Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4682982#p4682982"]Ещё идею лови: привязать работу накала к фазам дизеля. На впуске и сжатии свеча включена, на рабочем ходе и выпуске остывает.[/uquote]
С одной стороны мысль интересная,с другой - обороты дизеля около 400об/мин,а свеча слишком инерционна чтобы так быстро менять свою
температуру. Так что существенного эффекта не получится. Но с точки зрения технической красоты - может быть интересно. Спасибо,подумаю.
Придется тогда к дизелю в какое-то место датчик положения распредвала прикошачивать. Хотя под клапанной крышкой там места много, можно использовать
индуктивный датчик поместив его перед одним из кулачков.

Добавлено after 28 minutes 1 second:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4682929#p4682929"]Мне думается наиболее рациональна схема, чтоб самому не топить печь или не платить за топку истопнику, это: Дизель генератор с антифриз охлаждением + АКБ + грид инвертор с MPPT солнечных панелей + теплонасос.[/uquote]

Идея безусловно красивая,но есть в ней сложность. Чтобы ДВС давал существенное количество тепла - его надо нагрузить. У индийцев по вышеупомянутой ссылке упоминается два киловатта тепла на киловатт электричества. Чтобы нагрузить двс зарядкой аккумуляторов - нужно много аккумуляторов чтобы они могли поглотить большой ток. У меня сейчас ток зарядки 60А. Конечное напряжение зарядки для свинцово-кальциевых аккумуляторов 16.5 вольт. Перемножаем,учитываем кпд зарядника 83% - получаем 1.2 кВт. То есть тепла при этом получится киловатта два с половиной. Всего лишь. Это если просто с системы охлаждения и теплообменника на выхлопе.
Если сосать тепло с выхлопа теплонасосом а его компрессор крутить от вала двигателя - может и чуть больше выдавить получится. Хотя в выхлопных газах много воды и как бы она не попыталась начать конденсироваться на теплообменнике. А так как в "тяжелой" солярке много серы - то и образовывать серную кислоту,теплообменник активно кушающую.

