Однотактный транзисторный усилитель лампового звучания
Кстати. Кто в курсе куда делся любитель этого дела(Малоросс). Может на немке(аптекарше) женился или соком изошёл.
- Реклама
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4292995#p4292995"]..[/uquote]
Я тебе ещё завтра замеряю дрейф напряжения на стабилитроне, раз тебя именно это в моей схеме уже который день волнует
Я тебе ещё завтра замеряю дрейф напряжения на стабилитроне, раз тебя именно это в моей схеме уже который день волнует
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Реклама
..меня это не волнует - делать эту херню и в мыслях нет - ты чо, об угол кобчиком ударилось...?..это раз..схема не твоя - два..R-Catherine писал(а):раз тебя именно это в моей схеме уже который день волнует
..ванюш - заебал ты уже всех со своей хуйней..
..не, ну канешна, потроллить - оно дело святое..
..пока As добрый..
сск пальцем пощупает температуру и в дрейфе разберется
Я так понял увеселитель в ботегов трёхпрограмнег пойдёт ?
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4291541#p4291541"]Это воистину высокий конец! ©[/uquote]
Шоо Катюха...у кого о чём, а у Катюхе о конце... надоело бабской семьёй... тьфу... общагой жить... Заманиваешь куроё#а, "до двух баб у законном браку..." ?
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4291541#p4291541"][А-Hi-EnD][/uquote]
ну прям тройной союз...
союз с концом... 
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4291541#p4291541"]Это воистину высокий конец! ©[/uquote]
Шоо Катюха...у кого о чём, а у Катюхе о конце... надоело бабской семьёй... тьфу... общагой жить... Заманиваешь куроё#а, "до двух баб у законном браку..." ?
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4291541#p4291541"][А-Hi-EnD][/uquote]
ну прям тройной союз...
человек замученный парами Нарзана
Добавлено after 1 hour 27 minutes 12 seconds:
Важное замечание:
Насколько я понимаю, "ламповое" звучание проистекает из двух взаимосвязанных особенностей "классического" лампового усилителестроения.
Поскольку лампа управляется напряжением, в области относительно линейного закона зависимости тока анода от напряжения на сетке можно обходиться без глубоких ООС, зачастую - без ООС вообще.
Переход к транзисторному усилителестроению как раз и характеризовался тем, что модель лампового усилителестроения пытались перевести на новую элементную базу, что было изначальной ошибкой.
Отдельный ламповый каскад - он вполне самодостаточен, обеспечивая и нужное входное сопротивление, и выходное, и коэффициент усиления, и приемлемую линейность.
С транзисторами всё не так. Чтобы получить такие же показатели, как у лампового каскада, необходимо использовать несколько транзисторов.
Транзистор обладает коэффициентом передачи тока, который можно обменять на нужный параметр - входное сопротивление, выходное сопротивление, линейность или на само усиление.
Т.е., по-хорошему, одна лампа меняется на четыре транзистора (речь исключительно о биполярниках, с полевиками ситуация чуть иначе).
Один обеспечивает входное сопротивление, второй - усиление, третий - линейность, четвёртый - выходное сопротивление.
В ставшем впоследствии "классическом" транзисторном усилителестроении всё это выкристаллизовалось в дифкаскад (входной каскад плюс каскад ООС, обеспечивающий линейность), усилитель напряжения (собственно усилитель) и составной эмиттерный повторитель (обеспечение выходного сопротивления).
К чему это я?
А к тому, что получить на транзисторах схемотехнику, аналогичную ламповой, в принципе невозможно.
Что не отменяет того факта, что можно получить нравящийся результат, используя "нестандартные" подходы.
Например, входной резистор 5,1 К позволяет переводить входное напряжение в ток базы, что вкупе с резисторами б-к и резистором в цепи эмиттера, действительно, образует достаточно линейный каскад, приближенный по своим свойствам к ламповому.
В выходном каскаде интересно смещение, зависящее от общего тока потребления. Линейность его входного тока обеспечивается выходным сопротивлением входного каскада.
В целом, задумка кажется интересной. Слушать надо
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Про однотакт.
