[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4508363#p4508363"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4508359#p4508359"]Вначале у человека должно сложиться чёткое представление о планировке дома его мечты.[/uquote]
Нет, так это не работает.
Профессиональный архитектор идет от общих предпочтений заказчика.
Задача состоит в том, чтобы представить макет, который для будущего жильца оказался бы достаточно неожиданным в своем соответствии широкому спектру хотелок.
Правда такой уровень проектирования стоит приличных денег. Но он позволяет не возвращаться к этому вопросу и получить дом мечты.[/uquote] Профессиональный архитектор - вон такой имеется - приехал с мужем, сыном и свекровью к хозяйке, это дочь хозяйки. Осенью она мне объясняла, что она больше меня в электропроводке соображает, потому что у неё диплом нашей Архитектурной академии. Она мне втолковывала, что уже всё решено и продумано (???): В парилке должны стоять... соляные светильники.
А я сказал, что после первого захода в парилку вся соль будет на полу. И что в парилке должны быть провода в термостойкой изоляции, а не ПХВ. И что для тёплых полов нужен выпуск проводов по полу сантиметров в 70-80, а "специалисты" оставили концы в 20 сантиметрах над полом.
И что я не буду подключать тёплые полы общей мощностью 4800 Вт, плюс проточный водонагреватель в 3000 Вт, плюс насос, плюс чайник, плюс микроволновку, плюс холодильник, плюс освещение, плюс вентилятор, плюс фен, плюс обогреватель для теплицы весной (2000 Вт), плюс,
если понадобится, "болгарку" (2000 Вт) ... всё это с одной фазы, да ещё и со счётчика в моём домике.
А я сказал, что пусть получают разрешение на трёхфазное подключение, а для парилки покупают провода термостойкие.
А я сказал, что пусть мне вначале привезут тех, кто будет монтировать тёплые полы!
А я сказал, чтоб купили трансформатор 240/12 Вольт, чтоб в парилке все живы остались (помещение маленькое).
Или пусть нанимают идиотов, которые сделают всё так, как хотят "профессиональные архитекторы"!!!
Решение вопроса отложили до следующего сезона.
И у меня есть проект дома, который бы я сам для себя построил,
располагай я для этого средствами.
Никакого лишнего пространства, варианты от 1-й до 5 комнат + гараж.