами,буду благодарен
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

схема то рабочая, но по современным меркам садистская.
слишком уж "дискретная"
при нынешнем изобилии интегральных стабилизаторов, както не совсем по феншую :))
да и для лабораторного, как на мой взгляд, лучше слепить импульсник, меньше воздуха греть будет, или транс делать с отводами, чтобы кпд повысить.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Все верно!
Как в воду глядели! -4, +4, 0 .
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Потом я быстренько запаял вот схемку которую мне дал друган, и сказал что пойдет для термопары.
Я ее спаял, но из того что было под руками, надеялся прокатит. Ан нет.
Разумеется почему не работает, я не знаю, но полагаю что то не тех номиналов стоит=))))
Если не затруднит подсобите понять, что не так.
Заранее благодарю.
Вложения
beginner117-2.PNG
(62.7 КБ) 554 скачивания
Друг Кота

Сообщение korob »

Phaeton писал(а):Если не затруднит подсобите понять, что не так.
Как минимум С3 лишний и полярность/правильность подключения термопары неверна(плюс пары на землю, минус на R1). На R3 по хорошему надо подать некий уровень напряжения соответствующий 0°С. Да и вообще схема не годится для таких вещей, как и сам ОУ.

P.S Ещё у ОУ обозначение входов перепутано. :facepalm: Тяжело воспринимать, сначала подумал триггер Шмитта. :)))

UPD:
Приводите схему к такому виду.
Последний раз редактировалось korob Чт дек 03, 2015 22:17:23, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Даже при отключении термопары. Показания на выходе не меняются ни капли. Вообще стрелка мертво стоит на месте.
Друг Кота

Сообщение korob »

Уберёте С3 - стрелка начнёт двигаться. Подключите правильно термопару - начнёт двигаться в правильном направлении. Подадите на R3 смещение, соответствующее 0°С - совсем почти на правду показания станут похожи. :)
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Завтра с утра будупроверять!!! Спасибо за советы!!!! ВЫ МНЕ ОООООЧЕНЬСИЛЬНО ПОМОГЛИ!!!!
Убрать С3 - а зачем он вообще там нужен, просто что бы понимать мало мальски для чего он на схеме показан?
А С2 - для чего нужен? может то же его выкинуть?
Я не спец но полагаю что это схема обычного инвертирующего усилителя, все так? и коэффициент усиления тут регулируется как раз отношение резисторов R1 и R2.
Я прав?
Мда, еще и входы перепутаны как вы уже сказали...
Ну ничего будем перепаивать=)
Конденсаторы коррекции ОУ, может их побольше поставить иль поменьше. Как понимаю из даташита,делают глубину обратнойсвязи. В данном случае это как то влияет на работу схемы?
Подать смещение, :lol: ну приблизительно понял что надо теоретически к этому резистору подтянуть землю или еще чего через переменный резистор, или я не прав? Если прав то куды воткнуть тогда его и какого номинал?=)

Теперь всю ночь вертетьсябуду впредвкушении двигающейся стрелки=)
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Керамические конденсаторы те которые маленькие желтые напряжением до 50В или могут быть меньше?
Друг Кота

Сообщение korob »

Phaeton писал(а):Убрать С3 - а зачем он вообще там нужен, просто что бы понимать мало мальски для чего он на схеме показан?
В той схеме, откуда это взято, обеспечивает работу ООС по переменному току с Ку заданным резисторами R1 и R2, и в тоже время с Ку=1 по постоянному току. Т.е. нужен он в УЗЧ, чтобы УЗЧ усиливал только переменную составляющую сигнала, иначе даже незначительная постоянная составляющая сигнала на входе усилителя + собственные "неидеальности" усилителя после усиления могут достигать значительных величин. Нам же нужен усилитель постоянного тока, значит - исключаем С3.
Phaeton писал(а):Мда, еще и входы перепутаны как вы уже сказали...Ну ничего будем перепаивать=)
Входы на месте, согласно номерам выводов всё ОК. Перепутаны обозначения входов (+ с -), так что перепаивать ничего не надо.
Phaeton писал(а):А С2 - для чего нужен? может то же его выкинуть?
С2 - ограничивает полосу пропускания в области ВЧ. В вашем случае его полезней будет даже увеличить. :roll:
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Ок.еду в свою мега лабораторию!как испытаю отпишусь.
Ответить

Вернуться в «Практика»