Но всё равно для отопления зимой - 2-3 кВт мощности мало если это будет пару часов в день. А я свои семь аккумов по 100ач не успеваю за сутки высадить до 11.5 вольт, поэтому заряжаю через день.
MPPT солнечных панелей
В моей локации с ноября по февраль выработка солнечных панелей равна нулю потому что солнце крайне низко над горизонтом и до них не достает.
Зато летом много потому что "белые ночи".
если бы планировал все время жить без электричества
Я не планировал. Но электричества тут не стало четверть века назад. Пришлось стать полным автономщиком. Ну не бросать же свой вполне хороший дом. Да и место не самое плохое. Климат конечно так себе,но он везде в России так себе. А свалить на тропический остров в Тихом океане - это очень много тысяч баксов надо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]Вот кстати ну совсем не гармонично. Есть заказчик,он готов заплатить за нужное ему изделие вполне справедливую цену,но нет специалиста потому что он уехал
в Москву где заказчиков не один а много. Но предприятия есть не только в Москве и тиражи изделий бывают не только многотысячные. Поэтому находятся люди,готовые сделать разовый заказ - их вполне устраивает то что не надо ежедневно годами пахать full time,а на жизнь им хватает.[/uquote]
Причем тут Москва? Я ни в каком месте не говорил про Москву. Я говорил про промышленные центры. Самара, ЕКБ, Тверь, Рязань, Тамбов, Воронеж и т.д.
Любой человек стремится реализовать свои профессиональные амбиции, построить карьеру, заработать денег, создать семью, родить и воспитать детей, построить жилище и т.д. и т.п.
С какого перепуга желающие заказать разовый проект решили, что их хотелки вообще кому то интересны?
Почему эти странные люди не желают поставить себя на место тех, кому они собираются заказать работу?
Почему, наконец, они не способны заказать эту работу там, где есть выбор специалистов, а не доморощенному недоумку с алчными планами и минимальными умениями лишь потому, что этот недоумок живет на соседней улице?
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]Если те же мультивибраторы с светодиодами впаривают какому-нибудь условному газпрому - то это вообще никто не осуждает.[/uquote]
А вы пробовали что либо впарить Газпрому? :wink: :tea: Вы несете отборный бред.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]А бедные несчастные пенсионеры,отдающие разным мошенникам не то что десятки тысяч,а _миллионы_ рублей - так сразу ужас-ужас.
Регулярно же в новостях - "мошенники похитили у пенсионерки N миллионов рублей". Какие у нас пенсы бедные![/uquote]
Вы, извините, пустопорожний болтун.
Во первых. пенсионерами становятся все. И мультимиллионеры и обычные люди. Поэтому наличие сотен миллионов рублей у пенсионера ничего не говорит о пенсионерах вообще.
Во вторых, поменьше смотрите желтые новости. Задача этих новостей вызвать скандал. Поэтому про бабку лишившуюся 100 тыс ничего не напишут, а про пенса со 100500 триллионов - очень даже посмакуют. Но вам же хочется позлорадствовать, неправда ли? :wink: :tea:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]Вам не кажется что "некоммерческий" и "27 баксов" плохо стыкуются? Учитывая что реально плата стоит 700 рублей,что нам и
демонстрируют китайцы.[/uquote]
Вы уникально безграмотны в экономике. :facepalm:
Во первых. китайцы не несли и не несут затрат на поддержание проекта. Несмотря на ваши "оценки" проекта, он популярен во всем мире. Это значит, что этот проект грамотно сделан и грамотно поддерживается.
Во вторых, оригинальный Ардуино продается очень небольшими тиражами, а это означает, что в его цене бОльшая часть - это дистрибуция. Цена, любезный - это не только себестоимость.
В третьих, оригинальный Ардуино заметно качественней в исполнении.
Поэтому нет никакой "реальной" стоимости. Есть реальная рентабельность и вам о ней ничего не известно.
Учите матчасть.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]Создать-то я могу, а вот так успешно его "раскрутить" чтобы находились те кто будет за плату ценой 700р платить 27 баксов - этого я не умею.
И этот навык к программированию вообще не относится.[/uquote]
А кто вам сказал, что программирование является товаром само по себе?
Я просто диву даюсь насколько у вас все запущено с пониманием реальных бизнес проектов....
Любезный, мир устроен не из розовых мечт. И это справедливо. Ибо такой мир дает вам все те ништяки, которые позволяют вам играть в дауншифтера и не помереть при этом.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]Так что проект вполне себе коммерческий, и его открытость этому никак не мешает.[/uquote]
Еще раз. Коммерция - это ПРИБЫЛЬ, а не доход. Вы знаете разницу между этими понятиями?
Поэтому 27 долларов - это НЕкоммерческая цена. Это цена позволяющая содержать коллектив на зарплате.
Или вы думали, что есть некие приятные люди, которые работают за просто так? :)))
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]В самой-то железке,как минимум китайской, вообще нет ничего специфичного.
Она работоспособна без всего ардуино-специфичного софта.[/uquote]
Внезапно именно это я вам сразу и сказал. Ардуино - это софт. А железка там типовая.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]Если "некустарный" стоит десятки миллионов и/или некустарного просто нет потому что спрос на него ограничен - то вполне могут
и заплатить достаточно значительные суммы.[/uquote]
Не смешите мои тапочки. Заменить профессиональное оборудование стоимостью в десятки миллионов кустарным поделием невозможно принципиально. Можно сделать ублюдочное подобие. И ТС очень наглядно это демонстрирует, когда пытается из китайской линейки с разрешением в 1 мкм сделать японскую с разрешением в 100 нм. При этом он не понимает разницу между точностью и разрешением.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]Лет двадцать назад делал управление подачей газа в газодизельные электрогенераторы.
Но у меня нет этого ни в дипломе ни в трудовой книжке,поэтому претендовать на "настоящие" эмбеддерские зарплаты я не могу.[/uquote]
А с чего вы решили, что в моем дипломе есть упоминание про "эмбеддерские навыки". С чего вы решили, что они вообще существуют в любом дипломе советских времен? И какая связь между зарплатой и записями в документах об окончании ВУЗа? :facepalm:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]А вот на такую подработку по договору я тогда согласился. Хотя платили там очень намного меньше чем заплатили бы "настоящему" специалисту[/uquote] Шозабред... Вам заплатили те деньги, которые были готовы заплатить за такую работу.
Квалификация позволяет сделать работу за условную неделю. Вы, не обладая этой квалификацией, сделали ее за условный месяц. Поэтому получили НА ВАШ ВЗГЛЯД небольшие деньги. На самом деле стандартные.
Проект простой - деньги скромные. И это не зависит от квалификации.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

В нашей глубокой провинции я не знаю ни одного серьезного промышленного предприятия, которому можно было бы втюхать некую кустарщину. Вообще не представляю, как некая несертифицированная приблуда может попасть в технологический процесс изготовления, скажем, источников света для подводных лодок. И как руководство проведет приобретение и оплату этой неведомой хреновины.

