Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
es131245
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение es131245 »

Мелкий вопрос: посчитал разряд конденсатора. Какова единица измерения? w/t=qu/t
Дж = Вт/сек???
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

w/t это не Дж, а qu это не Вт...
Реклама
unnamednewbie
Родился

Сообщение unnamednewbie »

Имеем источник питания 4,9В, подключаем его к резистору на 6,68 кОм - на резисторе вольтметром наблюдаем напряжение 2,4В. Что это за напряжение (в смысле как называется, может падение напряжения?), откуда оно взялось и помему именно такое?

Симулировал аналогичный опыт в Multisim 12 - так там напряжение на резисторе равно напряжению источника, что не согласуется с реальными опытами.

Помогите пожалуйста разобраться что к чему...
dzrkot
Открыл глаза

Сообщение dzrkot »

ну ты либо снимаешь с потенциометра напряжение, либо у тебя ещё в цепи где-то оно падает и получается делитель
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

dzrkot писал(а):либо у тебя ещё в цепи где-то оно падает и получается делитель
Что это за источник, который так просаживается от 350 мкА? Батарейка 19ХХ-го года выпуска?
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Чт окт 03, 2013 11:43:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

unnamednewbie писал(а):Имеем источник питания 4,9В..
Что это за источник? Может у него внутреннее сопротивление 7 кОм
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
unnamednewbie
Родился

Это просаженная до 4.9 крона...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Тогда все ясно. Если батарейка настолько разряжена что без нагрузки выдает 4.9В то под нагрузкой будет еще меньше
unnamednewbie
Родился

Т.е. если я подключу "свежую" батарею, то напряжение будет соответсвовать номинальному?

Тогда как объяснить такой аналогичный случай - такую же картину я наблюдаю и на сетевом блоке питания 9В 1А при подключении его к роутеру, только там просадка еще больше и на разьеме питания роутера вообще окола 1.5В из 9В на БП. Причем БП родной и на нем прибор работает исправно.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Т.е. если я подключу "свежую" батарею, то напряжение будет соответсвовать номинальному?
Напряжение будет соответствовать закону Ома для полной цепи то есть U=I*(R+r) где r - это внутреннее сопротивление источника питания
такую же картину я наблюдаю и на сетевом блоке питания 9В 1А при подключении его к роутеру, только там просадка еще больше и на разьеме питания роутера вообще окола 1.5В из 9В на БП. Причем БП родной и на нем прибор работает исправно.
А вот подобное из области фантастики. Источник питания 9В 1А скорее всего китайский и нестабилизированный (стабилизатор стоит внутри руотера)так что может дать довольно ощутимую просадку но чтобы руотер работал при 1.5В :shock: Тут скорее всего не то мерили
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

unnamednewbie писал(а):Т.е. если я подключу "свежую" батарею, то напряжение будет соответсвовать номинальному?
Смотря какая батарея и какая нагрузка. Крона вообще на большой ток не рассчитана, если ее разобрать, там будет 6 тонюсеньких батареек, соединенных последовательно, отсюда и относительно большое внутренне сопротивление, даже новой батарейки.
unnamednewbie писал(а):на разьеме питания роутера вообще окола 1.5В из 9В на БП. Причем БП родной и на нем прибор работает исправно.
Что-то вы там не так меряете, если внутри роутера нет какого-либо хитрого импульсного блока питания, которому хватает 1.5В, и он жрет при этом целый ампер... В любом случае, если на БП написано 9В, 1А, то при токе в 1А, на выходе БП ОБЯЗАНО быть 9В (если он исправен), а на проводах 7.5 вольт упасть не может!
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Смотря какая батарея и какая нагрузка. Крона вообще на большой ток не рассчитана
Это точно. Одной из моих первых конструкций был радиомирофон который при питании 9В потреблял около 150мА. Так "Крона" убивалась примерно за полтора-два часа
unnamednewbie
Родился

Друзья, спасибо за ответы.

