Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AVE
Прорезались зубы

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение AVE »

Василиус, ну Вы отпишитесь, что у Вас получилось? Я так понимаю, что Вы делаете некую вариацию на тему первой версии. У меня просто эдакий спортивный интерес.
Pashka tv
Родился

Сообщение Pashka tv »

Доброй ночи. Собрал схему выхода по принципу как в http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/. На вход HIP6601 подал ШИМ с Attiny13 но на затворах верхних ключей по какой-то причине нет импульсов. Подскажие в чем может быть причина.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

по какой-то причине нет импульсов.

- вряд ли вам что то дельное скажут не видя точной схемы с отметками измерений в разных точках а не по принципу "собрал нечто похожее на". разве что можно посоветовать проверить питание верхней половины драйверов
_____
тестовая версия последней схемы с stm8 - исправлена пара ошибок в программе, а также измерение выходного напряжения (теперь не плавает, но нужно будет ещё доработать с учётом того что преобразователь в принципе может уходить от синуса в сторону прямоугольника при перегрузке)
Вложения
test0.jpg
(54.6 КБ) 1140 скачиваний
c&hex.zip
(7.12 КБ) 291 скачивание
stm8_schm.GIF
(63.98 КБ) 1167 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

jeelman писал(а):а также измерение выходного напряжения

Хотел спросить про принцип измерения напряжения, по схеме на контроллер заходит получается значение синуса с делителя, как обрабатываете это значение программно? Регулятор, поддержание постоянства этой величины? Вычисляете-ли среднеквадртичное значение? И как на выходе при этом действующее значение себя ведёт?Я то по простому буду делать на 676 пике, но для информации.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

Там пока ничего особенного, сделал на скорую руку - мк проводит измерение примерно каждый период шим, а потом суммирует 600 значений за период волны синуса и вычисляет среднее. Но регулировка происходит только если значение выходит за рамки 200 - 240V так что вряд ли вы найдёте в этом способе что то полезное. я потом подумаю что там можно реально улучшить. или если найду STM32 в корпусе TQFP тогда конечно можно будет развернуться.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

jeelman писал(а):выходит за рамки 200 - 240V
Я вообще на асм. пишу, думаю сделать несколько ступеней регулировки, задача как лучше проводить измерения выходного напряжения, можно ведь и амплитуду контролировать.
jeelman писал(а):найду STM32
я до таких каменюк не дорос ещё, да и вряд-ли буду
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

думаю сделать несколько ступеней регулировки

можно и плавно сделать - если не пересчитывать зараз всю таблицу то ресурсы для этого требуются небольшие - даже tiny13 справляется легко.
я до таких каменюк не дорос ещё, да и вряд-ли буду

asm это конечно хорошо, но зато на С почти нет разницы - mega8, stm8 или stm32. а на stm32 есть отличная сборка EmBlocks c GCC.
можно ведь и амплитуду контролировать.

возможно более правильно будет помимо считывания амплитуды вычислять площадь полуволны, а также её форму. у STM32 памяти много, должно на это хватить.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

jeelman писал(а):отличная сборка EmBlocks c GCC
Я программист любитель, прикладной, так скажем, мне таких матерных слов не понять...привык уже к своему мышлению
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

EmBlocks - удобная среда, с предустановленным бесплатным компилятором С. И весит всего мегабайт 30. Скачал, инсталлировал, можно пользоваться - всё уже настроено, остаётся только нужный камень выбрать. А если компилятор и среду брать по отдельности, то можно не один день убить на то чтобы связка заработала.
Для STM8 из бесплатных только SDCC - ну его нафиг.
Но я вас понял, конечно.
Antibiotic
Открыл глаза

Сообщение Antibiotic »

jeelman писал(а):Там пока ничего особенного, сделал на скорую руку - мк проводит измерение примерно каждый период шим, а потом суммирует 600 значений за период волны синуса и вычисляет среднее. Но регулировка происходит только если значение выходит за рамки 200 - 240V так что вряд ли вы найдёте в этом способе что то полезное. я потом подумаю что там можно реально улучшить. или если найду STM32 в корпусе TQFP тогда конечно можно будет развернуться.

А вот http://www.chip-nn.ru/81.php
Pashka tv
Родился

Сообщение Pashka tv »

Подскажите почему в схеме http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/ на драйверах HIP6601 нет бутстрепного диода Если я правильно понял через него подается питание на верхнюю часть драйвера а так же заряжается бутстрепный конденсатор. После его установки все заработало.
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

AVE писал(а):Василиус, ну Вы отпишитесь, что у Вас получилось? Я так понимаю, что Вы делаете некую вариацию на тему первой версии. У меня просто эдакий спортивный интерес.
Я писал некоторые результаты здесь http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2#p2200442 .
Что могу добавить с разной нагрузкой пока не пробовал. Новые дроссели на 35мкГн ничего не поменяли в плане выходного напряжения. ПН работает на 4 балла из 5. Не могу понять почему при измерении напряжения на выходе усилителя, между землей и выходом канала, амплитуда иногда плавает. От нуля до максимума, при чем не скачками, а плавно. На выходе трансформатора этого не замечал. Для своих нужд собрал практически такой же самый ПН, выходная часть та же, только синус берется от сети через развязывающий трансформатор, далее схема регулируемого фазовращателя и разбитие одного сигнала на два в противофазе. Печатные платы идентичные. Так в этом, втором, ПНе синусоида на обоих каналах стоит как вкопанная. Попробую подать сигнал со второго ПНа на вход усилителя первого ПНа.

