Тогда распиши что за контур тебе надо будет расчитать.Я к вечеру вернусь домой и расчитаю при помощи этой проги и как раз найду ошибку.ОК?Просто с мобилы нет возможности.
"50 КСВ 075", UA3112SWL

Тоже попробовал.Devchonka писал(а):пробовала, виснет
СпасибоRA3WSI писал(а):Хорошо.
Тогда распиши что за контур тебе надо будет расчитать.Я к вечеру вернусь домой и расчитаю при помощи этой проги и как раз найду ошибку.ОК?Просто с мобилы нет возможности.

Да нужно фильтр диплексер посчитать было. Делаю стенд для проверки КП, чтобы подключил и тебе загорелся диодик "всё плохо" или "всё хорошо"RA3WSI писал(а):
Если не секрет что собираешь?
Это соответствует установившемуся режиму - когда пройдет определенное количество периодов питающего напряжения. А до этого будет переходной процесс (от исходного состояния к установившемуся), который описывается другими уравнениями. В газетах (интернетеВо время t=0 секунд ЭДС внешнего источника имеет значение 0 В. А вот ЭДС самоиндукции, получается, имеет максимальное значение, то есть Eс=-1В.
Благодарю за предложенную аналогию. Данную модель я пробовал использовать, но об некоторые моменты в ней я тоже "спотыкаюсь". Например, я начинаю толкать колёсную пару с определённой силой, и она с того же момента начинает набирать скорость. Здесь же ток каким-то образом "запаздывает".Slabovik писал(а):Ошибка в том, что на самом деле мгновенная ЭДС самоиндукции всегда равна мгновенной ЭДС источника питания и противоположна ей по знаку
Попробуй механическую аналогию "из жизни".
Действительно, в учебниках много информации. Там это всё грамотно расписано с помощью дифференциальных уравнений и решено. И даже график показан. С точки зрения математики всё безупречно, но я пытаюсь понять общую картину процесса. Так сказать, "навскидку" без точных расчётов.avp94 писал(а): не говоря о учебниках много информации на эту тему. Пересказать с самого начала невозможно из-за объема.
А на вскидку можно примерно так: пока ток не течет по катушке, то нет магнитного потока. Как только начал протекать ток, то появился изменяющийся магнитный поток. Соответственно появилась эдс самоиндукции. Но никто не знает, в том числе и природа, что ток будет изменяться по синусоидальному закону. Поэтому изменения (потока и эдс) будут происходить соответственно приращению тока. Этот процесс и описывается диф.уравнениями. Как-то так .Disp03 писал(а): Так сказать, "навскидку" без точных расчётов.
Как это не попадался, когда вот он - в чистом виде!Disp03 писал(а):не совсем понятно явление нарастания тока как такового, если 2 практически одинаковых ЭДС работают друг против друга. В механической модели это представить несложно - есть 3й закон Ньютона, который, грубо говоря, говорит о том, что колёсная пара действует на меня с той же силой, с которой я действую на неё, и это не мешает "разгону" этой самой колёсной пары (сила-то на неё действует). Аналогичный закон в электронике мне пока на глаза не попадался,
Что самое удивительное, с математической точки зрения всё просто шикарно. Если смотреть на выражения и их решения, то всё гладко - совсем никаких нареканий. У меня вот как раз проблемы с представлением этой математической модели с физической точки зрения. Ну да ладно - буду пытаться одолеть свою безграмотность.Slabovik писал(а):Дифференциальное исчисление вам в помощь на реальной модели плюс пределы. Аналогию для понимания я вам привёл.
Боюсь глупостей наговорить, но вроде как со школы помню, что меняющееся магнитное поле образует меняющееся электрическое поле, которое и начинает "двигать" электроны в проводнике. Или я не так вас понял?Slabovik писал(а): И для усугубления эффекта попрошу подумать, как в замкнутом кольце (катушке, и даже просто куске металла) может возникать ток, если напряжение на любом его участке =0.
Ну просто в вашей аналогии с кол. парой я отчётливо вижу, что эти две силы друг другу не мешают - они же вроде как друг друга не уравновешивают (одна не вычитается из другой), потому что они действуют на два разных тела. Одна сила действует только на меня (со стороны кол. пары), а вторая действует только на колёсную пару (со стороны меня). И именно эта вторая сила разгоняет колёсную пару, потому что её ничего не уравновешивает. Она начинает сообщать энергию этой кол. паре в виде нарастающей скорости (а мера этой самой инертности - масса, которая мгновенно это сделать не даёт). А в электрической аналогии у меня "нашла коса на камень", когда я увидел две действующих ЭДС в противоположных направлениях, причём действующих в одной цепи (то есть тут как бы одна сила именно что вычитается из другой). А так как у меня в голове засело, что ЭДС - это какой-то источник энергии (батарейка, аккумулятор или вообще какая-либо сторонняя неэлектростатическая сила, перемещающая заряды), который электроны, грубо говоря, как бы "толкает" в какую-либо сторону по цепи, то тот факт, что две приложенные противоположно силы к электронам в цепи не только не останавливают их, а ещё и вызывают их ускорение, вызвал у меня сильный разрыв шаблона.Slabovik писал(а): p.s. Но почему у груза вас не смущает наличие двух равных и противоположно направленных сил?..
Именно. А нужно рассматривать индуктивность, а у индуктивности есть ещё и магнитное поле (поток магнитного поля)Disp03 писал(а):Возможно, моя ошибка в том, что в качестве колёсной пары я рассматриваю сами электроны в цепи?
Да. Очень похоже на механическую модель, а точнее на кинетическую энергию в механике. А второе, как я понял, энергия магнитного поля, которое окружает катушку с таким током?Slabovik писал(а): Энергия колёсной пары: (m*v^2)/2
Энергия индуктивности: (L*I^2)/2
Похоже?
Вот именно эта "кость в горле". Действительно, противодействия в механической модели нет. Но вот в электрической как? Ведь там есть же то самое правило Ленца и "противодействие изменению" магнитного потока. Это нельзя ли считать противодействием нарастания магнитной энергии, а значит и препятствием перехода энергии из электрической в магнитную?Slabovik писал(а): А ведь собственно в катушке тоже нет противодействия на превращение энергии источника в энергию магнитного поля (а у колёсной пары - в энергию движения).