Если только пивоварни да коптильни какие, но у этих деньги случаются лишь при очень счастливом стечении обстоятельств - когда удается сырье где-то на халяву скоммуниздить. Вроде слесаревой маслобойни. Но я со всем этим полукриминалом никак не хотел бы пересекаться, и уж тем более не иметь с ними никаких дел. Чтобы однажды не сгореть в передвижной фанерной коробке с ветрогенератором и подпертой палкой дверью.
Последний раз редактировалось Asmodey Сб фев 15, 2025 21:16:48, всего редактировалось 1 раз.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682985#p4682985"]Чтобы ДВС давал существенное количество тепла - его надо нагрузить.[/uquote]

Ну так к обычного типового грид-инвертора 6 кВт, зарядный ток АКБ до 30А, то есть до полутора киловатт. Нагружаете дизель электрически 1.5 кВт и получаете от ДВС в виде тепла на отопление около 2 кВт тепловой мощности. Итого, Вам нужен дизель генератор около 15 л.с.. Сомневаюсь что такие маломощные бывают с жидкостным охлаждением, но думаю можно поискать или самому закустарить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Слесарь писал(а):Нагружаете дизель электрически 1.5 кВт
Слесарь писал(а):Вам нужен дизель генератор около 15 л.с.
методику этого расчёта не подскажете?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

Asmodey писал(а):Если только пивоварни да коптильни какие,
Даже пивоварни и коптильни не будут брать у гаражного умельца сколь-нибудь значимое для их бизнеса оборудование. Ибо нет постпродажной части сделки. Что-нибудь сломалось, расстроилось, надо на новый лад перенастроить - а Левша в Тайланде отдыхает, будет через месяц. И что дальше делать сыропивокоптильне? Тормозить производство, всех в отпуск в Тайланд, к Левше?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682985#p4682985"]16.5 вольт.[/uquote]

Типовые грид-инверторы на 6 или 10 кВт, типовое напряжение АКБ 50В.
WatchCat писал(а):Но всё равно для отопления зимой - 2-3 кВт мощности мало
По моему опыту, двухэтажный дом 130 м2 наибольшие теплопотери в самую морозную погоду 3 кВт. Вам же наверное такую площадь не надо, значит отопителя будет достаточно порядка 1.5 кВт. Или около 36 кВт-ч в сутки.

Вырабатываете тепло ДВС в течении 4 часов, получаете около 8 кВт-ч тепла ДВС и 6 кВт-ч эл. энергии. Для производства 28 кВт-ч тепла теплонасосом потребуется около 7 кВт-ч эл. энергии. То есть, почти хватает для суточного отопления дома. Но так как вам привычна дровяная печка, а печку надо протапливать пару раз в сутки, так же плюс еще между протопками хата имеет свойства выхолаживаться. Некоторое выхолаживание под конец заряда АКБ думаю для Вас будет не на столько обременительно. или же можно просто дважды в сутки запускать дизель генератор. Главное чтоб все было автоматизированно.

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
ах да.. чуть не забыл. забыл учесть что когда будет работать дизель, теплонасос можно выбрать помощнее, допустим 10 кВт тепла и за пару часов работы дизеля нагонять теплонасосом 20 кВт-ч тепла в дом, тогда будет хватать тепла с избытком.

Добавлено after 14 minutes 10 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4683016#p4683016"]
методику этого расчёта не подскажете?[/uquote]

Методика проста. У меня генератор 15 л.с., на работу электроплиты приготовить еду и одновременно электричество на выработку 10 кВт тепловой мощности теплонасосом и одновременно заряд 50 килограммовой LFP АКБ хватает. наверное даже с некоторым запасом...
Последний раз редактировалось Слесарь Сб фев 15, 2025 21:47:50, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4683016#p4683016"]
Слесарь писал(а):Нагружаете дизель электрически 1.5 кВт
методику этого расчёта не подскажете?[/uquote]
:))) :))) :)))
Какая методика, вы о чем? У слесаря методикой является поток сознания. Причем этот поток у него строго ламинарный и непрерывный во времени. Можно даже уснуть под это чириканье.