P.S. Кто подскажет, как посмотреть два аналоговых сигнала на одноканальном цифровом ослике. Точнее даже не два сигнала, а сдвиг фаз между двумя сигналами.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Pashka tv, диода нет потому, что он встроен в HIP6601. Смотрите даташит. Возможно Вам попалась неисправная HIP.

Vasilius, похоже дело в Вашем узле генерации синуса, ну а точнее 100Гц ШИМ. А, зачем Вам управляемый фазовращатель, если фазу нужно повернуть на 180грд?
Что касается измерений фазы осциллографом, то здесь могут помочь фигуры Лиссажу. Это если, в осциллографе есть вход Y. А, если нет, можно сложить два сигнала на резисторах, причём несимметрично, т.е. так, чтобы амплитуда одного была выше амплитуды другого. Тогда, приблизительно, на глаз можно будет определить есть ли там правильный поворот фазы.
Только вот не могу понять зачем Вам всё это. В преобразователе просто нет узлов в которых могла бы "набежать" фаза одного канала относительно другого.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Vasilius писал(а):
P.S. Кто подскажет, как посмотреть два аналоговых сигнала на одноканальном цифровом ослике. Точнее даже не два сигнала, а сдвиг фаз между двумя сигналами.

http://oscill.com/rus/forum.html?task=v ... id=286&p=1 В принципе тоже что написал вам AVE
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

AVE писал(а):Vasilius, похоже дело в Вашем узле генерации синуса, ну а точнее 100Гц ШИМ. А, зачем Вам управляемый фазовращатель, если фазу нужно повернуть на 180грд?
Я тоже пришел к такому выводу, что причина в ШИМ. Я в своей схеме убрал дифференцирующую цепочку на входе логики, поставлю на место попробую с ней.

Фазовращатель это не для ПНа. Мне для своих нужд нужно чтобы двигать фазы двух напряжений между собой. В ПНе с поворотом фазы на 180 все нормально.

igorka, спасибо. У меня такой же ослик, забыл зайти на этот сайт.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

убрал дифференцирующую цепочку
В смысле интегрирующую? Если так, то это Вы зря. Без этой цепочки триггер начинает переворачиваться по несколько раз за фронт, причём хаотичное число раз. Дребезг...
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Провёл эксперимент по запуску преобразователя
Изображение Изображение
На выходе на лампу 40Вт
Изображение
Без нагрузки 219В, заполнение ШИМ 80%. С лампой 40 ВТ просаживается ло 211В. Кривая не меняется. Аккум слабоват, 8,5 А*Ч, но пока пойдёт
Дальше мудрёж с обратной связью.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

мудрёж с обратной связью.

в stmовском мануале UM0712 вроде на эту тему было что то полезное
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

AVE писал(а):
убрал дифференцирующую цепочку
В смысле интегрирующую? Если так, то это Вы зря. Без этой цепочки триггер начинает переворачиваться по несколько раз за фронт, причём хаотичное число раз. Дребезг...
Ошибся, интегрирующую цепочку. Поставил эту цепочку с теми номиналами, что у вас на схеме, 100k и 1n, и сигнал на выходе вообще пропал, поставил резистор на 10k синусоида начала плавать по амплитуде. Убрал снова эту цепочку и выходы SG2535 нагрузил на сопротивления 10k, поставил в цепь разряда частотозадающего конденсатора резистор 100Ом стабильность стала намного лучше, но не до конца. При этом амплитуда сигнала на выходе генератора синуса стала в обоих каналах практически одинаковой и с одинаковой постоянной составляющей. Начал смотреть осликом, что творится на логике. В общем, скорей всего, проблема не в дребезге. На вход триггера С подаются очень короткие импульсы для его переключения и скорей всего триггер не всегда переключается из-за этого пропадает стабильность синусоиды. Вспоминаю, что когда регулировал амплитуду подстроечным резистором в цепи ОС, то при уменьшении амплитуды синусоиды на выходе она становилась стабильной, т.е. импульс на входе триггера С становился шире и триггер всегда переключался.
gelogen
Открыл глаза

Сообщение gelogen »

Добрый день

Развел тут платку драйвера IGBT (Mosfet) оптика TLP250 с независимым питанием (генератор на ir2153 работает на трасформатор, от вторичной обмотки которого запитываются драйвера через свои тр-ры на платах )
Схема - Изображение
Несколько вопросов возникло:
- Стоит ли стабилизировать питание драйверов? На сколько критично различное питание на драйверах моста?
- не зря ли усилил выходной каскад TLP-шки? управлять будет парой RFP460 - в будущем, после отладки возможно поменяю на IGBT
- сама разводка оптимальна ли в плане помехозащищенности?
Вложения
TLP250_driver2.lay
обновил немного
(20.24 КБ) 325 скачиваний
TLP250_driver.lay
Sl 5 версии
(20.13 КБ) 486 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»