Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Мелкий вопрос: посчитал разряд конденсатора. Какова единица измерения? w/t=qu/t
Дж = Вт/сек???
Дж = Вт/сек???
- Реклама
w/t это не Дж, а qu это не Вт...
-
unnamednewbie
- Родился
Имеем источник питания 4,9В, подключаем его к резистору на 6,68 кОм - на резисторе вольтметром наблюдаем напряжение 2,4В. Что это за напряжение (в смысле как называется, может падение напряжения?), откуда оно взялось и помему именно такое?
Симулировал аналогичный опыт в Multisim 12 - так там напряжение на резисторе равно напряжению источника, что не согласуется с реальными опытами.
Помогите пожалуйста разобраться что к чему...
Симулировал аналогичный опыт в Multisim 12 - так там напряжение на резисторе равно напряжению источника, что не согласуется с реальными опытами.
Помогите пожалуйста разобраться что к чему...
ну ты либо снимаешь с потенциометра напряжение, либо у тебя ещё в цепи где-то оно падает и получается делитель
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Что это за источник, который так просаживается от 350 мкА? Батарейка 19ХХ-го года выпуска?dzrkot писал(а):либо у тебя ещё в цепи где-то оно падает и получается делитель
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Чт окт 03, 2013 11:43:04, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Что это за источник? Может у него внутреннее сопротивление 7 кОмunnamednewbie писал(а):Имеем источник питания 4,9В..
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
unnamednewbie
- Родился
Это просаженная до 4.9 крона...
Тогда все ясно. Если батарейка настолько разряжена что без нагрузки выдает 4.9В то под нагрузкой будет еще меньше
-
unnamednewbie
- Родился
Т.е. если я подключу "свежую" батарею, то напряжение будет соответсвовать номинальному?
Тогда как объяснить такой аналогичный случай - такую же картину я наблюдаю и на сетевом блоке питания 9В 1А при подключении его к роутеру, только там просадка еще больше и на разьеме питания роутера вообще окола 1.5В из 9В на БП. Причем БП родной и на нем прибор работает исправно.
Тогда как объяснить такой аналогичный случай - такую же картину я наблюдаю и на сетевом блоке питания 9В 1А при подключении его к роутеру, только там просадка еще больше и на разьеме питания роутера вообще окола 1.5В из 9В на БП. Причем БП родной и на нем прибор работает исправно.
Напряжение будет соответствовать закону Ома для полной цепи то есть U=I*(R+r) где r - это внутреннее сопротивление источника питанияТ.е. если я подключу "свежую" батарею, то напряжение будет соответсвовать номинальному?
А вот подобное из области фантастики. Источник питания 9В 1А скорее всего китайский и нестабилизированный (стабилизатор стоит внутри руотера)так что может дать довольно ощутимую просадку но чтобы руотер работал при 1.5Втакую же картину я наблюдаю и на сетевом блоке питания 9В 1А при подключении его к роутеру, только там просадка еще больше и на разьеме питания роутера вообще окола 1.5В из 9В на БП. Причем БП родной и на нем прибор работает исправно.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Смотря какая батарея и какая нагрузка. Крона вообще на большой ток не рассчитана, если ее разобрать, там будет 6 тонюсеньких батареек, соединенных последовательно, отсюда и относительно большое внутренне сопротивление, даже новой батарейки.unnamednewbie писал(а):Т.е. если я подключу "свежую" батарею, то напряжение будет соответсвовать номинальному?
Что-то вы там не так меряете, если внутри роутера нет какого-либо хитрого импульсного блока питания, которому хватает 1.5В, и он жрет при этом целый ампер... В любом случае, если на БП написано 9В, 1А, то при токе в 1А, на выходе БП ОБЯЗАНО быть 9В (если он исправен), а на проводах 7.5 вольт упасть не может!unnamednewbie писал(а):на разьеме питания роутера вообще окола 1.5В из 9В на БП. Причем БП родной и на нем прибор работает исправно.
Это точно. Одной из моих первых конструкций был радиомирофон который при питании 9В потреблял около 150мА. Так "Крона" убивалась примерно за полтора-два часаСмотря какая батарея и какая нагрузка. Крона вообще на большой ток не рассчитана
-
unnamednewbie
- Родился
Друзья, спасибо за ответы.
Я допускаю что не так мерил напряжение на роутере (щупами к разьему питания подключался, может не к тем выводам их там около 4). Сегодня для чистоты эксперимента зачищу провода перед разьемом и померяю.
Я допускаю что не так мерил напряжение на роутере (щупами к разьему питания подключался, может не к тем выводам их там около 4). Сегодня для чистоты эксперимента зачищу провода перед разьемом и померяю.
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Магнитопровода отдельно не продаются?