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4683004#p4683004"]Причем тут Москва?[/uquote]
Москву я назвал только потому что "по умолчанию" если уезжают то туда. Но да, это может быть и другой промышленный центр.
Любой человек стремится реализовать свои профессиональные амбиции, построить карьеру, заработать денег, создать семью, родить и воспитать детей, построить жилище и т.д. и т.п.
Люди весьма разные и "набор хотелок" у них тоже разных,и приоритеты хотелок из этого набора тоже разные.
Есть такие кто совсем не хочет жить в мегаполисе. Просто потому что жить там тяжело и неудобно. Я жил,вынужденно, поэтому знаю.
Там выгодно работать. Разницу между "жить" и "работать" ощущаете?
С какого перепуга желающие заказать разовый проект решили, что их хотелки вообще кому то интересны?
А вот как видите - находятся те кому интересны.
Почему, наконец, они не способны заказать эту работу там, где есть выбор специалистов, а не доморощенному недоумку с алчными планами и минимальными умениями лишь потому, что этот недоумок живет на соседней улице?
Вот именно потому что живет на соседней улице и в случае глюков может быть на месте через час,а не через несколько суток.
Когда из промышленного центра будут высылать специалиста на вертолёте и это будет стоить разумных денег - тогда вероятно ситуация изменится.
Хотя даже на вертолёте добираться из промышленного центра всё равно дольше чем с соседней улицы. И дороже.
А вы пробовали что либо впарить Газпрому?
Конечно нет так как я не обладаю настолько хорошо прокачанными навыками впаривания и реально оцениваю свои невеликие способности в этой области.
Несмотря на ваши "оценки" проекта, он популярен во всем мире. Это значит, что этот проект грамотно сделан и грамотно поддерживается.
Нет, о технической стороне проекта популярность не говорит вообще ничего. А только и исключительно о грамотном маркетинге.
Хотя я согласен что маркетинг тоже стоит денег.
Ну мы тут говорили о том как программисту или электронщику продать свой труд.
Развитыми социальными навыками "впаривания" он обычно не обладает - это совершенно другая специализация.
Любезный, мир устроен не из розовых мечт. И это справедливо. Ибо такой мир дает вам все те ништяки
Кризисы,войны,варварское отношение к окружающей среде и природным ресурсам,ну и так далее - все ништяки капитализма.
Человеческая цивилизация бодро движется в ресурсный и энергетический тупик но капиталистам на это наплевать.
Если у вас есть внуки то они до серьезных системных проблем вполне доживут.
27 долларов - это НЕкоммерческая цена. Это цена позволяющая содержать коллектив на зарплате.
А чем коллектив-то занимается? Софт уже написан,причем довольно давно,платы разработаны.
Или вы думали, что есть некие приятные люди, которые работают за просто так?
Есть и много. Загляните в любой дистрибутив линукса и удивитесь сколько всего там сделано энтузиастами.
И даже в тех проектах которые получают финансирование от корпораций - участвует много добровольцев.
И это не только непосредственно написание кода, а и тестирование, и подготовка документации.
Я сам лично несколько раз взаимодействовал с кодописателями для исправления найденных мной ошибок.
Абсолютно бесплатно. Не по идейным соображениям а просто потому что мне никто за это не заплатит.
Заменить профессиональное оборудование стоимостью в десятки миллионов кустарным поделием невозможно принципиально. Можно сделать ублюдочное подобие.
Так вот дело в том,что во многих случаях,если даже не большинстве, "ублюдочного подобия" хватает для замены
Это нам наглядно демонстрируют китайцы. Я не знаю ни одного кто бы купил оригинальную особо качественную плату ардуино. Все покупают ублюдочные подобия у китайцев. И так абсолютно во всём. У нас вся страна ходит в китайских шмотках и только отдельные мажоры в брендовых.
Возвращаясь к теме об альтернативной генерации электричества: китайский бензогенератор работает примерно 2.5 тыс моточасов. Настоящая оригинальная японская
Хонда - раза в два дольше. Вот только стоит она в три раза больше китайца. Поэтому хонды не покупает никто кроме любителей понтов. Если проходя мимо где-нибудь увидите строительную бригаду,использующую бензогенератор в работе,при возведении коттеджа например - генератор у них будет китайский. А уж в бытовых применениях - тем более.
пытается из китайской линейки с разрешением в 1 мкм сделать японскую с разрешением в 100 нм.
Дело в том,что очень много случаев где 1 мкм на практике достаточно. Но у японцев есть в продаже только 100 нм за охренилиард денег.
Им не выгодно делать два изделия вместо одного - дешевое и дорогое.
Естественно покупают китайский 1 мкм.
А с чего вы решили, что в моем дипломе есть упоминание про "эмбеддерские навыки". С чего вы решили, что они вообще существуют в любом дипломе советских времен? И какая связь между зарплатой и записями в документах об окончании ВУЗа?
А тут только два варианта - или у вас есть какой-то солидный документ о квалификации (не обязательно диплом но равный ему по "весу") или
у вас есть развитые социальные навыки чтобы устроиться на высокую зарплату без таких документов.
Социальные навыки вы отрицаете, значит - документ.
Я знал людей которые и побольше меня микроконтроллерных самоделок сделали и посложнее.
Но если они приходили устраиваться на денежную работу не по знакомству а например просто по объявлению - то первое что у них спрашивали
это документы о квалификации. Просто так работе первичный отсев в службе персонала в любой сколько-нибудь крупной богатой конторе.
Соискателя встречает вовсе не технический специалист, а менеджер-гуманитарий, умеющий только проверить наличие нужных бумажек и задать
вопросы анкетного характера.
И только в небольших и соответственно не богатых конторах есть шанс на беседу с электронщиком или программистом который оценит именно
профессиональные навыки и порекомендует директору взять толкового человека. Но платить будут намного меньше.
Вам заплатили те деньги, которые были готовы заплатить за такую работу.
Квалификация позволяет сделать работу за условную неделю. Вы, не обладая этой квалификацией, сделали ее за условный месяц. Поэтому получили НА ВАШ ВЗГЛЯД небольшие деньги. На самом деле стандартные.
Согласен,можно посмотреть на ситуацию и с такой стороны. Но мои знакомые "настоящие" специалисты, которым я про эту работу рассказывал - говорили что рыночная цена такого проекта существенно больше. Другое дело что меня интересовали газодизели и эксперименты с ними сами по себе,так что я стал бы заниматься
этим даже бесплатно,лишь бы пустили повозиться с этими большими железкам. Но конечно не стал отказываться от предложенных денег:)

