Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение ибуки »

даа...кто такие номиналы поставил???
увеличивай R2 до 10к,цобель на выходе 0,1мкф+6ом,между неинвертирующим входом и землей поставь резистор 10к,между ногами питания микрухи припаяй кондер 0,1мкф,прямо на ноги с обратной стороны платы и выводы ему как можно короче сделай
да и последовательно входному резистору кондер неполярный на 20...100мкф поставь
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А что бывают неполярные конденсаторы на 100мкФ? :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

конечно,и больше тоже,если нет возможности купить,хотя сейчас полно,поставь два полярных встречно
http://www.radiocom.vinnitsa.com/el_kond_nepolarnie.php
lerontzzz
Родился

Сообщение lerontzzz »

yur4eg , зачем усложнять, если и так должно работать (т.к. есть двуполярное питание), в мультисиме все замечательно моделируется

ПС: номиналы R1=2.2k R2=51k R3=2.2 C=100n, тестил с питанием +-6 В

Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я бы снизил R1 и R2 вдвое ,будет устойчивее,тк меньше влияние монтажа,а на вход кондер поставь тк при появлении постоянки у источника сигнала сгорят колонки
yur4eg
Родился

Сообщение yur4eg »

lerontzzz не очень я верю программам моделирования. Я обычно почитаю тему на нужное мне устройство, метод проб и ошибок тут хорошо расписан и больше верю заводскому описанию. Все схемы с тдашками которые я собирал по даташиту запускались с пол пинка.
На паяльнике лежит FAQ по Tda2030/2050, советую почитать...
nwds
Родился

Сообщение nwds »

Доброго времени суток. Я тут новенький, прошу помощи разобраться. Есть у меня 4 шт tda2030a, горстка деталей и желание собрать усилитель по этой ссылке http://mariolla.com/index.php/amplifier ... a2050.html Есть одно "НО" нет подходящего трансформатора для БП. Нашел БП от чего-то, на корпусе написано 15В 1500мА. Без нагрузки выдавал около 22 Вольт (точно не помню давно разобрал его). Фото трансформатора в приложении
В общем прошу Вас подсказать как запустить усилитель от этого трансформатора. Что нужно поменять в схеме для однополярного питания?
Вложения
Фабрика ФорматовТ.jpg
Трансформатор
(87.99 КБ) 547 скачиваний
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

и так, дело было вечером, делать было нечего, решил опробовать чтож за зверь такой ИТУН, давно хотел но как то возможности не было, вот появилась сей возможность, купил парочку TDA2050 сваял навесиком схемку http://mariolla.com/index.php/amplifier ... a2050.html (ту что линкора) из того что было, запитал значит такой от двух блоков питания на 12В (импульсные блоки питания для светодиодной ленты, 100Вт каждый), подключаю к колонкам, втыкаю штекер в плеер, вилку в розетку, да по малому сигнал, звук есть, шума нет, отлично!
двух полосная АС (от какого то муз центра, или нет, в общем не помню откуда, досталась в подарок) зазвучала на много лучше чем от "традиционного" усилка который сейчас был к ней подключен, какое то время было ощущение что она 3х полосная. но, есть слышимые искажения на какой то определённой частоте (в некоторых песнях) я так полагаю это частота резонанса динов. (потом когда нибудь, "вырежем" эту частоту)
в общем эксперимент закончился успешно, скоро буду платку рисовать под сей дело )) ну и буду делать трансформаторный БП со стабилизатором.

nwds писал(а):Доброго времени суток. Я тут новенький, прошу помощи разобраться. Есть у меня 4 шт tda2030a, горстка деталей и желание собрать усилитель по этой ссылке http://mariolla.com/index.php/amplifier ... a2050.html Есть одно "НО" нет подходящего трансформатора для БП. Нашел БП от чего-то, на корпусе написано 15В 1500мА. Без нагрузки выдавал около 22 Вольт (точно не помню давно разобрал его). Фото трансформатора в приложении
В общем прошу Вас подсказать как запустить усилитель от этого трансформатора. Что нужно поменять в схеме для однополярного питания?

