Андрей Бедов писал(а):И чё?

Не все вундер-кинды, и не у каждого IQ=187...
Я много читал и имею так же своё мнение на это IQ=187, это не показатель ума. Многие, очень умные люди, по такому определению, могут быть на уровне пятиклассника.
Вот например, раньше был критерий определения, если человек закончил ВУЗ, то значит его способности очень высокие. Я же за долгую свою жизнь сделал другой вывод. И он почти в 100% был правильным.
Вот кто заканчивает ВУЗ? Тот, кто ничего не умеет и стремится хоть как то найти себе место в жизни. А человек умеющий делать почти всё и не боится остаться не удел, он не ищет себе место под солнцем с помощью получения, хоть какой то профессии с помощью ВУЗа.
Нет, есть и те, кто оканчивают ВУЗ не для получения специальности, а для познания. Столько в жизни примеров, когда человек с образованием не понимает простых истин. А простолюдин это понимает и без особого напряжения.
Мог бы привести сотни таких примеров, но вот один всё таки приведу из своей практики. - Как то (в очередной раз) перестала покрывать ванна меднения и был конец месяца и квартала и это могло сорвать выполнение плана.
Вызывают меня к этой ванне и говорят, что не работает выпрямитель, я проверил и сказал, что выпрямитель исправен, просто ванна имеет проблемы с электролитом. (и ушел)
Что тут поднялось, сбежались все, кто только отвечает за это. Два начальника цеха, два их зама по техники, два зав. лаборатории и так далее и меня опять вызывают к Ванне и требуют немедленно отремонтировать выпрямитель.
Я беру ведро и набираю электролит из соседней (такой же) ванны и включаю этот, ЯКОБЫ НЕИСПРАВНЫЙ выпрямитель в этом ведре и деталь сразу начинает покрывать медью, а потом беру электролит из неработающей ванны и тут деталь не покрывается медью.
Они в голос заголосили, так МЫ И БЕЗ ТЕБЯ ЗНАЕМ, что та ванна работает. Я им опять говорю, А НЕ СТРАННО ЛИ, ЧТО ПОКРЫВАЕТ ОТ ВЫПРЯМИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ НЕ работает.
И так наверное полчаса я им показываю эксперименты. Тогда мне это надоела и я звоню главному энергетику завода, а мы с ним прекрасно друг друга знаем и он даже в городе со мной здоровается, (уважительно относится ко мне, как к специалисту) И вот когда он увидел мой эксперимент тут же сказал, что если Вы сейчас не доведете электролит до нужной кондиции, то я Вас всех туда засуну, а Валерия Ивановича заставлю включить "НЕИСПРАВНЫЙ" выпрямитель. И тогда электролит довели до рабочего состояния.
И теперь вывод.
У главного энергетика только техникум, но никто никогда его не мог заменить даже с высшим образованиям, пытались увольнять, (раза два или три) а потом снова его приглашали на эту должность. А у всех этих начальников цехов высшее образования, а один из них даже ещё и преподавал электротехнику в вузе. Все замы имели ВУЗы и зав. лабораториями тоже и мастера с ними, но я всем этим, УМНИКАМ, никак не мог объяснить, что некачественный электролит.
Как такое могло случиться, что столько людей, (одновременно) сразу, никак не могли понять то, что даже школьник, посмотрев на эти эксперименты, сразу же понял бы, что вина всему электролит. Я им даже нагружал выпрямитель на 750А (его полная мощность) и вольтметр показывал, что он держит при таком токе свои 12В. Было для них таким сложным вопросом.
И такие примеры у меня происходили и на радиозаводе много раз и на других предприятиях, где люди с вузовским образованиям не могла понять простенькие случаи, которые мог бы понять простой, НЕОБРАЗОВАННЫЙ, человек.
Похожее было и тогда, когда я обслуживал спец связь в закрытом учреждении. И много других мест. Так что на мой взгляд, для того, что бы понять, умный человек или нет, нужны простые примеры, как понимание, что если напряжение переменное, то значит там плюс с минусом меняется местами, как на фазу, так и на нуле. А если такие простые вопросы не понятны для людей с высшим образованием, то это и есть критерий умный или нет человек.
Никого не хотел обидеть, просто хотел сказать, что умный человек всегда будет легко ориентироваться в жизни, а глупому и ВУЗ не поможет при своих IQ 187.