Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Решил всё-таки разобраться со смесителем:
Итак, когда сталкиваются два близких по частоте сигнала, то возникают биения.
Биения возникают на базе транзистора смесителя.
Если биения продетектировать, то получим разницу частот.
В ток как перемножить частоты, получив сумму, разницу и все входные сигналы - непонятно.
Итак, когда сталкиваются два близких по частоте сигнала, то возникают биения.
Биения возникают на базе транзистора смесителя.
Если биения продетектировать, то получим разницу частот.
В ток как перемножить частоты, получив сумму, разницу и все входные сигналы - непонятно.
- Реклама
Niobium
Перемножаются не частоты сигналов, а амплитуды сигналов, причём с учётом их угловой составляющей (сдвиг фаз и вот это вот всё). Я же предлагал прочитать Вики. Там простая формула перемножения двух синусов. И никакого такого вычитания частоты гетеродина или сложения с частотой гетеродина нет. Одна синусоидальная функция умножается на другую. То, что в выходном сигнале появляются разностные частоты - это чистой воды бонус. Магия математики.
Точно так же в меандре присутствует куча синусоид. Их как бы нет, но они как бы есть. Визуально - просто меандр. Математически - куча синусоид.
Перемножаются не частоты сигналов, а амплитуды сигналов, причём с учётом их угловой составляющей (сдвиг фаз и вот это вот всё). Я же предлагал прочитать Вики. Там простая формула перемножения двух синусов. И никакого такого вычитания частоты гетеродина или сложения с частотой гетеродина нет. Одна синусоидальная функция умножается на другую. То, что в выходном сигнале появляются разностные частоты - это чистой воды бонус. Магия математики.
Точно так же в меандре присутствует куча синусоид. Их как бы нет, но они как бы есть. Визуально - просто меандр. Математически - куча синусоид.
если подать на вход усилителя два сигнала то ничего не произойдёт.Niobium писал(а):как перемножить частоты, получив сумму, разницу и все входные сигналы - непонятно.
на выходе получим те же два сигнала... потому что усилитель работает в классе А смеситель отличается от усилителя тем что смеситель работает в нелинейном режиме.
при этом амплитуда гетеродина всегда больше амплитуды сигнала.
на схеме даже рисуют конденсатор со звёздочкой... намекая на то что амплитуду гетеродина надо подбирать при настройке смесителя... что будет в этом случае ?
смеситель будет работать с отсечкой ! будет класс B, C, D... В зависимости от амплитуды гетеродина... а это всё меняет ! ))
- Niobium
А вот тут поподробнее, пожалуйстаа это всё меняет ! ))
выше было две подсказки... ))
подсказка 1
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4114451#p4114451"]можно ключевать один сигнал с частотой другого любым способом.[/uquote]
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
подсказка 2
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4114539#p4114539"][uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4114525#p4114525"]например, один сигнал управляет коэффициентом усиления каскада, другой этим каскадом усиливается.[/uquote]
подсказка 1
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4114451#p4114451"]можно ключевать один сигнал с частотой другого любым способом.[/uquote]
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
подсказка 2
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4114539#p4114539"][uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4114525#p4114525"]например, один сигнал управляет коэффициентом усиления каскада, другой этим каскадом усиливается.[/uquote]
- Реклама
- Niobium
Короче, смеситель - это модулятор.
Добавлено after 35 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4114546#p4114546"]Вот так:???[/uquote]
Вот так работает?
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Но проблема в понимании у меня другая:
Если даже сигнал смешается, приобретёт нужную "модуляцию", то как его детектируют? Ведь без детектора это то-же ВЧ сигнал, только с модуляцией относительно НЧ.
Добавлено after 35 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4114546#p4114546"]Вот так:???[/uquote]
Вот так работает?
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Но проблема в понимании у меня другая:
Если даже сигнал смешается, приобретёт нужную "модуляцию", то как его детектируют? Ведь без детектора это то-же ВЧ сигнал, только с модуляцией относительно НЧ.
в моей схеме смеситель работает в режиме В или АВ... не знаю.. точно не смотрел)) но точно с отсечкой.
Отсечку даже слышно в динамике)) По характерному изменению шумов и изменению усиления... и ещё у меня надо точно подбирать уровень сигнала гетеродина по наилучшему отношению сигнал/шум. А это достигается при высокой крутизне преобразования... Поэтому у меня смеситель работает в режиме В или АВ... не знаю.. точно не смотрел))
Отсечку даже слышно в динамике)) По характерному изменению шумов и изменению усиления... и ещё у меня надо точно подбирать уровень сигнала гетеродина по наилучшему отношению сигнал/шум. А это достигается при высокой крутизне преобразования... Поэтому у меня смеситель работает в режиме В или АВ... не знаю.. точно не смотрел))
- Niobium
Ааааа, стоп...
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Вот так может он детектируется?
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Вот так может он детектируется?
ничего там не детектируется...
представь работу смесителя на ключе... на входе обычный сигнал... ключ (транзистор) включает-выключает этот сигнал по сигналу гетеродина... что на выходе ?
Добавлено after 10 minutes 29 seconds:
смеситель на ключе... можно представить как... стробоскоп)) https://www.youtube.com/watch?v=KvZEbLcL2yk

