Линейный стабилизатор с ограниченим тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Линейный стабилизатор с ограниченим тока

Сообщение Телекот »

vakul64 писал(а): приборы нужно заменить
Вы собираетесь отличные стрелочные приборы менять на китайское гавно? :kill:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если есть ВСА 12 то лучше ничего и не нужно в гараже но сейчас я б сделал зашиту от переполюса и КЗ на 2-3 забаяненых жирных мосфетах -пыр вполне спасает от этого рукожепоф вот тока пыры та м редкие стекляные вставки ножевого типа их не купить уже =значит есть риск что сунут толстеного жука и попалят класный девайс
и да если не любите полевики годится РОТ от старого РР волг и мосвичей где стоял DC генка -механическое -веш вполне надежно неубиваемая при КЗ или нгеправилнолй поляре реле выпуьаетца
менят СССР М42101 класа 1.5 на китайские показометры яб не стал ...если они живы конешно если сдохли можно применить и цифру но придется домотать доп обмотку питания(изолированую) волт на 5-7 и поставить мостик с банкой ка вариант чоп не мотать отделный мелки 1-15вт трансик с такм же выходом
я при доработке поступал имено 2 способом благо у мя их мешок разных осталос с демонтажа и на 120 и на 230в -качественые пропитаные перемотка-их не вариант
и даже 36в есть -последние-запитываеи 1 от 2 жирного трана
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

РОТ от старого РР волг и мосвичей где стоял DC генка - это что?
Rodger-z1
Встал на лапы

Сообщение Rodger-z1 »

Реле Обратного Тока, Реле-Регулятор, генератор постоянного тока....)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

Я взялся восстанавливать свой ВСА - 5 К. Состояние у него печальное, весь ржавый, прибор один вообще убитый, второй тоже подпорчен, насчет трансформатора тоже сейчас трудно что сказать, но, еще время есть, повожусь немного, может что и получится. Защиту, конечно, хотелось бы к нему сделать, хотя бы от к/з, но это потом. Сначала нужно разобраться с железом, может быть его вообще оживить нельзя...
А вот такой вид моего изделия.[attachment=0]DSCF4910.JPG[/attachment ] Правда не доделал, надо было сделать сверху решетку для обдува, но, меня убедили, что это барахло..
Вложения
DSCF4910.JPG
(143.76 КБ) 98 скачиваний
Реклама
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

Все разобрал, почистил, покрасил. Проверил трансформатор, разорался с обмотками. Максимальное напряжение на выходе 85 вольт переменки. Ток, потребляемый без нагрузки 1250 мА. Восстановил и отградуировал приборы. Вольтметр сделал на два предела измерения 50 и100 вольт с переключением пакетником. Теперь, пока железо сохнет неплохо бы подумать о защите. Что-то сложное мудрить не хочется, тем более запчастей в виде 2-3 забаяненых жирных мосфетах особо нет. Есть пускатель 1-й величины, не можно ли на его основе придумать отключение при коротком замыкании?
Реклама
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

Просмотрел кучу схем и по своему обыкновению не смог определиться. Разница напряжений на выходе слишком высока, поэтому применить 12 вольтовое реле не получится. К тому же блок предполагается использовать не только как зарядное, а например для гальваники, подключения двигателя или лампочек, поэтому первая схема явно не годится:. Не знаю, как будет вести себя схема на мосфете:
На мосфете.png
(41.14 КБ) 64 скачивания
, к тому же нужны не большие финансовые траты:
цена «40n03».png
(45.19 КБ) 53 скачивания
и просьба купить радиодетали, что тоже не желательно. Защиту от переполюсовки сделать не трудно установив диод, светодиод и возможно писчалку, и включая устройство только после подключения аккумулятора. Но вот как сделать защиту от перегрузки и к/з, притом при любом напряжении? Нужно, что бы протекании через шунт амперметра тока превышающего предельный происходило либо обесточивание всей схемы, либо схемы постоянного тока. И это должно быть максимально просто. Предохранитель? так их нужно при каждой аварии менять. Автоматический предохранитель? Какой? Как правильно подобрать? Посоветуйте, пожалуйста бестолковому!