от этого транса ни как, слабоват. выше я написал что нормально можно запитать двумя БП от светодиодной ленты. (12В 100Вт две штуки) будет +/-12 но можно опять же взять и на 24В и подстроить напряжение чтоб было около 20В (там есть подстроечные резисторы)
Чем проще, тем лучше
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А сколько вообще нужно TDA2030 Есть много кЕтайских трансформаторов от моргалок. по паспорту вроде бы должны держать 24В 3А ну и 5В 200мА. Хватит на два канала?
nwds
Родился

Сообщение nwds »

Савелий, спасибо за идею с бп. Есть ли смысл делать стабилизированный БП?
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

nwds писал(а):Савелий, спасибо за идею с бп. Есть ли смысл делать стабилизированный БП?

для меня есть, транс перематывать лень, выдаёт напруги больше чем нужно
Чем проще, тем лучше
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Bear2011 писал(а):А сколько вообще нужно TDA2030 Есть много кЕтайских трансформаторов от моргалок. по паспорту вроде бы должны держать 24В 3А ну и 5В 200мА. Хватит на два канала?

24В 3А на два канала нет, ток если слушать 30-50% мощности то возможно хватит.
на один канал хватит.
Чем проще, тем лучше
nwds
Родился

Сообщение nwds »

Возник вопрос, если делать два канала на tda2030 и питать однополяркой, то в БП пойдет такой диодный мост http://chipster.ru/catalog/components/a ... e/840.html или нет. Плату уже сделал, осталось с питанием разобраться и радиатор прикрутить. Еще вопрос, т.к. однополярное питание, то прокладку можно не ставить. У меня две одинаковые печатки, общий радиатор на тда. В таком случае подавать + на две платы, а минус на одну, правильно?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

На два канала всего 2 ампера мостик? Его и на один-то канал в упор (учитывая, что запас должен быть), возьмите хотя бы ампер на шесть, вот этот http://chipster.ru/catalog/components/a ... /1202.html Верно, так как питание однополярное, то минус на спине микросхем станет землей, так что изоляция не нужна. Минус вообще, наверное, можно подать на радиатор. Хотя лично я всегда тянул землю питания к каждой плате.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Так и надо. Пускать минус через радиатор - очень уж ненадёжное дело... :dont_know:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):Так и надо. Пускать минус через радиатор - очень уж ненадёжное дело...

Не сколько ненадёжное, а сколько, я бы сказал, вредное. Именно пропускать через радиатор. А вот землить радиатор - обязательно.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
nwds
Родился

Сообщение nwds »

Спасибо, мост закажу. Для проверки моста на 2А хватит? По-хорошему буду заказывть тор под двухполярное питание. Потом и прокладки поставлю и бп переделать нужно будет. Кстати по тору правильно я прикинул вторичку под нагрузкой.
12,6 3А
12,6 3А
nwds
Родился

Сообщение nwds »

korob писал(а):
Андрей Бедов писал(а):Так и надо. Пускать минус через радиатор - очень уж ненадёжное дело...

Не сколько ненадёжное, а сколько, я бы сказал, вредное. Именно пропускать через радиатор. А вот землить радиатор - обязательно.

Так земляная петля получится, разве нет?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

nwds писал(а):Так земляная петля получится, разве нет?

С чего вдруг? Питание подать на ноги, как и положено, а радиатор дополнительно заземлить. В случае с двухполярным питанием - изолировать фланцы микросхем от радиатора, и так же радиатор на землю/общий (не на -Uп.).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
nwds
Родился

Сообщение nwds »

Т.к. 3 контакт соединен с корпусом. Подавя минус на одну и другую тда при общем радиаторе без изоляции выходит петля.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»