Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as265
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение as265 »

diman_d писал(а):Можно без ОУ http://reanimator-h.narod.ru/bridge.htm

Ну, 2 канала с балансным входом, входы встречно-параллельно. :)) Можно перекоммутировать в стерео.
Кстати, там нужен другой метод регулировки громкости, не нарушающий балансировку.
В общем, так.
Изображение
Соответствующие элементы со штрихом и без штриха (например, R1 и R1') - парные, должны быть максимально близкими по емкости/сопротивлению. Чтобы балансировка была хорошая. Когда, в общем, in+ на in- замыкаем и относительно земли подаем сигнал большой, то с подобранными номиналами не услышим вообще ничего, а если не подобраны - то синфазная составляющая будет подавляться недостаточно эффективно. :tea:

А еще надо нулевое Rвых у звуковой карты или же надо R1' увеличивать на выходное сопротивление карты.
Вложения
усь2.png
(27.61 КБ) 3182 скачивания
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):микросхема TDA2030 очень плохо себя ведет на импульсных сигналах...

А зачем перегружать её по скорости нарастания? Если подать на неё звуковой сигнал, реального спектра - никаких искажений и не возникнет! А про желательность наличия хорошего фильтра надтональных помех в тракте цифрового источника звука я уже здесь все уши прожужжал... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

А я и не заметил.

ФНЧ там на входе стоит. Вот и делает из 10кГц меандра треугольник. Третья гармоника (она следующая после первой) - 30 (тридцать) килогерц. Естественно, что должна ослабляться.
wovik888
Родился

Сообщение wovik888 »

Доброго времени суток. Не хотел начинать новую тему, решил написать здесь. В общем у меня такая загвоздка: собрал усилитель на двух tda 2030a, подключил, один канал работает нормально( правда звук немножко изкаженный и фонит немного, но я так считаю, что это из-за проводов, т.к. припоял обычные для проверки) , а второй канал играет очень тихо, как будто бы сигнал не усиливается, а идет прямо на динамик. Я подумал, что дело в микре, поменял, ситуация не изменилась никак. Проверил монтаж на наличие соплей, провери все детали, все ОК. Уже скоро мозг закипит. Я вот грешу на входные кондеры, может дело в них? И какие лучше поставить пленку или электролиты? Кстати, схема стандартная из даташита, питание двухполярное +- 13.5В, 4А, на бп конденсаторы по 10000uF, схему собирал на монтажной плате, потому что у нас в городе нет магазина радиодеталей, заказывать приходится почтой, долго ждать, захотелось проверить как будет звучать. Может подскажете, где и в какую сторону копать.
P.S. Прилагаю схему, но там не обозначены номиналы вот они: C2, C4, C7 – 0,22mkF

C3 – 1mkF

C5 – 47mkF

C6* – 15… 82pF

R1, R5 – 22k

R2 – 1Ω

R3 – 1k

R6 – 680R

R7* – 2k

FU1, FU2 – 1A

VD1, VD2 – КД208
Вложения
IMG_20141103_183954.jpg
(186.27 КБ) 698 скачиваний
IMG_20141103_183707.jpg
(121.4 КБ) 712 скачиваний
72.png
(3.56 КБ) 813 скачиваний
Чтобы что-то понять, нужно что-то сделать.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

wovik888

Коснись пальцем входа м/с (1 нога) В динамике должен появиться ощутимый фон

Схема обычная из даташита, только вот я что-то не увидел выходных конденсаторов
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

у тебя скорее всего возбуждение
припаяй прямо на микруху между 3 и 5 ножками конденсатор 0.01..0.1мкф с как можно более короткими выводами
уменьши конденсатор С7 до 5...10пикофарад или вообще убери его
если не поможет то уменьшай глубину оос (уменьши вдвое резистор R6)
wovik888
Родился

Сообщение wovik888 »

Спасибо за советы, приду после обеда домой, попробую. Но вот что интересно: второй же канал с такими же параметрами деталей работает.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

это зависит от монтажа,качества разводки земли,паразитных емкостей и разброса параметров микрух,да и я уверен что и второй канал тоже вобуждается просто ты не так явно это слышишь а лишь немного портит звук
СОВЕТ СДЕЛАЙ НОРМАЛЬНУЮ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ,с нормально разведенной землей и блокировками вот тут глянь пост 3 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=95191
wovik888
Родился

Сообщение wovik888 »

Я тоже склоняюсь к тому, что нужно делать плату. Заказал текстолит, должны сегодня прислать. Это на выходных занятся нечем было, решил время убить. Мне вот эта плата понравилась, в этой теме нашел, не помню на какой странице правда. Спасибо за помощь.
Вложения
2030.50.pcb[1].gif
(24.74 КБ) 843 скачивания
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

