BASCOM AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Igor_67 писал(а):Кто сталкивался с такой проблемой
Думаю проблема как раз в устройстве программы. Программы с динамической индикацией уже обсуждались не раз. Вы куда таймеры то кропите ? Аж три штуки в 8-ой меге.
Вот тут не смотрели?http://bascom.at.ua/publ/i2c_clock_alarm/1-1-0-29
Главное раскоментированно отлично. И всё понятно что-да как. A у Вас ни одного комента.
В Протеусе вместо Нех вставьте Obj и пошагово ппоймёте что откуда лезет.
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Да, пожалуй так будет лучше. Всем спасибо!
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение edm2007 »

При прогоне видно что он в S помещает 1 (когда минуты = 1, разумеется). А это что слева что справа - 1. Так же и с остальными до 9. Все так и должно быть. :)
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Друзья, у меня вот какой вопрос. К порту подключен семисегментный индикатор. Но подключен без точки и занимает 7 ног. На 8 ноге висит зуммер. Индикация в прерывании. Получается что при каждой обработке прерывания пищалка выключается. Что естественно мешает ее работе. Вопрос заключается в следующем, как оставить пин порта в том состоянии, в котором он есть (зуммер включен, например)? Сейчас цифра закидывается так:

Код: Выделить всё

Portb = Lookup(d1 , Digits)

Зуммер подключен к PORTB.0
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

У меня был подобный вопрос.
Попробуй в масив записать цифры в бинарном коде но не 8 а 7 знаков-

&b1000110
примерно так. При этом зумер должен быть на 7 порте (portb.7 к примеру)
А так вечером надо глянуть как я делал.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Пользовалься ли кто-нибудь командой ENCODER?
Не могу сейчас совладать с глюком, очень похожим на дребезг контактов.
Стоит ли пытаться ставить на ноги А и В энкодера дополнительные подтягивающие резисторы 10кОм, как советуют тут и конденсаторы как тут
Осциллографа к сожалению нет, чтоб посмотреть импульсы с энкодера :(
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Это единственная команда, работа которой меня удовлетворила. Остальные предложенные в декаде работали плохо. При этом ни каких дополнительных элементов. Резисторы вообще лишние, т.к. там и так подтяжка 10 КОм. Просто с хелпа загружаем програму, подключаем к терминалу и смотрим. У меня ошибок было где-то 2%. При этом энкодер от магнитолы и довольно старой.
Сейчас работает у меня уже с полгода, проблем не вижу.

Сообщение edm2007 »

kip96 писал(а):У меня был подобный вопрос.
Попробуй в масив записать цифры в бинарном коде но не 8 а 7 знаков
Это была самая первая мысль, которая мне пришла в голову. Но проверив в симуляторе увидел что при загрузке 7 знаков все равно ноль пишется. :(
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

kip96 писал(а):Просто с хелпа загружаем програму, подключаем к терминалу и смотрим. У меня ошибок было где-то 2%. При этом энкодер от магнитолы и довольно старой.
Сейчас работает у меня уже с полгода, проблем не вижу.
Я так и делал как в хэлпе. Не совсем правда понял что дают задержки wait 0 или 1. Но с нулем работает стабильней. Только вот код обрабатывается нестабильно. Есть пропуски и х много, и даже ошибки направлений, при прокручивании например по часовой стрелке может выдать и обратное направление.

Set_time:
   Gosub Raschet
   enc=Encoder(pind.4, pind.3, Set_time_minus, Set_time_plus, 0)   
Goto Set_time

Set_time_minus:
   If Secunde > 1 Then
      Decr Secunde
      Gosub Beep1
   End If
Return

Set_time_plus:
   If Secunde < 599 Then
      Incr Secunde
      Gosub Beep1
   End If
Return
beep1 - звуковой сигнал длительностью 5мс. Дает щелчки при изменении переменной Secunde. Думал, что задержка большая и энкодер некорректно обрабатывается. Отключал этот сигнал, все равно работает нестабильно.
Поправьте пожалуйста код, или покажите пример своего кода
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Странный баг, кода который дал Игорь мне на прошлой странице, при нажатии по очереди зажигает все светодиоды, либо на основном, либо на фальстарте..

Сообщение edm2007 »

Redrik Shuhart писал(а):Странный баг, кода который дал Игорь мне на прошлой странице, при нажатии по очереди зажигает все светодиоды, либо на основном, либо на фальстарте..
Примерно так? ***************** <<<<<< Необходимости в ссылке не увидел. Удалил.

А Игорь код и не давал особо. Он просто указал на очевидные вещи. А то что у тебя на PORTB.0 висит светик (согласно твоей схеме - 14 нога), а ты пишешь:

If PinB.0 = 1 Then A = A + 1
- это уже дело другое...
Последний раз редактировалось edm2007 Сб мар 19, 2011 09:52:49, всего редактировалось 3 раза.
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

А вообще конечно использовать мегу8 для такой задачи... 4 зеленых лампы + 4 красных лампы + 2 светодиода (1 минута и 20 секунд) + 4 кнопки столов + 2 кнопки запуска (1 минута и 20 секунд) + 1 вывод для зуммера + 2 вывода питания и 1 вывод reset = 20 ног = Attiny2313.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Взял то, что было...
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Вопрс опять про команду ENCODER
Почему она в моем куске кода, выложеном чуть ранее, плюсует по 3-4 секунды на один щелчок энкодера??? Как убрать такой дискретный шаг и сделать его равным 1?
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Redrik Shuhart писал(а):Поправьте пожалуйста код, или покажите пример своего кода
У меня команда полностью с хелпа, даже имена подпрограмм не переименовывал. :dont_know: Ваша отличается только присутствием условия в подпрограмме.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

kip96 писал(а):
У меня команда полностью с хелпа, даже имена подпрограмм не переименовывал. :dont_know: Ваша отличается только присутствием условия в подпрограмме.
Я так понял это мне ответили, а не Редрику?
С хэлпа или нет, разницы то? как с дискретностью энкодера боролись или почему он дает этот дискрет?
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Ну да, Вам конечно. Блин с кнопкой "цитата" запутался
Про какую дескретность Вы говорите, На один щелчёк одно изменение. У меня так работает. Вы пишите что на щелчёк-4 изменения.
:dont_know: Я не знаю в чём проблемма! С программой с хелпа на терминал -также?
вообщем у меня так-же как в хелпе, ни каких доп элементов нет. Работает без проблем.

Сообщение edm2007 »

kip96 писал(а):Вы пишите что на щелчёк-4 изменения...
В том и дело что не первый случай такого. На форуме баскома: http://www.mcselec.com/index2.php?optio ... ht=encoder
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Ну не знаю, чё мне на Библии поклястся!
a в протосе попробывать? Так-же?

Сообщение edm2007 »

kip96 писал(а):Ну не знаю, чё мне на Библии поклястся!
a в протосе попробывать? Так-же?
Да ну что Вы !!! Никто же не говорит что оно не может работать. Просто пытаемся понять почему оно не всегда с этой командой работает. Теперь по-сути: энкодеров под рукой небыло, выпаял обычный контактный из мышки. Специально накидал код, чтобы ничего лишнего. Только индикация и пример из хелпа. В обработке направлений инкремент / декремент отображаемой переменной. Энкодер работает, направление определяется без проблем. И медленно крутишь и быстро - все замечательно. НО !!! Увеличение / уменьшение четко на 2 !!! А теперь крутим медленно. Как только вал начинает двигаться +1. Доходим до щелчка - еще +1. То бишь +1 между фиксированными положениями находится. :) Вот я и думаю...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»