Генератор пилообразного сигнала
Re: Генератор пилообразного сигнала
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356585#p4356585"]Но вы можете написать хотя бы какую микросхему надо купить, а потом уже нарисуете схему.[/uquote]
Не надо покупать микросхемы, у вас уже есть готовые усилители и то вы им ума дать не можете.
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356623#p4356623"]Да море их. Вот, схема из даташита на TDA2030:
Вместо С1 поставить резистор - будет на постоянном напряжении работать.[/uquote]
На кой пёс там резистор ставить?
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4356631#p4356631"]Будет, но Кус упадёт до 1,[/uquote]
Лютый бред.
Не надо покупать микросхемы, у вас уже есть готовые усилители и то вы им ума дать не можете.
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356623#p4356623"]Да море их. Вот, схема из даташита на TDA2030:
Вместо С1 поставить резистор - будет на постоянном напряжении работать.[/uquote]
На кой пёс там резистор ставить?
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4356631#p4356631"]Будет, но Кус упадёт до 1,[/uquote]
Лютый бред.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4356784#p4356784"][uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356585#p4356585"](один на TDA3116D2, один маленький на LM386 и совсем микроскопический (примерно 10*20 мм) не известно на какой микросхеме). Так вот они даже синус не могут чисто воспроизвести на частоте 1 Гц, а пилу или треугольник вообще превращают в кракозябру. А по поводу УПТ я уже писал, что, как я понял, они работают по принципу тиристора (или открыто или закрыто), т.е. они не могут плавно увеличивать ток. Буду рад от вас услышать, что здесь я не прав.[/uquote]
Конечно, не прав. Любой начинающий знает, что чем ниже частота, тем проще её усилить. Микросхемы работали бы хорошо, но вы всё испохабили своим трансформатором.
Про УПТ вы ничего не поняли. УПТ - усилитель постоянного тока, т.е. любой, сколь угодно малой частоты. Усилитель, а не ключ - включено/выключено.
Все микросхемные усилители, это УПТ. Именно для того, чтобы избавиться от их способности усиливать постоянный ток, на входе ставят конденсатор.[/uquote]
Я рад, что я был не прав, т.е. есть надежда сделать нужный мне усилитель.
А вот при чем тут трансформатор я не понял, т.к. я его при использование стандартных УНЧ не использовал и сигнал на них подавался напрямую с выхода генератора, а с выхода УНЧ шел сразу на динамик.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Конечно, не прав. Любой начинающий знает, что чем ниже частота, тем проще её усилить. Микросхемы работали бы хорошо, но вы всё испохабили своим трансформатором.
Про УПТ вы ничего не поняли. УПТ - усилитель постоянного тока, т.е. любой, сколь угодно малой частоты. Усилитель, а не ключ - включено/выключено.
Все микросхемные усилители, это УПТ. Именно для того, чтобы избавиться от их способности усиливать постоянный ток, на входе ставят конденсатор.[/uquote]
Я рад, что я был не прав, т.е. есть надежда сделать нужный мне усилитель.
А вот при чем тут трансформатор я не понял, т.к. я его при использование стандартных УНЧ не использовал и сигнал на них подавался напрямую с выхода генератора, а с выхода УНЧ шел сразу на динамик.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356656#p4356656"]А теперь нагуглите график зависимости входного импеданса какой-нибудь акустической системы и объясните себе, почему на низких частотах он в несколько раз больше номинального. В разы, а не на проценты. Я не берусь утверждать, что таким образом проявляет себя именно ЭДС из-за возросшей в результате резонанса скорости перемещения диффузора,[/uquote]
Прежде, чем предлагать гуглить, вы бы сами нагуглили. Вот такую зависимость импеданса от частоты имеет любой динамик:
Резонанс обусловлен наличием массы подвижной системы и жесткости подвеса
Максимум находится на резонансной частоте, частота эта всегда внутри звукового диапазона. Ниже резонансной частоты сопротивление стремится к активному сопротивлению катушки
и на частотах ниже 1 Гц гарантированно не отличается от активного, т.е. ни механическая, ни, тем более, электрическая инерция не проявляется.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356792#p4356792"]А вот при чем тут трансформатор я не понял, т.к. я его при использование стандартных УНЧ не использовал и сигнал на них подавался напрямую с выхода генератора, а с выхода УНЧ шел сразу на динамик.[/uquote]
Значит вы не умеете элементарных вещей - подключить к усилителю питание, источник сигнала, нагрузку и измерить форму сигнала на ней.
