Всё про операционный усилитель.
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Re: Всё про операционный усилитель.
Хорошо, согласен. Чтобы не вводить никого в заблуждение, впредь до появления подходящего перевода буду использовать термин "нулировать". Есть же теоретический элемент nullator (нулятор? нуллатор?), как раз для этого и придуман.
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998140#p3998140"]Вы с простейшим компаратором разобраться не можете[/uquote]Что значит не могу, разобрался же.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998140#p3998140"]Не надо ничего занулять. Что за напряжение, уровень которого вы хотите индицировать?[/uquote]Может кому-нибудь и надо, я это делал для тестирования нуления. Для чего по вашему делают зануление выхода? (Ну подумаешь там пару миливольт на выходе.
помноженные на Ку следующего ОУ)
Любые слабые сигналы. На то ведь и усилитель. Просто смотрел на сколько ОУ лучше транзисторных каскадов.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998140#p3998140"]Не надо ничего занулять. Что за напряжение, уровень которого вы хотите индицировать?[/uquote]Может кому-нибудь и надо, я это делал для тестирования нуления. Для чего по вашему делают зануление выхода? (Ну подумаешь там пару миливольт на выходе.
Любые слабые сигналы. На то ведь и усилитель. Просто смотрел на сколько ОУ лучше транзисторных каскадов.
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=3998402#p3998402"]Может кому-нибудь и надо, я это делал для тестирования нуления. Для чего по вашему делают зануление выхода? (Ну подумаешь там пару миливольт на выходе.
помноженные на Ку следующего ОУ)[/uquote]Это называют "компенсацией смещения", вообще-то. Иногда ещё балансировкой, если ОУ имеет специальные выводы для подключения потенциометра.
я эти выходы и использовал, к сожалению не имею микровольтметра и прецизионного потенциометра для более тонкой настройки.
[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=3998402#p3998402"]Что значит не могу, разобрался же.
[/uquote]Точно разобрались? Или вам это только кажется? 
[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=3998402#p3998402"]Может кому-нибудь и надо, я это делал для тестирования нуления. Для чего по вашему делают зануление выхода? (Ну подумаешь там пару миливольт на выходе.
помноженные на Ку следующего ОУ)[/uquote]Предлагаю не применять неадекватную терминологию. Термин "зануление", "занулять" относится к электротехнике; с электроникой, в том числе ОУ, компараторами он ничего общего не имеет. По-видимому, вы имеете в виду установку нулевого напряжения на выходе - тогда так и говорите, чтобы понятно было. Теперь про пару милливольт на выходе, которые следующий ОУ усилит. А зачем вам каскадно выстраивать несколько ОУ? Ну и насчёт установки нуля. Желательно или схему делать такую, или подбирать такую комплектуху, чтобы это не требовалось. Следует по возможности избегать подстроечных элементов. Короче, правильно собранная из исправной комплектухи схема должна работать сразу же, не требуя никакой настройки. Это не всегда возможно, но стремиться к этому надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Зануление - это относится к вопросу электробезопасности. Когда какой-либо токопроводящий элемент, который в нормальной жизни не имеет никакого потенциала, мы соединяем с точкой, имеющей нулевой потенциал.Термин "зануление", "занулять" относится к электротехнике;
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998454#p3998454"][uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=3998402#p3998402"]Что значит не могу, разобрался же.
[/uquote]Точно разобрались? Или вам это только кажется?
[/uquote] Разобрался, но без практики это конечно может только казаться. Но я не настолько фанатичен чтобы без надобности бросаться
доказывать это Вам и себе.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998454#p3998454"]Предлагаю не применять неадекватную терминологию. Термин "зануление", "занулять". По-видимому, вы имеете в виду установку нулевого напряжения на выходе[/uquote]По моему термин все сразу поняли. "Нулинг офсет волтэдж" - нулить, занулять к ОУ может означать "занулить напряжение смещения"
Кто-то говорит: "обнулить напряжение смещения".
