Мелкие практические вопросы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Производитель обычно производит предварительную отборку, как правило по параметру h21, маркируя группы буквой. Конкретный способ отборки смотреть в даташите. Но если нужна точная пара, то произвести отбор перед установкой. Транзисторы даже в пределах одной группы параметрами различаются.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в большинстве случаев подбор не обязателен. достаточно чтобы по частоте, току и по напр питания по даташиту были идентичные.
все от схемы и от требований к точности зависит
все от схемы и от требований к точности зависит
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Исключительно по результатам измерений. Причем, не только по коэффициенту усиления, но и по падению напряжения база-эмиттер.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Всех с Новым Годом!
В общем снимал я тут радиатор с планки памяти Kingston KVR667D2N5/1G и то ли рука дрогнула, то ли последствия застолья, в общем в руках осталось 3 чипа, оторвались с мясом.
Когда-то читал, что удавалось из односторонней памяти сделать двустороннюю путем напаивания чипов и обвязки, а меня интересует обратная операция. Если считать лицевой сторону на которой расположен чип SPD, то вырванные чипы с тыльной стороны.
Может кто сталкивался с таким? Что из мелких деталей нужно убрать, чтобы память ополовинить? Или достаточно прошить SPD и всё?

В общем снимал я тут радиатор с планки памяти Kingston KVR667D2N5/1G и то ли рука дрогнула, то ли последствия застолья, в общем в руках осталось 3 чипа, оторвались с мясом.
Когда-то читал, что удавалось из односторонней памяти сделать двустороннюю путем напаивания чипов и обвязки, а меня интересует обратная операция. Если считать лицевой сторону на которой расположен чип SPD, то вырванные чипы с тыльной стороны.
Может кто сталкивался с таким? Что из мелких деталей нужно убрать, чтобы память ополовинить? Или достаточно прошить SPD и всё?
- Virtue
- Электрический кот
В даташипе у BFG591 указан максимальный ток 200мА, но при этом они сильно греются, и иногда могут сгореть. В графиках указаны максимальные выходные параметры на токе до 100мА. Имеет ли смысл использовать их на максимальном токе, для максимальной выходной мощности, или 100мА вполне хватит?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А сам-то как думаешь?
Ведь кроме параметра "предельно допустимый ток" есть ещё параметр "предельно допустимая мощность".
Тем более, что такое понятие, как "смысл" - это дело исключительно индивидуальное...
Ведь кроме параметра "предельно допустимый ток" есть ещё параметр "предельно допустимая мощность".
Тем более, что такое понятие, как "смысл" - это дело исключительно индивидуальное...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да поставь хоть 500 ма, меньше греться не станут. есть понятия мошности потребляемой, выделяемой, мощности рассеиваемой(отводимой), и максимально допустимой. главное не выходить за рамки предельных допусков. а чтобы меньше грелись, тут надо радикальные меры принимать, оптимизировать напряжение питания, применять полевики, там, где они уместны, оптимальную схемотехнику,куллеры, радиаторы, термопасты, параллелить транзисторы, да много чего можно, надо думать и делать соответствующие выводы. а главное думатьVirtue писал(а):но при этом они сильно греются
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Slabovik то есть небольшой разброс по параметру h21 все-таки есть? В комплементарную пару нужно транзисторы с приблизительно одинаковым h21, надеюсь подбирать транзисторы не придется?Slabovik писал(а):Производитель обычно производит предварительную отборку, как правило по параметру h21, маркируя группы буквой. Конкретный способ отборки смотреть в даташите.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что значит "небольшой". Разброс от 90 до 180 не большой? Или большой? А от 100 до 400? А от 40 до 160 для ваших BC?
Вот банальный 2SA733. Смотрите страницу 2 - там группировка. Хотя да, для BC639/640 я такой группировки в даташитах не обнаружил.
Чисто их практики: 50 шт купленных 2SC945(Q) имеют распределение беты от 120 до 280...
Вывод: нужны транзисторы с близкими параметрами - покупайте пачку, отбирайте... А абсолютно одинаково вы и не сможете подобрать, потому что бета ещё и от температуры нехило зависит. Пальчиком потрогал - двадцать единиц добавилось...
Вот банальный 2SA733. Смотрите страницу 2 - там группировка. Хотя да, для BC639/640 я такой группировки в даташитах не обнаружил.
Чисто их практики: 50 шт купленных 2SC945(Q) имеют распределение беты от 120 до 280...
Вывод: нужны транзисторы с близкими параметрами - покупайте пачку, отбирайте... А абсолютно одинаково вы и не сможете подобрать, потому что бета ещё и от температуры нехило зависит. Пальчиком потрогал - двадцать единиц добавилось...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы меньше зависеть от разброса параметром, в совейских схемах активно применяли отрицательную обратную связь. это усложняло схему, но зато гарантировало работу транзисторов с практически любыми разбросами.
