Вы собираетесь отличные стрелочные приборы менять на китайское гавно?vakul64 писал(а): приборы нужно заменить
Линейный стабилизатор с ограниченим тока
Re: Линейный стабилизатор с ограниченим тока
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
если есть ВСА 12 то лучше ничего и не нужно в гараже но сейчас я б сделал зашиту от переполюса и КЗ на 2-3 забаяненых жирных мосфетах -пыр вполне спасает от этого рукожепоф вот тока пыры та м редкие стекляные вставки ножевого типа их не купить уже =значит есть риск что сунут толстеного жука и попалят класный девайс
и да если не любите полевики годится РОТ от старого РР волг и мосвичей где стоял DC генка -механическое -веш вполне надежно неубиваемая при КЗ или нгеправилнолй поляре реле выпуьаетца
менят СССР М42101 класа 1.5 на китайские показометры яб не стал ...если они живы конешно если сдохли можно применить и цифру но придется домотать доп обмотку питания(изолированую) волт на 5-7 и поставить мостик с банкой ка вариант чоп не мотать отделный мелки 1-15вт трансик с такм же выходом
я при доработке поступал имено 2 способом благо у мя их мешок разных осталос с демонтажа и на 120 и на 230в -качественые пропитаные перемотка-их не вариант
и даже 36в есть -последние-запитываеи 1 от 2 жирного трана
и да если не любите полевики годится РОТ от старого РР волг и мосвичей где стоял DC генка -механическое -веш вполне надежно неубиваемая при КЗ или нгеправилнолй поляре реле выпуьаетца
менят СССР М42101 класа 1.5 на китайские показометры яб не стал ...если они живы конешно если сдохли можно применить и цифру но придется домотать доп обмотку питания(изолированую) волт на 5-7 и поставить мостик с банкой ка вариант чоп не мотать отделный мелки 1-15вт трансик с такм же выходом
я при доработке поступал имено 2 способом благо у мя их мешок разных осталос с демонтажа и на 120 и на 230в -качественые пропитаные перемотка-их не вариант
и даже 36в есть -последние-запитываеи 1 от 2 жирного трана
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
РОТ от старого РР волг и мосвичей где стоял DC генка - это что?
Реле Обратного Тока, Реле-Регулятор, генератор постоянного тока....)))
Я взялся восстанавливать свой ВСА - 5 К. Состояние у него печальное, весь ржавый, прибор один вообще убитый, второй тоже подпорчен, насчет трансформатора тоже сейчас трудно что сказать, но, еще время есть, повожусь немного, может что и получится. Защиту, конечно, хотелось бы к нему сделать, хотя бы от к/з, но это потом. Сначала нужно разобраться с железом, может быть его вообще оживить нельзя...
А вот такой вид моего изделия.[attachment=0]DSCF4910.JPG[/attachment ] Правда не доделал, надо было сделать сверху решетку для обдува, но, меня убедили, что это барахло..
А вот такой вид моего изделия.[attachment=0]DSCF4910.JPG[/attachment ] Правда не доделал, надо было сделать сверху решетку для обдува, но, меня убедили, что это барахло..
- Вложения
-
- DSCF4910.JPG
- (143.76 КБ) 98 скачиваний
- Реклама
Все разобрал, почистил, покрасил. Проверил трансформатор, разорался с обмотками. Максимальное напряжение на выходе 85 вольт переменки. Ток, потребляемый без нагрузки 1250 мА. Восстановил и отградуировал приборы. Вольтметр сделал на два предела измерения 50 и100 вольт с переключением пакетником. Теперь, пока железо сохнет неплохо бы подумать о защите. Что-то сложное мудрить не хочется, тем более запчастей в виде 2-3 забаяненых жирных мосфетах особо нет. Есть пускатель 1-й величины, не можно ли на его основе придумать отключение при коротком замыкании?
Просмотрел кучу схем и по своему обыкновению не смог определиться. Разница напряжений на выходе слишком высока, поэтому применить 12 вольтовое реле не получится. К тому же блок предполагается использовать не только как зарядное, а например для гальваники, подключения двигателя или лампочек, поэтому первая схема явно не годится:. Не знаю, как будет вести себя схема на мосфете: , к тому же нужны не большие финансовые траты: и просьба купить радиодетали, что тоже не желательно. Защиту от переполюсовки сделать не трудно установив диод, светодиод и возможно писчалку, и включая устройство только после подключения аккумулятора. Но вот как сделать защиту от перегрузки и к/з, притом при любом напряжении? Нужно, что бы протекании через шунт амперметра тока превышающего предельный происходило либо обесточивание всей схемы, либо схемы постоянного тока. И это должно быть максимально просто. Предохранитель? так их нужно при каждой аварии менять. Автоматический предохранитель? Какой? Как правильно подобрать? Посоветуйте, пожалуйста бестолковому!
