Основы электротехники.Электрический ток.Движение электронов.
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Вопрос:
Если рассмтореть простейший источник питания:
Стакан с раствором электролита и в нем две пластины: Zn (-) и Cu(+).
Грубо: На пластины цинка в результате хим.реакций образуются избыток электронов и пластине меди положительные ионы. - разность потенциалов.
А теперь предположим, что размер стакана в длинну 1 км. И в одном углу этого километрвого стакана пластина цинка, а в другом пластина меди. Опять Разность потенциалов за счет хим.реакций. И теперь я подключаю километровым проводом (идеальный провод без сопростивления
- будет ли в этом случае движение электронов от минуса к плюсу ???
Если рассмтореть простейший источник питания:
Стакан с раствором электролита и в нем две пластины: Zn (-) и Cu(+).
Грубо: На пластины цинка в результате хим.реакций образуются избыток электронов и пластине меди положительные ионы. - разность потенциалов.
А теперь предположим, что размер стакана в длинну 1 км. И в одном углу этого километрвого стакана пластина цинка, а в другом пластина меди. Опять Разность потенциалов за счет хим.реакций. И теперь я подключаю километровым проводом (идеальный провод без сопростивления
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Shkolnik1991 писал(а):(идеальный провод без сопростивления- будет ли в этом случае движение электронов от минуса к плюсу
В идеальном проводе нет тепловыделения при виртуальном протекании по нему тока. Тепловыделение в реальном проводе порождают в.т.ч. удары частиц друг о друга.
Shkolnik1991 писал(а):Провод то один и электроны передают свой "импульс движения" "непосредственно".
Расстояние между двумя соседними электронами может превышать размер электрона на 5...6 порядков.
Shkolnik1991 писал(а):хотя цепь не замкнута!!!
Пока конденсатор заряжается или разряжается, цепь замкнута.
Shkolnik1991 писал(а):то что на говорят в школе - это не правда получаеться ?!
В школе дают адаптированный и сильно упрощённый материал, чтобы школьники психологически могли его усвоить.
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Представьте себе большой зал, в котором разгуливают пары, девушки (электрончики) и парни (атомы). И вот кто-то взял и разделил зал на две части прозрачной перегородкой. Сначала было всё как обычно, каждая пара гуляла в своей половине и, вдруг, появились "плохие люди" (батарейка) и стали отрывать девушек от своих любимых и гнать их в другую часть зала по коридору (пошел ток). Девушки и парни видят своих любимых и бросаются навстречу друг другу к перегородке (плюс притягивается к минусу). Но перегородка не пускает, как ни стараются они прижаться друг к другу и соединиться. Когда всех девушек, сколько могли, "плохие люди" перегнали в другой зал (ток прекратился), они закрыли коридор. Девушки и парни, тесно прижавшись, остались стоять возле перегородки, пытаясь добраться друг к другу (появилось напряжение на конденсаторе). Но настало время, сжалились над девушками и открыли коридор (замкнули конденсатор). Девушки бросились по коридору к своим любимым (пошел ток, но в другую сторону) и радостно все соединились! (ток прекратился).

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Инетерсная Аналогия, да непонятная - лучше пусть Электроны будут Электронами, а положительные Ионы - положительными Ионами.
Тогда другой вопрос по этой же теме:
Как Электроны "узнали" что цепь замкнули. Подсоеденили проволочку к Кроне. Как электроны узнали, что проволочка присоеденена к батарейки - и что электронам нужна начать двигаться к плюсу ???!!!
Тогда другой вопрос по этой же теме:
Как Электроны "узнали" что цепь замкнули. Подсоеденили проволочку к Кроне. Как электроны узнали, что проволочка присоеденена к батарейки - и что электронам нужна начать двигаться к плюсу ???!!!
Shkolnik1991 писал(а):Как Электроны "узнали" что цепь замкнули.
