Про генератор с мостом Вина.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
CCR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CCR »

Спасибо, АлександрЛ! Пока что попробовал добавить стабилизацию с полевиком J201, гармоник стало заметно меньше, синус приобрёл правильную форму. Попробую ещё улучшить показатели.

Изображение
Вложения
sine.jpg
(69.58 КБ) 1948 скачиваний
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Папа Карло »

CCR писал(а):Задача - сделать генератор чистого синусоидального сигнала в звуковом диапазоне.
Что вы называете чистым синусоидальным сигналом? "Чистота сигнала" измеряется как-то. Коэффициентом нелинейных искажений или коэффициентом гармоник. Укажите их значение и можно будет о чем-то говорить.
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Бареттеры НИКОГДА не применялись, применялись термисторы ТПМ2-0,6 и ТПМ 2-2, в более поздних специальные лампочки( не накаливания), там специальный сплав.Ну а мост Винна очень капризная вещь. Для получения хороших параметров требуется большая точность согласования резисторов от угла поворота( не хуже 1%), соответственно и конденсаторы не хуже, это минимальные требования.
Встал на лапы

Сообщение andy077 »

И зачем все это при наличии на компе звуковой карты? Вряд-ли у нее больше гармоник, чем у этого моста :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Регулировку уровня можно сделать с помошью резисторного оптрона , детектора и операционника. Возможно, гармоник будет меньше.
Заодно перевести ОУ в режим А, нагрузив выход на источник тока.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Собрал я значит с такими номиналами генератор, смотрим схему
СпойлерИзображение
сначала собрал с одно полярным питанием 12 вольт. менял коэффициент усиления с помощью подстроечного резистора. нагрузкой генератора был динамик 40 ом от пищалки подключенный через 200 ом. ну вообщем никаких звуков. потом доперло что питание нужно двух полярное. на этом же оу собрал двух полярное. без подключения к генератору напряжение на плечах равны. при подключении к генератору на одном плече больше чем на другом. ну а звука как не было так и нет. не люблю я эти ОУ. любят они двух полярное. что я сделал не так? может звук высокочастотный и его уровень слишком мал что бы его слышать. или не стоило сразу к генератору подключать динамик?

Сюда перенес.
aen
Вложения
yrdyrdy.png
(16.06 КБ) 1259 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Операционник допускается нагружать на 2К0, а не 200 Ом.....(по даташиту)
Прежде, чем что-то сочинять, то можно же посмотреть сотню-другую работающих схем... :)
Минимальные изменения, которые напрашиваются - на схеме...
Электролиты на выходе операционника - это жесть... :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Я понял свою ошибку. Я с моста вина подал не на общий а на минус питания. Поэтому не заработало. Операционники на выходе емкостной делитель напряжения. Двух полярного блока питания у меня нету. Попытка запустить генератор. Ну теперь я знаю что делать
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Цепи ОС и формирование средней точки можно бы и совместить, как-то так:
схема1.gif
(21.32 КБ) 812 скачиваний
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Лет так 25 назад собирал генератор по этой схеме.Всё отлично работает и сейчас.С однополярным питанием и без ОУ.
img002.jpg
(187.51 КБ) 964 скачивания
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ну без ОУ это другое дело. там двух полярное не нужно. просто усилитель о обратной связью и вот генерация. а на ОУ нужно двух полярном в любом случае так как у нас синус переходящий через ноль. так что тут нужна запитать оба плеча ОУ. если не ошибаюсь то нужно добиться коэффициента усиления равным трем. если меньше то не запустится а если больше то срежет верха синуса. данный генератор нужен мне для электронной перестройки частоты с помощью полевого транзистора. подходящую схему я нашел в книге А.А. Жека, Т.В. Батушкина 200 практических схем генератора. (эта книга есть на складе радиокота)

на странице 80 приведена схема с полевым транзистором для перестройки частоты на каскадном усилителе 122ун1г
СпойлерИзображение
такой микросхемы у меня нету. я решил посмотреть есть ли генераторы с мостом вина на ОУ. и оказалось что есть. данный генератор с регулировкой частоты по напряжению нужен мне для реализации одной интересной затеи. в статьях на форумах пишут что генератор легко начинает работать и плясок с бубном не возникает. буду искать почему у меня генератор не заработал
Вложения
ефефе.png
(41.21 КБ) 1328 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот, сам видел, что работает......))))))....в другом случае - или ошибки или негодные детали...
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

