Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Chettuser

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Chettuser »

Спецы, как трассировать питание входных каскадов с точки зрения шумов правильно?
1. Последовательно от выходного каскада к входному
2. Последовательно от входного каскада к выходному
3. Параллельно трассами из одного пучка с электролитом к каждому каскаду

Какие из этих вариантов близки к идеальным, какие допустимые, а какие недопустимые?
Спасибо.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Если память мне верна... То третий круче всего. Но первый часто применяется, с электролитом/керамикой на каждое ответвление трассы. И иногда низкоомными резисторами последовательно/дросселями/ферритовыми бусинами.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Можно и первый вариант. По любому, каждый каскад нужно питать через RC-фильтр. Минимум - 10Ом+0,1мкФ. У Тектроникса видел хитрые резисторы+дроссели в одном флаконе. Параметры скрывают. ИМХО, что нибудь ок 10ОМ+50мкГн, и конденсатор на землю следом.
С уважением, ВикторС.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ок, попробую с одного пучка. Всё равно шунтировать каждый каскад придётся.
Как я понимаю второй вариант, "от входа к выходу", совсем убогий? (это просто любопытство)
ВикторС писал(а):хитрые резисторы+дроссели в одном флаконе.
В старых ламповых советских телеках такие видел. :))) Только не в SMD были.

Ещё вопрос вдогонку. Встречал параллельно 0,1мкФ подключенный дополнительно 1000 пФ. С какой целью это делается? Не верится мне что то, что не хватает ESR у 0.1мкФ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

То в старых ламповых телеках немного другое. Там R и C соединены параллельно. Катушка просто намотана на резисторе. Шунтирует его и исключает из цепи. Он или высокоомный там (сотни килоом) или вообще просто керамическая болванка от МЛТ.

А про 1000пФ... может материал другой? ТКЕ напимер какая-то характерная, компенсирующая. Или на особо высоких частотах таки-другая картинка с ЭПС, ЭПИ.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

просто КОТ писал(а): А про 1000пФ... может материал другой? ТКЕ напимер какая-то характерная, компенсирующая. Или на особо высоких частотах таки-другая картинка с ЭПС, ЭПИ.
И то, и другое.
О smd говорить буду.
0,1мк обычно Y5P или хуже, а 1000пф - NP0. На ВЧ лучше оказывается NP0. Кроме того, паразитные параметры набегают на "бутербродном" конструктиве конденсатора. Чем меньше слоёв - тем лучше. По той же причине часто оказывается, что конденсаторы типоразмера 1206 ведут себя на ВЧ лучше, чем 0805.
Реклама
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Здравствуйте.
Вот схема стабилизатора 1000v осциллографа ОМЛ-3
Изображение
А вот я выделил кусок
Изображение
Здесь V9 и V11 линейный стабилизатор 1000v, значит V11 - регулирующий транзистор, а V9 - усилитель рассогласования.
Теперь вопрос: для чего нужен конденсатор С3 и диод V10?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ИМХО - начальный пинок стабилизатору, чтобы начал работать. После выхода на рабочий режим, цепь запуска отключается обратным смещением диода.
С уважением, ВикторС.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

ВикторС писал(а):ИМХО - начальный пинок стабилизатору, чтобы начал работать. После выхода на рабочий режим, цепь запуска отключается обратным смещением диода.
Эт получается он без С3 не запустится, т.е. у него нет мягкого запуска?
Здесь мне видится такой нюанс, при включении импульс тока через С3 откроет V9 и закроет V11, что для него чревато без V22.
Задал этот вопрос на одном из сайтов, там сказали, что С3 это обратная связь по переменному току, а на вопрос, для чего нужен V10, загадочно ответили, что для "других целей"???
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Ёмкость С3 - 470 пФ. При работе на частоте 50 Гц это может восприниматься как обрыв. Емкости такого порядка, или чуть больше (до 4,7нФ, например), действительно снижают помехи на выходе импульсного стабилизатора, будучи установлены параллельно "верхнему" резистору делителя выходного напряжения ООС (проверял сам).

Честно говоря, я приостановил рассмотрение схемы стабилизатора HV ОЛМ-3 - вывих мозга, когда линия отрицательного напряжения выше чем "плюсовая" шина, а стрелка эмиттера транзистора "смотрит вверх". Об этом феномене ещё Хоровий и Хилл писали в приложении Д, третьего тома. Когда сподоблюсь перерисовать схему в более понятном виде, может ещё какие то нюансы обнаружу.
:beer:
С уважением, ВикторС.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Виктор, может Вы в курсе.
Вот обмотку для накала, относительно питающей, при синусе и меандре можно расчитать. А для обратноходового есть какая нибудь метода, или методом тыка?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я не совсем понял вопрос.