Жалко, что Баталов умер, он бы решил проблему на раз.
Прежде, чем предлагать гуглить, вы бы сами нагуглили. Вот такую зависимость импеданса от частоты имеет любой динамик:
Резонанс обусловлен наличием массы подвижной системы и жесткости подвеса
Максимум находится на резонансной частоте, частота эта всегда внутри звукового диапазона. Ниже резонансной частоты сопротивление стремится к активному сопротивлению катушки
и на частотах ниже 1 Гц гарантированно не отличается от активного, т.е. ни механическая, ни, тем более, электрическая инерция не проявляется.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356792#p4356792"]А вот при чем тут трансформатор я не понял, т.к. я его при использование стандартных УНЧ не использовал и сигнал на них подавался напрямую с выхода генератора, а с выхода УНЧ шел сразу на динамик.[/uquote]
Значит вы не умеете элементарных вещей - подключить к усилителю питание, источник сигнала, нагрузку и измерить форму сигнала на ней.
Жалко, что Баталов умер, он бы решил проблему на раз.
Коммент от 12943 на:
Лютый бред.[/uquote]
Удивлён самокритикой
Лютый бред.[/uquote]
Удивлён самокритикой
- Вложения
-
- АЧХ.JPG
- (189.15 КБ) 38 скачиваний
Ваша глупость не даёт вам возможности понять, в чём причина такой формы АЧХ. Предлагаю вернуть на схему конденсатор и посмотреть АЧХ.
Заодно обращаю внимание ещё на одно враньё:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"]кроме того, там знакопеременное напряжение, и электролитам там не место.[/uquote]
На самом деле, при достаточной ёмкости конденсатора, на нём не будет знакопеременного напряжения.
Заодно обращаю внимание ещё на одно враньё:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"]кроме того, там знакопеременное напряжение, и электролитам там не место.[/uquote]
На самом деле, при достаточной ёмкости конденсатора, на нём не будет знакопеременного напряжения.
какой нахрен конденсатор, когда мы с mont-orion обсуждали поведение мс на постоянке, где она вырождается в повторитель. Я опять ошибся - считал, что у вас две извилины. Пардон.
- electroget
- Друг Кота
Не нужно там никаких конденсаторов.
mont-oriol в своём комментарии Добавлено: Вт янв 17, 2023 14:07:06 дал вполне нормальную схему усилителя сигнала генератора пилы. Дел на 30 минут всё собрать.
mont-oriol в своём комментарии Добавлено: Вт янв 17, 2023 14:07:06 дал вполне нормальную схему усилителя сигнала генератора пилы. Дел на 30 минут всё собрать.
Что ещё раз подтверждает, что в арифметике на этот раз я не ошибся. Мой пост, введший вас в когнитивный ступор, был несколько не об этом, а именно выражал сомнение в допустимом уровне синфазной составляющей на входе 2030. Если какое-то слово непонятно, обращайтесь.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356779#p4356779"]Меня интересует будет ли она работать при моих частотах.[/uquote]
Работать будет. Я вот что предлагаю. Вы соберите этот вариант (обратите внимание, питание двуполярное, от 6 до 18 вольт каждое )
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4356765
Это самое простое и достаточное решение. Если оно не будет возбуждаться, так и оставить.
Если будет возбуждаться, придётся переделывать на вариант из даташита.
Будет разумно сначала включить без динамика, выставить OFFSET в ноль при минимальной амплитуде, потом подключить динамик и поднять амплитуду до нужной.
Работать будет. Я вот что предлагаю. Вы соберите этот вариант (обратите внимание, питание двуполярное, от 6 до 18 вольт каждое )
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4356765
Это самое простое и достаточное решение. Если оно не будет возбуждаться, так и оставить.
Если будет возбуждаться, придётся переделывать на вариант из даташита.
Будет разумно сначала включить без динамика, выставить OFFSET в ноль при минимальной амплитуде, потом подключить динамик и поднять амплитуду до нужной.
Ага. Дураков ловлю..
ЗЫ при этом (подчёркнутом) напряжении она не сломается. Рабочий диапазон в другом разделе. Впервые DS читаем?
ЗЫ при этом (подчёркнутом) напряжении она не сломается. Рабочий диапазон в другом разделе. Впервые DS читаем?
