Интересно, а куда 180 миллиампер делись? И откуда у вас получилось ПОСЛЕ диодного моста 20 миллиампер, если у вас только стабилитрон потебляет 20 миллиампер? А куда делись 20 миллиампер, которые должна "есть" 174УН7? А куда ещё делись 10 - 20 миллиампер, которые должен приёмный тракт есть? Что- то у вас не так..- арифметика не складывается..Талгат7174 писал(а):По поводу измерения, мерял и до и после диодного. После диодного я уже писал, что 20 миллиампер. Тес
тер самый обыкновенный Ц4352. .
Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.
Понятно.. Клон Океан-214.. http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/okean214.html Кстати там в паспорте написано: "Ток, потребляемый приёмником при питании от батарей при средней громкости 60-70 мА. "
- Реклама
По поводу "потерь" надо разбираться. Если смотреть на схему, то после диодного моста миллиамперметр был включен в разрыв между R20 и стабилитроном. А когда он показывает 200 миллиампер, то см. на схеме точку 6 перед диодным мостом, которую я разорвал и включил туда миллиамперметр.
Повторю вопрос: может ли влиять на это КТ817А?
Повторю вопрос: может ли влиять на это КТ817А?
Последний раз редактировалось Талгат7174 Пн май 04, 2015 18:39:24, всего редактировалось 1 раз.
а КАК? Если вы после диодного моста намерили 20 мА?
по памяти, от батареи 8.4 В ток был около 15 мА в 214ом....
- Реклама
Есть карта токов для Океана 214? Для Селены точно не найду, раз она - клон Океана 214.
Уточняю по поводу 200 ма на входе БП. Это значение еще раз проверил элементарным способом. Воткнул миллиамперметр в гнездо убранного предохранителя ))). В покое (при полностью убранном регуляторе громкости показало около 100 миллиампер. До 200ма показывает при "орущем" РП, то есть стрелка скачет согласно идущей на УКВ передаче. Проверяю на УКВ (так написано в сноске к схеме).
Разобрался откуда было 200 ма при "неорущем" РП. Сдох транзистор КТ315, который стоит рядом с КТ817А. У него (у 315) на всех ногах показывало 20 с небольшим вольт. Я даже не подумал на него, поскольку приемник работал. Заменил его, проверил у снятого сопротивление на ножках, везде КЗ. После монтажа нового КТ315 вольтаж на его ногах стал как в схеме. Но это не избавило от перегрева стабилитрона и резистора R20.
Все таки никто не ответил на вопрос по поводу КТ315Г, который на входе УНЧ, сразу после регулятора громкости. У него на ножках эмиттера и базы - пониженное в разы (не по схеме ) напряжение. А на коллекторе - как положено 2,2 вольта.
Уточняю по поводу 200 ма на входе БП. Это значение еще раз проверил элементарным способом. Воткнул миллиамперметр в гнездо убранного предохранителя ))). В покое (при полностью убранном регуляторе громкости показало около 100 миллиампер. До 200ма показывает при "орущем" РП, то есть стрелка скачет согласно идущей на УКВ передаче. Проверяю на УКВ (так написано в сноске к схеме).
Разобрался откуда было 200 ма при "неорущем" РП. Сдох транзистор КТ315, который стоит рядом с КТ817А. У него (у 315) на всех ногах показывало 20 с небольшим вольт. Я даже не подумал на него, поскольку приемник работал. Заменил его, проверил у снятого сопротивление на ножках, везде КЗ. После монтажа нового КТ315 вольтаж на его ногах стал как в схеме. Но это не избавило от перегрева стабилитрона и резистора R20.
Все таки никто не ответил на вопрос по поводу КТ315Г, который на входе УНЧ, сразу после регулятора громкости. У него на ножках эмиттера и базы - пониженное в разы (не по схеме ) напряжение. А на коллекторе - как положено 2,2 вольта.
Неоднократно. Там паспортные напряжения. Диоды новые. Да и перед монтажом проверил тестером.
Вчера попробовал заменить стабилитрон Д814В другим, рассчитанным как мне сказали на стабильные 8,2 вольт. Работал вполне нормально. выдавал 8,7-9,0 вольт. А там где на коллекторах было паспортное 20 вольт, показывает 18 вольт.
Сам стабилитрон сильно не грелся (возможно из-за того что корпус стеклянный, а не металлический ), а вот сопротивление на 470 Ом по прежнему греется сильно.
Вчера попробовал заменить стабилитрон Д814В другим, рассчитанным как мне сказали на стабильные 8,2 вольт. Работал вполне нормально. выдавал 8,7-9,0 вольт. А там где на коллекторах было паспортное 20 вольт, показывает 18 вольт.
Сам стабилитрон сильно не грелся (возможно из-за того что корпус стеклянный, а не металлический ), а вот сопротивление на 470 Ом по прежнему греется сильно.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Ср май 06, 2015 14:12:56, всего редактировалось 1 раз.
Сопротивление и должно греться - сейчас на нем 0.35 Вт выделяется. Его вполне можно увеличить вдвое без последствий, тогда не будет греться.
Сними питание с 1 ноги микросхемы и замерь ток без нее.
Надеюсь, подсветка выключена?
Что касается КТ315 - то пожалуйста, не "пониженное в разы", а конкретные значения замеров, причем с указанием, какой моделью тестера они замерялись. Потому как есть тестеры с таким низким входным сопротивлением, что искажают показания.
Сними питание с 1 ноги микросхемы и замерь ток без нее.
Надеюсь, подсветка выключена?
Что касается КТ315 - то пожалуйста, не "пониженное в разы", а конкретные значения замеров, причем с указанием, какой моделью тестера они замерялись. Потому как есть тестеры с таким низким входным сопротивлением, что искажают показания.
