Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
-
Самсусамыч
Re: Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
Драйвера нужны будут в зависимости от того, какой программатор Вы приобретёте… так или иначе драйвера нужно искать в тырнете, я же не могу предсказать на каком варианте Вы остановитесь. Я шью МК таким программатором (https://ekits.ru/catalog/modules/adapters/spa0008/), он как раз заточен под АВ. Для него и драйвера у меня есть.
Существует несколько сред по заливке hex файлов:
Arduino IDE на основе AVRDUDE
Есть UniProf
Есть SinaProg
Вот есть и такая простенькая программка на основе AVRDUDE
Схему подключения я покажу на основе приобретенного Вами программатора. Хотя они как правило одинаковые... есть различие только по питанию.
Добавлено after 1 hour 8 minutes 3 seconds:
Вот юноша рассказывает по порядку все процессы…
Существует несколько сред по заливке hex файлов:
Arduino IDE на основе AVRDUDE
Есть UniProf
Есть SinaProg
Вот есть и такая простенькая программка на основе AVRDUDE
Схему подключения я покажу на основе приобретенного Вами программатора. Хотя они как правило одинаковые... есть различие только по питанию.
Добавлено after 1 hour 8 minutes 3 seconds:
Вот юноша рассказывает по порядку все процессы…
- Реклама
Самсусамыч, в магазинах не было, купил на рынке вот такую модель программатора (EvUSBasp) - написано на корпусе. Картинку взял из интернета (у меня камера слабая) 
Последний раз редактировалось koluhok Ср май 08, 2019 10:28:45, всего редактировалось 1 раз.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
ОС что определяет?
ОС у Вас какая?
Фото обратной стороны есть?
ОС у Вас какая?
Фото обратной стороны есть?
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3629969#p3629969"]ОС что определяет?
ОС у Вас какая?
Фото обратной стороны есть?[/uquote]
С обратной стороны какойто отпечаток на белом квадратном фоне типа BAITE и какие то карякулы, ещё надпись http://www.betemcu.cn
На проце надписьATMEGA8A AU1628
Операционка у меня виндус 8 по моему.
Всё пока - дела ждут, извини...
ОС у Вас какая?
Фото обратной стороны есть?[/uquote]
С обратной стороны какойто отпечаток на белом квадратном фоне типа BAITE и какие то карякулы, ещё надпись http://www.betemcu.cn
На проце надписьATMEGA8A AU1628
Операционка у меня виндус 8 по моему.
Всё пока - дела ждут, извини...
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Понеслось... Почитайте тему с начала...
Я вот не понимаю, зачем такие сложности с микроконтроллером, программатором, когда уже говорилось, что купить Arduino Nano, для которой программатор не нужен, и делов-то максимум на час!!!
Я вот не понимаю, зачем такие сложности с микроконтроллером, программатором, когда уже говорилось, что купить Arduino Nano, для которой программатор не нужен, и делов-то максимум на час!!!
- Реклама
-
Самсусамыч
Да ужжжж...Операционка у меня виндус 8 по моему.
ладно...
тут описание про дутку ну и сама программа.
https://microkontroller.ru/programmirov ... vanie-avr/
Добавлено after 10 minutes 19 seconds:
[uquote="-=Vovka=-",url="/forum/viewtopic.php?p=3629999#p3629999"]когда уже говорилось, что купить Arduino Nano, для которой программатор не нужен, и делов-то максимум на час!!![/uquote]
Использовать мегу328 для программы которая занимает у тини13 всего 25% это конечно круто.
осмеюсь предположить, что еще через 8 страниц ТС перейдет на Ардуину 
- АлександрЛ
- Друг Кота
А ещё через 10- вернётся к схеме на "железной" логике, так как схема на микроконт роллере или дураине будет периодически "зависать"......