Теперь перешли на буржуйский вариант, пытаются все сделать на 2х-3х транзисторах, цена этому- .бля с подбором комплементарных пар
и параметров. 
Теперь перешли на буржуйский вариант, пытаются все сделать на 2х-3х транзисторах, цена этому- .бля с подбором комплементарных пар
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Котаны! Взываю к мудрости! Нужно сделать источник тока. Экзотика в том, что ток 6-8мкА. Есть у кого какие варианты?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
20 мкА я получал запросто. Для термодатчика на р-п переходе. Классическая связка: ОУ + биполярный супер-бета. Думаю, что с полевым транзистором можно опуститься еще в несколько раз за счет исключения неуправляемого тока коллектора. Правда, сам такого не пробовал - не было нужно.
- КРАМ
- Друг Кота
Экзотики тут никакой нет. Вопрос в том, КАКАЯ НАГРУЗКА будет у этого источника тока? Какое напряжение питания у схемы? Какова потребная стабильность тока при изменениях нагрузки?просто КОТ писал(а):Экзотика в том, что ток 6-8мкА. Есть у кого какие варианты?
А вообще сделать такой источник элементарно с помощью единственного резистора...
Скажем, источник питания 8 вольт и резистор в 1 МОм дадут практически идеальный ГСТ 8 мкА для нагрузок примерно до 50 кОм.
- Dick
- Собутыльник Кота
Попал тут в руки аппарат... с протёкшими батарейками
Соответственно все железные части внутри в говне типа ржавчине.
Чем бы отмыть? Ультрозвуковая ванна есть, но что налить для пущего эффекта?
Соответственно все железные части внутри в говне типа ржавчине.
Чем бы отмыть? Ультрозвуковая ванна есть, но что налить для пущего эффекта?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
по идее чем-то кислым. но для начала тщательно водой с типа фери. этим ты уберешь не прореагировавшие компоненты, а кислотою уже образовавшиеся нерастворимые соли. только вот дорожки, скорее всего придется восстанавливать по любому. помнится случай, когда от протекшей кроны провод внутри изоляции превратился в порошок на протяжении 15 см, никак не мог найти неисправность, внешне все было цело и красиво 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ммм... Питание порядка 12В, нагрузка -- обратносмещённый переход. В норме при этом токе напряжение на нём должно составлять порядка 3-5 вольт.
Стабильность. Как сказать... Хотелось бы, чтоб когда нагрузка изменит своё сопротивление на порядок, значение тока изменилось хотя бы на менее чем на 20-30%. Это уже будет достаточно. Ну а там понятно, чем больше, тем лучше. Как думаете, прокатит так по классике, если взять КТ3102 и... к примеру КП214?

Стабильность. Как сказать... Хотелось бы, чтоб когда нагрузка изменит своё сопротивление на порядок, значение тока изменилось хотя бы на менее чем на 20-30%. Это уже будет достаточно. Ну а там понятно, чем больше, тем лучше. Как думаете, прокатит так по классике, если взять КТ3102 и... к примеру КП214?
- Вложения
-
- Ток.PNG
- (16.36 КБ) 521 скачивание
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Покатит. Но ток будет сильно зависеть от внешней температуры, влияющей на падение напряжения на базо-эмиттерном переходе VT2.
- КРАМ
- Друг Кота
А зачем весь этот геморрой?просто КОТ писал(а):Питание порядка 12В, нагрузка -- обратносмещённый переход. В норме при этом токе напряжение на нём должно составлять порядка 3-5 вольт.
В чем состоит КОНЕЧНАЯ задача?
Вам необходима постоянная составляющая сигнала с фотодиода?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а не проще диод поставить в цепь обратной связи операционника? там входные токи(со входами на ПТ) наноамперные, как раз то, что дохтор прописал?
и можно выставить нужный К преобразования
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечная задача снимать абсолютное изменение сигнала в определённом участке ВАХ. Первые 6мкА изменение идёт полого, а вот участок 7+мкА заметно более крут. Я задаю источником тока эту вот переломную точку на ВАХ, а потом меняя воздействие на датчик анализирую напряжение на нём.КРАМ писал(а):А зачем весь этот геморрой?просто КОТ писал(а):Питание порядка 12В, нагрузка -- обратносмещённый переход. В норме при этом токе напряжение на нём должно составлять порядка 3-5 вольт.
В чем состоит КОНЕЧНАЯ задача?
Вам необходима постоянная составляющая сигнала с фотодиода?
Если совсем честно, то хочу попробовать ловить заражённые частички обратносмещённым переходом. И типа в микромасштабах спектроскопия. Я пока не уверен в том, насколько это вообще реально. Это кристалл транзистора КТ809А. Кристалл имеет достаточно большой объём, однако транзистор способен работать на частоте в мегагерцы и обладает не самым дубовым h21. Так что... думаю с ним всё может получиться. ВАХ были сняты с реальных образцов. Могу поделиться, если кому интересно. Больше пока поделиться нечем... Тестировать планирую калием.