ВСЁ про Eagle

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
daomsk
Мучитель микросхем

Re: ВСЁ про Eagle

Сообщение daomsk »

Спасибо, все получилось - и как советовал Sailanser и smacorp. Еще раз спасибо :beer: !
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:beer:
anthony
Открыл глаза

Сообщение anthony »

есть ли какой-то удобный способ использования команды show для шин? напр, у меня 128 бит шина памяти набранная как 8х16 бит, как мне подсветить линии с md0 по md31 или с md32 по 63 не перечисляя их все по одному? это я о разводке, а не о редакторе схемы
oWart
Родился

Сообщение oWart »

Кто знает как в Орле сделать надпись в залитом полигоне как на фото? Полигон это залуженная медь, не шелкография.
Изображение
Максимум что у меня получается, это нулевой линией рисовать, а дальше заливать полигон, но там получается заливка в углах сглаживается... Смотрите фото.
Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Можно вот так сделать, если пойдет, поместить надпись (Text) либо на слой tRestrict или на слой bRestrict и чуть изменив настройку текста.

ИзображениеИзображение
oWart
Родился

Сообщение oWart »

Думаю пойдет. Спасибо огромное, добрый человек! 8)
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:beer:
oWart
Родился

Сообщение oWart »

А как быть с Русским текстом на плате? Говорят есть какой-то скрипт, который пишет по-русски.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Дык вроде и без скрипта норм пишет по русски. :)) :tea: Правда кроме векторного текста.

Изображение
JustinTime
Родился

Сообщение JustinTime »

Пытался найти самостоятельно (вроде ведь простейшая вещь), но не получилось :(

Подскажите, пожалуйста, как выделить все переходные отверстия определенного диаметра на плате и поменять этот самый диаметр на слегка другой ??? Не дайте умереть, выделяя вручную !

Заранее спасибо !
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JustinTime писал(а):как выделить все переходные отверстия определенного диаметра на плате и поменять этот самый диаметр на слегка другой???
Мне известны 2 пути:

1. Скрипт "change-via-by-stack.ulp" - но у него какой-то замороченный синтаксис. Разберётесь, не забудьте рассказать нам.

2. Проверенный:

display none vias
    group all
    change drill 0.3 mm
    (> 0 0)
    display last

Это пример замены всех переходных на 0.3 мм.

Но смущает постановка вопроса - "выделить все переходные отверстия определенного диаметра" - они у Вас разные, что-ли? Но зачем?!

Если действительно разные, тогда выделяйте нужные инструментом Group, обрисовывая их ломанной линией, а потом уже "change drill..."
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Sailanser писал(а):Дык вроде и без скрипта норм пишет по русски
Как вы так делаете? Научите!
Изображение
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Iggis писал(а):Как вы так делаете? Научите!

Дык вроде все просто. :))
Но правда прокатывает только так, если поменять тип текста на векторный то получаются крякозябры. Версия орла 7.2

Изображение
JustinTime
Родился

Сообщение JustinTime »

smacorp писал(а):
JustinTime писал(а):как выделить все переходные отверстия определенного диаметра на плате и поменять этот самый диаметр на слегка другой???
Мне известны 2 пути:...

Во-первых, спасибо за ответ !

smacorp писал(а):Но смущает постановка вопроса - "выделить все переходные отверстия определенного диаметра" - они у Вас разные, что-ли? Но зачем?!

К сожалению, есть причины...

smacorp писал(а):Если действительно разные, тогда выделяйте нужные инструментом Group, обрисовывая их ломанной линией, а потом уже "change drill..."

Проблема в том, что их несколько сотен, и выбрать нужные - проще повеситься :(

Вообще уже не первый раз сталкиваюсь с проблемой необходимости замены определенного параметра у группы элементов, у которых какой-то из параметров отвечает определенным требованиям (типа, как в данной задаче), но довольно активный поиск в интернете нашел только подобные вопросы, но не ответы на них...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JustinTime писал(а):не первый раз сталкиваюсь с проблемой необходимости замены определенного параметра у группы элементов, у которых какой-то из параметров отвечает определенным требованиям
Есть у меня ощущение, что разработчики Eagle следовали логике, что делать разные переходные отверстия никому в голову не придёт, а значит и выбирать их группами по параметрам нет необходимости. И это правильно, ИМХО.

