Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Hispanus
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Hispanus »

Здравствуйте!
Для питания некоторых устройств нужен реактивный ток, то есть ток отстающий от напряжение на 90 градусов. Но почему они не могут питаться простым активным током?
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Hispanus, :shock: Вот это Вы "завернули"! :o Приведите пример хотя-бы, чтоб знать, о чём Вы речь ведёте? Нет таких устройств. Если Вы не говорите об электродвигателях, которым нужен сдвиг фаз для вращения. Вопрос-то некорректно поставлен. Из области "почему ветер дует.."
Потому-что есть два типа мощности: активная и реактивная. Реактивную мощность наряду с активной потребляют устройства, представляющие собой индуктивную или емкостную нагрузку. На индуктивной нагрузке ток отстаёт от напряжения на четверть периода, то есть на 90 гр. На емкостной - ток опережает напряжение на тот же угол. Это совсем не говорит о том, что им "нужна" реактивная мощность. Просто они её потребляют. Блин, электротехника для ПТУ, книжка есть такая..
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб апр 13, 2013 21:41:54, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Реактивный ток бесплатный, поэтому им и питают "некоторые устройства". :)
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Андрей Бедов, именно электродвигатели я и имею ввиду, например асинхронник в режиме генератора. Для его вращения не нужен сдвиг фазы, потому что момент создается активным током. Enman, а почему реактивный ток бесплатный? Ведь его тоже нужно вырабатывать, а это стоит денег.
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Согласен,вопрос немного некорректен :)

Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Hispanus, асинхронник в режиме генератора? Первый раз слышу. Генераторы все синхронные. И потом, для его вращения сдвиг фазы не нужен, Вы правильно подметили. Потому-что генератор вращается первичным двигателем (ДВС, гидро- паро- ветро- турбина и т. д.) О каких сдвигах речь, если это генератор?
А реактивная мощность была бесплатной, потому-что когда-то во времена СССР, приборы учёта её не учитывали. Сейчас же почти все счётчики (особенно на предприятиях) учитывают потреблённую реактивную составляющую, соответственно за неё и платят. Только тарифы другие.
P.S. Вы глубоко запутались в своих рассуждениях, и других ещё запутываете.. :))
Реклама
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

А какая максимальная длина USB-провода для нормальной работы с AVR Dragon?

Я поставил AVR Studio 4, вместе с ней поставился драйвер. Подключил дракона. Сначала были какие-то непонятные мигания диодов на нём. ПОтом, вроде, подключился, определился. Произвёл автоматическую установку драйверов.

Но когда в AVR Studio 4 делаю Tools - Program AVR - Connect (AVR Dragon - USB) - Connect, диоды гаснут, слышу звук оповещения о отключении устройства и сразу о потключении, диоды загораются, но AVR Studio 4 пишет, что connec failed. Что делать?
Последний раз редактировалось Мikа Сб апр 13, 2013 22:29:54, всего редактировалось 1 раз.
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мikа, попытайтесь использовать более короткий кабель. Измерьте напряжение на USB - гнезде. Косячные драйверы.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Померил напряжение на выходе провода - 5.049 - 5.051 всё в норме. Драйвер поставился вместе с AVR Studio 4, я переустанавливал 2 раза. Должно быть в норме. Но вот длина провода катастрофическая. Метра полтора. Я для принтера его покупал. Видимо, дело действительно в длине. А так вообще какой длины USB-провода рекомендуются? Просто провод от пограмматора до контроллера 12-15 см (при нормальной частоте, конечно), а USB какие размеры?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мikа, ну поскольку программатор - штука тонкая и капризная, я бы больше полуметрового не советовал. У меня 30 см. Да и в кабеле ли дело?.. :dont_know: Сомневаюсь.. Драйверочки всё-таки свежие попытайтесь наискать.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Андрей Бедов, спасибо за то, что открыли мне еще один плюс СССР :) А по поводу асинхронника в режиме генератора, могу сказать следующее: если статор питать трехфазным током, но при этом ротор вращать со скоростью большей, чем синхронная скорость магнитного поля статора, то такой двигатель будет отдавать в сеть активный ток, то есть работать как генератор. Электромагнитный момент, действующий на ротор, при этом будет тормозящим.

Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Андрей Бедов писал(а):Мikа, ну поскольку программатор - штука тонкая и капризная, я бы больше полуметрового не советовал. У меня 30 см. Да и в кабеле ли дело?.. :dont_know: Сомневаюсь.. Драйверочки всё-таки свежие попытайтесь наискать.
Ок, пойду ан сайт Atmel =) А кабель, в принципе,можно самому укоротить, или пайкой могу породить помехи? Я не резал USB кабелей, не знаю, есть ли там экранирующая оболочка или нет :)

UPD

На сайте атмела поисковик самого драйвера не обнаружил.

Google показал форум AVR-freaks, где парень интересовался, как установить Jungo USB driver отдельно. Ему посоветовали перезапустить установщик AVR Studio и он предложит установиь драйвер. Тут, вроде бы, всё понятно.

Но, я сейчас перезашёл в другую операционку (Win7 Pro из Win XP Pro, SP3). Начал в Win7 ставить AVR Studio 4, и, на шаге с установкой драйвера, вижу то же самое, что и вчера в XP, а именно 0 кб размера драйвера.

Изображение

Это только глюк установщика? Или вообще капец всё плохо?

З.Ы, AVR Studio 4 взято здесь.

И ещё UPD

Накачал более свежих AVR Studio 4, буду пробовать.

UPD

На Win7 и AVR Studio 4.19 Дракон ведёт себя точно также. Программу качал уже не с Торрентов, а с сайта Atmel. Похоже, дело в проводе.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Hispanus :o Нет не будет он работать как генератор, с какой бы скоростью вы ротор не вращали. Энергия первичного двигателя будет тратиться на преодоление динамических противодействующих сил, и всё. Откуда там появится встречная ЭДС? Я не издеваюсь над Вами, просто всерьёз советую: почитайте книгу "Электрические машины переменного тока". И личный вопрос: Вы учитесь, или уже "созрели"? :))
Чтобы компенсировать потребление реактивной мощности из сети, используются или очень мощные батареи конденсаторов, включенные в сеть, или синхронные электродвигатели, работающие без нагрузки на валу, вхолостую. Такие двигатели называют "синхронные компенсаторы". Оба способа применяются на крупных предприятиях, где велико потребление реактивной мощности относительно всей энергосистемы.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Андрей Бедов, я только учусь.Наверное я ошибаюсь, но именно в книжке я это и прочитал.Книжка называется "Электрические машины", автор Вольдек.Могу даже сказать название параграфа и страницы. Тема - Основы теории АД, параграф - Режимы работы,энергетические соотношения и векторный диаграммы АМ, в издании 1978 года это страница 504

YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Вообще-то все электрические машины обратимы. Поэтому и асинхронный двигатель может работать как генератор...
Mr.Denis
Прорезались зубы

Сообщение Mr.Denis »

всем привет! я тут запутался в одной теме, помогите понять.
у меня есть усилитель который допусти выдает 10 ват. я не как немогу сосчитать сколько вольт и ампер он будет выдавать при подключение динамика 8 ом?
STM32F4 Discovery + KEIL + Windows 7
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

YAA, речь идёт в контексте асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. Ну-ка попробуйте "обратить" такой! :evil: С радостью посмотрю на Ваши попытки и посмеюся от души. Умники, блин.. :evil:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Hispanus, ну значит я дурак. Попытайтесь запустить асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором в режиме генератора. Потом мне отпишетесь о результате. :evil:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

YAA, почитал статью. Не поверю, пока сам не увижу. Бред какой-то. :shock: Первый раз сегодня услышал, что такое якобы возможно. За все 4 года моей учёбы ни одного упоминания ни от кого, и ни в одной книге не видел и не читал такого.
Чтобы генератор работал, нужно ему иметь "полярный" ротор, причём с полюсами. Для этого во всех генераторах ротор полярный, и на него подаётся постоянный ток возбуждения (либо постоянные магниты крутятся). Как короткозамкнутое "беличье колесо" может создать постоянное магнитное поле, для меня загадка. Автор статьи бредит.
P.S. Да там ни автора нет, ни ссылок на первоисточник. Похоже типа первоапрельской хохмы..
P.P.S. ..или я дурак.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Теория»