Добавлено after 25 minutes 31 second:
сигнал = 27,000 мгц
гетеродин = 27,465 мгц
на выходе смесителя на ключе... получаем биение двух частот 27,000 мгц - 27,465 мгц = 0,465 мгц.
И плюс кучу гармоник))
контур ПЧ выделяет частоту биения = 0,465 мгц. Остальные гармоники контур ПЧ отфильтровывает)).
Вот и весь смеситель))
Передатчик давай собирай))
представь работу смесителя на ключе... на входе обычный сигнал... ключ (транзистор) включает-выключает этот сигнал по сигналу гетеродина... что на выходе ?
Добавлено after 10 minutes 29 seconds:
смеситель на ключе... можно представить как... стробоскоп)) https://www.youtube.com/watch?v=KvZEbLcL2yk
Добавлено after 25 minutes 31 second:
сигнал = 27,000 мгц
гетеродин = 27,465 мгц
на выходе смесителя на ключе... получаем биение двух частот 27,000 мгц - 27,465 мгц = 0,465 мгц.
И плюс кучу гармоник))
контур ПЧ выделяет частоту биения = 0,465 мгц. Остальные гармоники контур ПЧ отфильтровывает)).
Вот и весь смеситель))
Передатчик давай собирай))
- Niobium
То есть на выходе смесителя такие-же биения как и на входе? (Ну или такие же, но с отсечкой).на выходе смесителя на ключе... получаем биение двух частот 27,000 мгц - 27,465 мгц = 0,465 мгц.
Добавлено after 13 minutes:
А, ну я понял, смеситель на ключе тоже получает биения. И его удобнее настраивать))) Потому-что сигнал гетеродина можно делать любой амплитуды)) Да ведь?
Добавлено after 19 minutes 57 seconds:
Но вопрос всё ещё открыт...
Биения - это та-же ВЧ, только с модуляцией ПЧ. И фильтр просто пропустит эту частоту. И из этого исходит моя моя мысль что его нужно детектировать.
у тебя уже полная каша в голове)) запарили тебе моз со своими... тригонометриями, с произведением синусов пропорционально сдвинутой разности синусов разностной и суммарной частот...
у тебя в голове уже всё перемешалось))
забудь про детектировать.
рисуй всё подробно.
у тебя в голове уже всё перемешалось))
забудь про детектировать.
рисуй всё подробно.
- Niobium
Понимание того, что я вообще не понимаю работу смесителя и неправильно её представлял позволило мне очистить свою голову от всяких смесителей и наконец-то начать думать про передатчик
Смеситель потом...))
Сейчас буду делать передатчик. На текстолите, красивенько. И со схемой передатчика разобрался. Да и в эфир уже хочется.
Как только будет время, пойду резать текстолит. (после того как со схемой определюсь, пока отдаю предпочтение схеме Романа).
Добавлено after 16 minutes 41 second:
Извиняюсь за такие перемены в целях, просто у меня в голове реально каша была...
Смеситель потом...))
Сейчас буду делать передатчик. На текстолите, красивенько. И со схемой передатчика разобрался. Да и в эфир уже хочется.
Как только будет время, пойду резать текстолит. (после того как со схемой определюсь, пока отдаю предпочтение схеме Романа).
Добавлено after 16 minutes 41 second:
Извиняюсь за такие перемены в целях, просто у меня в голове реально каша была...
что там понимать... ты два сигнала сложить не можешь ? ))
правильней будет так...
и т.д.
- Niobium
А вот эти "впадины" будут сглаживаться?
Если да, то чем?
Если нет, то почему контур не фильтрует тогда этот продукт смешения?
Почему ж я и говорил про детектор. В нём конденсатор просто не может разрядиться на этих "впадинах", ему не даёт диод.
Если да, то чем?
Если нет, то почему контур не фильтрует тогда этот продукт смешения?
Почему ж я и говорил про детектор. В нём конденсатор просто не может разрядиться на этих "впадинах", ему не даёт диод.
Всё неровности (впадины... пики... и т.д.) сглаживает контур в смесителе.
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Далее это:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4115002#p4115002"]на выходе смесителя на ключе... получаем биение двух частот 27,000 мгц - 27,465 мгц = 0,465 мгц.[/uquote]
На схеме не показаны биения 0,465 мгц.
Рисуй биения... 0,465 мгц.

