le_cheval писал(а):Тут мне тоже один виртуальный мент прислал страшное письмо на емайл, дескать, признавайся, гад.
Через ВК реальная полиция может решать свои задачи. Грубо, нахрапом, но с юридически не подкованными людьми , я убеждён, прокатывает.
Реальный случай. В ВК ИГРЕКУ приходит письмо от полицейского ИКС, вопросы, разведка. Ну можно воспринять как мошенник что-т о вымучивает.
Предлагают позвонить и прийти в полицейский участок. Что мол это настоящие полицейские. По приходу выясняется что вызов не от ИКС и вообще не от мужчины, а от женщины полицейского! Которая говорит, что всё нормально, это я вызывала (!) А куда деваться человеку, если он уже перед органами. Перед двумя полицейскими. Они "Это Вы написали?" и показывают, в своих руках, распечатки.
То есть, разыгрывается процедура, где для них самое удобное - признание. Тогда доказывать не надо.
На просьбу ознакомиться с заявлением на этого пришедшего - отказ.
И уверения, что мол, это всего лишь формальность, административка. Признаете, подпишете и на этом всё и заглохнет.
Коварный момент. Крючок с наживкой.
Процедура конечно с обманом, подменой, нарушением, и наверное с толковым адвокатом (как в кино) разваливаемая. Но это реальная ситуация на сегодня. Не киношная.
Спасение тут наверное в 51-й статье, но наверное , если ВК вплотную принадлежит фэсэбэ, и она уже сконтачилась (или сегодня, или завтра) по взаимодействию с мэвэдэ, то хрен знает, чем тут можно спастись.
Тут надо быть ловким риториком и знать уловки. И цепляться за 51-ю всеми конечностями.
Но ведь при этом полицейские будут давить "ну если Вы не хотите сотрудничать, то тогда максимальное наказание гарантировано. До 600 тысяч штрафа."