"зависать" - это чуть позже ждем от ТС-а новую тему 
-
Самсусамыч
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3630112#p3630112"]так как схема на микроконт роллере или дураине будет периодически "зависать"......
[/uquote]
Это только у тех, кто не умеет их готовить!
В хороших руках МК трудятся десятилетиями принося удобство пользователю! 
Это только у тех, кто не умеет их готовить!
Самсусамыч, Установил прогу (дудку), есть файл с твоим кодом. Открыл программу (дудку), скажи какую память выбрать FLASH или EEEPROM / Фузы (прямые или инверсные) и как не ошибиться в выборе фуз. Ещё как правильно распаять ножки? А может с начало сам программатор (USBasp) надо перепрограммировать и только потом прошивать им атини13? 
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
Программатор прошивать не нужно – он уже должен быть прошит. Единственно – его необходимо воткнуть в USB и установить под него драйвера. После этого берём бубен и начинаем пляски…
Шутка...
Так как Вы новичок, Вам простительно.
И Вы могли просто проигнорировать по незнанию то, что я написал ранее.
Ранее в посте (где выкладывал схему и программу) я писал, что фьюзы (Fuses) прошивать не нужно, так как программа написана под фьюзы заводской установки с тактовой частотой 1,2 МГц. Тем самым их прошивать не нужно, а значит остаётся прошивать необходимо только флешь (Flash).
Теперь по поводу схемы… у Вас есть макетная плата для монтажа без пайки? Если нет стоит прикупить – очень облегчит «жизнь». Ну и проводки не забудьте для коммутации… хотя их можно изготовить самостоятельно из жил витой пары.
На разъёме шлейфа программатора есть такие выводы: 5V; GND; MOSI; MISO; SCK; RES.
Так вот на моей схеме Вы увидите, что у МК есть выводы с аналогичными названиями (5V; GND; MOSI; MISO; SCK; RESET.). Подключаете программатор соответственно данным надписям – резистор 10 кОм на вывод №1 (РВ5 /RESET) должен быть установлен. После того как все провода от программатора к МК подсоединены – вставляете программатор в USB ПК. Затем запускаете программу AVRDUDE.
У Вас на картинке вкладка programming как раз установлена галка для прошивки только флешь – пусть она одна и установлена. Ещё обратил внимание, что выбраны фьюзы (Fuses) инверсные – переключите их на прямые.
Теперь переходите на вкладку Program и выбираете микроконтроллер ATtiny13.
Теперь переходите на вкладку Fuses и нажимаем на кнопку «Чтение» - после чтения вы увидите реальные фьюзы МК. Это для того чтобы по ошибке не залить туда что-то другое. А если и зальёте, то те которые ранее считали… и это никак не «повредит» МК…
Теперь вновь переходим на вкладку Program. Далее указываете путь где находится файл hex и затем нажимаете на кнопку «Программирование». И прошивка заливается в МК. Путь для Eeprom остаётся пустым, так как энергонезависимую память в данном варианте программировать ненужно. Вот и всё. Далее смотрим как начинает работать программа.
ЗЫ. Питание на МК +5В можно подать отдельно не с программатора… тогда вывод +5В с программатора останется не подключён (свободный)… только общие шины должны быть соединены вместе. Светики можете подключить сразу – они на программирование не помешают. Только резисторы поставьте на 1 кОм. Сейчас светики и с такими резисторами светят довольно таки ярко.
Наверно ничего не забыл...
Удачи в первой прошивке МК!
Надеюсь Вам понравится. 
Так как Вы новичок, Вам простительно.
Теперь по поводу схемы… у Вас есть макетная плата для монтажа без пайки? Если нет стоит прикупить – очень облегчит «жизнь». Ну и проводки не забудьте для коммутации… хотя их можно изготовить самостоятельно из жил витой пары.
На разъёме шлейфа программатора есть такие выводы: 5V; GND; MOSI; MISO; SCK; RES.
Так вот на моей схеме Вы увидите, что у МК есть выводы с аналогичными названиями (5V; GND; MOSI; MISO; SCK; RESET.). Подключаете программатор соответственно данным надписям – резистор 10 кОм на вывод №1 (РВ5 /RESET) должен быть установлен. После того как все провода от программатора к МК подсоединены – вставляете программатор в USB ПК. Затем запускаете программу AVRDUDE.
У Вас на картинке вкладка programming как раз установлена галка для прошивки только флешь – пусть она одна и установлена. Ещё обратил внимание, что выбраны фьюзы (Fuses) инверсные – переключите их на прямые.
Теперь переходите на вкладку Program и выбираете микроконтроллер ATtiny13.
Теперь переходите на вкладку Fuses и нажимаем на кнопку «Чтение» - после чтения вы увидите реальные фьюзы МК. Это для того чтобы по ошибке не залить туда что-то другое. А если и зальёте, то те которые ранее считали… и это никак не «повредит» МК…
Теперь вновь переходим на вкладку Program. Далее указываете путь где находится файл hex и затем нажимаете на кнопку «Программирование». И прошивка заливается в МК. Путь для Eeprom остаётся пустым, так как энергонезависимую память в данном варианте программировать ненужно. Вот и всё. Далее смотрим как начинает работать программа.
ЗЫ. Питание на МК +5В можно подать отдельно не с программатора… тогда вывод +5В с программатора останется не подключён (свободный)… только общие шины должны быть соединены вместе. Светики можете подключить сразу – они на программирование не помешают. Только резисторы поставьте на 1 кОм. Сейчас светики и с такими резисторами светят довольно таки ярко.
Наверно ничего не забыл...
Самсусамыч, С днём победы, большое спасибо за науку ("и эту беду победим - как говорил наш Сталин") 
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
Поздравляю с Днём Победы!!!