Добавлено after 10 minutes 5 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4683011#p4683011"]технологический процесс изготовления, скажем, источников света для подводных лодок.
Если только пивоварни да коптильни какие,
Но я со всем этим полукриминалом никак не хотел бы пересекаться[/uquote]

А я наоборот, с удовольствием бы сделал что-нибудь для пивоварни,маслобойни или коптильни но даже близко бы не приближался к предприятию где делают что-то для подводных лодок. Ибо нефиг и нафиг :(
И не надо думать что малый бизнес это обязательно какой-то криминал. То есть он конечно может быть и "криминал" но только с точки зрения чиновников из налоговой,которые сами нихрена делать не умеют только других грабить.
Даже пивоварни и коптильни не будут брать у гаражного умельца сколь-нибудь значимое для их бизнеса оборудование. Ибо нет постпродажной части сделки. Что-нибудь сломалось, расстроилось, надо на новый лад перенастроить - а Левша в Тайланде отдыхает,
Отдыхают в тайландах высокооплачиваемые Московские специалисты. На пусконаладку пришлют одного,а в случае поломки через полгода - другого,которую надо будет
в техпроцесс заново вникать. Да и просто ехать он будет не меньше пары дней и то если фирма не начнет всеми силами отбрыкиваться от мелкого и малозначимого для нее клиента. А Левша живет на соседней улице и может быть на месте максимум через час.
Так что да, если это не производство подводных лодок,а мелкий бизнес - то с Левшой ему иметь дело выгодно. Особенно если он свой и его не первый год знают.
Репутация - великое дело! Существенно важнее всяких дипломов.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]может быть на месте максимум через час.[/uquote]

По моему опыту отечественное предприятие начинает звать кустаря после того как пару раз попробует иметь дело со столичными специалистами или с заводом изготовителем оборудования находящимся например в Германии. По тому что берут за ремонт очень дорого, долго и практически никаких гарантий что ремонт будет успешен, снова не поломается на следующий день...
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

WatchCat писал(а):На пусконаладку пришлют одного,а в случае поломки через полгода - другого,которую надо будет
в техпроцесс заново вникать. Да и просто ехать он будет не меньше пары дней и то если фирма не начнет всеми силами отбрыкиваться от мелкого и малозначимого для нее клиента.
Все эти моменты прописаны в договоре, и да - репутацию компании-поставщика перед заключением сделки тщательно изучают. А с гаражным Левшой какой договор? Нет у него штата и ресурсов, 365 дней в году сервис обеспечивать.
WatchCat писал(а): А Левша живет на соседней улице и может быть на месте максимум через час.
- если не уехал, не в Тайланд, так в Саратов к тётке, в Астрахань на рыбалку или просто на дачу картоху копать. Ну не сидит Левша 365 на месте, отлучается порой.

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Слесарь писал(а):По моему опыту
Печальный опыт. Голову если не включать, так порой бывает.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4683033#p4683033"]А с гаражным Левшой какой договор?[/uquote]

Есть такое дело как дефицит или долгие поставки комплектующих, особенно по части электронных блоков. Дипломированный лицензированный специалист будет работать по правилам, если станок пишет ошибку электронного блока, правильный специалист предложит замену этого блока, так как разработчиком электронных плат ремонт этих плат не предполагается, поставка электронного блока через третьи страны может занимать до полугода и с серьезной наценкой, по этому многие давно поняли, что лучше позвать кустаря который за день может закустарить эл. плату так что снова заработает.

