Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Slabovik »

Производитель обычно производит предварительную отборку, как правило по параметру h21, маркируя группы буквой. Конкретный способ отборки смотреть в даташите. Но если нужна точная пара, то произвести отбор перед установкой. Транзисторы даже в пределах одной группы параметрами различаются.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в большинстве случаев подбор не обязателен. достаточно чтобы по частоте, току и по напр питания по даташиту были идентичные.
все от схемы и от требований к точности зависит
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Исключительно по результатам измерений. Причем, не только по коэффициенту усиления, но и по падению напряжения база-эмиттер.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Всех с Новым Годом!
В общем снимал я тут радиатор с планки памяти Kingston KVR667D2N5/1G и то ли рука дрогнула, то ли последствия застолья, в общем в руках осталось 3 чипа, оторвались с мясом. :music: :facepalm:
Когда-то читал, что удавалось из односторонней памяти сделать двустороннюю путем напаивания чипов и обвязки, а меня интересует обратная операция. Если считать лицевой сторону на которой расположен чип SPD, то вырванные чипы с тыльной стороны.
Может кто сталкивался с таким? Что из мелких деталей нужно убрать, чтобы память ополовинить? Или достаточно прошить SPD и всё?

Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

В даташипе у BFG591 указан максимальный ток 200мА, но при этом они сильно греются, и иногда могут сгореть. В графиках указаны максимальные выходные параметры на токе до 100мА. Имеет ли смысл использовать их на максимальном токе, для максимальной выходной мощности, или 100мА вполне хватит?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А сам-то как думаешь?
Ведь кроме параметра "предельно допустимый ток" есть ещё параметр "предельно допустимая мощность".
Тем более, что такое понятие, как "смысл" - это дело исключительно индивидуальное...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):но при этом они сильно греются
да поставь хоть 500 ма, меньше греться не станут. есть понятия мошности потребляемой, выделяемой, мощности рассеиваемой(отводимой), и максимально допустимой. главное не выходить за рамки предельных допусков. а чтобы меньше грелись, тут надо радикальные меры принимать, оптимизировать напряжение питания, применять полевики, там, где они уместны, оптимальную схемотехнику,куллеры, радиаторы, термопасты, параллелить транзисторы, да много чего можно, надо думать и делать соответствующие выводы. а главное думать :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Slabovik писал(а):Производитель обычно производит предварительную отборку, как правило по параметру h21, маркируя группы буквой. Конкретный способ отборки смотреть в даташите.
Slabovik то есть небольшой разброс по параметру h21 все-таки есть? В комплементарную пару нужно транзисторы с приблизительно одинаковым h21, надеюсь подбирать транзисторы не придется?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что значит "небольшой". Разброс от 90 до 180 не большой? Или большой? А от 100 до 400? А от 40 до 160 для ваших BC?
Вот банальный 2SA733. Смотрите страницу 2 - там группировка. Хотя да, для BC639/640 я такой группировки в даташитах не обнаружил.

Чисто их практики: 50 шт купленных 2SC945(Q) имеют распределение беты от 120 до 280...

Вывод: нужны транзисторы с близкими параметрами - покупайте пачку, отбирайте... А абсолютно одинаково вы и не сможете подобрать, потому что бета ещё и от температуры нехило зависит. Пальчиком потрогал - двадцать единиц добавилось...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Чтобы меньше зависеть от разброса параметром, в совейских схемах активно применяли отрицательную обратную связь. это усложняло схему, но зато гарантировало работу транзисторов с практически любыми разбросами.
Теперь перешли на буржуйский вариант, пытаются все сделать на 2х-3х транзисторах, цена этому- .бля с подбором комплементарных пар :))) и параметров. :)))
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Котаны! Взываю к мудрости! Нужно сделать источник тока. Экзотика в том, что ток 6-8мкА. Есть у кого какие варианты?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