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998454#p3998454"]А зачем вам каскадно выстраивать несколько ОУ? Ну и насчёт установки нуля. Желательно или схему делать такую, или подбирать такую комплектуху, чтобы это не требовалось. Следует по возможности избегать подстроечных элементов. Короче, правильно собранная из исправной комплектухи схема должна работать сразу же, не требуя никакой настройки. Это не всегда возможно, но стремиться к этому надо.[/uquote]Мне не нужно, но кому-нибудь может и понадобится большой Ку по постоянке. А по мне так подстройка очень удобна, поставил максимальный резистор на ООС и крутишь подстройку, не занулил, следующий, и так далее.
Правильная комплектуха, это когда включил ОУ без ООС, глянул микровольтметром там 100 мкВ, добавил резюк на 10 М, обнулил и ничего не крутишь. Но у меня нет такой коплектухи и микровольтметра. Поэтому крутилка как раз была для меня.
Ну и конечно зануление не обязательно и даже вредно, если выход ОУ на элемент с большим порогом срабатывания, здесь требуется подвести к порогу.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998454#p3998454"]Предлагаю не применять неадекватную терминологию. Термин "зануление", "занулять". По-видимому, вы имеете в виду установку нулевого напряжения на выходе[/uquote]По моему термин все сразу поняли. "Нулинг офсет волтэдж" - нулить, занулять к ОУ может означать "занулить напряжение смещения"
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3998454#p3998454"]А зачем вам каскадно выстраивать несколько ОУ? Ну и насчёт установки нуля. Желательно или схему делать такую, или подбирать такую комплектуху, чтобы это не требовалось. Следует по возможности избегать подстроечных элементов. Короче, правильно собранная из исправной комплектухи схема должна работать сразу же, не требуя никакой настройки. Это не всегда возможно, но стремиться к этому надо.[/uquote]Мне не нужно, но кому-нибудь может и понадобится большой Ку по постоянке. А по мне так подстройка очень удобна, поставил максимальный резистор на ООС и крутишь подстройку, не занулил, следующий, и так далее.
Правильная комплектуха, это когда включил ОУ без ООС, глянул микровольтметром там 100 мкВ, добавил резюк на 10 М, обнулил и ничего не крутишь. Но у меня нет такой коплектухи и микровольтметра. Поэтому крутилка как раз была для меня.
Ну и конечно зануление не обязательно и даже вредно, если выход ОУ на элемент с большим порогом срабатывания, здесь требуется подвести к порогу.
Последний раз редактировалось ddr4 Ср мар 17, 2021 01:37:54, всего редактировалось 2 раза.
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
ddr4, вот видео-презентация прямо для Вас - про отличительные особенности single-supply ОУ:
Акцент, возможно, тяжеловат в восприятии на слух. Но, во-первых, кому как, а во-вторых, хорошим материалом лучше не разбрасываться.
Акцент, возможно, тяжеловат в восприятии на слух. Но, во-первых, кому как, а во-вторых, хорошим материалом лучше не разбрасываться.
Да хорошее видео, жаль что без перевода. Но сначала я понял, что если подать однополярное питание на ОУ с двухполярным питанием то это работать не будет потому что транзисторы не смещены. И ранее я пробовал подавать однополярное питание на двухполярный ОУ и пытался сместить Vout к -V, то есть в ноль, но ЕМНИП не получилось получить 0, а только 0.6 В. В этом видео если я правильно понял проблема получить двухполярный выход по однополярному питанию. Хотя меня бы устроил только однополярный выход с однополярным питанием.