Разность потенциалов. Электроны всегда хотят попасть на полюс с другим потенциалом и ищут самый легкий путь. Иногда разность потенциалов настолько большая, что им не нужна проволочка, они себе по воздуху дорогу находят (искры, молния...)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Электрический ток - это направленное движение заряженных частиц. В данном случае электронов. Они всегда движутся, но хаотично, а если провод подсоединить к батарейке, то вокруг провода возникнет электромагнитное поле которое заставляет двигаться электроны не хаотично, а направленно. Поле распространяется со скоростью света в общем случае, а сами электроны с гораздо меньшей скоростью двигаются, но так как поле распространилось с большой скоростью, то и электроны во всем проводе начинают двигаться направленно через время распространения электромагнитного поля в одну сторону, но с "черепашьей" скоростью.Shkolnik1991 писал(а): по этой проволочке "побегут" электроны
Последний раз редактировалось aen Пт окт 23, 2009 19:32:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Stalker46, это я нечайно! Прошу прощения
Книжку я прочитал: и школьные учебники по Физике и "Юный радиолюбитель" - но ответов на эти вопросы там нет ! Поэтому и спрашиваю на форуме
Так все таки в незамкнутой цепи в виде присоеденненой к "-" батарейки возникнет на время эл.ток ? Как я понял из последних сообщений это так - но лампочка даже чуть чуть не хочеть накалятся - я даже под лупой смотрел не хочет и все !
Где я ошибаюсь ?
Книжку я прочитал: и школьные учебники по Физике и "Юный радиолюбитель" - но ответов на эти вопросы там нет ! Поэтому и спрашиваю на форуме
Так все таки в незамкнутой цепи в виде присоеденненой к "-" батарейки возникнет на время эл.ток ? Как я понял из последних сообщений это так - но лампочка даже чуть чуть не хочеть накалятся - я даже под лупой смотрел не хочет и все !
Где я ошибаюсь ?
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
aen, IMHO, написал совершенно верно.
«Читайте книгу – источник знаний».
Физика 8. Экспериментальный учебник. Часть 2. Филатов Е.Н. Электрические явления. - М.: ВШМФ "Авангард", 2000. - ч.2 - 228с.
http://dwl.alleng.ru/d_ar/phys/phys88_2.zip (Формат: djvu / zip, размер: 4,5 Мб).
Ток течёт тогда, когда цепь замкнута.
Shkolnik1991 писал(а):Мое понимание такое
«Читайте книгу – источник знаний».
Физика 8. Экспериментальный учебник. Часть 2. Филатов Е.Н. Электрические явления. - М.: ВШМФ "Авангард", 2000. - ч.2 - 228с.
http://dwl.alleng.ru/d_ar/phys/phys88_2.zip (Формат: djvu / zip, размер: 4,5 Мб).
Shkolnik1991 писал(а):Так все таки в незамкнутой цепи ... возникнет на время эл.ток ?
Ток течёт тогда, когда цепь замкнута.
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Не читайте эти книги. Нашего заумника увидете, сразу не читайте. Давно дело было. Друг Вольфа и Борна в портфеле носил. Там резонансы оптические. Меня спрашивает, откуда формула такая, умная. Дык, алгебра. 8 класс. Арифм. прогрессия. Когда в начальной школе не учился, обязательно универщикам рассказывать будешь, входить в дверь надо. Выходить в окошко. Почему нет. Островский писал. Физики не знаю, ладно. Фейнмана изучал. Откуда такой апломб. Смирнова, Фихтенгольца изучал. Плавали, знаем. Прошу, объясните нам, недотёпам, с какой стороны ложку держать. Сразу в кусты.
С уважением, СП.
С уважением, СП.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
illarionovsp писал(а):Не читайте эти книги.
«Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете». ©Х. Браун
«Круглое невежество – не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже». ©Платон
«Праздность порождает пороки, а невежество распространяет и увековечивает их». ©Жан де Лабрюйер
«В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь». ©Денис Иванович Фонвизин
Последний раз редактировалось Moskatov Пт окт 23, 2009 19:47:21, всего редактировалось 1 раз.