С. Гаврилов, Искусство ламповой схемотехники
Про блокировочный конденсатор и лампы:
С. Гаврилов, Искусство ламповой схемотехники
Проще говоря, двухтакт зачастую обрезает звук. Делает его "плоским"....Так, постоянное подмагничивание имеет и свою положительную сторону: перемагничивание происходит по частной петле гистерезиса, что снижает искажения, вносимые железом трансформатора. Подавление второй гармоники, как считают, нарушает привычное для уха соотношение обертонов, делая звук менее естественным.
Возможен в двухтактных схемах и ещё один вид особых искажений. Его мы коснёмся ниже, говоря о фазоинверторах...
Про блокировочный конденсатор и лампы:
Звуковой трансформатор усилителя - работает в очень широком диапазоне частот: как правило, до 100-кратного и даже выше. В этих условиях трудно не заполучить проблемы.
У любого трансформатора имеется паразитная индуктивность рассеяния, вызванная неидеальной связью обмоток по магнитному потоку. В дешёвых трансформаторах она выше.
Этот нежелательный фактор вызывает возрастание полного сопротивления первичной обмотки с ростом частоты. В оконечном каскаде на пентоде, тетроде это может повлечь его перегрузку с неизбежными искажениями. Блокировочный конденсатор призван выровнять частотную зависимость сопротивления.
Дорогостоящие трансформаторы современных аппаратов специально выполняются с очень низкой индуктивностью рассеяния. Кстати, в триодных каскадах возрастание сопротивления анодной цепи не так опасно - оно просто вызовет спад частной характеристики. Поэтому и нужды в таком конденсаторе нет.
А любители, собирающие дешёвые и простые аппараты, не ставят блокировочный конденсатор по невежеству, бездумно ориентируясь на топовые конструкции.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
там, скорее, не конденсатор, а RC цепь (Цобеля)
..мозги тебе делают плоскими..R-Catherine писал(а):Проще говоря, двухтакт зачастую обрезает звук. Делает его "плоским"
..все преимущество "однотакта" - всегда работающий канал усиления, без переключения плеч - за это приходится платить экономичностью всего устройства..
..но, собсно, однотакт - это уже давно вчерашний день..давно известны решения, позволяющие при малом потреблении тока обеспечить не переключаемый канал усиления, с экономичностью даже лучше, чем АВ..
..собсно, эта "сирянадя" - унылое гавно с верхней частоткой 10 кГц - как старый кассетокрут..
много существует всяких схемных решений, но грамотные методики субъективного тестирования среди "любителей хорошего звука" пока не очень распространены, поэтому мы даже не можем говорить всерьез о слышимости тех или иных искажений
как минимум abx коробочку сделать и удостовериться в одинаковости усилений (АЧХ в абсолютном масштабе) - это уже чт-то будет
как минимум abx коробочку сделать и удостовериться в одинаковости усилений (АЧХ в абсолютном масштабе) - это уже чт-то будет
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4293961#p4293961"]за это приходится платить экономичностью всего устройства..[/uquote]
Не имеет значения
Не имеет значения
И выше играет на нормальном уровнеssc писал(а): ..собсно, эта "сирянадя" - унылое гавно с верхней частоткой 10 кГц - как старый кассетокрут..
С чего бы?as265 писал(а):не конденсатор, а RC цепь (Цобеля)
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
..не верю - АЧХ в студию..!!!..R-Catherine писал(а):И выше играет на нормальном уровне
..ну..к "сиринаде" ваще ни одна методика не применима - нельзя же сравнивать бентли с запорожцем..as265 писал(а):но грамотные методики субъективного тестирования среди "любителей хорошего звука" пока не очень распространены
..другой вопрос, что при известном желании можно найти усилитель еще хуже этого и сравнить две какахи между собой..но это уже мероприятие для копрофилов, а не для меломанов..
например, у ботека в трюхпраграмнеках...усилитель еще хуже этого
Никто не пробовал собрать ламповый усилитель с истинно транзисторным звучанием? 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4294052#p4294052"]ламповый усилитель с истинно транзисторным звучанием?
[/uquote]
Введи похабную общую оос и получишь ограничение синусоиды трапецией и прочие плюшки. Проще пареной репы.
Введи похабную общую оос и получишь ограничение синусоиды трапецией и прочие плюшки. Проще пареной репы.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