Если же у Вас действительно веские причины - а не "уж так получилось" :) - использовать разные переходные, то:

- интересно было бы их услышать. Исключительно для собственного образования - вдруг это действительно для чего-то бывает нужно и в будущем пригодится;
- ещё раз обратите внимание на скрипт "change-via-by-stack.ulp" - судя по описанию синтаксиса на немецком, в нём именно, что можно менять только определённые диаметры. Я пробовал, но нахрапом не получилось, а углубляться у меня нет никакой необходимости.

Для изменения же ширины дорожек есть скрипт "cmd-change-brd-width.ulp" - в нём можно выбирать разные группы дорожек, как по ширине, так и по названиям "сетей".
JustinTime
Родился

Сообщение JustinTime »

smacorp писал(а):Если же у Вас действительно веские причины - а не "уж так получилось" :) - использовать разные переходные, то:

- интересно было бы их услышать.

Вполне возможно, что я мыслю неправильно, но - одни переходные самого минимального диаметра (чисто сигнальные), другие - цепи питания, поэтому и дорожки, и переходные намного больше.
JustinTime
Родился

Сообщение JustinTime »

smacorp писал(а):- ещё раз обратите внимание на скрипт "change-via-by-stack.ulp" - судя по описанию синтаксиса на немецком, в нём именно, что можно менять только определённые диаметры. Я пробовал, но нахрапом не получилось, а углубляться у меня нет никакой необходимости.

Внутри скрипта есть описание на английском, из которого следует, что возможности выбирать переходные в зависимости от диаметра нет...

А вообще странно, что нет простого способа выделить группу элементов с определенным свойством...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JustinTime писал(а):одни переходные самого минимального диаметра (чисто сигнальные), другие - цепи питания, поэтому и дорожки, и переходные намного больше
Я понял Вашу мысль, но, думаю, проще сразу заложить какой-то разумный компромисс, нежели потом испытывать сложности вроде Вашей текущей. Если уж считаете, что обычных переходных 0.3-0.5 мм. для цепей питания будет недостаточно, сделайте переходные заведомо большими - 0.7-0.8 мм. - но сразу все. Правда, это может создать проблемы с платами совсем плотной компоновки, но это уже другая тема.

JustinTime писал(а):Внутри скрипта есть описание на английском, из которого следует, что возможности выбирать переходные в зависимости от диаметра нет
Там же в примере есть строка "RUN change-via-by-stack 1 2 0.1 0.15" - мне кажется, что это как раз трактуется как "заменить на слоях 1 и 2 переходные 0.1 на 0.15", но может и ошибаюсь.

Опять же, всегда можно углубиться в написание ULP самому и реализовать нужный скрипт самостоятельно - уж так точно получится то, что Вы хотите.
JustinTime
Родился

Сообщение JustinTime »

smacorp писал(а):Правда, это может создать проблемы с платами совсем плотной компоновки, но это уже другая тема.

Именно в этом и есть проблема - сигнальные переходные увеличить невозможно (как минимум, с моими способностями)

smacorp писал(а):Там же в примере есть строка "RUN change-via-by-stack 1 2 0.1 0.15" - мне кажется, что это как раз трактуется как "заменить на слоях 1 и 2 переходные 0.1 на 0.15", но может и ошибаюсь.

Насколько понимаю, это значит "установить для всех переходных на слоях 1 и 2 диаметр отверстия 0.1 и диаметр площадки 0.15"

Хотя какие-то странные цифры в их примере - для миллиметров маловато, для дюймов - слишком много...

smacorp писал(а):Опять же, всегда можно углубиться в написание ULP самому и реализовать нужный скрипт самостоятельно - уж так точно получится то, что Вы хотите.

Ну, до этого мне еще далеко :(
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JustinTime писал(а):Хотя какие-то странные цифры в их примере - для миллиметров маловато, для дюймов - слишком много
Может mil - одна тысячная дюйма - её часто используют "там" при проектировании ПП.

Но не зря у них "там" мозги по другому работают - "15 сотых одной тысячной дюйма" - охренеть и не встать. :)))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»