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356789#p4356789"]Да, вы все правильно поняли и именно поэтому я использовал в этом эксперименте старую вэбкамеру с разрешением 640*480, хотя в некоторых экспериментах я использую и более современную вэбкамеру с разрешением 1920*1080.[/uquote]
Я полагаю, было бы полезно синхронизировать работу камеры и генератора? Тогда, каждый снимок будет при том же напряжении на выходе генератора, что и N снимков назад. Если что, можно сделать.
Я полагаю, было бы полезно синхронизировать работу камеры и генератора? Тогда, каждый снимок будет при том же напряжении на выходе генератора, что и N снимков назад. Если что, можно сделать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
На счёт "возможностей" TDA2030есть статейка:
http://shemopedia.ru/vozmozhnosti-tda2030.html
https://cxem.net/sound/amps/amp136.php
Номиналы деталей слепо "на веру" принимать не стоит, я из этой статьи делал генератор синуса:
Вот схема из статьи:

А вот что получилось в итоге после "танцев с бубнами"
:

Резисторы в цепи ОС даже близко не соответствуют указанным изначально....

(имхо) Микросхема TDA2030 это просто "мощный ОУ", что-то наподобие нашего 157УД1..
http://shemopedia.ru/vozmozhnosti-tda2030.html
https://cxem.net/sound/amps/amp136.php
Номиналы деталей слепо "на веру" принимать не стоит, я из этой статьи делал генератор синуса:
Вот схема из статьи:
А вот что получилось в итоге после "танцев с бубнами"
Резисторы в цепи ОС даже близко не соответствуют указанным изначально....
(имхо) Микросхема TDA2030 это просто "мощный ОУ", что-то наподобие нашего 157УД1..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт янв 19, 2023 12:38:24, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
FAKIR писал(а):генератор пылы.
Спойлер
- Вложения
-
- генератор треугольника.png
- (111.81 КБ) 98 скачиваний
2 АлександрЛ: из вашей ссылки: "Часть схем была опробована "в живую", на макетной плате, часть – смоделирована в программе Electronic Workbench. Мощный повторитель сигнала." Я вам в бенче хоть днепрогэс смоделирую.
По вашей схеме - синфазное напряжение 3...4 вольта.
Ещё раз - внутренней структуры 2030 в DS нет, синфазное напряжение не оговорено, поэтому работа повторителем в полном диапазоне по выходу под вопросом. Сколько вольт на выходе нужно ТС я не знаю, но если оставить Кус в оговорённом DS варианте, то проблем точно не будет. Остальное - можно пробовать, мне, вам, но не ТС - там других проблем хватает, помним бритву Оккама.
По вашей схеме - синфазное напряжение 3...4 вольта.
Ещё раз - внутренней структуры 2030 в DS нет, синфазное напряжение не оговорено, поэтому работа повторителем в полном диапазоне по выходу под вопросом. Сколько вольт на выходе нужно ТС я не знаю, но если оставить Кус в оговорённом DS варианте, то проблем точно не будет. Остальное - можно пробовать, мне, вам, но не ТС - там других проблем хватает, помним бритву Оккама.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, а попробовать-то, никто не запрещает! Может, это как раз то, что удовлетворит ТС-а?
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4356893#p4356893"]Ага. Дураков ловлю..
Рабочий диапазон в другом разделе / допустимом уровне синфазной составляющей[/uquote]
Для всех караульных нашей галактики объясняю:
Нормируется допустимый уровень синфазной составляющей.
Никакого "рабочего диапазона" не предусмотрено по одной простой причине: в неинвертирующей схеме включения синфазная составляющая равна входному сигналу,
в инвертирующем включении примерно равна нулю.
Рабочий диапазон в другом разделе / допустимом уровне синфазной составляющей[/uquote]
Для всех караульных нашей галактики объясняю:
Нормируется допустимый уровень синфазной составляющей.
Никакого "рабочего диапазона" не предусмотрено по одной простой причине: в неинвертирующей схеме включения синфазная составляющая равна входному сигналу,
в инвертирующем включении примерно равна нулю.
Я точно не ошибся с арифметикой - читаем про инверсию фазы.
Впрочем, нафиг такой ликбез, я-то трезвый.
Впрочем, нафиг такой ликбез, я-то трезвый.