Далее это:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4115002#p4115002"]на выходе смесителя на ключе... получаем биение двух частот 27,000 мгц - 27,465 мгц = 0,465 мгц.[/uquote]
На схеме не показаны биения 0,465 мгц.
Рисуй биения... 0,465 мгц.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4115117#p4115117"]То есть на выходе смесителя такие-же биения как и на входе? (Ну или такие же, но с отсечкой).[/uquote]
С чего вы взяли, что на входе какие то биения ? Вообще это слово как то глаз режет. Навводили терминов новых - сами с ними разбирайтесь, фильтрует... не фильтрует ) На входе были одни частотные компоненты, на выходе добавились другие, фильтром отсеяли лишнее и с этим работаем дальше. Смотрите на работу смесителя в частотной области - там все предельно ясно и это не трюк или аналогия, не красивая упрощенная картинка, а просто другое представление сигнала, ничем не хуже "осциллографического" в данном случае.
С чего вы взяли, что на входе какие то биения ? Вообще это слово как то глаз режет. Навводили терминов новых - сами с ними разбирайтесь, фильтрует... не фильтрует ) На входе были одни частотные компоненты, на выходе добавились другие, фильтром отсеяли лишнее и с этим работаем дальше. Смотрите на работу смесителя в частотной области - там все предельно ясно и это не трюк или аналогия, не красивая упрощенная картинка, а просто другое представление сигнала, ничем не хуже "осциллографического" в данном случае.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Niobium
Это четверть волны, спад.Рисуй биения... 0,465 мгц.
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Я разобрался с работой смесителя.
Смешивание частот - биение
Выделитель частоты - контур
Добавлено after 33 seconds:
Теперь осталось разобраться со схемотехникой...
Где на вашем биении 54.465 МГц ? а они есть ) Я хз, может где то и представлены, просто подкалываю )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Niobium
Первое что приходит в голову по схемотехнике:

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
А стоп... Сумма частот? А реально, как получить сумму?
Я их немного проигнорировалГде на вашем биении 54.465 МГц ? а они есть ) Я хз, может где то и представлены, просто подкалываю )
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
54.465 МГц ?
А стоп... Сумма частот? А реально, как получить сумму?
уже лучше))

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4115295#p4115295"]Первое что приходит в голову по схемотехнике:
[/uquote]
А чем классический смеситель не угодил ?))

Сумма частот... выходит за область графика))Niobium писал(а):А стоп... Сумма частот? А реально, как получить сумму?
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4115295#p4115295"]Первое что приходит в голову по схемотехнике:
[/uquote]
А чем классический смеситель не угодил ?))