Добавлено after 16 minutes: Скажите, будет ли вот этот автомат работать в цепях низкого напряжения и постоянного тока?
Добавлено after 16 minutes: Скажите, будет ли вот этот автомат работать в цепях низкого напряжения и постоянного тока?
А как защита на тиристоре, рабочая схема? У меня где то пяток тиристоров валялась. Правда 814 транзистора нет, но есть 837, возможно он подойдет...
Должна работать
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А выдержит ли тиристор? Я смотрел таблицы и не очень то понял. По напряжению не ниже "д" а вот по току? В разных таблицах разное написано...
так ты же не знаешь ток замыкания в своей схеме....поэтому - как повезёт, испытание покажет (вероятность, что не сгорит большая)...или заранее добавь какой-то мощный 0,1 Ом в цепь.
===
и тиристору радиатор нужен....
===
и тиристору радиатор нужен....
[uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4376056#p4376056"]или заранее добавь какой-то мощный 0,1 Ом в цепь.
===
и тиристору радиатор нужен....[/uquote] Шунт амперметра сойдет? Вообще амперметр на 20 ампер, больший ток давать не желательно, иначе последний со строя выйдет. А максимальный ток от мощности трансформатора зависит - Площадь сечения сердечника 26,6 см/кВ. Но тиристор наверное и не должен допускать максимальный ток, при достижении нужного предела должен обрубать .... В инструкции написано - выпрямленный ток 8 ампер но мне кажется он даст гораздо больше....
===
и тиристору радиатор нужен....[/uquote] Шунт амперметра сойдет? Вообще амперметр на 20 ампер, больший ток давать не желательно, иначе последний со строя выйдет. А максимальный ток от мощности трансформатора зависит - Площадь сечения сердечника 26,6 см/кВ. Но тиристор наверное и не должен допускать максимальный ток, при достижении нужного предела должен обрубать .... В инструкции написано - выпрямленный ток 8 ампер но мне кажется он даст гораздо больше....
Наоборот, тиристор отрубит нагрузку если ток упадёт до тока отпускания. То есть хоть один полупериод он честно пропустит. 10мС.vakul64 писал(а):Но тиристор наверное и не должен допускать максимальный ток, при достижении нужного предела должен обрубать ....
Опять у меня не получается, нужна помощь! Собрал тиристорную плату защиты, не работает. На базе транзистора полный плюс,подстроечником не регулируется. На коллекторе напряжение отсутствует. При подаче напряжения на коллектор тиристор открывается. В чем причина?! Что делать? Что бы транзистор открылся на его базе должен быть плюс, или может все таки минус? Может R4 пересадить с анода на катод? Я не могу понять сам принцип работы , а методом тыка просто спалишь детали. Транзистор выпаивал, исправный. Подстроичник тоже... Мне не понятно назначение R1... Помогите, подскажите дураку....
так оно так и работает : сначала надо запустить, а в случае замыкания, то должно отключится...
Так не работает! Тиристор не открывается! На выходе нет напряжения, как запустить?
Да, я перемыкал транзистор. - влючалось. Но после размыкания снова выключалось. как сделать,что бы при включении б/п..сразу включалось, а при к/з или превышении тока сразу обрубалось??
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
Я уже потратил много времени для установки этого тиристора на радиаторе и всех дополнительных компанентов, что как то обидно будет все снести и поставить снова простой плавкий предохранитель....
Добавлено after 22 minutes 21 second:
Ну, мля, вы же умные люди, посоветуйте дураку, как сделать, чтобы работало!!!
Добавлено after 53 minutes 11 seconds:
Я могу с"жопки" тиристора бросить через сопротивление на управляющий электрод, но как сделать, что бы при к/з обрубало? Вы же умные люди, подскажите...
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
Я уже потратил много времени для установки этого тиристора на радиаторе и всех дополнительных компанентов, что как то обидно будет все снести и поставить снова простой плавкий предохранитель....
Добавлено after 22 minutes 21 second:
Ну, мля, вы же умные люди, посоветуйте дураку, как сделать, чтобы работало!!!
Добавлено after 53 minutes 11 seconds:
Я могу с"жопки" тиристора бросить через сопротивление на управляющий электрод, но как сделать, что бы при к/з обрубало? Вы же умные люди, подскажите...
То есть, в качестве простого блока питания эта зашита работать не будет?