при таком раскладе, на кой этот дипломированный специалист нужен, ставить диагноз? Так станок сам себя диагностирует, пишет на экране проблему и помощь что в этом случае делать, а так же зажигает красный огонек на неисправном эл. блоке, чтоб было понятно что менять. С диагностикой любой подросток разобраться сможет.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]Люди весьма разные и "набор хотелок" у них тоже разных,и приоритеты хотелок из этого набора тоже разные. Есть такие кто совсем не хочет жить в мегаполисе.[/uquote]
Есть такие. И их не так уж мало. Только эмбеддеров среди них нет. А мы говорим именно о специалистах радиотехнического профиля.
В очередной раз предлагаю вам не заниматься пустопорожней демагогией, а придерживаться сути разговора.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]Вот именно потому что живет на соседней улице и в случае глюков может быть на месте через час,а не через несколько суток.
Когда из промышленного центра будут высылать специалиста на вертолёте и это будет стоить разумных денег - тогда вероятно ситуация изменится.
Хотя даже на вертолёте добираться из промышленного центра всё равно дольше чем с соседней улицы. И дороже.[/uquote]
А зачем специалисту летать в глухомань? Что такого может быть в проекте, что потребовало столь эксцентричного действа?
Все, что делает Слесарь, можно сделать в промышленном центре, никуда его не покидая.
Цена разработки и опытных образцов, естественно, должна отражать затраты и быть в рынке.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]
А вы пробовали что либо впарить Газпрому?
Конечно нет так как я не обладаю бла...бла...бла...[/uquote]
И при этом вы смело заявляете. что Газпрому можно впарить туфту за охулиард денег... Вы не находите свою болтовню пустопорожней?
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]о технической стороне проекта популярность не говорит вообще ничего. А только и исключительно о грамотном маркетинге.
Хотя я согласен что маркетинг тоже стоит денег.[/uquote]
А кто вам сказал, что успешность проекта определяется "технической стороной"? Тем более, когда экспертом этой "технической стороны" является маргинал.
Ну мы тут говорили о том как программисту или электронщику продать свой труд.[/uquote]
"Мы" - это кто? Лично я обсуждал продукты на продажу, а не продажу труда. Слесарь никому свой труд не продает. По крайней мере он это утверждает. Он гордый и свободный клоун человек. Он продает свои идеи воплощенные в словах в кустарных поделиях.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]Кризисы,войны,варварское отношение к окружающей среде и природным ресурсам,ну и так далее - все ништяки капитализма.
Человеческая цивилизация бодро движется в ресурсный и энергетический тупик но капиталистам на это наплевать.
Если у вас есть внуки то они до серьезных системных проблем вполне доживут.[/uquote]
Очень пафосно, но не впечатляет. Я просто помню как все было при социализме. В отличии от вас. :wink: :tea:
27 долларов - это НЕкоммерческая цена. Это цена позволяющая содержать коллектив на зарплате.
А чем коллектив-то занимается? Софт уже написан,причем довольно давно,платы разработаны.[/uquote]
Ну и что? У людей есть какие то следующие проекты.
Или вы думали, что есть некие приятные люди, которые работают за просто так?
Есть и много. Загляните в любой дистрибутив линукса и удивитесь сколько всего там сделано энтузиастами.[/uquote]
"Энтузиасты" у нас живут на пособие по безработице или у них у все папа мультимиллионер?
Любезный, я не имею никакого желания обсуждать подобную ахинею.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]дело в том,что во многих случаях,если даже не большинстве, "ублюдочного подобия" хватает для замены[/uquote]
Для замены ЧЕГО? Станка стоимостью в десятки миллионов? Это вы серьезно? :facepalm:
То есть имеется успешный бизнесмен, который оснастил производство станками в десятки миллионов для работ, которые можно выполнять на станках за две копейки сделанных на коленке?
Что вы знаете про производство? По моему, вы производство даже на картинке никогда не видели...
:facepalm:
Любезный, станки, чтобы отбить свою стоимость работают НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ. В три смены, иначе производство не сумеет выпускать конкурентную продукцию. Стоимость станка неизбежно должна амортизироваться в себестоимости, а значит и в рентабельной цене.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб фев 15, 2025 22:44:24, всего редактировалось 1 раз.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

Слесарь писал(а):станок сам себя диагностирует, пишет на экране проблему и помощь что в этом случае делать, а так же зажигает красный огонек на неисправном эл. блоке, чтоб было понятно что менять.
Так работало прошлое поколение, устаревшее. Современные станки ещё и заказывают запчасти с алиэкспресса. Приходишь утром на завод - а у двери тебя курьер с пакетом ждёт, запчасти привёз. На красную лампочку ориентируясь, меняешь старое на новое - готово!
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4683018#p4683018"]Даже пивоварни и коптильни не будут брать у гаражного умельца сколь-нибудь значимое для их бизнеса оборудование. Ибо нет постпродажной части сделки[/uquote]Скорее всего что так и есть. Единственно кого я вижу заказчиками мастера одиночки без мотора - дышащее на ладан, морально уже готовое к банкротству, уверенно идущее к ликвидации производство. Там уже без разницы ввиду безрадостных перспектив, лишь бы подешевле. Все равно они заплатят когда-нибудь... потом... может быть...
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4683033#p4683033"]Печальный опыт.[/uquote]

