Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
А возможно просто переэкспонировано, нужно попробовать уменьшить время экспозиции.
- Реклама
Пробовал уплотнять карбаклинеом, ставить два шаблона, изменять время экспозиции, не помогло.
Могу еще посоветовать грифелем от карандаша. Принцип прост. Шаблон тонером наверх на него на наждачке мелкой наточить грифеля с карандаша. Потом ватку плотно свернуть и ей растирать грифель по шаблону со средним нажимом, без фанатизма. Постепенно шаблон будет темнеть и со стороны тонера приобретать "серебрянный" оттенок. После уплотнения лишний графит (грифель от карандаша наточенный) смахнуть кисточкой. Провести экспозицию фоторезиста с таким шаблоном.
Всем привет. Народ решил я себе собрать стенд для засветки. Лампы присмотрел вот такие:
Лампа люминесцентная с черной колбой FLU10
АРТИКУЛ ШИРИНА ИЗДЕЛИЯ ЦОКОЛЬ ТИП ТРУБКИ МОЩНОСТЬ, ВТ ДЛИНА ИЗДЕЛИЯ
03715 16 G5 T5 8Вт 302
http://feron.ru/categories/60-lyuminest ... lboy-flu10
Я так понял к ней нужно какое то устройство управления, раньше был стартер + трансформатор, теперь какие то ЭПРА, видимо более совершенное устройство чем было раньше. Вот подскажите, кроме общей потребляемой мощности, на какой то другой параметр нужно ориентироваться ?
Лампа люминесцентная с черной колбой FLU10
АРТИКУЛ ШИРИНА ИЗДЕЛИЯ ЦОКОЛЬ ТИП ТРУБКИ МОЩНОСТЬ, ВТ ДЛИНА ИЗДЕЛИЯ
03715 16 G5 T5 8Вт 302
http://feron.ru/categories/60-lyuminest ... lboy-flu10
Я так понял к ней нужно какое то устройство управления, раньше был стартер + трансформатор, теперь какие то ЭПРА, видимо более совершенное устройство чем было раньше. Вот подскажите, кроме общей потребляемой мощности, на какой то другой параметр нужно ориентироваться ?
- Реклама
Купите энергосберегающие лампочки нужной мощности и используйте их пусковые устройства.35house писал(а):Я так понял к ней нужно какое то устройство управления
Сами лампочки не выбрасывайте, если дома перегорит сберегайка такой же мощности (портится обычно колба) из двух соберете новую.
"Отличное" решение из разряда:
- Чуваки у меня полетела КПП на тачке, дайте мне КПП.
- На хрен КПП, бери еще такую тачку, снимай КПП, ну и потом еще купишь одну и если из 3-х одна сломается наглухо из 2-х оставшихся ты всегда сможешь собрать одну !!!
)))))))))
На работе просто светильников потолочных как у дурака фантиков и там стоят эти самые ЭПРА, вот и спросил подойдут ? Только там лампы обычного света, нет ли для УФ каких то спец. требований ?
- На хрен КПП, бери еще такую тачку, снимай КПП, ну и потом еще купишь одну и если из 3-х одна сломается наглухо из 2-х оставшихся ты всегда сможешь собрать одну !!!
)))))))))
На работе просто светильников потолочных как у дурака фантиков и там стоят эти самые ЭПРА, вот и спросил подойдут ? Только там лампы обычного света, нет ли для УФ каких то спец. требований ?
Конечно не подойдут, в потолочных светильниках лампы минимум на 40вт., посмотрели бы на них, поинтересовались35house писал(а):На работе просто светильников потолочных как у дурака фантиков и там стоят эти самые ЭПРА, вот и спросил подойдут ? Только там лампы обычного света, нет ли для УФ каких то спец. требований ?
В настольных светильниках поменьше мощность, но обычно 12-15вт, тоже много.
