Вчера после 7-ми часов работы блокинга померил напряжение и ток на светодиоде. Они упали довольно сильно т.к. блокинг мой не экономичный и батарея довольно сильно подсадилась. Потому для эксперимента взял какой-то китайский переменный блок питания, в котором на выходе можно регулировать напряжение от 3-х до 12 вольт. Подключил светик 10мм через резистор 47Ом и сила тока потекла через светик 44,9 мА. Так и оставил на ночь светится. Сегодня встал, думал светик сдох, а нет, светится хорошо.
http://s44.radikal.ru/i104/1108/27/c03f20a8fc6a.jpg
К тому ещё мой мультиметр умеет мерить температуру. Температура светика при этом 30 градусов, а резистора - 45.
Из этого всего я понял, что на светике напряжение растёт строго пропорционально току. При силе тока около 43-45 мА напряжение 3,7 вольт, даже если блок питания выдаёт 3 вольта.
Из этого всего стало понятно следующее:
по ходу безопасно питать светик, когда напряжение на нём приблизительно среднее между нижним и верхним порогами падений напряжения. А для белых - это 3-3,7 вольт. Соответственно когда напряжение 3,4-3,5 вольт, то сила тока - безопасна? Я так понял...
А как Вы вообще, меряете выходной ток? Там стоит фильтрующий конденсатор параллельно выходу? Вот им можно проинтегрировать средний выходной ток и только тогда можно измерять его мультиметром. А так мультиметр будет погоду на Марсе показывать.
Объясните, пожалуйста, что значит "проинтегрировать средний ток"