всем привет,извените за флуд,но меня терзает один вопрос...вот есть операционный усилитель,у него питание +-12в.это значит что трансформатор должен быть с двумя обмотками по 6в или по 12в...заранее спасибо и извените еще раз
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
Жаль сразу эту тему не нашел. А еще жаль FAQ нету (или я его не нашел?) - 700 страниц это слишком
У меня какрас гора тупых вопросов
1) в магазине маркировка трансформатора указывается в кВА - 0.025 кВА - для чего это все? что же сразу не в гВА? это ведь получается 25ватт? делим на 12 (напряжение вторичной)~2А? так?
2) как отличить импульсный трансформатор от "обычного". Я просто не понимаю - и там и там обмотки, и там и там сердечники, ну все блин одинаковое внешне, а маркировка не бьется - как быть?
3) есть БП в нем тороидальный трансформатор 20В-0.9А. Выпрямитель из импульсных (уже ненавижу это слово) диодов - зачем? почему не из "обычных"? получается трансформатор тоже импульсный? (тут возвращаемся ко второму вопросу) уже головную боль заработал себе этими импульсами
У меня какрас гора тупых вопросов
1) в магазине маркировка трансформатора указывается в кВА - 0.025 кВА - для чего это все? что же сразу не в гВА? это ведь получается 25ватт? делим на 12 (напряжение вторичной)~2А? так?
2) как отличить импульсный трансформатор от "обычного". Я просто не понимаю - и там и там обмотки, и там и там сердечники, ну все блин одинаковое внешне, а маркировка не бьется - как быть?
3) есть БП в нем тороидальный трансформатор 20В-0.9А. Выпрямитель из импульсных (уже ненавижу это слово) диодов - зачем? почему не из "обычных"? получается трансформатор тоже импульсный? (тут возвращаемся ко второму вопросу) уже головную боль заработал себе этими импульсами
Это КилоВольтАмперы. Дело в том что полную мощность трансформатора (она обозначается не P а S) принято измерять именно в ВольтАмперах. Как правило актиная мощность это полная мощность умноженная на КПДв магазине маркировка трансформатора указывается в кВА - 0.025 кВА - для чего это все?
По размеру и весукак отличить импульсный трансформатор от "обычного"
Для ответа не хватает информации - укажите хотя бы размер (диаметр тора)есть БП в нем тороидальный трансформатор 20В-0.9А. Выпрямитель из импульсных (уже ненавижу это слово) диодов - зачем?
- Ytm
Это я в курсе, потому и вставил шутку про ГигаВольтАмперыBear2011 писал(а):Это КилоВольтАмперы.
Ну а ток то я правильно посчитал?Bear2011 писал(а):Дело в том что полную мощность трансформатора (она обозначается не P а S) принято измерять именно в ВольтАмперах. Как правило актиная мощность это полная мощность умноженная на КПД
Я тоже всегда так думал, тогда почему вот этот трансформатор импульсный?Bear2011 писал(а):По размеру и весуИмпульсные трансформаторы работают на более высоких частотах и обычно делаются на различных ферритах, а обычные работают на 50Гц и делаются на магнитопроводе из железа (трансформаторного)
65х30мм (диаметр, толщина)Bear2011 писал(а):Для ответа не хватает информации - укажите хотя бы размер (диаметр тора)
А с чего вы взяли что это импульсный. ИБП в данном случае это Источник Бесперебойного ПитанияЯ тоже всегда так думал, тогда почему вот этот трансформатор импульсный?
Ваш тор похоже импульсный так как 20В*0,9А=18Вт а сечение сердечника для трансформатора на 50Гц должно быть не менее 1.3*SQR(корень квадратный) из 18Вт то есть должно быть примерно 5.5 кв.см А у вас 6.5*0.3=1.2 кв. см Маловато. Впрочем китайцы иногда исхитряются. Надо бы еще на магнитопровод взглянуть но как я понял такой возможности нет
- Ytm
Bear2011 писал(а):А с чего вы взяли что это импульсный.
pyzhman в той теме "мягко" на это намекнул
Bear2011 писал(а):ИБП в данном случае это Источник Бесперебойного Питания
Я так и написал с самого начала (даже продублировал что UPS - чтобы не было путаницы)
А разве сечение это не площадь прямоугольника в разрезе тора? получается 2х3см=6квсмBear2011 писал(а):Ваш тор похоже импульсный так как 20В*0,9А=18Вт а сечение сердечника для трансформатора на 50Гц должно быть не менее 1.3*SQR(корень квадратный) из 18Вт то есть должно быть примерно 5.5 кв.см А у вас 6.5*0.3=1.2 кв. см Маловато. Впрочем китайцы иногда исхитряются. Надо бы еще на магнитопровод взглянуть но как я понял такой возможности нет
Кроме фото добавить нечего, увы. Только я думал что для импульсного нужна обвязка по серьезней чем диодный мост?