Ну так идите в магазин, купите ЭПРА под ваши лампы (УФ или дневная - безразлично), только вам они обойдутся дороже лампочек, от которых еще и запчасти останутся.35house писал(а):"Отличное" решение из разряда:
Не понятно конеш, ну пусть эпра рассчитан на 40Вт, напряжение то одно и тоже, независимо от мощности лампы (я предполагаю), пусть лампы будут на 8Вт остальное в запасе. Я не сталкивался никогда с Люминсцентыми, вот и спрашиваю.
К таким эпра обычно пара ламп подключается. И есть они аесьма маломощные. Не вижу проблем в их использовании.
Я бы вообще советовал послать эту затею и купить в китае УФ светодиод/светодиоды. Возни меньше, результат лучше.
Я бы вообще советовал послать эту затею и купить в китае УФ светодиод/светодиоды. Возни меньше, результат лучше.
Все будет нормально работать, проверено лично и не раз.35house писал(а):Не понятно конеш, ну пусть эпра рассчитан на 40Вт, напряжение то одно и тоже, независимо от мощности лампы (я предполагаю), пусть лампы будут на 8Вт остальное в запасе. Я не сталкивался никогда с Люминсцентыми, вот и спрашиваю.
Прошло пять месяцев.Alex1588 писал(а):... почитав про светодиодные засветки сделал себе так. 10W светодиод с длинной волны 395 нм закрепил на радиаторе от старого микропроцессора. На светодиод поставил отражатель и коллиматорную линзу. Проверил в работе и обалдел. Боковой засветки нет, а вот на лампах такая проблема иногда возникала. А здесь источник освещения сфокусирован. Время экспонирования 50-60 сек с расстояния 40 см.
Все покупал на ebay (кроме радиатора - был дома). Обошлось 9 американских рублей вместе с доставкой.
Не нашёл темы о таком варианте экспонирования. (Хотя рядом люди продолжают закупать/сверлить/паять УФ-светодиоды сотнями и тысячами, поштучно и в лентах).
Почему простой и экономичный "отражательно-коллиматорный" вариант не пользуется популярностью?
Свечу лампой для ногтей, отбираю у жены. Там 3 небольших светодиода, по 3 Вт.
Вариант жив, просто никто не пишет.
Вариант жив, просто никто не пишет.
Т.е. почти та-же мощность как у меня (10W) И как результаты? я писал что нужно секунд 50. Но путем уточнения и проверки по шкале получилось с расстояния 40 см светить 25-30 секунд. мелкие дороги получаются в этом случае гораздо лучше. Правда тоньше 0,2 мм не делам- не было необходимости. (Маска 2-х компонентную светил 3 минуты.)
Хочу включать УФ-светодиод/драйвер через реле времени, чтобы не смотреть на секундомер.
Существует ли для данного случая вариант реле времени оптимальнее вот такого http://www.ebay.com/itm/AC-220V-5A-LED- ... Sw5ZBWOIuO ?
(паять - не проблема)
Существует ли для данного случая вариант реле времени оптимальнее вот такого http://www.ebay.com/itm/AC-220V-5A-LED- ... Sw5ZBWOIuO ?
(паять - не проблема)
Вот http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/64/ хороший функционал и настройка себе делал, доволен.ShareCat писал(а):Существует ли для данного случая вариант реле времени оптимальнее вот такого
ShareCat, тут таймеров просто немеряно. выбирайте на свой вкус.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Вот я собирал таймер для засветка фоторезиста и маски.ShareCat писал(а):Хочу включать УФ-светодиод/драйвер через реле времени, чтобы не смотреть на секундомер.
В архиве схема, печатка, прошивка, описание работы и схема работы таймера в протеусе.

- Вложения
-
- Timer_99_59_v5_CC.rar
- (42.69 КБ) 366 скачиваний
А марку индикатора не подскажите? Или ОК или ОА???
И табличку с фьюзами пож..
И табличку с фьюзами пож..
Архив подписан СС(ОК)
У PIC нету фюзов.
У PIC нету фюзов.