Не... У меня как раз таки нормальный опыт...
Последний раз редактировалось Слесарь Вс фев 16, 2025 08:29:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683012#p4683012"]Нагружаете дизель электрически 1.5 кВт и получаете от ДВС в виде тепла на отопление около 2 кВт тепловой мощности.[/uquote]
У меня не коттедж,а изба,мне при умеренных морозах (где-то до -15) надо 2 кВт круглосуточно,а не два-три часа в сутки.
Почему знаю - у моей "главной" печки конструкции И.Подгородникова среднесуточная мощность при двухкратной топке 2.2 кВт - так в древней книжке откуда эта печка и была срисована.
Итого, Вам нужен дизель генератор около 15 л.с.. Сомневаюсь что такие маломощные бывают с жидкостным охлаждением, но думаю можно поискать или самому закустарить.
Такие дизели бывают и именно такой дизель у меня есть. Судя по старосоветскому манускрипту у него максимальная мощнсть 15 л.с.
Но я не представляю куда такую мощность утилизировать. Да, наверно если нагрузить монстрообразным тепловым насосом то можно дом протопить.
Только непонятно зачем топить дом дорогой соляркой через дизель если можно халявными дровами через печку.
У меня генератор 15 л.с., на работу электроплиты приготовить еду
Выгоднее готовить еду сжигая углеводородное топливо непосредственно в плите чем жечь его в ДВС с не особенно высоким кпд чтобы кормить плиту полученным электричеством. Вообще электричество крайне не выгодно использовать для нагрева чего-либо. Оно нужно для более так сказать высокотехнологичных целей,а греть
можно и дровами(если это вода для хоз.нужд) и пропаном из баллона если это еда на плите. К тому же газовая плита еще и намного удобнее электрической.
заряд 50 килограммовой LFP АКБ
Литиевые аккумуляторы не позволяют заряжать себя при отрицательных температурах. Они от этого реально дохнут - вздуваются. Соответственно, под них нужно
возводить отдельное отапливаемое пожаробезопасное помещение. В отличие от обычных свинцовых которые могут стоять в обычном сарае и от мороза не помирать если не высаживать их совсем до упора и вовремя заряжать. Да, при морозах под -30 эффективность падает,заряжаются хуже,садятся быстрее. Но у нас тут
такие холода далеко не каждый год бывают,а если бывают то несколько дней всего. А до -15 вообще изменений не заметно. Мне же от них стартерный ток не нужен.
Главное чтоб все было автоматизированно.
А как предполагается автоматизировать выполнение пункта инструкции "предпусковой осмотр"? Машинное зрение?
Так что нет уж,я лучше сам в сарай схожу и генератор запущу. Лично убедюсь что всё в порядке. И раз в полчаса зайду проверить. Три-четыре раза сходить в сарай мне не трудно,это небольшая цена за снижение вероятности пожара.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4683036#p4683036"]Приходишь утром на завод - а у двери тебя курьер с пакетом ждёт, запчасти привёз.[/uquote]

Ну попробуй заказать на али что-нить из этого:

Изображение
Вложения
sinamics.jpg
(139.39 КБ) 130 скачиваний
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683048#p4683048"]К тому же газовая плита еще и намного удобнее электрической.[/uquote]
Это очень спорное утверждение. Все зависит от того, о какой электрической плите идет речь. Это можгут быть чугунные блины, стеклокерамика или индукционные конфорки.
Я вот использую стеклокерамику и полагаю ее на порядок удобнее газовой плиты. Индукционную изредка использую - у меня на работе есть одиночная панель - в выходные иногда использую, если работаю.
Я прожил с газом 25 лет, есличо.

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4683035#p4683035"]Есть такие. И их не так уж мало. Только эмбеддеров среди них нет. А мы говорим именно о специалистах радиотехнического профиля.[/uquote]
Если вы думаете что специалистов радиотехнического профиля не существует вне Москвы и еще нескольких перечисленных вами городов - то
вы попросту искажаете факты. В провинции тоже живут люди и некоторые из них имеют радиотехническое образование, с советских еще времен.
Я же не про какую-то глухую деревню говорю. Там и производств никаких обычно нет.
А зачем специалисту летать в глухомань? Что такого может быть в проекте, что потребовало столь эксцентричного действа?
Пусконаладка естественно. Особенно актуально именно для всякого микроконтроллерного управления большими железками.
Все, что делает Слесарь, можно сделать в промышленном центре, никуда его не покидая.
Его котёл тоже туда повезете на отладку?
И при этом вы смело заявляете. что Газпрому можно впарить туфту за охулиард денег...
Я такого не заявлял. Я понятия не имею как и что ему впаривают и кто это делает.
Разговор был о моральном осуждении применения развитых социальных навыков для целей впаривания.
Вы привели пример осуждаемого обществом действия - впаривания старикам мигающих светодиодов как средства от всех болезней.
Я привел пример НЕ осуждаемого обществом действия - впариванию туфты условному газпрому(да вообще любому крупному бизнесу).
Совершенно не важно впарят или нет, в контексте той части беседы важно _отношение_ общества к попыткам это сделать.