Подсветку отключил (отпаял), поскольку она выполнена на светодиодах (прежним хозяином) и обычным П2К не отключается (там режим "слабо-сильно"). Описанные процессы проходят при отпаянной подсветке.
Тестер самый обыкновенный Ц4352. Фото в Облако скачал. См ссылку выше. По замерам вечером все сделаю как посоветовали.
Тестер самый обыкновенный Ц4352. Фото в Облако скачал. См ссылку выше. По замерам вечером все сделаю как посоветовали.
Так это тестер для электротехнических работ.
У этого тестера недостаточно высокое входное сопротивление для замеров в высокоомных цепях. Ток отклонения рамки 0.3 мА.
В цепях баз транзисторов будет уменьшать реальные значения.
У этого тестера недостаточно высокое входное сопротивление для замеров в высокоомных цепях. Ток отклонения рамки 0.3 мА.
Сейчас включил вторую Селену и проверил напряжения в контрольных точках. На выводах транзисторов, на микросхеме. Везде немного повышено. Например на 4-й ноге микросхемы вместо 8,8 схемных - 10,5 вольт. На первой ноге столько же. На ножках транзисторов тоже повышенное (12 и 24 вольта соответственно). На злосчастном КТ315, который около регулятора громкости, на эмиттере 0,3 вольта, на коллекторе 2 вольта, на базе - 0,4 вольта. Замерял тем же тестером (с его погрешностями). Селена работающая, ничего не поменяно, конденсаторы старые. В общем - все 1992 года выпуска. Работает стабильно. Чертовщина какая-то. Разбирать не хочу, поскольку все там работает.
То есть, получается, что это повышенное напряжение почему то никак не отражается на работе УНЧ и приемника в целом. К сожалению не могу добраться до стабилитрона "померять температуру". Но ведь работает все.
То есть, получается, что это повышенное напряжение почему то никак не отражается на работе УНЧ и приемника в целом. К сожалению не могу добраться до стабилитрона "померять температуру". Но ведь работает все.
Тебе же объяснили причину такого напряжения.Талгат7174 писал(а):на базе - 0,4 вольта. Замерял тем же тестером (с его погрешностями).
Муркиз писал(а):У этого тестера недостаточно высокое входное сопротивление для замеров в высокоомных цепях. Ток отклонения рамки 0.3 мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Объяснения Муркиза я понял. Хотел сказать. что на работающей Селене 1992 года выпуска на ножке эмиттера 0,3 вольта, а на "злосчастной" при том же тестере на эмиттере гораздо меньше- 0,1 вольта соответственно. На коллекторе - совпадает - 2 вольта. Я спрашивал возможную причину такого разницы в значениях напряжения в одинаковых приемниках при одном и том же измерительном приборе.
Мда... Эпопея затянулась.
Возможная причина - в разбросе параметров транзисторов (при условии одинаковых базовых резисторов).
Возможная причина - в разбросе параметров транзисторов (при условии одинаковых базовых резисторов).
При правильных номиналах резисторов каскада информативным и полезным является напряжение на коллекторе, поэтому на режим базы и Э можно не обращать внимание...
Enman Отличная новость. Тогда не буду заморачиваться. А вот по поводу перегрева - сегодня добуду осциллограф и пройдусь по цепям.
перегрев ищут мультиметром - токи и напряжения, а не осциллографом....
со слов трудно воспринимать и выискивать где и чего ты намерял, а кусочек схемы с надписями ты не выкладываешь, это ты живёшь вокруг приёмника, тебе кажется всё понятным, а другим надо специально смотреть схему, сравнивать с твоими словами, поэтому маловероятно получать достаточно полезные советы, приводящие к более быстрому поиску истин...
со слов трудно воспринимать и выискивать где и чего ты намерял, а кусочек схемы с надписями ты не выкладываешь, это ты живёшь вокруг приёмника, тебе кажется всё понятным, а другим надо специально смотреть схему, сравнивать с твоими словами, поэтому маловероятно получать достаточно полезные советы, приводящие к более быстрому поиску истин...
Это может быть только из за ошибок измерения или из за несоответствия номиналов резисторов. Можно проверить простым расчётом: Суммарное сопротивление резисторов в коллекторной цепи равно 6,7к, напряжение падающее на них тоже примерно такое же. Значит ток коллектора примерно равен 1мА. Ток эмиттера тоже примерно равен току коллектора (за исключением мизерного тока базы), и при сопротивлении резистора в цепи эмиттера равного 300 ом падение на нём будет 0,3в.Талгат7174 писал(а):Объяснения Муркиза я понял. Хотел сказать. что на работающей Селене 1992 года выпуска на ножке эмиттера 0,3 вольта, а на "злосчастной" при том же тестере на эмиттере гораздо меньше- 0,1 вольта соответственно. На коллекторе - совпадает - 2 вольта.
Для этого расчета нужен только закон ома. Может вы в погоне за громкостью изменили номиналы резисторов. Можно ещё для очистки совести проверить конденсаторы С3 С7 на утечку и правильность установки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Номинал резистора R5 я действительно изменил (с 300 Ом до 100 Ом) для увеличения громкости (об этом я писал выше). Сделал это опытным путем (хотя мне и непонятно, почему из-за этого громкость заметно увеличилась). Форумчане мне написали, что этот резистор отвечает за температурный режим транзистора. Но дело в том, что точно такие же значения нарпяжения были и при 300 Омах. Ошибки в измерениях допускаю теоретически, но практически замерял в разные дни по нескольку раз, значения одни и те же были, так что скорее всего здесь ошибок нет. По приведенным Вами номиналам проверюсь вечером.