Добавлено after 16 minutes:
Автоматический выключатель.png
(166.08 КБ) 73 скачивания
Скажите, будет ли вот этот автомат работать в цепях низкого напряжения и постоянного тока?
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

А как защита на тиристоре, рабочая схема?
Тиристорная защита.jpg
(12.56 КБ) 102 скачивания
У меня где то пяток тиристоров валялась. Правда 814 транзистора нет, но есть 837, возможно он подойдет...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Должна работать
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

А выдержит ли тиристор? Я смотрел таблицы и не очень то понял. По напряжению не ниже "д" а вот по току? В разных таблицах разное написано...
Rodger-z1
Встал на лапы

Сообщение Rodger-z1 »

так ты же не знаешь ток замыкания в своей схеме....поэтому - как повезёт, испытание покажет (вероятность, что не сгорит большая)...или заранее добавь какой-то мощный 0,1 Ом в цепь.
===
и тиристору радиатор нужен....
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

[uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4376056#p4376056"]или заранее добавь какой-то мощный 0,1 Ом в цепь.
===
и тиристору радиатор нужен....[/uquote] Шунт амперметра сойдет? Вообще амперметр на 20 ампер, больший ток давать не желательно, иначе последний со строя выйдет. А максимальный ток от мощности трансформатора зависит - Площадь сечения сердечника 26,6 см/кВ. Но тиристор наверное и не должен допускать максимальный ток, при достижении нужного предела должен обрубать .... В инструкции написано - выпрямленный ток 8 ампер но мне кажется он даст гораздо больше....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vakul64 писал(а):Но тиристор наверное и не должен допускать максимальный ток, при достижении нужного предела должен обрубать ....
Наоборот, тиристор отрубит нагрузку если ток упадёт до тока отпускания. То есть хоть один полупериод он честно пропустит. 10мС.
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

Опять у меня не получается, нужна помощь! Собрал тиристорную плату защиты, не работает. На базе транзистора полный плюс,подстроечником не регулируется. На коллекторе напряжение отсутствует. При подаче напряжения на коллектор тиристор открывается. В чем причина?! Что делать? Что бы транзистор открылся на его базе должен быть плюс, или может все таки минус? Может R4 пересадить с анода на катод? Я не могу понять сам принцип работы , а методом тыка просто спалишь детали. Транзистор выпаивал, исправный. Подстроичник тоже... Мне не понятно назначение R1... Помогите, подскажите дураку....
Rodger-z1
Встал на лапы

Сообщение Rodger-z1 »

так оно так и работает : сначала надо запустить, а в случае замыкания, то должно отключится...
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

Так не работает! Тиристор не открывается! На выходе нет напряжения, как запустить?
Rodger-z1
Встал на лапы

Сообщение Rodger-z1 »

Изображение
===
тут ещё вопрос с пульсирующим напряжением, каждые 10 мс оно выключается...на выход - конденсатор 200-4700 мкФ
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

Да, я перемыкал транзистор. - влючалось. Но после размыкания снова выключалось. как сделать,что бы при включении б/п..сразу включалось, а при к/з или превышении тока сразу обрубалось??

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
Я уже потратил много времени для установки этого тиристора на радиаторе и всех дополнительных компанентов, что как то обидно будет все снести и поставить снова простой плавкий предохранитель....

Добавлено after 22 minutes 21 second:
Ну, мля, вы же умные люди, посоветуйте дураку, как сделать, чтобы работало!!!

Добавлено after 53 minutes 11 seconds:
Я могу с"жопки" тиристора бросить через сопротивление на управляющий электрод, но как сделать, что бы при к/з обрубало? Вы же умные люди, подскажите...
Rodger-z1
Встал на лапы

Сообщение Rodger-z1 »

Изображение
если бы на выходе был прицеплен аккум, то оно бы работало (защита для ЗУ, а не БП)
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

То есть, в качестве простого блока питания эта зашита работать не будет?
Ответить

Вернуться в «Питание»