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683028#p4683028"]о технической стороне проекта популярность не говорит вообще ничего. А только и исключительно о грамотном маркетинге.[/uquote]
А кто вам сказал, что успешность проекта определяется "технической стороной"?
Я вообще-то строго обратное сказал,вон выше даже специально цитату оставил. Как-то вы не только весьма не вежливо отвечаете но и читаете невнимательно.
Тем более, когда экспертом этой "технической стороны" является маргинал.
Ну вот например я, человек с профильным техническим образованием и немалым опытом в электронике и еще большим в программировании могу только
согласиться с таким мнением маргиналов. Софт проекта ардуино не только технически прост(это как раз фиг с ним),но еще и _плохо_ написан. Говорю вам это как человек, пару десятков лет зарабатывавший на жизнь программированием и админством.
Он продает свои идеи воплощенные в словах в кустарных поделиях.
Если занимается в том числе и восстановлением работоспособности чужого оборудования а не только изготовлением своего-
значит и труд продает.
Я просто помню как все было при социализме.
А я вообще где-то социализм восхвалял? Да я даже этого слова не произносил. Да у социализма тоже были свои недостатки,особенно у позднего который я таки застал.
А в данном абзаце я лишь перечислил очевидные,объективные и общеизвестные недостатки современной версии капитализма(весьма кстати далеко ушедшего
от капитализма по Марксу).
"Энтузиасты" у нас живут на пособие по безработице или у них у все папа мультимиллионер?
Вам знакомо такое явление как любительская электроника? Так вот и любительское программирование уже тоже вполне себе существует и давно.
Даже прямо тут на форуме бесплатно выложено немало всяких изделий,в том числе и довольно сложных,и с микроконтроллерами.
По интересующей меня тематике - тут есть например преобразователь энергии для солнечных панелей,сделаный на основе весьма оригинальной
идее,не так как у китайцев.
Среди авторов могут быть как профессионалы, делающие какие-то свои проекты во внеслужебное время в качестве хобби,так и вообще люди самостоятельно программирование/электронику освоившие и достигшие в этом не только успехов но и некоторой известности именно в любительском сообществе.
В любом случае отрицать существование большого количества бесплатного полностью некоммерческого софта бессмысленно ибо это противоречит очевидным фактам. Даже ядро линукса первые лет десять существовало как полностью любительский проект. Деньги корпораций там появились далеко не сразу. Впрочем - даже
несмотря на вложенные корпоративные деньги ядро по сей день остается официально бесплатным,хотя уже и не очень свободным.
Для замены ЧЕГО? Станка стоимостью в десятки миллионов?
Не всего станка,а например датчика в этом станке. Совершенно не факт что в конкретном применении там обязательно нужна предельная максимальная точность.
И когда умирает этот датчик - возникает выбор или остановить станок на несколько месяцев пока его починят официалы, или обратиться к какому-нибудь неофициальному специалисту с хорошими шансами запустить станок в работу через несколько дней. Особенно если этот спец может продемонстрировать успешные
примеры своей деятельности.
Более очевидный для всех пример - ремонт автомобилей. Можно - в официальный сервис,это всегда не только дорого но и долго. А можно - к гаражным умельцам где будет быстро и намного дешевле. Умельцев надо выбирать естественно с репутацией. Особенно актуально для иномарок,которые производитель объявил "устаревшими" и на обслуживание просто забил болт. Только месяц назад ремонтировал одному соседу мотор на аэролодке,он там от небольшого автомобиля,в Россию никогда не поставлявшегося. Неисправность была "электронная".
Выпуск этих моторов прекращен фирмой Хонда в 2014 году и ни официального сервиса ни оригинально-японских запчастей к нему нет. Сервис-мануалов тоже нет.
Нихрена нет кроме мультиметра,осциллографа,ноутбука и моей головы. Благо после той давней истории с управлением газодизелями и плотного общения с двигателистами - я более-менее понимаю как управление двигателем работает и что вместо чего туда можно приколхозить чтобы поехало. "Более-менее" - это лучше чем автосервис в местном райцентре но хуже чем автосервис в городе-миллионнике. А аэролодка по режиму работы мотора куда ближе к автономным электрогенераторам чем к автомобилям.
Любезный, станки, чтобы отбить свою стоимость работают НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ. В три смены
Опять искажаете факты. Трехсменка - далеко не такое уж частое явление. Особенно на небольших предприятиях.
Да и 100% загрузка абсолютно всех станков в цехе - тоже.
WatchCat писал(а):
К тому же газовая плита еще и намного удобнее электрической.
Это очень спорное утверждение.
Я ни в коем случае не считаю себя экспертом в кулинарии,в отличие от программирования, и ориентируюсь на мнение опытных домохозяек.
Не молодых девочек,способных только принесенную курьером готовую еду разогреть,а солидных дам,способных создавать кулинарные шедевры.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»