Накальная обмотка для ЭЛТ, как и для обычной лампы, рассчитывается по общим правилам (витки на вольт), но если у нас не полумостовой ИИП, напряжение накала нужно выпрямлять, чтобы однотактный преобразователь работал правильно. Кроме того, между накалом и выходом ИИП, ставят резистор 5 - 20 Ом, для того, чтобы холодная нить не казалась ИИП коротким замыканием.
С уважением, ВикторС.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Или термистор NTC. :) Хотя таких в осциллографах и мониторах по накалу ещё встречал.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я про термистор думал, слегка.
Ток накала, в среднем, 0,6 - 0,8А, не более.
Какой термистор будет иметь в холодном состоянии сопротивление, например, 30 Ом, а при токе 0,7А разогреваться настолько, что вводить сопротивление 1 - 3 Ом? И то, наверное, придётся напряжение накала увеличивать, чтобы скомпенсировать падение на нагретом термисторе.
Не очевидно как то...
С уважением, ВикторС.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

ВикторС писал(а):Я не совсем понял вопрос.
Я имею в виду однотактный преобразователь.
Вот ВВ преобразователь осцила С1-137
Изображение Здесь обмотка 7 - 8 через R-15 Ом идёт на накал.
Получается, что на накал поступает, как прямой, так и обратный ход преобразователя. Если нет выпрямления, значит основной ток разогрева - прямой ход (при обратном ходе ему нагрузка до балды, даже КЗ).
Если я знаю действующее напряжение синуса и меандра, то я могу расчитать количество витков на накал.
Теперь вопрос: какое действующее напряжение однотактного преобразователя с двумя импульсами - прямой и обратный и не навредит ли обратный импульс накалу?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

На сколько я понимаю, напряжение, на вторичной обмотке обратноходового ИИП сильно различается по форме и амплитуде на Прямом и Обратном ходе. Подключение нагрузки к такому иип без выпрямителя - режим не штатный и в популярной радиолюбительской литературе не описан. Можно намотать накальную обмотку последней, и подобрать количество витков эксперементально, измеряя напряжение накала вольтметром переменного тока с двухполупериодным выпрямителем.
С уважением, ВикторС.
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

А каков, простите сакральный смысл в организации половецких пляскок вокруг обратнохода? Можно же собрать полумост или пуш-пул, соизмеримые по сложности, но свободные от этих недостатков?

П.С. На какой ток считать обмотку питания оконечных ХУ?
П.С.2 Можно ли питать трубку и остальную схему от разных преобразователей, при этом не соединяя "+" высокого трубки с общим остальной схемы? Прошу прощения за глупый вопрос :)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Обратноходовые ИИП широко применяются в телевизорах, как раз для получения анодного и накала. Наверное, смысл в этом какой то есть. По мне так проще взять готовый трансформатор на 50 Гц, из тех, что используют строители ламповых УМЗЧ.

Ток потребления оконечных каскадов зависит от сопротивления коллекторной нагрузки выходных транзисторов, и от этого же сопротивления зависит максимальная полоса выходного каскада. Можно принять за ток ВыхК половину от максимального тока коллектора выходных транзисторов (для КТ940 это 100мА). То есть ток для ВыхК X & Y - 100 мА на двоих. Дальше нужно понять, какая чувствительность применяемой ЭЛТ с ем анодным, которое удалось получить и выбрать напряжение питания ВыхК. Зная напряжение и максимальный ток - определим сопротивление нагрузочных резисторов, их мощность, и полосу, которую этот ВыхК. может обеспечить на нагрузку заданной ёмкости.
Вот такой манеж, в котором приходится прыгать. Для примера, посмотрите лесенки из коллекторных резисторов в ВыхК осц "СУРА". :solder:

+Пит. анодных цепей обычно сажают на корпус, чтобы уровнять потенциалы и исключить пробои. Гальванической развязки этих цепей я ни разу не видел.
С уважением, ВикторС.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

mr. J.Doe писал(а):А каков, простите сакральный смысл в организации половецких пляскок вокруг обратнохода? Можно же собрать полумост или пуш-пул, соизмеримые по сложности, но свободные от этих недостатков?
Смысл в том, чтобы собрать отдельный стабилизированный ИП для накала и электродов трубы, 1000v без умножения можно легко получить. А на двушки и т.п. провода нужно много, да и ВВ диодов с кондёрами для умножения тоже, а если их в наличии мало?

Ещё вопрос, как лучше мотать трансформатор:
1) половина первички - вторичные обмотки - остальная половина первички
2) или как обычно, первичка - вторички.

Ходил к товарищу в гости, у него осцил - С1-112А. Замерили китайцем DT890B входную ёмкость:
через щуп 1:1 - 405 пФ,
сам щуп - 90 пФ,
гнездо - 393 пФ,
почему так?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Как я понимаю, разделённую первичку используют в полумостах большой мощности, для уменьшения потерь на намагничивание. Если мотать трансформатор для обратноходового, можно первичку целиком мотать.

По второму вопросу комментировать не могу, тк ничего не знаю про принцип измерения ёмкости в DT890 - может погрешность вылазит.
Приведу свой пример. Только что измерил. Для С1-73 и LC метра, в котором пикофарадные емкости измеряются на частоте 2,4 МГц, изрядно точно:
Самодельный щуп, с кабелем длинной 1м - без делителя - 120пФ, с делителем 1/10 - 18пФ. Подключение к щупу удлинительных проводов, по 20 см, с зажимами, результатов, практически, не изменяют.
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»