зачем там 20к от плюсовой идет на вход операционника? смещение на входе? для работы от однополярного питания?
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

господа, все эти генераторы на ОУ без цепей стабилизации амплитуды можно сразу выбросить. вы никогда не сумеете их настроить. будет либо импульсная генерация, либо амплитуда будет плавать от каждого чиха, вплоть до срыва. посмотрите картинки раньше в этой теме, их зачем туда насовали? там есть прекрасные работающие схемы. описано, как считать, ну чего ещё надо?
Щас, погуглю...
Друг Кота

Сообщение Enman »

На одной частоте при стабильном питании с небольшим ограничением амплитуды работает...
В общем случае, да, нужна стабилизация...
........
Не все схемы со стабилизацией тоже сразу работают, там свои проблемы добавляются.
А так : от простого к сложному.....
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

mixon46 писал(а): а на ОУ нужно двух полярном в любом случае так как у нас синус переходящий через ноль.
Нет, просто с двухполярным питанием схема получается проще и нагляднее.
mixon46 писал(а):зачем там 20к от плюсовой идет на вход операционника? смещение на входе? для работы от однополярного питания?
Да, эти два резистора по 20к создают смещение - "среднюю точку" и одновременно являются частью моста Вина - для переменного тока они включены параллельно и создают резистор в 10к
Vilsi писал(а):господа, все эти генераторы на ОУ без цепей стабилизации амплитуды можно сразу выбросить.
Пусть для начала такую схему запустит, погенерит с ограничением верхушек, а стабилизацию амплитуды потом можно добавить :)
mixon46 писал(а): данный генератор с регулировкой частоты по напряжению нужен мне для реализации одной интересной затеи.
Генератор с мостом Вина плохо подходит для реализации генератора с перестройкой частоты напряжением (ГУН), потому что 2 элемента перестраивать нужно.
Может в Вашу затею чистый синус-то и не нужно? Может на Ардуине проще будет? :)))
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Если использовать не резисторы для перестройки а полевые транзисторы. Почему в схеме которую я превел один конденсатор 0.005 мкф а другой 680 пф. А одно сопротивление постоянное а другое это полевик? Разве будет работать такая схема если не равны составляющие этот мост вина
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

А вы вот попробуйте прикрутить полевик в "верхнее" плечо моста Вина, там где амплитуда сигнала большая, а мы тут посмотрим. Ну то есть неспроста так никто не делает, это сложно и ни к чему.
Мост Вина можно делать "кривым", но усиление может потребоваться гораздо больше, чем 3.
В данной схеме это используется, так как микросхема имеет слишком большое усиление, при этом входное сопротивление у неё маленькое, а выходное - большое.
Вот эти нюансы и позволяют в некоторых пределах перестраивать частоту одним полевиком, только форма сигнала от такого генератора - вряд-ли синус.
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Mike_Solo писал(а):Пусть для начала такую схему запустит, погенерит с ограничением верхушек, а стабилизацию амплитуды потом можно добавить
ну разве что

если уж пошла речь о мосте вина могу ещё добавить одну схемку (см. файл). особенность - сделана на 224 серии. имеет стабилизацию амплитуды. отрицательные черты: время установления колебаний занимает секунд 20. юзал её некоторое время, нормально работает. у неё ещё блок питания на 224ПП1 впереди, но его не привожу, смысла нет. 224 можно заменить на любой усилитель, как на микросхеме, так и россыпью, на обычной тройке (либо двойке), имеющий не менее двух инвертирующих каскадов.
Вложения
генератор 2УС224.JPG
(98.9 КБ) 818 скачиваний
Щас, погуглю...
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вот что у меня получилось. смотрим фото
СпойлерИзображение
как я понимаю генератор работает. вот схема подключения
СпойлерИзображение
остается лишь сделать так что бы можно было регулировать уровень выходного сигнала и менять частоту электронно

странно это больше похоже на сетевое 50 гц усиленное ОУ

а по расчетам если я правильно посчитал то 60 герц получается. так то в принципе сходится. надо будет попробовать поменять кондеры на более мелкие.
и поиграть полевиком посмотреть что получится на выходе
Вложения
дрдргдр.png
(7.88 КБ) 1258 скачиваний
дрдргдр.png
(143.39 КБ) 1244 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»