20 мкА я получал запросто. Для термодатчика на р-п переходе. Классическая связка: ОУ + биполярный супер-бета. Думаю, что с полевым транзистором можно опуститься еще в несколько раз за счет исключения неуправляемого тока коллектора. Правда, сам такого не пробовал - не было нужно.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

просто КОТ писал(а):Экзотика в том, что ток 6-8мкА. Есть у кого какие варианты?
Экзотики тут никакой нет. Вопрос в том, КАКАЯ НАГРУЗКА будет у этого источника тока? Какое напряжение питания у схемы? Какова потребная стабильность тока при изменениях нагрузки?
А вообще сделать такой источник элементарно с помощью единственного резистора...
Скажем, источник питания 8 вольт и резистор в 1 МОм дадут практически идеальный ГСТ 8 мкА для нагрузок примерно до 50 кОм.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Попал тут в руки аппарат... с протёкшими батарейками
Соответственно все железные части внутри в говне типа ржавчине. :)
Чем бы отмыть? Ультрозвуковая ванна есть, но что налить для пущего эффекта?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

по идее чем-то кислым. но для начала тщательно водой с типа фери. этим ты уберешь не прореагировавшие компоненты, а кислотою уже образовавшиеся нерастворимые соли. только вот дорожки, скорее всего придется восстанавливать по любому. помнится случай, когда от протекшей кроны провод внутри изоляции превратился в порошок на протяжении 15 см, никак не мог найти неисправность, внешне все было цело и красиво :))
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ммм... Питание порядка 12В, нагрузка -- обратносмещённый переход. В норме при этом токе напряжение на нём должно составлять порядка 3-5 вольт.
Стабильность. Как сказать... Хотелось бы, чтоб когда нагрузка изменит своё сопротивление на порядок, значение тока изменилось хотя бы на менее чем на 20-30%. Это уже будет достаточно. Ну а там понятно, чем больше, тем лучше. Как думаете, прокатит так по классике, если взять КТ3102 и... к примеру КП214?
Изображение
Вложения
Ток.PNG
(16.36 КБ) 521 скачивание
Изображение
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Покатит. Но ток будет сильно зависеть от внешней температуры, влияющей на падение напряжения на базо-эмиттерном переходе VT2.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

просто КОТ писал(а):Питание порядка 12В, нагрузка -- обратносмещённый переход. В норме при этом токе напряжение на нём должно составлять порядка 3-5 вольт.
А зачем весь этот геморрой?
В чем состоит КОНЕЧНАЯ задача?
Вам необходима постоянная составляющая сигнала с фотодиода?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а не проще диод поставить в цепь обратной связи операционника? там входные токи(со входами на ПТ) наноамперные, как раз то, что дохтор прописал? :dont_know: и можно выставить нужный К преобразования
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

КРАМ писал(а):
просто КОТ писал(а):Питание порядка 12В, нагрузка -- обратносмещённый переход. В норме при этом токе напряжение на нём должно составлять порядка 3-5 вольт.
А зачем весь этот геморрой?
В чем состоит КОНЕЧНАЯ задача?
Вам необходима постоянная составляющая сигнала с фотодиода?
Конечная задача снимать абсолютное изменение сигнала в определённом участке ВАХ. Первые 6мкА изменение идёт полого, а вот участок 7+мкА заметно более крут. Я задаю источником тока эту вот переломную точку на ВАХ, а потом меняя воздействие на датчик анализирую напряжение на нём.

Если совсем честно, то хочу попробовать ловить заражённые частички обратносмещённым переходом. И типа в микромасштабах спектроскопия. Я пока не уверен в том, насколько это вообще реально. Это кристалл транзистора КТ809А. Кристалл имеет достаточно большой объём, однако транзистор способен работать на частоте в мегагерцы и обладает не самым дубовым h21. Так что... думаю с ним всё может получиться. ВАХ были сняты с реальных образцов. Могу поделиться, если кому интересно. Больше пока поделиться нечем... Тестировать планирую калием.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»