Помогите собрать регулируемый блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Барсик
Друг Кота

Re: Помогите собрать регулируемый блок питания

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):теперь у транзистора TIP147 замыкание между коллектором и эммитером.
Похоже, что он умер. Жалко его. Зто уже второй?
Надо его менять, и попробовать всё же настроить защиту.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Я то его поменял, но можно замыкать коллектор и эммитер VT2 без участия дорогих транзисторов?
Думаю сейчас возьму в руки мультиметр и плату, и начну проверять ВСЕ элементы платы и правильность схемы.
Как у Вас работает ограничение тока? Ток поддерживается одинаковым независимо от сопротивления нагрузки?
Уже проверил схему вдоль и поперёк, даже сопротивления перемерял, всё вроде правильно.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):но можно замыкать коллектор и эммитер VT2 без участия дорогих транзисторов?
Можно. Все остальные дорогие транзисторы должны просто ВЫКЛЮЧИТЬСЯ. И не должно быть никакого тока на выходе. И напряжения тоже. Если это не так, то либо сгорел кто-то из транзисторов, либо ошибки в монтаже.
Проверьте диод VD8. Он действительно включён в эмиттер транзистора VT4 ?
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Да, с диодом всё хорошо. Сейчас спаяю сам VT4 и проверю.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Главное, не доводите до крайностей. Ну норовит ток сильно возрасти - фиг ему.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Всмысле? Хочется чтобы это ограничение по току защищало от случайного КЗ.
Проверил VT4 он рабочий.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Так чем кончился смелый эксперимент по закорачиванию коллектора и эмиттера VT2? Всё сгорело, или как? Ток есть? Напряжение есть?
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Закончился сгоревшим TIP147 заменил его, всё работает, но ещё раз пробовать не рискнул.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Значит, где-то у Вас зарыты офигительные грабли, на которые Вы каждый раз наступаете. Ищите где. А я спать иду...
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

А нет, после того замыкания даже при рабочем транзисторе на выходе 0. сгорело что-то ещё.
Не могу найти что сгорело, на выходе 0. Транзисторы и стабилитрон проверил.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Значит, начинаете всё сначала. Проверяете регулирующие транзисторы. Транзисторы VT3 и VT4 представляют собой усилитель, с коэффициентом усиления = 2. Проверяете, так ли это. Пока что выпаиваете транзистор VT2, чтобы не мешал. При этом, защиты по току не будет. Будьте аккураты, не замкните выход! Не нагружайте током, больше, чем 0,5 - 1 ампер. И то, не надолго.
Вместо DA1 ставите стабилитрон или переменный резистор, и убеждаетесь, что напряжение на выходе всегда больше, чем напряжение на базе VT4 в 2 раза. Проверяете, что если соединить базу VT4 с общим проводом, куда подключены эмиттеры VT1 и VT2, то на выходе 0 вольт и 0 ампер.
Если всё в порядке, включаете штатно DA1 и получаете тот самый стабилизатор, но без защиты по току. Напряжение на выходе должно регулироваться резисторами R17, R18 от 2,5 вольта и выше. Это напряжение должно оставаться стабильным и не заввисеть от тока нагруки. На холостом ходу и при нагрузке 0,5 ампер, должно быть одним и тем же.
Вместо резисторов R6, R8 впаиваете резистор на 1 Ом. Светодиод HL2 в коллекторе VT1 должен начинать светиться, как только ток нагрузки достигнет 0,65 - 0,70 ампера. Впаиваете транзистор VT2. Этот транзистор тоже должен начать открываться, но при токе чуть побольше - 0,7 - 0,75 ампера. Открываясь, он уменьшит напряжение на базе VT4, и соответственно, напряжение на выходе таким образом, чтобы ток оставался примерно постоянным.
Надо это всё акуратно проделать и отписаться о результатах.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

В общем пришёл к выводу что нужно всё спаять и заново припаять, при этом прозванивая каждую деталь. А замыкать нужно было при выключенном устройстве или нет? Я замыкал при включённом.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):соединить базу VT4 с общим проводом, куда подключены эмиттеры VT1 и VT2, то на выходе 0 вольт и 0 ампер.
Это можно делать при работающем устройстве, если всё подключено правильно. Но если есть ошибки в монтаже, то да. Может что-то пшикнуть.
Хуже не будет, если сделаете это при выключенном устройстве, а потом его включите.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Привет , всех с праздниками!Подскажите , какие меня подстерегают трудности в этой схеме , точнее что я не учел в ней (схеме)?Схема , точнее ее скрин (схема нарисована в программе Tina-Ti) , без силовой части.Предположительно устройство , представляет из себя , "тиристорный" регулятор напряжения с стабилизацией тока.
Изображение
Вот моделька в Tina-Ti , если что...
https://disk.yandex.ua/public/?hash=8hL ... OsbgGU0%3D
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

тебе тоже успехов и не хворать..... :)
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Enman писал(а):тебе тоже успехов..... :)

Спасибо , что подержали , прям по теме.............. :tea: :kill:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

....а....так ты ещё и куришь.....тогда извиняй.... :)
Ещё с одним блоком не разобрались, нет смысла что-то другое в ЭТОЙ теме обсуждать...
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Enman писал(а):....а....так ты ещё и куришь.....тогда извиняй.... :)

Я то , не курю я...Я просил краткий консультатив по своей схеме , обсуждать ее тут до макета я не намерен. :kiss: :facepalm: :))
Давайте наверное прекращать пустой треп :evil: ......
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Ну что ж начинаю излагать результаты сегодняшнего вечернего чаепития...
Взял с психу и спаял Все детали с платы, и давай заново паять. Кстати перед этим отсутствие напряжения было из-за плохой пропайки диода VD8.
Припаял токоограничивающий резистор один на 1Ом.
Припаял "на соплях" обычный стабилитрон на 13В, померял напряжение на выходе - оно действительно в 2 раза больше. Потом припаял вместо него TL431. Замкнул эммитер и коллектор VD2, включил устройство, напряжение, ток на выходе отсутствуют. Разомкнул, всё работает.
Как работает ограничение на дынный момент:
при нагрузке 40Ом ограничение начинается на 0.95А.
при нагрузке 30Ом ограничение начинается аж на 1.3А, причём светодиод загорается при 1.2А, но фактически ограничение наблюдается при 1.3А.
И теперь, всё-таки интересно, как же себы поведёт это ограничение при КЗ? Не будет ли ограничиваться ток на пределе выше, чем могут выдержать транзисторы?
И как у Вас работает ограничение? Я так понял из другой темы, что вы пользуетесь таким БП.
Схема, цоколёвка и т.д точно правильные, т.к я на параное проверял даже сопротивления каждого резистора.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ну не должен ток ограничения зависеть от нагрузки! Всё работает тупо до безобразия. Как только напряжение на токоограничивающем резисторе достигнет примерно 0,7 вольта (для 1 Ом это соответствует току 0,7 ампера), транзисторы VT1 и VT2 начинают открываться. VT1 чуть раньше, а VT2 чуть позже из-за резистора R4. Ограничение тока должно наступать при токе 0,7-0,8 ампера и не больше! Какие там нах 1,2А... Ищите ошибку. Какие напряжения база-эмиттер у транзисторов VT1 и VT2.?

zhendosss писал(а):интересно, как же себы поведёт это ограничение при КЗ?
Сгорит опять всё нахер, пока не разберётесь, почему у Вас защита работает через жопу.
Ответить

Вернуться в «Питание»