Самсусамыч, Пляски с бубном действительно начались, при выборе файла (блокнот с твоим машинным кодом - назвал я его 1, но он у меня в формате txt) дудка не видит блокнот и пришли вот такие сообщения, после моей попытки залить прогу.

пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
вы программатору должны предлагать файл hex, а не txt...то, что вы его открывали блокнотом на посмотреть, ничего не значит, в архиве-то он hex, его и прошивайте...
Enman, Благодарю, с праздником вас! 
Добавлено after 10 minutes 50 seconds:
Архив не могу сейчас открыть, только просмотр. Переформатировать пытался, но не вышло. Вот и сижу у разбитого корыта, жду когда кто нибудь поможет. С Win RAR не дружу (не смог открыть - только чтение). Отсюда формат не hex/ а txt - у меня.
Добавлено after 10 minutes 50 seconds:
Архив не могу сейчас открыть, только просмотр. Переформатировать пытался, но не вышло. Вот и сижу у разбитого корыта, жду когда кто нибудь поможет. С Win RAR не дружу (не смог открыть - только чтение). Отсюда формат не hex/ а txt - у меня.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
замените расширение файла txt на hex...
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3630647#p3630647"]замените расширение файла txt на hex...[/uquote]
Благодарю, вроде залил, пишет ОК. Сейчас схемку Самсамыча спаяю и буду проверять. Ещё раз с праздником
Благодарю, вроде залил, пишет ОК. Сейчас схемку Самсамыча спаяю и буду проверять. Ещё раз с праздником
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3630690#p3630690"]Сейчас схемку Самсамыча спаяю и буду проверять.[/uquote]
Жаль, что не прислушиваетесь к советам которые действительно облегчают многие процедуры…
Я Вам советовал приобрести подобную макетную плату с проводочками…

которые позволяют собирать схемы без паяльника и при необходимости подбирать элементы не нарушая их первоначальный вид. Ну да ладно это Ваше право… надеюсь для МК всё же догадались использовать панельку…
Жаль, что не прислушиваетесь к советам которые действительно облегчают многие процедуры…
Я Вам советовал приобрести подобную макетную плату с проводочками…

которые позволяют собирать схемы без паяльника и при необходимости подбирать элементы не нарушая их первоначальный вид. Ну да ладно это Ваше право… надеюсь для МК всё же догадались использовать панельку…
Последний раз редактировалось Самсусамыч Чт май 09, 2019 17:23:54, всего редактировалось 1 раз.