О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ратмир
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Ратмир »

[uquote="DrAl",url="/forum/viewtopic.php?p=3985003#p3985003"]Вроде там гнездо с заглушкой при снятии оной идет как выход без корректора/преда.[/uquote]
Подключил родной фоно корректор. Ну как мне и говорили с ним звук на твердую тройку. :))
Еще и пластинку нашел только одну какой то эстонской группы. Записанную на фирме Мелодия в 1983 году :))
Закажу новых винилок побольше и пойду изучать фонокорректоры.
Если нужно кому могу снять видео.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

В принципе, там по ссылочке достаточно здравая идея была - чтобы не заморачиваться с конструктивом, просто поменять на родной платке микрушку и хотя бы кондеры на более свежие/современные...
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

А я тут нашел способ ослабить влияние комнаты. Называется это ближняя зона щита. Когда маленький щиток стоит на столе, то его площадь продолжает стол. Рядом (с зазором 5 мм, чтоб не передавать вибрацию) закрепленный на боку ЖК монитор еще увеличивает площадь щита. Дистанция 0,7 метра.

Вследствие кое-каких акустических особенностей (эффект рупора) более-менее ок частотка до 300 Гц, так что система не может быть выполнена на одном ШП. К тому же ШП бумажные, даже если их допилить и пофиксить баги (4гд-35, к примеру...), так и останутся лопухами с высоким резонансом и коротким ходом, баса там особо не будет, а если вытягивать, то тихо будет играть.

Вариантов получить дин с резонансом 45-50 Гц и добротностью 1,5 с данной целью - море. Ключевой момент - подойдет слабый магнит, лишь бы у динамика был запас линейности подвесов и место для хода катушки. В 10гдш, к примеру, такой запас есть (15 мм толщина феррита, 4 мм толщина фланца, так что с 15 мм катушкой линейный ход примерно +-5 мм).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

[uquote="DrAl",url="/forum/viewtopic.php?p=3985097#p3985097"]В принципе, там по ссылочке достаточно здравая идея была - чтобы не заморачиваться с конструктивом, просто поменять на родной платке микрушку и хотя бы кондеры на более свежие/современные...[/uquote]
https://youtu.be/vSwYobbz35g
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3985422#p3985422"]Вследствие кое-каких акустических особенностей (эффект рупора) более-менее ок частотка до 300 Гц, так что система не может быть выполнена на одном ШП. К тому же ШП бумажные, даже если их допилить и пофиксить баги (4гд-35, к примеру...), так и останутся лопухами с высоким резонансом и коротким ходом, баса там особо не будет, а если вытягивать, то тихо будет играть.[/uquote]

Изображение

Вот басу навалить можно! :tea:
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Массив такого размера, если делать его для комнаты, а не для уличного использования - должен иметь криволинейную переднюю панель, чтоб фазы излучаемых всеми динамиками волн складывались в точке прослушивания, а не в бесконечности... :dont_know: (или - использовать многоканальное воспроизведение с цифровой системой формирования ДН... :roll: )
Реклама
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Короче щит получше будет,там короткий бас..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

На картинке не щит, а звуковые колонки (именно так называется эта конструкция по ГОСТу... :) )
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

для комнаты, а не для уличного использования
Не на той ли, часом, улице, где сферическая лошадь прокатилась? :wink:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3985947#p3985947"]На картинке не щит, а звуковые колонки (именно так называется эта конструкция по ГОСТу... :) )[/uquote]
Я знаю что такое Щит..а на фото массив вроде..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

То что на фото не будет басить, оно будет просто очень громко орать!
DrAl писал(а):где сферическая лошадь
Сферическая лошадь от такого ора сдохнет!!! :facepalm:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Навалит... :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=3985956#p3985956"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3985947#p3985947"]На картинке не щит, а звуковые колонки (именно так называется эта конструкция по ГОСТу... :) )[/uquote]
Я знаю что такое Щит..а на фото массив вроде..[/uquote]
То, что на картинке, ГОСТ обзывает "звуковой колонкой", и точка. Другие АС - колонками, как правило, не являются, хотя их так и называют иногда... :)
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Навалить оно может только навозу...
Тоже нужная вещь, но не для музыки.
Наверное, нужное для для человека, у которого собственные фото на стене висят...
Андрей
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Массив такого размера, если делать его для комнаты, а не для уличного использования - должен иметь криволинейную переднюю панель, чтоб фазы излучаемых всеми динамиками волн складывались в точке прослушивания, а не в бесконечности
Там играет роль то, что комната переотражает звуки, так что в пределах реверберации комнаты любые супы из динамиков прощают вольности. И вообще на старых радиолах пищалочки добавляли для увеличения на ВЧ акустической мощности. :)

Я слушал в Воронеже у дядьки одного щиты, где напихано по 40шт 5гдш, в свободном поле такие играть не смогут (ближе 25 метров фазы не срастутся), их спасает диффузное поле короч, поэтому в масштабах комнатного реверба вполне слушабельно.
As
Модератор

Сообщение As »

Спорить не буду - мне большие массивы слушать давненько не приходилось... :dont_know: Однако, звучание ШП на НЧ проще поправить добавлением НЧ-секции, на современном динамике, возможно - с отдельным усилителем :) (и звучит это не так уж плохо - пара проведённых экспериментов вполне для меня доказательны...). Конечно, дешевые ШП не заменят хороших динамиков в качественном оформлении - но это лучше "мультимедии" или большинства советских АС, даже культовых S90! :)))
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3986025#p3986025"]Конечно, дешевые ШП не заменят хороших динамиков в качественном оформлении - но это лучше "мультимедии" или большинства советских АС, даже культовых S90! :)))[/uquote] Даже так!Тогда это замечательно..S90 я слышал,а вот щиты не приходилось.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

У S90 провалена середина, от двух до, примерно, пяти килогерц нормального звука они не обеспечивают (и именно в этом диапазоне находится преимущество культовых "Эстония 35АС-021", с отдельным динамиком на этот диапазон! :) ), ШП отыгрывают СЧ получше... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3986025#p3986025"]Конечно, дешевые ШП не заменят хороших динамиков в качественном оформлении - но это лучше "мультимедии" или большинства советских АС, даже культовых S90! :)))[/uquote]
Я мерил 3гдш-1, его АЧХ очень мелко нарезанная, то есть это как резонансы равномерно раскинуты, так и мб интерференции волн.

Я бы это назвал динамик-ревербератор.

Но у дешевых динамиков есть участки с поршневым режимом работы. К примеру, 5 см ШП сейчас могут до 7 кГц показывать горизонталь строгую при замерах впритык.

Еще у меня в колонках аналог 6гдш-5 китайский, у него резонансы начинаются с 3 кГц, а я его до 2 кГц.

Просто те же дины целлюлозные изготавливаются на более точном современном оборудовании, они более грамотно спроектированы, и сейчас можно наткнуться в дешмане только на то, что у этого самого 5 см ширика добротность резонанса 2,5 единицы. Ну, задемпфировал его и дальше поехал, нуачо. Или обрезал на 700 Гц, далеко от резонанса.

Добавлено after 1 minute 1 second:
В общем, подвижки плохие не умеют делать, а на магнитах сэкономить - вполне.
As
Модератор

Сообщение As »

У бумажных динамиков искажения сильно зависят от уровня сигнала, да и на синусе отличаются от того, что получается на реальном сигнале, лёгкий диффузор даёт более "лёгкое" звучание... :dont_know: Не знаю, мне дешевые ШП понравились больше, чем звук 25ГДН+3ГД-31 на СЧ... :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»