Не знаю, что там в видео, не смотрел, расскажу, как надо воспринимать однополярное и двухполярное питание ОУ. Встаньте на его место. Что у вас есть? Есть у вас только пять выводов (вспомогательные не считаем): два вывода питания, два входа и один выход. Больше ничего нет. Питание подключают так, что на плюсовом входе потенциал выше, чем на минусовом, и разность этих потенциалов в допустимом диапазоне. Заметьте, о том, какой из этих потенциалов нулевой, ничего не известно. Едем дальше. Входы. Потенциал каждого из них должно оказаться (обычно) между потенциалами выводов питания, причём нередко оговаривается, что слишком близко приближаться к одному из них или обоим нельзя, иначе ОУ будет работать некорректно. Ну и остаётся выход. Вопрос: что такое ноль для выхода? откуда ОУ может об этом узнать? и как ОУ должен узнать, каким напряжением он питается: однополярным или двухполярным?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
По-русски это называется "компенсировать чего-то там"...По моему термин все сразу поняли. "Нулинг офсет волтэдж" - нулить, занулять к ОУ может означать "занулить напряжение смещения"
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
Не такого понятия, как "однополурный" или "двухполярный" ОУ. НЕТУ. Разберись сперва с тем, как протекают токи в схемах из учебников и как эти токи формируют напряжения. Потом уже можно браться за проектирование схем на ОУ.Но сначала я понял, что если подать однополярное питание на ОУ с двухполярным питанием то это работать не будет потому что транзисторы не смещены. И ранее я пробовал подавать однополярное питание на двухполярный ОУ
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вроде как бывают ОУ с выводом для подключения земли. В гибридках 248 серии вроде было.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3998798#p3998798"]А вот и ОУ с подключение земли LT1970[/uquote]
Начнём с того, что данная микра вовсе не классический ОУ. А ОУ входит в её состав.
Начнём с того, что данная микра вовсе не классический ОУ. А ОУ входит в её состав.
И что из этого следует?Вроде как бывают ОУ с выводом для подключения земли.
А вот иparovoZZ писал(а):данная микра вовсе не ОУ.
OpAmp = ОУLinear technology писал(а):500mA Power Op Amp with Adjustable Precision Current Limi
Спорить не хочу
А дальше прочитать? Или даташиты читаем не дальше первого листа?OpAmp
Linear technology писал(а):Sub circuit block GM1, the 1X unity-gain current buffer and output transistors Q1 and Q2 form a standard operational amplifier
и т.д.Linear technology писал(а):LT®1970 is a ±500mA power op amp
Если Вам не нравится, что Linear technology определила ИС как ОУ то напишите им. Скажите им что LT1970 не ОУ и заставьте поменять все что надо.
Это вам что-то не нравится. Зачем приводить в пример усилитель с функциями дифференцирования и с блоками ограничения - мне не понятно. И не понятно - данный усилитель - это пример чего?Если Вам не нравится
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3998658#p3998658"]Не такого понятия, как "однополурный" или "двухполярный" ОУ. НЕТУ. Разберись сперва с тем, как протекают токи в схемах из учебников и как эти токи формируют напряжения. Потом уже можно браться за проектирование схем на ОУ.[/uquote]Это я видео комментировал, там профессор американского университета объясняет тему одно и двуполярного питания ОУ. Можете в комментах под видео на Ютубе профессору это объяснить.
Конечно когда люди говорят одно и двух-полярное питание имеется ввиду отличие выбора нулевого потенциала который подаётся на один из входов.
Конечно когда люди говорят одно и двух-полярное питание имеется ввиду отличие выбора нулевого потенциала который подаётся на один из входов.
Последний раз редактировалось ddr4 Ср мар 17, 2021 17:05:06, всего редактировалось 2 раза.
Навреное, есть разница между однополярным и двухполярным ПИТАНИЕМ ОУ и утверждением, что ОУ делятся на однополярные и двухполярные? Если в ОУ заходит земля, то это уже не классический ОУ, а с какими-то функциями. Классический ОУ является дифференциальным усилителем, который усиливает РАЗНИЦУ сигналов. Для этого ему земля не нужна физически. Даже вредна.