Я допускаю что не так мерил напряжение на роутере (щупами к разьему питания подключался, может не к тем выводам их там около 4). Сегодня для чистоты эксперимента зачищу провода перед разьемом и померяю.
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Магнитопровода отдельно не продаются?
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

всем привет,извените за флуд,но меня терзает один вопрос...вот есть операционный усилитель,у него питание +-12в.это значит что трансформатор должен быть с двумя обмотками по 6в или по 12в...заранее спасибо и извените еще раз
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

Жаль сразу эту тему не нашел. А еще жаль FAQ нету (или я его не нашел?) - 700 страниц это слишком :shock:
У меня какрас гора тупых вопросов :)
1) в магазине маркировка трансформатора указывается в кВА - 0.025 кВА - для чего это все? что же сразу не в гВА? это ведь получается 25ватт? делим на 12 (напряжение вторичной)~2А? так?
2) как отличить импульсный трансформатор от "обычного". Я просто не понимаю - и там и там обмотки, и там и там сердечники, ну все блин одинаковое внешне, а маркировка не бьется - как быть?
3) есть БП в нем тороидальный трансформатор 20В-0.9А. Выпрямитель из импульсных (уже ненавижу это слово) диодов - зачем? почему не из "обычных"? получается трансформатор тоже импульсный? (тут возвращаемся ко второму вопросу) уже головную боль заработал себе этими импульсами :facepalm:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

в магазине маркировка трансформатора указывается в кВА - 0.025 кВА - для чего это все?
Это КилоВольтАмперы. Дело в том что полную мощность трансформатора (она обозначается не P а S) принято измерять именно в ВольтАмперах. Как правило актиная мощность это полная мощность умноженная на КПД
как отличить импульсный трансформатор от "обычного"
По размеру и весу :)) Импульсные трансформаторы работают на более высоких частотах и обычно делаются на различных ферритах, а обычные работают на 50Гц и делаются на магнитопроводе из железа (трансформаторного)
есть БП в нем тороидальный трансформатор 20В-0.9А. Выпрямитель из импульсных (уже ненавижу это слово) диодов - зачем?
Для ответа не хватает информации - укажите хотя бы размер (диаметр тора)
Ytm

Сообщение Ytm »

Bear2011 писал(а):Это КилоВольтАмперы.
Это я в курсе, потому и вставил шутку про ГигаВольтАмперы :)
Bear2011 писал(а):Дело в том что полную мощность трансформатора (она обозначается не P а S) принято измерять именно в ВольтАмперах. Как правило актиная мощность это полная мощность умноженная на КПД
Ну а ток то я правильно посчитал?
Bear2011 писал(а):По размеру и весу :)) Импульсные трансформаторы работают на более высоких частотах и обычно делаются на различных ферритах, а обычные работают на 50Гц и делаются на магнитопроводе из железа (трансформаторного)
Я тоже всегда так думал, тогда почему вот этот трансформатор импульсный?
Bear2011 писал(а):Для ответа не хватает информации - укажите хотя бы размер (диаметр тора)
65х30мм (диаметр, толщина)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я тоже всегда так думал, тогда почему вот этот трансформатор импульсный?
А с чего вы взяли что это импульсный. ИБП в данном случае это Источник Бесперебойного Питания

Ваш тор похоже импульсный так как 20В*0,9А=18Вт а сечение сердечника для трансформатора на 50Гц должно быть не менее 1.3*SQR(корень квадратный) из 18Вт то есть должно быть примерно 5.5 кв.см А у вас 6.5*0.3=1.2 кв. см Маловато. Впрочем китайцы иногда исхитряются. Надо бы еще на магнитопровод взглянуть но как я понял такой возможности нет
Ytm

Сообщение Ytm »

Bear2011 писал(а):А с чего вы взяли что это импульсный.

pyzhman в той теме "мягко" на это намекнул
Bear2011 писал(а):ИБП в данном случае это Источник Бесперебойного Питания

Я так и написал с самого начала (даже продублировал что UPS - чтобы не было путаницы)
Bear2011 писал(а):Ваш тор похоже импульсный так как 20В*0,9А=18Вт а сечение сердечника для трансформатора на 50Гц должно быть не менее 1.3*SQR(корень квадратный) из 18Вт то есть должно быть примерно 5.5 кв.см А у вас 6.5*0.3=1.2 кв. см Маловато. Впрочем китайцы иногда исхитряются. Надо бы еще на магнитопровод взглянуть но как я понял такой возможности нет
А разве сечение это не площадь прямоугольника в разрезе тора? получается 2х3см=6квсм
Кроме фото добавить нечего, увы. Только я думал что для импульсного нужна обвязка по серьезней чем диодный мост?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»