даже на этой плате обязательно припаяй кондеры 0,01....0,1мкф можно смд между 3и5 ножками микрух,как можно ближе к микрухам,с обратной стороны платы,тк блокировочные емкости находятся относительно далеко и возможен возбуд,которого без осцилографа ты не заметишь,он может быть лишь на пиках сигнала и портит звук
wovik888
Родился

Сообщение wovik888 »

Все, разобрался с Вашей помощью. Только микру сломал, пока крутил плату три ноги отломалось. А все из-за себя идиота. Сопротивление R6 вместо 680 ом впаял 22кОм. Они по ходу рядом лежали, и я не то схватил. Но зато от фона избавился. Сплел провода на питание, на вход поставил экранированный провод и возле ног припоял керамику 10нФ, как советовал ибуки, за что ему отдельное спасибо. В итоге тишина в колонках. Вот только басов на мой взгляд многовато. Поменял электролит на входе на пленку, стало немного лучше, но все равно нужно темброблок наверное. Но это уже потом. Спасибо всем за советы.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

припаяй параллельно С5 пленку0,3...1мкф должны вч лучше стать
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

as265 писал(а):В общем, так.
Изображение
Я тут мальца чепуху нарисовал, С1 и С1' не нужны, может загенерить с ними.
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

вот у меня вопросец есть :
случилась с моим усилителем такая беда : при отключенной громкости- никаких звуков из динамиков нет, и это всё нормально. Однако : при едва выведенной громкости появляются паразитные шорохи- как при искрении контактов- так что слушать через усилитель что-либо совсем противно. Но шорохи тихие, и при громком выведении звука их совсем не слышно. Они стали появляться через 3,5 мес. эксплуатации усилителя. Поначалу эпизодически, потом при подбасовке/нарастании звука. Теперь постоянно. При подбасовке- нарастании звука, интенсивность зашумления появляется не сразу, а с задержкой в секунду, а исчезает через 2 сек. Я думаю : что это электролитный кондёр фильтра напряжения пробился, т.к. шорохи одинаковой силы в обоих динамиках. Усилитель- стандартной схемы из здешней рубрики. Как найти битый кондёр мультиметром ? Осциллографа у меня нэма.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

dr.kastorkin

Я бы сначала регулятор громкости проверил (если это резистор). А конденсатор проще найти путем замены. Тем более что в питании их не так много обычно. А мультиметром можно разве что оценить емкость или найти явный пробой - когда конденсатор пробит накоротко, или обрыв
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

а вот ещё есть вопрос : периодически- раз в пол часа происходит пердящий звук, громкостью в силу звука длительностью 2 сек ( в это время любой звук пропадает, и так с интервалом в 3 сек раз 6-8. судя по всему это самовозбуждение. а вот в чём дело- если распайка монтажа- очень плотная и вся плата сверху экранированная жестяным коробом, не знаю. выходные проводники- идущие к кабелям динамиков- экранированные кабельки длиной 10 см, которые расположены под печатной платой, и их оплётки на концах соединены звездой с оплёткой кабелей динамиков и от точки соединения идёт провод на среднюю точку конденсаторов фильтра. т.е. 2 усилителя соединены землями именно концами кабельков.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

это от возбуда не спасает
попробуй
припаять конденсатор 0,1мкф прямо на микруху со стороны дорожек,между выводами питания,лучше смд или с как можно короткими выводами
возьми резистор 10ом намотай на него 10 витков изолированого обмоточного провода 0.6...0.8мм припаяй концы катушки к выводам резистора и подключай нагрузку через эту катушку,только ставь ее прямо на выход микрухи
уменьши резистор оос в два раза (до 470...510ом)
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

спасибо за совет. На самом деле это оказался не самовозбуд. Только что взял другой блок питания- через него запитал усилитель. Перечисленные симптомы пердения- это банальное кз ГДЕ-ТО в блоке питания. А отключение звука- это срабатывает защита отключения. Уже то : что пердение раздавалось только из одного динамика- сужает зону поиска. Сейчас буду искать.
lerontzzz
Родился

усилок на ТДА 2030

Сообщение lerontzzz »

всем здравствуйте, вообщем собрал я схему инвертирующего усилителя ( два канала ) на тда2030, а он не работает. уже неделю ковыряюсь аж руки опускаются :( :cry: ( оу не битые если что )
вот схема одного канала, второй идентичен
Изображение

вот разводка
Изображение

а тут собсна сей чудо-девайс
Изображение

Изображение

помогите исправить неполадку, может быть я что то упустил

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
yur4eg